第二天的晚上,我們入住在琴平溫泉的「ことひら温泉琴参閣」,
這天雖然很早的在下午三點多就進到了飯店,但這是因為還有一個行程就在飯店附近,
因此讓我們先回房放置行李,簡單梳洗之後,大家就約在飯店大廳一起步行出發了,
沒錯!這個行程就是位於飯店後方,走路就可以抵達的金刀比羅宮(ことひらぐう)。
琴平町的金刀比羅宮,是日本全國金刀比羅神社、琴平神社、金比羅神社之總本宮,
金刀比羅宮供奉著被稱爲金毗羅的海上守護神,祂也是治療疾病、消災避禍、帶來好運的神明,
因此在民間信仰高漲的14世紀室町時代,參拜金毗羅一直是很盛行的一項活動,
也讓金刀比羅宮一直香火鼎盛,現在仍有許多人從全國各地前來參拜。
參拜金刀比羅宮這件事,對於日本人來說,是一生當中一定要做的事情,
但要參拜金刀比羅宮並不是一件容易的事情,因為從山下就要爬階梯一路上山,
總共要爬完1,368個階梯後,才算是完成所有的參拜,
但對於觀光客來說,我們的目標是位於785階處的本宮,
至於再上去的奧社,一方面是時間不夠,另一方面想到還有近600階要爬,
大部分的人就都紛紛放棄了,還是在旁邊的展望台看看風景,
欣賞一下琴平町的街景,與漂亮的讚岐富士比較實在,
在金刀比羅宮內有供奉海上交通之守護神,因此不少造船廠或是船東,
於新船下水啟用前都會來祈求航行平安,在本宮旁的繪馬殿內,
可以見到掛滿了祈求平安後,留下的各種民用、軍用等船隻及船用引擎的照片,
喜歡各式船隻的人,可以在這邊拍拍照,還滿多軍艦照片的。
▼ 這一次入住的是位於琴平溫泉的琴参閣,在出發前往金刀比羅宮前,飯店提供了登山杖給我們使用,原本是不想拿的,但在領隊強烈的建議之下,大家都拿了一根來使用,後來證明,有登山杖真的會輕鬆很多,因為前往金刀比羅宮的路上都是階梯,多一根登山杖來施力的確是會輕鬆許多。這附近的飯店幾乎都會提供登山杖給房客使用,如果不是住宿在這邊,只是特地來參拜的人,也可以在表參道旁的商店買到登山杖。
▼ 飯店前的馬路是小小條的,旁邊的地方是人行步道,沿路都是禁止停車的,可以看到沒有任何一台車輛停在這邊,就算是臨停的人也沒有看到,日本人還是相對比較守法的民族。
▼ 沿著小路往前走,一直看到「表參道口」的指標後,這邊就是金刀比羅宮山下的商店街所在。
▼ 商店街口有著小小的停車場,但只能停放小型車輛,大客車是無法停在這邊的,沿著商店街往前直走,看到階梯的時候就是通往金刀比羅宮的路徑,商店街的兩旁有許多的商店,但要注意的是,這些商店幾乎都是五點多就開始準備打烊,如果想逛逛的人,要留意下山回程的時間。
▼ 看到了階梯,就開始一步步的往上爬了,這一次我們的目標是本宮而已,一共有785個階梯,但可喜的是,並不是一路上都要爬樓梯,中間有一些路段是平路,交叉行走的話,就不會覺得這麼累了。
▼ 在階梯的兩旁也有商店的設立,當中除了紀念品店之外,也有一些小吃店或是零食店,更重要的是,在爬樓梯的過程中,需要補充水分時,可以到這些商店買礦泉水,冬天的話還好,夏天沒有補充水分大概到半路就虛脫不行了。
