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築地市場這個地方,我在2018年與2019年到日本出差的時候,都是在最後一天一大早來逛的,

(2018年築地外市場遊記:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/466135766

因為很多人說要逛築地市場就是要一大早來,不然很多東西都會賣光,就吃不到想吃的食物了,

目前還在築地的是外市場,內市場也就是可以看叫賣的地方,已經遷到豊洲市場那邊去了,

大家要逛築地市場前要先決定好目的,要看叫賣的要去豊洲,要吃海鮮的就來築地就對了。

不過這一次的築地市場行,我忽略了一件事,因為這一天是星期天,

有很多的店家在星期天是不開門營業的,與一般日子來說,整個熱鬧程度是有差別的,

觀光客大概也知道星期天會有很多店休息,所以也會避免在這一天來築地市場,

結果我竟然忘了這件事,幸好還是有一些店家營業,但因為營業的店家少,

這幾家店就會變得很熱門,名店排隊是一定要的,還好我們來得很早,

該吃的店都沒什麼排到隊,運氣其實也還算是滿不錯的啦。 

 

▼ 這天起了個大早,來到品川車站搭車的時候都還不到上午7點,加上這一天是休息日,車站內候車的人比上班日少了很多,上了車都還可以選座位。

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▼ 要前往築地市場有好幾條路線可以選擇,通常我在日本會使用「Yahoo!乗換案内」這個APP來查詢電車路線,不過這個APP是日文版,而且只有在日文版的Google Play才安裝得到,網路很多人說要先註冊日文帳號,其實也不用這麼麻煩,有到日本的時候,直接在日本當地安裝就可以裝到了。「Yahoo!乗換案内」還滿方便的,而且會告訴你所有可以抵達目的地的路線,該怎麼換車轉乘,連要搭哪一個車廂離出口比較近都會提醒,到日本自由行的人一定要記得安裝一套在手機內。

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▼ 這一次我們到大門轉車,再搭二站就可以抵達築地市場,因為是同一家公司的路線,也不需要出站轉乘,相當的方便。

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▼ 抵達築地市場站後,從A1出口出去,這是離外市場最近的出口。如果要去豊洲市場的人要從A2出去,有巴士可以抵達豊洲市場,站內的出口資訊標示得非常清楚。

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▼ 從出口出來後,沒多久就可以看到一個大的立體停車場,在這個路口右轉就是波除通り,也是大部分觀光客進入築地外市場的路徑。這條路之所以會叫做波除通り,主要是因為在路的盡頭處有一座「波除稲荷神社」,這一次也有特別過去神社拍照,很特別的一個地方。

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▼ 雖然很多店都沒有開門營業,幸好這家「玉子燒 山長松江(築地山長)」還有開,之前到日本出差時也來買過玉子燒吃(2019年食記:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/468931868),這一次來得早,排個幾個人就買到了,一份玉子燒賣日幣100,是這一帶很有名的銅板小吃,幾乎每一個觀光客都會來吃。

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▼ 玉子燒長這樣,雖然有用竹籤插著,但還是提供了一個保麗龍底盤,防止玉子燒吃到一半斷掉而掉落,吃起來口味偏甜,熱騰騰的,在一大早先吃上一份可以先暖暖胃,再接著去吃其他的海鮮料理。

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▼ 吃完後丟到櫃台前面的垃圾桶,底盤與竹籤分開丟棄,有基本的垃圾分類,麻煩各位觀光客要配合辦理,千萬不要亂丟。

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▼ 隔了一個小時後再回來這個地方,就已經是這樣大排長龍的景象了,這個時間大約是8點半左右,觀光客應該也都起床跑來這邊,才會開始排起隊。

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▼ 一大早,而且又是星期天,整個築地外市場顯得有點冷清,加上很多店家本來就不打算開門營業,與平常熱鬧的情景完全不同。

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▼ 這一家是連鎖的「つきじ喜代村」,在築地也是很有名的連鎖店,老闆應該是這家店最令人印象深刻的人,在店門口都會擺上老闆的雕像,也成為觀光客合照的對象。

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▼ 這一次其實是專門帶我家老婆來築地市場吃海膽的,吃的就是我在2019年出差時吃過的「うに専門店 築地虎杖 うに虎(中通り店)」(2019年食記:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/468951638),會選這一家除了因為我吃過外,其實這家也算是有名的海膽專賣店,但價位也比較偏高。

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▼ 店內的用餐規定是每個人最少都要點一樣,這算是店內的基本消費,基本上不難達成,反正來就是要吃的,不點餐來吃要幹嘛。

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▼ 店內的菜單都有照片可以參考,照片的還原度相當高,拿到手的餐點幾乎就是照片中的樣子。

