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來到大阪的第二天,我們的旅遊行程正式展開,這一次在日本共有六天五夜,

扣除頭尾二天搭飛機的時間,一共有四個整天可以在關西旅遊,因此決定了四個城市來旅遊,

分別是京都、宇治、奈良及大阪,雖然各留了一天的時間,但我們也不想走馬看花,

所以在每個都市中,都挑了過去到關西旅遊時比較沒去過的景點,來個半深度的旅遊。

這一次在交通上的安排,我們有購買關西周遊券,可以任選三天,

在大阪、京都、奈良、神戶間地鐵、公車等任意搭乘,如果要去很多地方的話,價格會划算很多。

這天我們從位於心齋橋的飯店出發後,先搭乘大阪地鐵御堂筋線到淀屋橋,

再走到京阪本線的車站搭乘快速急行至樟葉,接著到對面月台轉乘京阪本線準急直接到伏見稻荷,

整段的車程約80分鐘,途經共20站,是我們這一次關西周遊的行程中,搭車路線最長、最久的。

第一個行程我們來到伏見稻荷大社,位於京都稻荷山山麓的伏見稻荷大社,

是日本全國各地約三萬所稻荷神社的總本社,主要祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,

在日本是農業與商業的神明,當地人會去祈求農作豐收、生意興隆、交通安全等願望。

不過觀光客來這裡幾乎都是為了「千本鳥居」而來,過去在江戶時代,

前往許願的人,會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,

因此在伏見稻荷大社境內豎立著數量驚人的大小鳥居,其中最早的鳥居為明治年間所立,

捐款豎立鳥居的單位包含個人、公司行號、各地商會組織,這就是千本鳥居的由來,

目前這些紅色鳥居依舊不斷的在成長中,或許再過幾年後重遊伏見稻荷大社,

山上的鳥居又會是驚人數量的成長,但要將整座稻荷山填滿,可能要花上幾十年以上的時間吧。

 

▼ 離我們飯店最近的是心齋橋站的3號出口,可以搭乘大阪地鐵的御堂筋線、長堀鶴見綠地線,不過這個出口只有樓梯可以通行,搬運大行李相當不便,如果有攜帶大行李的人,最佳的路徑就是從地下街的出口上來到地面層,會輕鬆許多。

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▼ 搭乘往本町的方向到淀屋橋下車,我們要在淀屋橋轉乘京阪本線,由於屬於京阪電氣鐵道株式會社,與大阪地鐵是不同的系統,因此需要出站後再入站。雖然是不同的鐵道公司經營的路線,但都可以使用關西周遊券,相當的方便。

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▼ 從大阪地鐵的淀屋橋站,走到京阪本線的淀屋橋站,只有約140公尺的距離,加上轉乘都是在地下站體內,就算是下雨也不用擔心不方便。

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▼ 這次要搭乘的是10:16出發的快速急行,顯示看板提供的資訊還算清楚,不同種類的列車,停靠的車站也不一樣,上車線最好先確認目的地是否有停靠。

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▼ 月台上有所有車種的停靠站運行圖,但說真的這張圖很複雜,就算是日本人也不見得會完全理解,所以我在日本都是使用乗換案内這個APP,會將所有的轉乘路線、時間、月台都清楚的規劃,照著走就可以了,我發現就算是日本人,也是很多人是依靠乗換案内APP來搭車的,因為日本的鐵道系統實在是太複雜了。

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▼ 快速急行列車的車廂內長這樣,座椅是前後的排列方式,與印象中日本通勤電車的設計不一樣,不過這也是因為前往京都算是比較長的路線,可能是這樣的座位乘坐會較為舒適吧。車廂內的乘客並不是太多,空位還滿多的。

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▼ 遵循乗換案内APP的指示,我們在樟葉這一站下車,直接走到對面月台轉乘京阪本線準急,實際上就是同一個月台的另一側而已,轉乘相當方便。

