到名古屋旅遊的人,一定會到名古屋城(なごやじょう)走一趟,就跟到大阪不去大阪城一樣,
都是一件很奇怪的事情,這是我第一次來到名古屋城,十幾年前「路過」名古屋,
我們從名古屋直接搭乘遊覽車前往北邊的八幡市,當時搭乘遊覽車在高速公路上奔馳,
就曾遠遠的看到名古屋城上的金錿閃閃發亮,這一次才算是真正的來到名古屋城。
最早的名古屋城始建於1609年(慶長十四年),下令興建的就是著名的德川家康,
在1615年完工後,就作為德川家的居城,因為大天守屋頂有閃閃發亮的金錿,
所以名古屋城又名「金城」、「金錿城」,與大阪城、熊本城並列為日本三大名城,
(大阪城:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/330812876)
(熊本城:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/355544966)
不過名古屋城與大阪城一樣,都是在二次大戰後才又重建的新城,原來的名古屋城天守,
在1945年名古屋大空襲中被燒毀,因此後來才又重新建造了目前我們看到的名古屋城,
現行的名古屋城為SRC鋼骨建築,可以說是相當的堅固,也因為是新建的城堡,
甚至還有電梯等運具,方便遊客入內參觀,可惜這一次來得不湊巧,天守閣在整修中,
我們無法進入天守閣參觀,只好等整修完成後,再來一次名古屋旅遊,才能進入天守閣內了。
目前的名古屋城範圍內,只有四項建築未受到當年大空襲的影響,保存至現今,
分別為西南隅櫓、東南隅櫓、西北隅櫓及表二之門等,目前都是日本重要文化財。
▼ 這次入住的飯店就在名古屋站的上方,在研究過地鐵路線後,決定搭乘櫻通線到「久屋大通」,再從那邊換乘名城線至「名古屋城」,從名古屋站出發後,只要搭乘四站就可以抵達名古屋城,這樣的距離不算是太遠。不管如何,總之先進入車站系統中再說,沿路上的指標都很清楚,所有的指標都有日文、英文、韓文、簡體中文的標示,不會太難理解。
▼ 名古屋站是名古屋市區內最複雜的車站,包含名鐵、近鐵、JR都在此站匯集,所以要看清楚方向的指引。找到櫻通線的入站方向,雖然不知道要走多遠,但至少有了明確的方向了。
▼ 這次要搭乘的方向為今池、新瑞橋、德重方面,要從左邊的3號月台上車,搭乘三站到久屋大通下車後換成名城線。
▼ 月台上都有安裝月台門,這裡的月台門並不是全罩式的,而是這種高度的月台門。在名鐵的系統內,也是利用顏色來辨識路線,只要看清楚標示與顏色,一般來說應該不太會迷路。
▼ 月台上也會有方向的標示,但說真的,雖然有標示往德重,但對於我們這些外國人來說,還是不會知道德重這是什麼地方,所以還是看清楚地鐵路線圖後再上車比較保險。
▼ 這張是名古屋地下鐵系統的路線圖,中間的那一圈就是名城線,看起來這條路線應該是名古屋的環狀線,類似東京山手線的設計方式,搭乘是要看清楚到底是左回り還是右回り比較近,不然就要繞上好大一圈才會抵達目的地。名古屋的幾個大景點與商圈,幾乎都在名城線上,所以只要會搭乘這條路線,就可以暢行無阻了。
▼ 這天我們要去的目的地是名古屋城,根據站內的說明,要搭乘右回り的方向,順著方向指引前往右回り的手扶梯前往月台。
▼ 順著站內的指標,往名古屋城的方向走,雖然要走點路,但搭乘月台的位置還算是好找,而且沿途都有很明顯的指引,不然就跟著觀光客的人潮走,也是一種可以跟隨的方法。