▼ 走著走著,會看到這一座大鳥居,上頭有著金刀比羅宮的牌匾,看到這個別開心,因為離目的地還很遠,只是讓你確認方向沒有走錯而已。
▼ 彷彿無窮無盡的階梯,看到這些階梯千萬不要被打敗,畢竟參拜神明的過程本來就是充滿艱辛的,要懷著感恩的心慢慢的往上爬。
▼ 在階梯的兩旁,除了商店外,還有不少值得欣賞的文物可以參觀,這個是在昭和34年被指定的重要有形民俗文化財「備前燒 伯犬」,備前燒的有名我想大家應該都聽過,在前方還有說明這座雕像的由來,看得懂日文的人可以研究一下。
▼ 繼續往上爬,看得出來大家都是撐著登山杖慢慢的往上走,多了一根登山杖施力,爬起階梯來真的輕鬆很多。
▼ 這一段階梯的旁邊,有一整個長廊的歷史文物,這裡是在昭和45年指定的重要有形民俗文化財「燈明堂與吊燈籠」,依據說明,這邊是在1858年興建的,整個燈明堂外頭有用鐵網保護,讓裡頭的吊燈籠不被遊客破壞,這些吊燈籠到目前依舊會點亮,不過點亮的時間是在傍晚左右,如果太早下山的話就看不到了。
▼ 在階梯的旁邊,有時候會出現數字看板,這些數字是階梯的階數,像是168就代表著,這一階是從山下算起的第168階,可以換算一下離目的地還要爬幾階才能抵達。
▼ 旁邊的商店,有時候也會在招牌上頭寫上所在的階數,雖然不見得有太大的意義,但如果要與朋友會合的話,這邊倒是滿不錯的集合點,因為方便說明所在地。
▼ 路邊有一座「琴陵宥常」銅像,琴陵宥常是日本水難救済会的創立者,同時也是金刀比羅宮的前宮司,目前金刀比羅宮的宮司為琴陵容世,看名字應該是琴陵宥常的後代子孫。
▼ 還有抽籤的地方,可以求好幾種運勢,抽一次要價百円,有興趣的人自己投幣就可以抽一張。
▼ 再往上走,就可以看到位於第365階的大門,來到這邊那就恭喜了,因為剩下一半左右的路程就可以抵達本宮的所在地,在大門這裡可以歇息一下,拍拍照都可以,養足體力再繼續往上爬。
▼ 在大門的旁邊是金刀比羅本教總本部,金刀比羅本教是隸屬於金刀比羅宮的宗教法人,一共有教憲五條,日本很多的宗教寺廟都帶有一個宗教法人,也是民眾信仰的中心。
▼ 大門的旁邊是鼓樓及清塚,前方還有說明看板,看起來也都是有超過百年以上的歷史建築,記得拍張照片當紀念。
▼ 由大門這邊回頭望,就可以看到原來我們已經爬這麼高了,底下就是琴平町的街頂,看著一層層的階梯,要爬上來真的是要很有體力與毅力,很多的老人家為了參拜,也都是一階一階的慢慢往上爬。
▼ 旁邊有御守的介紹,金刀比羅宮的御守相當的特別,金色的外觀在日本算很少見的御守,有來這邊參拜的人,要記得買回去當作紀念。
▼ 在大門的前方有一個小攤位,在金刀比羅宮有五人百姓這件事情,五人百姓的祖先是對政府有貢獻的人,因此特地允許他們在不准擺攤的金刀比羅宮販賣美加代糖,不曉得是不是就是這個攤位,看起來似乎不太像,不過這裡是買飲料的好地方,口渴的話可以在這邊稍微休息一下。(後來發現,所謂的五人百姓的的攤位應該是在過了大門之後的地方,我們來的這一天都沒有出來擺攤,可惜了)
▼ 大門旁邊掛著寫著「金」字的燈籠,象徵的這裡就是金刀比羅宮,穿越這座大門再繼續往前走,還有一大段的路要走。