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▼ 這部列車就是京阪本線準急,車廂內座位的配置就是傳統通勤電車的長排座椅,這樣的設計,可以站立的空間會多很多,不過可能已經過了上班時間,車上的乘客相當少,而且看起來都是觀光客為主。

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▼ 搭乘京阪本線準急直接抵達伏見稻荷站,車站的月台上有著很日式的裝潢與設計,還可以看到神明的使者狐狸的圖案,

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▼ 月台上有京都幾個重要景點的觀光交通指引,基本上除了比較遠的嵐山、金閣寺等地點,大部分的景點都在京阪電車的路線上,或是下車後走路會到的距離內,在京都搭電車旅遊算方便。

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▼ 當然也有伏見稻荷站附近的道路地圖,不過基本上,這一站下車的觀光客相當多,只要跟著人群走,通常是不太會迷路的。

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▼ 出站後,要過平交道到對面去,正好有列車要經過,所有的遊客都守規矩的在柵欄後方等候。這裡的平交道會顯示列車行進的方向,避免出奇不意的列車經過受到驚嚇。台鐵在部分平交道也有類似的設計,的確是有著提醒行人的作用,相對安全許多。

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▼ 列車經過,沒有看過的型號,外觀的顏色塗裝也很漂亮,日本的電車外型很多種,能夠分辨每一款列車的人真的都很厲害。

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▼ 過了平交道後是另一側的月台,這邊感覺才是車站的正門,不過實際上二個月台都有獨立的出入口,反而有點像是大型的輕軌車站。門口除了有伏見稻荷駅的名牌外,還坐著一隻小狐狸,因為狐狸就是侍奉稻荷神,所以在整個地區,常常都可以看到狐狸相關的意象。

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▼ 沿著馬路往前走,路口也有指標,這一次到日本是接近四月底,正好遇到不少日本中學生出來修業旅行,路上一大堆穿著制服的學生,雖然關西的櫻花季已經結束,但景點一就是一大堆的觀光客。

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▼ 通往伏見稻荷大社的這條路上,二旁都是各種商店,聖護院八ツ橋專賣店也可以看到,這是到京都必買的伴手禮。路上就可以看到紅色的鳥居,但這一條路並不是主要的表参道,而是所謂的裏参道,因此這座鳥居的名稱就是裏参道鳥居(神幸道)。

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▼ 2023年的稻荷祭從4月23日開始,我們來到京都的這一天是4月20日,如果選擇第五天才來京都,應該就會遇到滿坑滿谷的觀光客,不知道這樣子運氣算不算好。

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▼ 過了前方的鳥居,就算進入了伏見稻荷大社的範圍內,這一座鳥居沒有塗上紅色,感覺是比較早期的建築物。

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▼ 前方有官幣大社稻荷神社的石碑,所謂的官幣大社(かんぺいたいしゃ),指得是由神祇官(朝廷、國家)支付幣帛乃至幣帛費用的神社,大概就是國立神社的感覺,但算不算公家的,我就不是很確定了。

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▼ 這天雖然還沒到稻荷祭,但這條參道兩旁已經有不少的攤販,有許多在日本廟會或夜市常見的食物,肚子餓的人可以買來吃,價格都還算合理。

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▼ 再往前走,前方又出現了一座紅色鳥居,過了鳥居後,就是伏見稻荷大社,旁邊有樓梯可以直接走上去到參拜者休憩所,但依照日本人參拜神社的習慣,都要先去手水舎淨個手才能進入參拜。

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▼ 走到正前方,正面的這條通道才是主要的表參道,比較近的這一座是二番鳥居,遠的那一座則是大鳥居,參道上已經有許多的觀光客,會從表參道進來的人,都是搭乘JR至稻荷站,或是搭遊覽車、開車來的人,至於搭京阪電鐵的人,就會像我們一樣,從側邊走進來伏見稻荷大社。