▼ 名城線是環狀線,這一次搭乘的是右回り的順時針方向,在站內的簡體中文標示就是以順時針來說明,如果連順時針都搞不懂的人,那我會建議還是別自由行了,跟團可能會是比較好的選擇。從久屋大通轉乘名城線,只要搭乘一站就可以抵達名古屋城,不用搭乘太久的時間。
▼ 抵達名古屋城站,月台上就有標示出往名古屋城的7號出口方向,基本上會到這一站的人,大部分都是要去名古屋城觀光的。
▼ 階梯上的圖案就是名古屋城大天守的正面外觀,等到所有人都走光的時候,才能拍到這樣的照片,還花了一點時間等候。
▼ 這張地下鐵路線圖,是用樂高積木排出來的,右下角有一片說明的銘板,這是2022年10月,為了慶祝名古屋市營交通100周年,由LEGOLAND Japan製作贈送的。說起來我們的運氣還不錯,這一次的名古屋旅遊是2023年1月,如果早幾個月來就看不到這個路線圖了。
▼ 往7號出口的沿途上,都可以看到名古屋城的說明,包含名古屋城內郭繪圖、本丸御殿的說明,還有整個名古屋城的地圖,都可以在這裡看到。從7號出口的路線,會先看到金錿橫丁,通過金錿橫丁後是東門,在東門購票後入內就是二之丸,往前走會看到表二之門,右轉進入的區域就是本丸,天守及本丸御殿都在本丸的範圍內。
▼ 從7號出口走出來後就是名城公園,整個名城公園的範圍是以名古屋城為中心,包含二之丸、三之丸,一直到北園的幾個公園的總稱,總面積大約有80公頃左右,搭乘名城線也可以再多搭一站,到下一站名城公園再下車。
▼ 在這裡可以看這個@NAGOYA的字樣,這裡是很好的打卡點,可以做為名古屋到此一遊的紀錄。
▼ 有關於名古屋城及周邊的介紹,除了名古屋城本身,附近也有很多的建築都很有可看性,這些大多是政府建築的官廳,過去應該都是屬於三之丸的範圍內。
▼ 出站後首先看到的是金錿橫丁,這條短短的商店街,是從車站通往名古屋城東門的路徑,沿途都是餐廳、商店,以及類似文青市集的攤位,可以在前往名古屋城的途中,稍微逛一下這條商店街。
▼ 7號出口位於地圖的右下角,周邊都有停車場及廁所,可以在入城前先上個廁所,以免到時候找不到廁所使用。
▼ 路邊有供應名城金錿水,供應時間為10:30~17:30,根據說明要使用自用水杯裝水,按住金錿口中的控制桿,就會流出冰涼的自來水,所以簡單來說,這個名城金錿水,就是由名古屋市上下水道局提供生飲的自來水,就是個製作成金錿的飲水機而已啦!
▼ 這塊看板是七代尾張藩藩主德川宗春,尾張是過去織田信長的領地,後來這裡也成為德川家康的根據地,至於這位所謂的七代尾張藩藩主,到底是為了觀光所創造出來的人物,還是真的是德川家的後代,我就不知道了。
▼ 現場可以看到很多的市集攤位,這些都是一些具有文青風格的小飾品、創作品,對於這些小物有興趣的人可以花點時間逛逛,旁邊的建築內幾乎都是餐廳,想用餐的人可以考慮在這裡吃午餐。
▼ 城牆的外壕原本應該是滿滿的水,才有護城河的功能,不過現在河水都已經抽乾,變成一大片綠油油的草地。
▼ 從金錿橫丁停車場旁邊的這條路轉進來,就是名古屋城的東門,售票處與入口就在這條路的最裡面。
▼ 旁邊這座建築是愛知縣體育館,這裡是一座綜合體育館,裡面有游泳池、拳擊場,還可以舉辦相撲比賽,這次當然是沒有要進去參觀,重點在名古屋城本身。
▼ 大門外有整個名古屋城的立體地圖,可惜的是大小天守都在整修中,沒有辦法登上天守閣參觀,看來是注定要我再來名古屋旅遊一次。
▼ 還有關於名古屋城的介紹,有日文、英文、韓文、中文的說明,特別的是在中文說明的部分,除了簡體中文外,竟然還有繁體中文。說起來名古屋城似乎還滿親近台灣的,在大部分的餐廳中,都會有台灣風的料理可以點餐,甚至還有不少的台灣料理餐廳,對台灣遊客也是相當友好。
