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由龐貝古城出發後,中間還在高速公路休息站吃過午餐,經過了約3個小時後,

我們終於抵達了這一次行程的最後一站羅馬,在這邊我們要連住二晚五星飯店,

首先下午的行程就來到了梵蒂岡(Status Civitatis Vaticanae),

梵蒂岡其實是一個城國,而且很特別的是,這個國家其實是國中國,

整個國家的範圍都位於義大利羅馬城境內,別看這個地方小小的,

卻是天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是天主教會最高領袖教宗的駐地,

同時更是全世界六分之一人口的信仰中心,當然梵蒂岡也是世界上面積最小的國家,

總人口數也才大約1,000人左右,這個國家也是目前我國在歐洲唯一的邦交國。

 

凡到義大利羅馬旅遊的人,一定會到梵蒂岡這邊來參觀,

目前整個梵蒂岡內的建築物,在1984年被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產,

包含聖伯多祿廣場(聖彼得廣場)、聖伯多祿大教堂(聖彼得大教堂)、西斯汀禮拜堂、梵蒂岡博物館等,

通通都是文化遺產宣告的範圍,也是大部分觀光客到梵蒂岡必到之處,

而羅馬教廷大部分的機關,與教宗主要居所都是在梵蒂岡城內,

雖然這些地方不開放遊客參觀,但這些地方加起來就是整個梵蒂岡城國的範圍,

也因為梵蒂岡的面積不大,但卻與全球180個國家有正式的外交關係,

但大部分國家的梵蒂岡大使館,其實都是設立在外面的羅馬城境內,也算是個很奇特的現象。

 

這一次參觀梵蒂岡的順序為,先去梵蒂岡博物館參觀,

接著經過西斯汀禮拜堂,再到聖彼得大教堂去,最後才走到聖彼得廣場,

整個時間也要花上好幾個小時,而且都是在走路參觀,

體力上還是會花上不少的,但因為在博物館與教堂內都是不能吃東西的,

連水都沒有辦法喝,要到梵蒂岡參觀的人要先做好心理準備。

 

▼ 在路邊就看到這張梵蒂岡博物館的開放時間,每個月都有幾天是休館日,安排行程時記得避開這些日子,不然難得來到這邊,最後卻無法入內參觀就有點可惜了。

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▼ 下了遊覽車後,順著城牆旁邊的人行道往前走,梵諦岡真的是個很奇妙的國家,城牆內是梵蒂岡,城牆外是義大利羅馬,只有一牆之遙的二個國家。

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▼ 梵蒂岡博物館的大門,但我們不是從這邊進去,而是走旁邊的排隊動線,由側邊的門進入,進入梵蒂岡博物館前都要先經過安檢,確定沒有攜帶危險物後才能進入,實際上進入梵蒂岡博物館就等於是入境梵蒂岡,所以嚴格的安檢也是很正常的。

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▼ 要進入梵蒂岡的人非常多,整個大廳滿滿的都是人,我們在這邊有另外的一個導遊,因此先在這邊等著跟導遊會合,這位導遊隔天同時還會帶著我們遊覽義大利羅馬。

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▼ 旁邊的一整排櫃台不知道是幹嘛的,因為這邊也不是售票處。

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▼ 告示上有提醒遊客,這邊是一個神聖的地方,因此除了遵守相關規定外,服裝的穿著也要特別留意,基本上穿拖鞋是不能進入的,其他好像也沒有太特殊的服裝規定。

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▼ 入口處在樓上,順著指標爬樓梯上去,語音導覽用的機器與耳機也在上面領。

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▼ 門票長這樣,歐洲很多博物館的門票都是這樣的紙卡,上面有條碼,入內時將條碼在閘門上感應就好,門票還可以留著當紀念。

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▼ 順著樓梯往上走,上方是一個很大的大廳,有一種豁然開朗的感覺,設計得真不錯。

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▼ 這邊才是售票處,我們的門票導遊已經事先處理購買好了,直接繞過這邊去領導覽機就好。

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▼ 這邊是入口,但其實是入口的外面,進去後要先領導覽機,才會真正地抵達入口閘門處。

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▼ 在這邊領到了導覽機與耳機,雖然我們這一團本身就有導覽機,但為了避免訊號干擾,在博物館內只能使用官方提供的導覽機,猜測是有錯開每一團的頻道,這樣子前後出發的團才不會互相干擾,離開博物館前將導覽機繳回,耳機可以留著繼續用,這邊送的耳機還滿不錯的,我之後的行程就一直使用這個耳機了。