▼ 大門的兩旁各有一尊神像,罩在玻璃窗當中,由正面拍照的時候會反光,因此只好從側面來拍照,與一般看到的風神、雷神似乎又不太一樣,這兩尊則是坐姿。
▼ 過了大門就可以看到這一座鳥居,上頭有著金刀比羅宮的牌匾,這一段是筆直的平路,走起來比較不費力,正好調節一下氣息,因為後頭還有一大段的階梯要爬。
▼ 旁邊的石碑都是捐獻的金額與捐獻者,大部分都是以金壹百萬起跳的價格,只要捐獻就可以在這邊留下名字。
▼ 當中也有這種金壹封的,這大部分都是相當高的金額,但是又不想讓別人知道真正的金額是多少,因此僅簡單的用金壹封來代替,看到這一種的,可以留意一下底下的姓名,看看真正的財主到底是誰。
▼ 往前有一個「琴陵光重歌碑」,琴陵光重也是「琴陵宥常」的子孫,好像是金刀比羅宮的第21代宮司,這上頭刻著的是琴陵光重創作的徘句。
▼ 往前走可以來到一個大廣場,這邊有一間御廄,裡頭應該有飼養著一匹神馬『月琴號』,不過這一天沒有開門,網路上可以找看看照片,就是照片上的這一匹白馬模樣。
▼ 從廣場這邊要繼續爬階梯上去,在階梯的前方是「御馬場西詰銅鳥居」,顧名思義就是以銅製作的鳥居,銅鳥居來過日本這麼多次還是不常看到,相當的特別。
▼ 在階梯旁邊有一個金毘羅犬的雕像(こんぴら狗の銅像),這是代替主人前往金刀比羅宮參拜的任務犬。在過去參拜金刀比羅宮不是一件容易的事,因此就派小犬(是真的狗,不是兒子)來代理參拜,在狗的脖子繫上「參拜金毘羅」的木牌,寫上主人名字和祈願內容,參拜的香油錢和狗的飼料費也一起放入狗脖子上的袋子,接著尋找要前往四國的旅人帶著小狗同行,利用接力方式,就可以將狗帶領到金刀比羅宮完成參拜,回程也是用接力的方式帶回。聽說摸銅像的頭部可以帶來幸運,難怪頭部的地方會比較閃亮一點。
▼ 上了階梯後可以看到御書院,這裡頭有好幾個書院,也是金刀比羅宮的社務所的所在地。
▼ 再往前走可以看到「木馬舍」,裡頭有一匹木頭的木馬雕像,與神馬『月琴號』不知道有沒有關係?
▼ 從木馬舍對面的階梯繼續往上爬,離本宮還走一段距離要走,繼續撐著登山杖往上爬就對了。
▼ 上來之後會看到一個小平台,這邊是祓戶社,可以看到一匹祓戶社前銅馬,顧名思義就是放在祓戶社前面的銅馬,祓戶社裡頭供奉的是祓戶大神,是日本神道中掌管祓的神祇,祓是為了消除霉氣所進行的潔淨儀式,也就是由宗教人員進行用水洗濯恢復潔淨的儀式,在日本,參加喪禮後的人也由神官進行鹽祓。
▼ 祓戶社的御手洗處,很單純的造型設計,沒有太多的華麗裝潢,以功能性為主。
▼ 往前走可以看到「旭社」,這邊不是我們的目的地,本宮就在旭社後方的山上,參拜本宮的道路在旭社的左前方,而參拜完畢的道路,就是從旭社的旁邊小路出來。
▼ 往本宮的路徑上又有一座「黃銅鳥居」,也是銅材質的鳥居,但規模要小一點,這種銅鳥居還滿特別的,也是採用原始的金屬色,但感覺上好像會氧化的樣子,有些地方看起來似乎有掉色的感覺。
▼ 旁邊是旭社的手水舍,有屋頂的造型在上方,看起來比較有規模。
▼ 旭社正前方的迴廊,如果爬階梯爬累了,可以先在這邊的長椅上稍做休息,養足了力氣再往上爬,前方剩下一小段的階梯要爬而已,很快的就可以抵達了。