▼ 前方是售票處與入口大門,有專門的售票窗口,成人票價一個人500日圓,不算是太貴的票價,甚至到了有點便宜的地步,中學生以下免費入內參觀。特別提醒的是,在名古屋城範圍內都是禁止無人機飛行,想要空拍的人是辦不到的。
▼ 名古屋城觀覽券,這張門票的設計還滿漂亮的,參觀完後可以留下來作為紀念,或是當作書籤來使用。
▼ 進入大門後,看到的是一整片寬闊的空間,正前方看到的是重要文化財東南隅櫓,右方的這一大片是名勝二之丸庭園,這一次因為時間考量,沒有走進去庭園逛逛,在裏面有那古野城跡碑,沒有拍到照片有點可惜。那古野城就是名古屋城的前身,為織田家的居城。
▼ 在旁邊的二之丸廣場,會定時有免費的忍者隊表演,對於表演有興趣的人可以依照時間自行前去觀賞,不過這個表演只講日文,聽不懂的話,可能會猜不出是在演什麼樣的故事。
▼ 旁邊有一間小小的攤位名為金鯱館,簡單來說就是紀念品販售店,在城內其實還有一間很大的紀念品店,可以買到更多的東西,想要買土特產的人,可以到裡面的那一間去購買比較好。
▼ 這一個大廣場就是二之丸廣場,前方掛了各大名家徽旗幟的地方就是忍者隊表演的地方,正後方的建築是重要文化財東南隅櫓,比較遠的地方已經可以看到高大的大天守,直線距離其實滿近的,但為了防守的需要,在城內的道路設計都是彎彎曲曲的,可以增加敵人抵達大天守的時間。
▼ 城內的各項指標還算清楚,雖然只有日文及英文的說明,但對於看得懂漢字的我們來說,要理解應該不會太困難。
▼ 這座石像是加藤清正,他是江戶時代武將及大名,為初代熊本藩主,後世尊稱為清正公。加藤清正就是出生於現今的名古屋市,與豐臣秀吉有血緣關係,曾參與名古屋城的建築,名古屋城的土木工程,就是由加藤清正等20位西日本諸侯受命承攬,因此才會在城內設置清正公的石像吧。
▼ 這一座就是東南隅櫓,是躲過大空襲破壞的建築物,目前是日本重要文化財。櫓在日本城中的設計,原本是作為儲藏室與瞭望樓使用,因此大部分會建築在城郭的四個角落以發揮功能,通常在裡面會存放兵器、糧食,供守城的士兵使用,外觀看起來像迷你的天守,但規模與天守就相差很多了。這座東南隅櫓的保存狀況還滿不錯的,是要進入名古屋城本丸前,第一座看到的歷史建築物。
▼ 這座是本丸的表二之門,也是躲過大空襲的建築物,是進入名古屋城本丸的必經之處,這座門的設計還滿平實的,沒有太多華麗的外觀設計。
▼ 本丸外的護城河也已經乾枯,目前都是草地的狀態,已經失去了防禦的效果,不過要爬下爬上也是不容易的。
▼ 本丸表二之門因為是歷史建築物,所以有用護欄圍住,避免因為遊客去觸碰而磨損。這座表二之門是門中門的設計,下方還有一個比較小的開口,平常出入就從小門進出,大門應該只有領主或貴賓進出時,才會全部打開。
▼ 進入表二之門後,轉個彎本來應該還有一座比較雄偉的表一之門,但因為表一之門已經毀損,所以只剩下這塊看板與老照片可以看了。從照片中可以看得出來,表一之門的建築外觀比較高大,上方還有一層建築體,守城的士兵可以居住在這裡面,也可以充當敵人入侵時的防禦處,居高臨下的射擊敵人。
▼ 正前方的缺口處,就是過去表一之門的位置,因為門已經在大空襲的時候被炸毀了,只剩下修復後的二側石垣而已。
▼ 這邊有一塊大石頭,有去過大阪城的人,應該會記得門口處的那一大塊石頭,這塊石頭雖然沒有大阪城那塊大,但應該已經是名古屋城內最大級的了。
▼ 東南隅櫓有開放參觀,不過因為排隊的人實在是太多了,感覺很浪費時間,所以這一次就放棄排隊上櫓,直接左轉前往本丸御殿。