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▼ 館內禁止飲食,而且還不能大聲喧嘩,大部分的區域是可以拍照的,但不能使用閃光燈,只有在西斯汀禮拜堂內禁止拍照,要記得遵守規矩,因為現場偷拍的人其實還滿多的。

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▼ 通過了驗票閘門,又是一道很長的手扶梯,幸好不用自己爬樓梯,不然還沒開始逛博物館就累了。

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▼ 上來後是一個類似空中花園的地方,站在這邊就可以看到聖彼得大教堂的穹頂,這個穹頂建築在很多電影中都出現過,常看電影的人應該對這座教堂印象深刻。

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▼ 由於在西斯汀禮拜堂內不准拍照,但在西斯汀禮拜堂內有著名的米開朗基羅所繪的《創世紀》穹頂畫,還有壁畫《最後的審判》,但因為都不能拍照,而且在西斯汀禮拜堂內不能講話,所以導遊特地在進入博物館前,先向我們大家說明這二幅畫中的意境。首先看到的是《創世紀》穹頂畫,這一整幅畫就畫在西斯汀禮拜堂的屋頂上,米開朗基羅從1508年開始,由設計到創作都是一人單獨完成,最後在1512年完成這幅《創世紀》,描繪了舊約聖經中上帝創造世界的9個場景,包含了《劃分光暗》、《創造日月》、《劃分水陸》、《創造亞當》、《創造夏娃》、《逐出樂園》、《挪亞方舟》、《挪亞獻祭》、《挪亞醉酒》等,當中有相當多的人物,算是米開朗基羅的代表作。

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▼ 另外一幅是《最後的審判》,這幅畫是畫在祭壇的背面,以《瑪竇福音》中「最後的審判」為題材,分為四個階層,從最上層開始,分別描繪有天使群像、耶穌基督為中心的天堂、被拖入地獄的人群、地獄,據說米開朗基羅關於地獄部分的創作,靈感就是來自但丁《神曲》之地獄篇。

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▼ 看完了關於二幅畫的介紹,接下來就要開始進入博物館中參觀了,梵蒂岡博物館是世界上最偉大的博物館之一,其中的館藏品都是經過幾世紀以來,羅馬天主教會收集、積累的財富,在1984年梵蒂岡博物館與整座梵蒂岡城,一共被列入世界文化遺產。

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▼ 一進來沒多久就來到這個圓廳,上方有一個比較小的拱頂,這個圓廳的展品好像會定期更換,至少我在網路上看到別人的文章,裡面展示的並不是這些雕像,中央的馬車雕像令人印象深刻,雕刻得非常真實。

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▼ 順著通道開始一區區的參觀,整個梵蒂岡博物館的設計,跟大部分的歐洲宮殿都很類似,一間間的房間與數不清的長廊,有時候天花板上都還有圖畫造型可以欣賞,別忘了在參觀的同時,偶而也抬頭看看上面,說不定會有意料之外的發現。

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▼ 這邊看道的雕像,其實大部分都是棺材,比較小的當然就是放小孩子了,這些棺材外面都有很精緻的雕刻,所以也是重要的歷史文物供人觀賞。

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▼ 地面上一個個的方形箱子,就是過去的骨灰罈,前方雕刻著人名,與現代的骨灰罈其實也差不了多少。

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▼ 還有這種罐狀的骨灰罈,外頭有著精美的雕刻,說是一個藝術品也不為過。

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▼ 還有許多的雕像,也通通都擺放在這一區當中,這當中其實有些應該是陪葬品,都是雕刻精緻的雕像。

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▼ 地面上的這個記號,記得好像是某個家族的家徽,上方有一個彗星的圖案,周圍有用柱子圍住,防止遊客踐踏。

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▼ 接下來的這一間展示了許許多多的地毯掛畫,這些掛畫都是由人工一針一線縫製出來的,看看這個人潮實在是很可怕,雖然這邊是上帝的國度,但還是會有扒手的存在,拍照的同時要小心周圍的可疑份子。

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▼ 地毯掛畫中的故事也一樣大多都是以聖經的故事為主,製作得相當精美,每一幅地毯都相當的巨大。