▼ 過了黃銅鳥居是「賢木門」,有一般寺廟常見的屋頂造型,這邊有明顯的圍牆設計,與底下的區域稍微做出區隔來,穿越這座賢木門,繼續往本宮的方向前進。
▼ 過了賢木門可以看到一個遙拜所,這邊好像是遙拜伊勢神宮的地方,伊勢神宮位於三重縣,有日本第一神宮的美稱,在江戶時代時,日本人認為一生一定要參拜過的兩大神社,一個就是金刀比羅宮,另一個就是伊勢神宮。
▼ 參拜本宮的手水舍位於山下的地方,要參拜本宮前,要記得在這邊洗了手再上去。
▼ 轉角處可以看到一個小小的「真須賀神社」,前方有一個小小的賽錢箱,可以投個五円來結緣一下。
▼ 最後只要爬上這133階的階梯,就可以到達本宮的位置,目的地已經近在咫尺的,一鼓作氣的往上爬,如果真的累了的話,這一段的階梯旁邊有加裝扶手,可以扶著慢慢的走上去。
▼ 在階梯旁邊還有幾個小神社,這一間是「御年神社」,好像是保護農作穀物的神明。
▼ 旁邊是「事知神社」,看起來是保護商業活動的神明,應該也是參道旁邊商店的守護神。
▼ 爬上階梯後,就可以看到御本宮的建築,參拜的地方在階梯上頭,要記住的是,在日本參拜神社可以對建築外觀拍照,但不能對著神社內部拍照,尤其是不能拍到裡頭供奉的神祉,是大不敬的行為。
▼ 旁邊有一個展望台,可以看到整個琴平町的市景,還可以看到遠方的讚岐富士,在大晴天的時候景觀相當的不錯,也不枉費我們耗了大量的體力,爬了七百多個階梯來到這裡。
▼ 我們上來的這一天有點陰陰的,稍微有起霧的感覺,但還是可以清楚的看到讚岐富士的身影,在日本,只要長的這樣形狀的火山都叫做XX富士,當然是取自於日本人的聖山富士山而來,據說全日本有幾百座以富士為名的山脈。
▼ 御本宮的建築相當的漂亮,不過遊客只能看到前方的部分,後方的建築因為不能進入無法看到全貌。
▼ 在本宮的旁邊還有一條道路,從這條路進去可以到達最上面的奧社,但是來回大約還要40分鐘左右的路程,考量天色已晚,而且要爬上去還滿花體力的,這一次就沒有再繼續上去了,以後有機會來自由行的話再挑戰看看,另外據說這座山裡頭晚上有山豬出沒,如果天色已晚的話,為了安全也最好不要再上山去。
▼ 金刀比羅宮的主神是大物主神,保佑的是農業、養殖業、醫藥、海上守護等,整座建築都是以檜木建造,相當的值得一探,這個位置位於海拔251公尺的高度,不算是太高的地方,但因為上山的道路都是階梯,還是很累人的。
▼ 旁邊有很大的空地與迴廊,因為太廣大了,沒有辦法一次入鏡,也許用全景攝影會比較好。
▼ 在廣場的旁邊是販售御守的地方,這個時間已經傍晚了,大部分的參拜者都早就下山去了,看起來才會這麼冷清的樣子,其實白天的時候是很熱鬧的。
▼ 來到這邊一定樣買得是這個金色御守,金色的御守在日本也是不常見的,目前還有金毘羅犬的搭配組合,而且僅要價1,500円,相當划算的價格,不買真的是很可惜。
▼ 廣場中還有一個金毘羅犬的開運籤詩,自己在錢箱中投入100円就可以抽一張籤詩,看完之後,再將籤詩綁在後面的地方就好,誠實抽取,如果不投錢就抽籤的話,說不定會被神明懲罰。