▼ 這一座就是本丸御殿,原本的本丸御殿也是在大空襲時燒毀,目前看到的是修復重建後的御殿,所以外觀看起來還是非常新的狀態。目前看到的御殿是依照江戶時代的圖紙復原,並在2018年完工,將近有940坪的面積,由13棟建築物,30多個房間組成。一般日本城堡的御殿就是作為藩主日常居住使用,等到有戰爭為顯的時候,才會移往天守閣去避難,如果平常就住在天守內,整天爬上爬下的,應該很快就會受不了了吧。
▼ 這裡是參觀的出入口,這個入口是在中之口部屋的位置,但遊客不能直接從這邊進入,要繞上一圈,接受行前教育後,才能依序排隊進入,現場也有製作排隊方向,跟著箭頭走就可以了。
▼ 往前走左轉後是本丸的廣場,從這邊拍攝大小天守是最好的角度,但這天的遊客實在是太多了,整個廣場上都是人。
▼ 廣場旁邊的這一座棚,就是要進入本丸御殿前,接受行前教育的地方,雖然只有日語的說明,但螢幕上會搭配日文與英文字幕,還是可以看得懂的。說明的內容是在御殿內參觀的注意事項,包含禁止觸摸、禁止使用閃光燈、禁止飲食、禁止使用自拍棒、禁止行動電話通話、禁止使用筆類,最後一點應該是擔心在紀錄時,筆尖劃過裝潢,或是漏水滴落,所以一概是禁止的,都是很常識性的規定,不難遵守。
▼ 進入本丸御殿後,第一步是要脫鞋,大部分的日本城在參觀時都需要脫鞋,有些會提供塑膠袋讓大家提著鞋走,但在名古屋城本丸御殿的出入口是同一個,在旁間設計了一整間的置鞋櫃,一格放一雙鞋,還有鑰匙可以上鎖,鑰匙自行保管,並好好的記住自己鞋櫃的號碼。
▼ 在這裡又再次的提醒遊客注意是像,與行前教育的規定相同,但多了注意腳下高低落差、小心碰頭等提醒,大概常常有人顧著看牆壁設計,而跌倒或撞到頭吧。
▼ 關於本丸御殿歷史的簡單介紹,最初的本丸御殿建於1615年,是尾張藩主的住居,在1945年空襲中被燒毀,自2009年開始進行修復工程,2013年開放玄關及表書院對外參觀,整座本丸御殿完工則是2018年。
▼ 另外也提供復原手法的介紹,目前看到的建築體是以扁柏等高級木材打造,店內的屏風壁畫是由幕府御用畫師繪製,在重建時,都盡可能採用與當年相同的工法與材料。
▼ 裡面看到的屏風,很多都是貼上金箔後再繪製,每一扇都是相當的珍貴,而且很多圖案中都可以看到老虎與豹的形象。
▼ 從入口進來後,先看到的是玄關、大廊下的空間,玄關在過去是造訪御殿賓客最先抵達的空間,在車寄處下車後,賓客會先被帶到玄關一之間、二之間等候,房間牆壁上都有繪製老虎、豹的畫像,最後再沿著大廊下從玄關通往殿內。
▼ 在玄關一之間與二之間的牆壁上,都可以看到老虎與豹的畫像,作為勇猛的象徵,也讓等候的賓客可以先欣賞牆壁上的繪畫,二個房間的大小是差不多的。目前看到房間內沒有任何家具的擺設,只有鋪上整間的榻榻米,我猜當年應該會有桌子這類的家具,可以讓等候的賓客先在這邊喝喝茶、吃點心,再入御殿內去拜見主人。
▼ 在御殿內參觀,除了牆壁上的壁畫可以欣賞,也別忘了看看建築本身的構造,整座本丸御殿都是木造建築,做工還滿精細的。
▼ 車寄是地位顯要之人物來訪時的正是入口,屋頂有美麗的曲線造型,就是我們進入本丸時,來到本丸御殿最靠近我們的那個角落處。搭車或騎馬來的賓客,會在這邊下車,再進入一之間、二之間等候,至於一般人應該會有小門可以走,只是不知道在哪裡。
▼ 進入本丸御殿後的第一個空間是表書院,這裡其實就是大廳,是公開謁見時的場所,最內側有地板架高的房間是藩主的座位。表書院的空間分為五間,包含上段之間、納戶之間、一之間、二之間、三之間。
