結束在米拉貝爾宮殿花園的行程後,

接下來我們要在領隊的帶領下,

開始步行參觀薩爾茲堡的市區景點,

在歐洲旅遊還滿常會由領隊帶著全團逛大街的,

這是因為在歐洲很多城市都是屬於世界遺產,不然就是中世紀的古城,

因此不親自在這樣的千年歷史古城中,踏著前人也走過的石板路的話,

就等於是白來歐洲了,比起在亞洲地區大多是坐車逛景點的行程來說,

我還比較喜歡這樣子在大街小巷中,自己去發掘私房景點的旅遊方式,

不過這僅限於治安還可以的城市,逛起來比較沒有負擔。

薩爾茲堡位於奧地利的西部,為奧地利的第4大城,

這個過去產鹽的城市,因為莫札特、真善美電影與指揮家卡拉揚而聞名世界,

薩爾茲堡舊城區也在1996年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄中。

 

▼ 在薩爾茲堡漫步的第一個點就是位於米拉貝爾宮殿花園大門口旁邊的馬卡特廣場8號建築,這是莫札特一家人在西元1773年至1780年間的居住地。目前是博物館,展出莫札特青年時期的居家情形,以及四處旅行的行李、樂譜、樂器等各種資料。

▼ 大門口的招牌寫著MOZART WOHNHAUS,其中WOHNHAUS在德文中是HOUSE的意思,所以應該勉強可以翻譯成「莫札特之家」吧!

▼ 在米拉貝爾宮殿花園大門口旁的教堂,不知道叫做什麼名字,知道的人請告訴我一下。

▼ 這個是有名的沙河飯店,這家飯店在捷克布拉格也有分館,辨認方式為其類似喜來登飯店的「S」標誌,這家飯店是有名的「沙河蛋糕」起源地,在我們這次的行程中飯後甜點吃了好幾次的沙河蛋糕,沙河蛋糕其實就是甜死人的巧克力蛋糕,還滿好吃的。

▼ 沿著馬路直走可以抵達薩爾茲河(Salzach River),又被稱為鹽河的薩爾茲河是薩爾茲堡市區內最重要的河流,菁華地區幾乎都在河的兩岸,由我們的方向走過去,這一頭是新城區,過了橋後就是舊城區了。

▼ 通過這座很有藝術氣息的橋就可以抵達舊城區,也是我們這次在薩爾茲堡主要參觀的區域。

▼ 在橋頭的這個建築雖然不大,但是可是大有來頭的,這是名指揮家卡拉揚的出生地。卡拉揚於1908年4月5日出生於薩爾茲堡,於1989年7月16日在薩爾茲堡附近的亞尼夫逝世,他在1967年創辦薩爾茲堡復活節音樂節,自1954年開始與柏林愛樂合作,並與愛樂管弦樂團、維也納交響樂團、巴黎管弦樂團皆保持非常良好的關係。

▼ 大門口有著卡拉揚的雕像,要記得過來拍張照片紀念。

▼ 橋上掛著一大堆的鎖,據說情人同時將鎖掛上,可以讓感情鎖在一起,而且長長久久,這個景象之前忘記在日本那個地方也看過。

▼ 還有人掛上這種機車、腳踏車的大鎖,真想知道是哪一國的人幹的事情。

▼ 薩爾茲河相當的漂亮,兩旁可以很明顯的感覺出來新舊城區的建築差異性,右側遠方山坡上就是霍恩薩茲古堡。


▼ 河上還有遊船,應該是可以搭乘遊覽河上的風光。在我們的行程中有安排在捷克遊船,所以在這邊就不搭乘了。

▼ 對岸的超雄偉建築,好像是什麼政府單位,有點忘記沒印象了。

▼ 這個衣服上的圖案很有興趣,因為很多人都會把Austria(奧地利)與Australia(澳洲)搞混,所以幽默的奧地利人特別在衣服上寫上在奧地利沒有袋鼠的圖案,還滿有趣的。

▼ 通過這個拱門後,就可以到達薩爾茲堡最多觀光客的聚集地「蓋特萊德巷」(Getreidegasse),這是由舊城區延伸出來的商店街,兩旁佈滿了各種品牌的精品店。這個有像哈利波特中的斜角巷的感覺。

▼ 拱門後的這棟黃色建築為蓋特萊德巷9號,這個地方也是就是莫札特的出生地,在青少年時期,莫札特皆在此創作所有青少年時代的作品,這個地方是大熱門景點,很多觀光客都會在這裡拍照,人潮相當洶湧,扒手也就跟著多了。