▼ 在本宮的旁邊是「三穗津姬社」,是大物主神的皇后三穗津姬神,規模比起本宮來說要小上好幾倍。
▼ 對面有個小小的「嚴島神社」,這跟宮島的嚴島神社好像有點關係,但我不是很清楚,也許是分靈之類的吧。
▼ 還有一座銅馬,在金刀比羅宮內真的有好多以馬為主的祭祀點,一路上我們已經看到三匹馬了。
▼ 在本宮的最邊邊區域是「綠黛殿」,好像是進行祈禱儀式的地方,這個地方算是後來的建築,與主建築是不同年代的,看得出來比較現代化。
▼ 旁邊的繪馬殿也是很有看頭的地方這裡是進行船隻祈福的場所,可以看到許多的船隻照片掛在裡頭。
▼ 還有一艘太陽能小艇,這一艘可是大有來頭,這是日本冒險家堀江謙一橫渡太平洋時,所乘坐的太陽能船,用這麼小的船就能完成橫渡太平洋的壯舉,應該也是金毗羅海上守護神的庇佑。
▼ 旁邊還有各式各樣的船隻,包含工程船、漁船、貨輪都可以看到,只要是航行在海上的船隻,都可以在這邊進行祈福儀式。
▼ 甚至於連海上自衛隊的軍艦,也都是在這邊進行祈福,保佑的範圍還真廣泛。
▼ 看看時間也不早了,準備開始下山,要趕在六點前回到飯店去吃晚餐,順著指標下山就可以了。
▼ 下山的階梯旁也有小神社,這一間是「大山祇神社」,好像是山神的樣子,山脈的守護神。
▼ 順著下山的階梯下來,從旭社的旁邊小路出來,可以看到這個以醬油為主的奉那物,一般以酒為主的奉納物看多了,奉納醬油我還是第一次看到。
▼ 旭社一共有三個神祉奉祀,後方就可以看到奉獻酒擺放的地方,這間旭社也是重要文化財,具有保存的價值。
▼ 下山的路上可以看到廁所的位置,順著階梯走下去就可以看到,如果真的很急的話,可以在這邊先解放一下。
▼ 在木馬舍的旁邊有一個觀景平台,可以看到山景與林景,其實這個平台是餐廳的屋頂。
▼ 這家餐廳名叫神樁,好像是資生堂開的咖啡廳,有二個樓層,一樓是餐廳、二樓是咖啡廳,我們原本想要去喝咖啡的,但是下山的時候已經休息了,可惜!
▼ 還有一間高橋由一館,高橋由一是日本很有名的畫家,有時間的話也可以進去參觀一下。
▼ 因為金刀比羅宮有被稱爲金毗羅的海上守護神,因此也可以看到這個輪船的螺旋槳奉納,這應該是實物大小,好大一個,看起來很壯觀。
▼ 旁邊還有一根祈求世界人類和平的柱子,在日本很多地方都可以看到祈求和平的公園。
▼ 還有一頭小象的雕像,金刀比羅宮所在的這一座山名為象頭山,所以奉納了一頭象雕像也不足為奇。
▼ 順著原路繼續下山,整條路徑上已經沒有多少遊客了,其實是最適合拍照的時候。
▼ 天色也漸漸的變暗,天邊的晚霞開始出現,這個時候的琴平町是最漂亮的時候。
▼ 表參道的商店也都大部分都關門了,只剩下幾家商店還在營業,大概也沒得逛了。
▼ 在飯店隔壁的這一家7-11,應該是臺灣遊客的最愛,因為在裡頭可以買到雪肌粹,而且這家店為了臺灣遊客,還大量的進貨,貨源保證充足,應該大家都可以輕鬆的購買到。
旅遊資訊:
地址:日本國香川県仲多度郡琴平町892-1
電話:+81 877-75-2121
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