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▼ 最著名的是這一張耶穌復活,描述的是耶穌復活後走出來的情節,據說這張地毯中耶穌的眼睛會跟著人轉動,不管你走到那個位置,都會覺得耶穌一直在注視著你,滿神奇的。

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▼ 往前走的這一間是地圖廊(Galleria delle carte geografiche),牆上掛有義大利各地的巨幅地圖壁畫,描繪了十六世紀時義大利各地區的地形地貌,這些地圖是由當時義大利的地理學家Ignazio Danti設計的,花費了三年時間,完成了長度達120公尺的走廊兩側的40幅地圖壁畫,天花板上還有金光閃閃的雕刻,讓整個地圖廊顯得金碧輝煌。

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▼ 兩旁展示的都是義大利各地的地圖,以現代地理學來看,這些地圖的準確度相當高,難怪會擺放在這邊讓大家欣賞,讚嘆一下當年繪製地圖的偉大。

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▼ 義大利全圖,以當年沒有航空器或是人造衛星,還可以繪製出這麼接近準確的地圖,真的是相當的了不起。

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▼ 這一張圖大家應該有印象,這是威尼斯的地圖,中間的聖馬可廣場也清楚的標示出來,而且還是立體呈現的圖案,相當的了不起。

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▼ 發現了一個金色的盔甲,沒有特別去留意是什麼作品,純粹是覺得很漂亮而拍照的。

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▼ 後面有一間比較大的房間,牆面上有圖畫,但前方有一座雕像,雕像與後方的圖畫可以說是融入在一起,拍照完全沒有違和感。

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▼ 中間的展示櫃中,有很多比較小的收藏品,當中好像還有一些手稿可以看,時間有限,匆匆一瞥就換下一個地點了。

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▼ 接下來經過一段戶外的走廊,在這邊可以看到梵蒂岡的辦公區域,這邊就是梵蒂岡城國的行政區域,公職職員就是在這邊上班。

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▼ 由這邊開始的四個房間是拉斐爾客房(Stanze di Raffaello),由東向西包含康斯坦丁大廳(Sala di Costantino)、伊利奧多羅廳(Stanza di Eliodoro)、簽字廳(Stanza della Segnatura)和博爾戈火災廳(Stanza dell'Incendio del Borgo),在拉斐爾客房中的壁畫都是由拉斐爾及其工作室所創作。由於當中的畫作實在是太多了,不再一一介紹,對畫作有興趣的人,可以自己去網路上找看看有沒有說明。

梵蒂岡_073.jpg 梵蒂岡_074.jpg 梵蒂岡_075.jpg梵蒂岡_076.jpg梵蒂岡_082.jpg 梵蒂岡_083.jpg 梵蒂岡_084.jpg 梵蒂岡_085.jpg梵蒂岡_086.jpg

▼ 當中唯一特別要介紹的是這一幅《雅典學院》,這是一幅創作於1509年至1510年間的濕壁畫,位於簽字廳內,在這幅畫作中,左、右兩邊牆壁上分別是阿波羅及雅典娜的雕像,中央的二人分別是柏拉圖及亞里士多德,前方的眾人包含哲學、詩歌、音樂、神學等學者。

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▼ 這一位是歐幾里得,為「幾何學之父」,他在著作《幾何原本》中提出五大公設,成為歐洲數學的基礎,其右下躬著身子,手執圓規量著一個幾何圖形。

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▼ 這一位是數學家畢達哥拉斯,為前方蹲著看書的禿頂老人在厚書上寫字者,亦是《畢達哥拉斯定理》發明者。

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▼ 還有許多歷屆教宗的雕像,大大小小,還有不同的造型。

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▼ 這一面牆應該是木雕,比較現代化的圖案設計,實際上在博物館中也有一些現代的展示品。

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▼ 這一幅畫仔細看的話,可以看得出來都是用一些回收物品來製作的,遠遠看比較漂亮。

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▼ 看完了梵蒂岡博物館,我們要轉進去西斯汀禮拜堂,但因為西斯汀禮拜堂中不准拍照,因此沒有照片可以提供,大家可以去看看一開始導遊提供的《創世紀》穹頂畫,以及壁畫《最後的審判》,就是在西斯汀禮拜堂中會看到的景象。

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▼ 從西斯汀禮拜堂出來後,我們要準備進入聖彼得大教堂,在這邊會經過一段戶外的區域,穿過前方的拱門,就會來到聖彼得大教堂門口的迴廊。