▼ 大門口是金屬大門,樓下是有名的連鎖超市SPAR,與薩爾茲堡車站內的超市是同一家。

▼ 在大門口右側的拉把是門鈴,這樣的門鈴在真善美的場景中也出現過,每個拉把代表一個樓層,直接往下拉門鈴就會響,也算是古董了。

▼ 門鈴的線路構造圖,看起來不會複雜,而且因為暴露在外,很容易就會被破壞,可能在歐洲無聊的人比較少,所以不用擔心這個問題吧。

▼ 目前這個地方也已經改為博物館,入內的門票為6歐元。一樓為主臥室,展示著莫札特少年時期所使用的小提琴、樂譜;二樓則展出莫札特的家譜及歌劇「魔笛」等舞臺劇藍圖;三樓屋內有莫札特的書信、親筆樂譜,還有莫札特父親的書房及莫札特出生時的房間。依照網路可以找到的照片看來,這塊牌子已經有換過了,整個牌子變大了,主要是因為下方多了一個STIFTUNG MOZARTEUM SALZBURG(薩爾茲堡莫札特基金會)的標誌,雖然這一次沒有機會進去參觀,不過可以瀏覽一下官方網站(http://www.mozarteum.at/),先感受一下內部的氣氛。

▼ 難得有人比較少的時候,趕緊用腳架來拍張合照。

▼ 遠方的尖塔是方濟各教堂(Franziskanerkirche),教堂的南正門為羅馬樣式,主殿則為文藝復興樣式,祭壇則採歌德至巴洛克過渡期樣式,因為包含了多種建築風格,也是薩爾茲堡中最能表現各種建築特徵的教堂。蓋特萊德巷中招牌不是一般的醜醜商業招牌,而是充滿藝術氣息的鐵鑄招牌,相當的有特色。

▼ 大學廣場,會有這個名稱是因為薩爾茲堡大學法學部位於此,在這個廣場有時候會有很多小吃攤在旁邊,但是我們來的時候因為下雨,所以顯得冷冷清的。

▼ 唯一的一攤是賣熱狗的速食店,感覺上生意也沒有很好,偶而才會有人去買來吃。

▼ 穿過大學廣場來到了節慶劇場(Festspielhauser),這個廣場現在是薩爾斯堡音樂節的會場,後方白色建築的上方為「葛洛肯編鐘」(Glockenspiel),其正對面就是皇宮,這個鐘樓在1600年左右興建,在1702年在上頭加了由35個鐘組成的編鐘,這座編鐘每逢7點、11點、18點就會自動演奏音樂,演奏的曲目曲目絕大多數都是莫札特的作品,在街邊的展示版上也會寫著演奏的曲目。

▼ 這個是大教堂的側面,建築風格融合了羅馬式及巴洛克式,光看這前後兩段建築就可以明顯感受出不同之處了。

▼ 薩爾斯堡主教府噴泉,這個噴泉是中歐最大的巴洛克式噴泉。這個噴泉也在真善美電影中出現過,時間點在瑪麗亞離開修道院要去擔任家教時的過程路途中。

▼ 在這個廣場一定要合照的,可惜天氣陰陰的,效果不是很好。

▼ 這裡是過去的皇宮,感覺得出來很雄偉的建築,因為時間因素,沒有特別走進去參觀,只能用相機拉16倍光學變焦拍照而已。



▼ 穿過大教堂側邊的拱門,抵達大教堂前廣場,這個廣場比較小一點。廣場中央立著的是1766年至1771年建造的聖母柱。

▼ 大教堂(Salzburg Cathedral),建於西元1614至1655年,這個教堂深受巴洛克式建築影響,屬於文藝復興後期建築物,自1920年開始,每年7月23日左右至8月底的薩爾茲堡音樂節,都是在大教堂前廣場搭設舞台,演出「凡夫俗子」音樂劇展開序幕的。

▼ 大教堂的正門有三個銅製大門,分別象徵「信仰」、「希望」與「愛」。門欄上刻有774、1628及1959三個年代數字,這些數字標記了薩爾茲堡大教堂的建造歷史,教堂最初的建造年份為西元774年,在1598年經歷了的一場大火後,於1628年重建新教堂,但新教堂在1944年二次大戰期間因轟炸再度遭到摧毀,直到1959年才又根據其原來結構基礎,做了修復以及擴建,因此在門欄上才會記錄了這三個重要的數字。

▼ 在大教堂前的合照,,正面的角度還不錯。

▼ 穿過大教堂另一側的拱門,又來到另一個廣場,這附近的廣場還真多,廣場中央大金球,上頭站著一個人,不知道是代表什麼意義,因為也找不到說明看板,到現在還是個謎啊!

▼ 通往霍恩薩茲古堡的纜車軌道,搭乘纜車的來回票價為7.6歐元,這個不包含霍恩薩茲古堡博物館的門票,如果不想花錢的話,也可以從旁邊的步道慢慢的走上去。一樣因為時間因素,這一次也沒有辦法上去上頭看看風景了。


▼ 大教堂前的雕像,由上至下分別為手持教堂模型的維吉爾、手持寶劍的聖保羅、手持鑰匙的聖彼得、手持鹽瓶的州守護神聖徒魯柏特。



▼ 薩爾茲堡舊城區有觀光馬車可以搭乘,20-25分鐘要價40歐元,50分鐘要價80歐元,這是每台車的價格,至於可以搭乘幾人就不知道了。

▼ 皇宮前的路燈上被貼著機械氣球的貼紙,不知道代表著什麼意義,還滿有趣的。

▼ 旁邊建築轉角處的雕像,有點邪惡的感覺,因為很特別,所以就特地拍了照片了。

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