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▼ 每天的海膽產地都會不一樣,這天的五種海膽都是來自北海道,看地圖來自道東、道南都有,甚至還有來自於國後島的海膽,這座島是日本與俄羅斯有爭議的北方四島的一部分,這輩子大概是不會有機會登島觀光,相當特別的一個地方。

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▼ 這天我們是第一組客人,直接安排在吧台區這裡用餐,可以看著師傅料理的過程。

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▼ 座位前方除了筷子與濕紙巾外,還有醬油與醬油碟也擺在前方,芥末會隨著餐點一起上桌,到時候再將芥末加入醬油中就可以了。

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▼ 店內用餐有提供抹茶,這是將抹茶粉倒入杯中,再沖上熱水,就成為一杯好喝的日式抹茶,搭配著海膽一起吃,可以去腥又充滿日本風味。

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▼ 因為這一次有點國產炙り穴子丼,所以直接用噴槍的火焰將海膽與穴子魚烤熟,不敢吃生食的人,這一道丼飯是很不錯的選擇,就是料理花費了多一道功夫。

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▼ 這一碗就是國產炙り穴子丼,主要的食材其實是舖在下面的穴子魚,穴子魚就是星鰻,捕撈自東京灣中,體型較小,但口感較佳。因為這一碗是炙燒的料理方式,除了穴子魚本身是烤熟的之外,連上面的海膽也是炙燒過的,與平常吃到的生海膽不太一樣,還滿特別的口感。

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▼ 炙燒過的海膽,表面有點燒焦的感覺,烤過的海膽味道稍微有點不一樣,口感還滿特別的,而且吃起來也會稍微硬一點,與生海膽的口感完全不一樣。

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▼ 穴子魚本身味道並沒有太重,所以淋上了不少的醬汁,底下的白飯沾了醬汁後,味道也會變得比較好,還滿推薦這一碗穴子丼,有到築地市場的人可以去吃看看。

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▼ 芥末就放在海苔的旁邊,自己拿去加在醬油中做為沾醬,還有提供薑片與梅干,搭配海鮮食材吃起來味道會比較好,不會那麼腥的感覺。

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▼ 國產濃厚うに丼,這一道很特別,有點類似法式料理的做法,先放上一碗白飯,在白飯上鋪上海膽,擺上鮭魚卵,最後在盤中倒入醬汁,就完成了這一道國產濃厚うに丼,視覺效果滿不錯的。

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▼ 放上去的海膽數量還不少,喜歡吃海膽的人可以試試這一道,與傳統的日式海膽丼的做法與口感完全不同,口味也是我過去沒吃過的。白飯沾著醬汁一起吃味道會更好,不過因為有很多的醬汁,感覺熱量應該不低。

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▼ 擺在海膽上面的鮭魚卵數量也很多,這樣的搭配很和我的胃口,可以將海膽捲著鮭魚卵一起入手,就可以同時吃到二種不同的海鮮了。

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▼ 吃完海膽後,繼續到處亂逛,接近八點的時間路上的遊客似乎變多了,二旁的店家又開了不少家,但整體來說還是有將近一半是休息的,熱鬧程度與平常有差。

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▼ 築地市場的草莓大福有很有名,但有好幾家都有賣,這一次吃的這一家也不確定是不是最有名的。草莓大福一個賣350日幣,大約台幣100元上下,其實是有點貴的,但既然來到築地市場,錢就不用考慮太多,吃就對了。

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▼ 口味相當多,包含紅豆顆粒、紅豆泥、濃厚奶油、抹茶、草莓酸奶、牛奶等六種,共通的特色是上面都有一顆大草莓,任一種口味的價位都是一樣的。

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▼ 這一次買了最基本款的紅豆泥口味,上面的草莓是一整顆的,搭配的底下白色的外皮,看起來就很好吃的樣子。

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▼ 裡面是滿滿的紅豆泥,微甜的紅豆泥搭配微酸的草莓,就是一股相當搭的味道,難怪這麼多的觀光客愛吃築地市場的草莓大福。

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▼ 走到比較後面的地方,發現了這家「つきじ喜代村」本店,因為是本店所以生意相當好,店門口還有很多排隊候位的客人,在門口一樣有一座老闆的雕像,真的就是這家店的特色了。這個老闆最特別的事蹟應該就是收服了索馬利亞海盜,由於長年內戰造成索馬利亞人民生活困苦,不得已才會打劫往來的貨輪,而這位社長的做法就是與索馬利亞政府合作,雇用這些海盜來捕鮪魚,海盜船也都變成漁船,不用冒著生命危險就賺得到錢生活,所以後來就比較少聽到索馬利亞海盜的新聞了,實在是個很厲害的社長。