▼ 空間最大的是三之間,看起來是可以接見團體訪客使用,如果有什麼公民團體來拜見領主,就可以在這邊接待大家了。
▼ 牆壁上都貼滿了金箔,金碧輝煌的空間設計,在在都顯示出藩主的財力,在日本江戶時代的階級制度也是很明顯的。
▼ 表書院幾個房間的壁畫風格比較柔和一些,以花鳥樹木為主的設計,呈現的色彩也較為鮮艷,比起玄關的設計來說,要來得漂亮許多。
▼ 之所以可以復原本丸御殿,是因為過去留下了許多的設計圖及照片,這些資料都沒有在第二次世界大戰中燒毀,所以才能重現本丸御殿的外觀與內部設計。
▼ 從表書院往前走,經過的空間是對面所,這裡的地板可能榻榻米在保養中,所以改為鋪上軟墊,走路的時候要小心一點,不要跌倒了。
▼ 對面所是藩主與親人、家臣私下見面或舉辦宴會的場所,也就是說,一般的賓客能夠抵達的空間就到表書院為止,對面所根本就進不來。整個對面所的空間分為納戶一之間、納戶二之間、上段之間、次之間,在上段之間與次之間內,繪製有許多人物、四季風光、名勝古蹟等圖案,根據說明是以京都、和歌山當地的風景名勝為主,還有許多當地的祭典、活動作為圖案的設計來源。
▼ 對面所的幾個房間彼此之間都是可以打通的,可以變成一大間的宴會廳,牆上的畫風,與表書院相比又是完全不同了,進入了另外的境界。
▼ 鷺之廊下是從對面所通往上洛殿的通道,鷺是一種水鳥,具有喙長、頸長、腿長等特徵,走廊的兩側都繪有白鷺的圖案,過去不管是將軍或是藩主,都是通過這條走廊前往上洛殿。
▼ 上洛殿是配合三代將軍德川家光於1634年(寬永11年)前往當時首都京都時所增建的居所,前往京都的這個動作就稱為上洛。這個房間是整個本丸御殿中最高級的建築,天花板有板而繪畫,甚至是房間的邊界也都有色彩斑斕的欄間雕刻。在這個房間內到處都可以看到德川家的三葉葵家徽,顯示了這個房間的重要性。
▼ 整個上洛殿分為上段之間、納戶之間、松之間、一之間、二之間、三之間,以及菊之廊下,但目前菊之廊下,以及連接連接的湯殿書院、黑木書院都還是不開放參觀的,應該是還在製作中。房間之間的邊界柱上,也都有雕刻在上面,仔細看還可以看到當中的德川三葉葵家紋。
▼ 每個房間內的裝飾都是金碧輝煌,牆上的雕刻與紋路,也明顯的比前幾間要精細華麗許多。
▼ 天花板上的樑柱間,也都有花紋的設計,在黑色樑柱上塗上金漆,並畫上德川三葉葵家紋,看起來的確是相當的漂亮。
▼ 門板也是黑邊金底的設計,邊框上一樣看得到德川三葉葵家紋,宣示了藩主的地位。
▼ 上殿之間應該是整個本丸御殿中最華麗的房間,連天花板上都有繪畫,整個房間都是黑色與金色的搭配,感覺上相當的貴氣又不庸俗。
▼ 順著通道再往前走,會看到一個名為梅之間的大房間,這個房間是負責招待將軍的尾張上級家臣等候室,當年在興建上洛殿時就是一起加蓋完成的建築。簡單來說,負責招待將軍的家臣在這邊等候,以便隨時應召前往上洛殿伺候。
▼ 從梅之間再往前走是上御膳所,在本丸御殿中有二間御膳所,分別是這間上御膳所以及靠近門口的下御膳所。上御膳所算是主要的廚房,專門為將軍烹調的專用廚房,當時都是在房間內用火燒飯,因此上御膳所的防火功能也高於其他房間。
▼ 從上御膳所出來後會經過孔雀之間,用途不確定,現場也沒有明顯的說明,我想會不會是與梅之間類似的功能。
▼ 往前走會看到這個名古屋城天守閣木造復元募金箱,因為天守閣內要完全復元需要花費大量的經費,所以會需要對外募集經費,有經過時不妨身上的零錢投入其中,也為名古屋城天守閣的復元盡一份心力。