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▼ 在這間可以看到這一大扇的金色大門,如果有印象的話,我們在佛羅倫斯看到的天堂之門大概就是長這個樣子。

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▼ 站在迴廊上,可以看到前方的聖彼得廣場與中央的方尖碑,由於方尖碑一般認為是古埃及異教崇拜太陽神的象徵,所以這樣的設計其實也受到了其他基督教教派的批評。

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▼ 聖彼得大教堂建於1506年至1626年,為天主教會重要的象徵之一,同時也是最傑出的文藝復興建築與世界上最大的教堂,教堂中央有著直徑42公尺的穹頂,頂高138公尺,就是我們一開始在花園中看到的那個大穹頂。從大門進來就可以看到最裡面的主祭壇,上方就是大穹頂的位置。

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▼ 在整座教堂中有相當多的雕像,裡面有許多歐洲文藝復興時期藝術家的作品,如米開朗基羅、拉斐爾等人的壁畫與雕刻,都可以在教堂裡面看到。

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▼ 在當中還有許多的祭壇,可以讓遊客在這邊坐著沈思或是禱告。

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▼ 穹頂的內部還有花紋的雕刻與圖案,從內部往上看相當的壯觀,穹頂正下方的區域禁止遊客進入,因此只能拍到這種傾斜的角度。

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▼ 根據天主教會聖傳,聖彼得大教堂是宗徒之長聖彼得的安葬地點,而歷任教宗也大都安葬於此,在教堂內的牆上也都可以看到歷任教宗的照片。

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▼ 在聖彼得大教堂內,也還可以看到許多聖人的木乃伊,通通都保存在玻璃棺木內,我不清楚這些是真的還是複製品,但從莊嚴的面容來看,我寧願相信我看到的是真的。

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▼ 在中央走道上,可以看到世界各地的著名教堂的高度表,地面上紀錄了註明教堂的名稱與高度,科隆大教堂是我比較熟悉的,也在這當中被紀錄著。

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▼ 看完了教堂內部,我們往大門口移動,準備要到外面去拍照,因為有集合時間的限制,要自己拿捏一下參觀的時間,畢竟外面的聖彼得廣場也是很值得一看的。

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▼ 在出口地方的門口,看到的是著名的瑞士近衛隊。雖然梵蒂岡一向由義大利軍隊來負責軍事防禦,但在教宗身邊保護他的人身安全的卻是瑞士近衛隊,瑞士近衛隊士兵持有梵蒂岡護照和國籍,而且士兵必須是單身男性、瑞士公民、天主教徒,年齡必須介於19歲至30歲之間,身高至少174公分,還必須完成瑞士軍隊的基本訓練。

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▼ 從外面來看聖彼得大教堂,因為角度的問題,站得太近還看不到穹頂在哪裡。

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▼ 前方就是聖彼得廣場,可以看到中央高聳的方尖碑,在廣場中排滿了座椅,不知道是否有什麼活動要進行,座位區通通不准遊客進入,只能在旁邊拍拍照而已。

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▼ 這邊是免費的公廁,男生不用排隊可以直接入內,女生則要排隊,我不清楚原因,因為從這個門進去後,還要走一段路才會到達廁所的位置,為何女生要從這邊就開始排隊,我完全無法理解。

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▼ 站到中央的位置,已經可以看到穹頂的尖頂,因為天色漸漸的按了下來,整座聖彼得大教堂的燈光也開啟,拍夜景的景觀也是滿漂亮的。

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▼ 整個聖彼得廣場長340公尺、寬240公尺,廣場有兩重的巴洛克式柱廊圍繞,在柱廊內是梵蒂岡,在柱廊外側則是義大利羅馬,穿梭於柱廊內外,大概是全世界最容易在二個國家間遊走的地方。

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▼ 高大的方尖碑,上方似乎有個十字架的造型,晚上的方尖碑本身沒有點燈,拍夜景的效果沒有太好。

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▼ 從側面的位置來拍攝聖彼得大教堂,就算到了晚上,遊客還是一樣很多,大家都忙著拍夜景。

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▼ 廣場中有一座噴泉,本身也有打光,拍夜景的效果也很漂亮,閃閃發亮的噴泉。

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▼ 在離開梵蒂岡前,再最後拍攝一張聖彼得廣場與方尖碑,如果方尖碑有打光就更好了。

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