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▼ 由於在後段的店家幾乎都沒開,走著走著就來到了「波除稲荷神社」,我之前來過築地市場二次,竟然沒發現在這裡有一座小神社,特別過馬路去逛逛拍照。

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▼ 波除稲荷神社是一座很特別的神社,因為就位於築地市場附近,很多的海中生物都在築地市場往生,所以在波除稲荷神社中有祭拜魚、蝦、貝類的塚,甚至連製作玉子燒的雞蛋也都有玉子塚。另外一個特色就是裡面有供奉紅黑大獅子,這對紅黑大獅子一直庇佑著築地市場。比較特別的是外面的這一座鳥居,並不是一般常見的紅色鳥居,而是灰色的外觀,而且似乎是水泥建造的。

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▼ 旁邊有築地市場各店家供奉的燈籠,應該都是可以祈求商業平安順利的意義。

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▼ 這一座建築就是主殿,主殿內祭祀的是日本主管豐產的稻荷神,不過稻荷神社的鳥居通常都是紅色的,波除稲荷神社的鳥居則是灰色的,理由我也不知道。據說當初在這裡修築堤防時常常被海浪沖毀,後來從海上漂來了一座稻荷神像,供奉後工程才順利完成,這也是為什麼在築地市場旁邊會有這座波除稲荷神社的原因。

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▼ 在前方的這個是「大祓」儀式用的茅輪。大祓是日本傳統儀式,為除去累積的過錯及汙穢的淨身儀式。最具代表性的是穿過茅輪的儀式,透過穿越茅輪來除去不乾淨的東西。根據日本台灣交流協會的說明,這個儀式一年舉辦兩次,分別是6月30日及12月30日,每半年辦一次,可以將累積半年的過錯及汙穢除去。我們來的時候是1月12日,應該是去年底的儀式結束後還來不及收起來,就一直放在廣場中了。

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▼ 進入神社的右邊就是祈求厄除的黑獅子,名為「厄除天井大獅子」。厄除天井大獅子是波除稲荷神社的鎮社之寶,雖然曾經在江戶時代被燒毀,但現在看到的這一座獅子頭,是由工匠們使用了三千年樹齡的扁柏原木復原而成,相當有價值。

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▼ 而進入神社的左手邊,則是守護財運的「弁財天齒黑獅子」,每年6月的獅子祭時,會由神社千貫宮神轎與獅子一同在町內遊行,有點類似神明遶境的感覺。

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▼ 往內走就是一整排,用來祭拜魚、蝦、貝類、雞蛋的塚,也算是特別的一座神社。

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▼ 整個波除稲荷神社境內的平面圖,與周邊的交通地圖都可以在這裡看到,需要方向指引的人可以研究一下這張地圖。

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▼ 後來走到了築地橫丁,這個地方已經算是外市場很外圍的地方了,我們也是無意間才走到這條路來,沒想到就意外的發現了好美食。

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▼ 從路口進來沒多久,就可以看到這家三宅水產,遠遠的就可以看到在店門口周邊站滿了端著碗的遊客,這才吸引了我們的興趣。這家店就是一般的水產店,除了賣生鮮的海鮮外,店內也兼賣一些海鮮的現烤小吃。

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▼ 賣的東西還不少,而且也都不太貴,喜歡吃現烤海鮮的人可以試試。

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▼ 後來我們才發現,原來大家人手一碗的是這個日式雜魚湯,也就是綜合海鮮味噌湯,一大鍋擺在這邊加熱保溫,一碗賣500日幣,其實不會太貴。裡面的海鮮食材種類很多,既然名為雜魚湯,使用的都是切下來不完整的部位,像鰭邊這種碎肉,都可以在這鍋湯裡頭吃到,這鍋湯的生意很好,可能是一月的東京早晨也滿冷的,大家喝了味噌湯可以取暖,而且重點是真的很便宜。

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▼ 這樣一大碗公的雜魚味噌湯,拿到手的時候熱騰騰的,捧在手掌中相當溫暖。裡面的食材還不少,每個人拿到的內容物都不盡相同,我覺得就是要比運氣了。我們運氣還不錯,拿到了這碗有整個魚頭的味噌湯,魚肉還不少,但我不知道這個是什麼魚,只記得味道還滿鮮的。

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▼ 在旁邊有一大區的立座,有提供桌面,但只能站著吃。這一區有提供筷子,還有各式調味料,可以依照個人喜好自行添加。

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▼ 因為有海鮮在湯中,還貼心的提供了濕紙巾讓客人擦手,所以吃的時候不用顧慮形象,用手拿起來啃就對了。

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