▼ 在參觀動線上的最後一個房間是下御膳所,有別於上御膳所,這裡的裝潢比較簡單,在房間內設有長圍爐裏,被認為是用來準備配膳或溫熱菜餚的建築,天花板上還設有排煙窗。
▼ 旁邊還有一整片的御寄附芳名板,看起來都是有捐獻基金來復元名古屋城的機關團體企業,不知道要捐多少才會被擺入這塊板子上。
▼ 離開本丸御殿後,通常下一步就會是去天守閣拍照,擔心大家會走錯方向,還特地標明方位,讓大家不至於會迷路。
▼ 再度回到了本丸廣場,廣場中的人又更多了,應該是大家都吃完了午餐後,都出來外面逛街拍照了。
▼ 名古屋城天守上有一對金光閃閃的金錿,錿在日本是一種怪獸,擁有老虎的頭、魚的身體,具備噴水吸火的能力,通常會安裝在日本建築的屋頂上作為裝飾。在過去因為織田信長修建安土城,塗上真金粉末的金錿就在這個時期出現,從此金錿就成為天守閣必備的裝飾,在日本三大城堡天守的屋頂,都可以看到金錿的構造。
▼ 在本丸廣場邊有一間小商店,廁所也在這間商店的旁邊,來到這邊除了上廁所外,也可以入內去看看有什麼東西可以買。
▼ 這次的目標是要吃這裏的金錿冰淇淋,有多種口味的冰淇淋都可以搭配金錿燒一起提供,相當受到歡迎。
▼ 要買冰淇淋的人,先入內操作機器購買食券,有吃過日本拉麵的人,應該都對操作這種機器不陌生。
▼ 這一次購買的是金錿抹茶冰淇淋,要價600日圓,其實也不算太貴,將拿到的食券交給工作人員後,就會拿到一份金錿抹茶冰淇淋。
▼ 金錿抹茶冰淇淋,簡單來說就是在抹茶口味的霜淇淋上,插入金錿燒的做法,金錿燒其實就是常見的烤蛋糕,只是使用金錿形狀的烤模製作出金錿的外觀。
▼ 店內也有單賣金錿燒,有多種不同口味的內餡供選擇,包裝完整,不知道有沒有整盒賣,拿來當作伴手禮應該也不錯。
▼ 由於天守閣內部還在整修中,目前是無法進入的,順著路徑可以通往後面的戶外空間參觀。
▼ 從這條遊客通路進入,可以前往後方的天守礎石、天守石垣、乃木倉庫、西北隅櫓,以及西丸的御藏城寶館。
▼ 前方的這座門是不明門,原本的不明門也在1945年的空襲中燒毀,目前看到的是1978年復元的門。
▼ 由於目前看到的名古屋城天守閣是在戰後才重建的,在建造的時候就有考量到無障礙環境,在大天守的旁邊特地興建著專屬電梯的建築,不管是輪椅或是嬰兒車,都可以直接搭乘電梯上去參觀天守閣,在大阪城也有類似的設計,新蓋的城堡才有辦法這樣做。
▼ 走出不明門,看到的是西北側的庭園,這片庭園名為御深井丸,我本來以為應該會有一座井的,不然怎麼會取名為御深井丸,但實際上並沒有看到任何井的設施。
▼ 這一側的壕溝內,推積的這些石塊,就是用來建造名古屋城石牆的石頭,整齊的擺放在這裡。
▼ 後方這一片是天守礎石,部分的礎石有著黑色外觀,這是在1945年大空襲的時候,焚燒過後的痕跡,一直到目前雖然已經過了幾十年,焚燒的痕跡還是清晰可見。
▼ 從這個角度來拍攝名古屋城天守,正好可以站在二側的菱線上,這天的天氣還不錯,可以拍到很漂亮的照片。
▼ 天守底部的石牆也是名古屋城天守建築的賣點之一,會有這種弧線的設計,是為了要支撐上方天守閣建築體的重量,這樣的弧度反而造就出這個美麗的景觀。二條延伸下來的應該是某種管線,不清楚用途是什麼,這也是新建的天守建築才會有的構造。
▼ 在御深井丸內有一座展示館,免費開放參觀,目前正在展出鄉土人形玩具展,以及名古屋本丸御殿匠寫真館,可以花點時間入內去看看。
▼ 進入展示館大門,先看到的展區是名古屋本丸御殿匠寫真館,現場展示了本丸御殿在復原過程的照片,整個施工過程都有特別拍照保存下來,歷經了這一連串的過程,才有今天我們看到的本丸御殿。
▼ 鄉土人形玩具展,主要展示了愛知縣的鄉土玩具,裡面收集了愛知縣各地充滿傳統且獨特風土民情的鄉土玩具,尤其是一些人偶之類的,可以稍微繞一圈看看,反正不用錢,免費參觀。
▼ 從展示館前方,正好可以拍到樹叢中的名古屋城天守,可惜的是旁邊還有一支電線杆,如果能去除這支電線杆,畫面的組成應該會更漂亮。
▼ 有一段小階梯可以上去到這個平台,基本上平台沒什麼特別,特別的是可以從這邊拍到天守閣的背面,旁邊的小天守正好被樹木擋住,還是拍不到小天守的背面。
▼ 天守閣的背面也是相當漂亮,看得出來一共有五層,不知道哪時才會開放參觀天守閣內部,到時候再來去名古屋旅遊。
▼ 這天的天氣還不錯,搭配的各種角度的天守閣,怎麼拍都漂亮。
▼ 在大小天守間的通道上,有劍塀的設計,所謂的劍塀就是在屋簷下設置刀刃,對敵人的攀爬可以起很有效的阻止作用,之所以會設計在連通道上,邀該是這裡的高度比較低,而且是平坦的建築構造容易攀爬,所以才會設置劍塀加以防衛。
▼ 這一座是西南隅櫓,也是躲過大空襲保存下來的建築物,現存的三座櫓,外觀其實都長得差不多。
▼ 這是名古屋的人孔蓋,正中央的圖案就是名古屋城的大天守,大概是最能夠代表名古屋的建築物。
▼ 從西南隅櫓的方向走出來就是西之丸,目前在整個西之丸正好有正月遊戲的活動,日本也是過新年的國家,在正月的時候會有一些傳統的遊戲可以玩耍,有看過哆啦A夢的人應該也會有一些印象。比較常見的有羽子板(羽根つき),要用板子把球打給對方,接不到的話臉就會被塗黑;陀螺(独楽まわし)在過去是貴族才會玩的遊戲,跟目前看到的陀螺玩法差不多。
▼ 現場最受歡迎的就是打達摩這個遊戲,要將底下的圓墊依次打出來,上面的達摩不能倒下,如果倒下了就算失敗。我在現場看了好久,還沒有看到有人成功過的,感覺有點難的遊戲。
▼ 後門旁邊有一間名古屋城おみやげ販賣店,在裡面可以買到不少的伴手哩,甚至是一些生鮮食品也都買得到,有些商品似乎是名古屋城內限定,但大部分的東西在市區的商店其實也都買得到,相同物品的售價是全城統一,不會因為在名古屋城內販售就賣得特別貴。
▼ 還有許多販賣食品的攤位,當中有很多日本傳統食物,像是串燒、黑輪、手羽先、味噌豬排等通通都買得到。
▼ 我們要離開的時候,正好遇到忍者隊的表演,但因為全程都是講日語的,聽不懂要表達的是什麼樣的故事,拍幾張照片就離開了,參與感不夠啊。
▼ 在車站出口的斜對面,過去是名古屋城三之丸的範圍,目前都是愛知縣相關的政府機關建築。轉角的這座建築是名古屋市役所,也就是名古屋市的市政廳,建於1933年,目前也是日本重要文化財,樓高12層,有著日西合璧的建築外觀,是名古屋市的都市景觀重要建築之一。
▼ 旁邊就是愛知縣政府大樓,這座建於第二次世界大戰前的建築,意外的在大空襲後倖存,建築本身有著皇冠風格,也是融合了日西方的建築構造,屋頂的設計與名古屋城天守閣有點類似。
▼ 結束了名古屋城的行程,因為在城內的商店買了不少東西,所以決定先將這些戰利品拿回飯店,並且稍作休息後,再準備出門吃晚餐。
▼ 要特別介紹這一次名古屋旅遊配戴的口罩,考量這一次的日本旅遊是在COVID-19後的第一次出國,講中文的我們不想被誤認為中國人,最好的做法就是將TAIWAN與青天白日滿地紅國旗帶在身上,這樣子日本人就知道我們來自台灣,對我們也會較為友善。實際上我們一抵達中部國際機場後,就被詢問這個口罩是在哪裡買的,詢問度很高啊。
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