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▼ 從二番鳥居的正面拍照,可以看到後方的伏見稻荷大社樓門,從這個角度可以將二個建築同時入鏡,但站在前方的人實在是太多,很難拍到完全淨空的照片。

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▼ 這座樓門相傳是由豐臣秀吉於天正17年(西元1589年)所建造,門上有寫著「如祈求豐臣秀吉之母大政所殿病癒的心願得實現,便捐獻一萬石」的「祈命禱告文」。

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▼ 旁邊的手水舍,在進入神社範圍前,都要先到這邊來洗手、淨口,原本應該有長柄水勺的,但因為疫情的緣故,這座手水舍已經取消了水勺,但用一支支的竹管引水,可以減少人與人之間的接觸。

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▼ 在樓門的正前方,一左一右的位置有一對狐狸雕像,作為守護伏見稻荷大社的一種象徵。一般神社的拜殿或鳥居兩旁設置的通常都是一對狛犬(形似獅子和犬的日本幻想生物),但在稻荷神社內則是改由狐狸取代狛犬,這是比較特別的地方。

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▼ 由於狐狸是稻荷神的使者,在稻荷神社的狐狸會有好幾種形象,口內會含著包含糧倉的鑰匙、象徵財富的寶珠、象徵豐收的稻穗,或是象徵智慧的卷物,在樓門前方的這一對狐狸口中含著的分別是鑰匙及寶珠。

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▼ 在樓門的左右,分別各有一尊雕像,據信是日本平安時代武將雕像,但到底是誰,也查不到資料。前方用鐵絲網包覆住,主要是防止鳥類飛到雕像上去大便,因為鳥類的大便會損傷雕像,所以加了鐵絲網相對也較容易清理維護。

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▼ 從樓門的大門走進去,看到的是一個很大的廣場,這裡的人還算少,因為大家都跑去千本鳥居的位置了吧。

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▼ 正前方這座建築是外拜殿,外拜殿的主要功能就是辦活動,各種祭祀活動、大小儀式、祭典,都是在這裡舉行的,因此設計上,在建築中央是一大片的平台,可以擺放各種祭祀的物品。

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▼ 第一次到伏見稻荷大社的人,可以先研究一下境內案內圖,先估算在有限的時間內可以走到多遠,如果是團體旅遊的人,時間一定要拿捏好,以免錯過了上車的時間。我們雖然是自由行,但也無法花上一整天在這裡,這次只走了一半就回程了,等下一次特地到京都旅遊時,再來好好的挑戰一下稻荷山的高度。

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▼ 前方是本殿,也就是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神的地方,參拜的方式與大部分的日本神社、神宮都一樣,跟著大家做動作,心誠則靈。這一次到伏見稻荷大社,除了看到一堆穿著制服的中學生外,也常常會遇到穿和服的人,但因為京都也很多和服店有提供和服體驗的活動,所以看到的到底是日本人還是台灣人,從外表我其實也分不太出來。

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▼ 在本殿前方的狐狸,造型為咬著象徵豐收的稻穗,但另一座則是什麼沒咬,所以到底象徵什麼?不過這一對狐狸的尾巴上有一個金色的神器,造型與樓門二旁的狐狸不太一樣。

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▼ 從本殿的階梯上回看,可以更清楚的看到外拜殿的構造,在中央就是一整片的平台,的確是辦理活動很好的場所。

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▼ 因為伏見稻荷大社是官幣大社,不知道是否是這個原因,在外拜殿的欄杆上,以及燈籠上,都可以看到象徵日本皇室的家徽「十六八重表菊紋」,這個家徽目前也是日本的國徽,在日本的護照上就是這個圖案。

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▼ 正殿的屋頂上,也可以看到大大小小的金色「十六八重表菊紋」,這個菊之御紋一般來說會出現在日本各地的神宮內,沒想到在伏見稻荷大社內也可以看到。

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▼ 面對正殿右側的建築是神樂殿,由於日本的宗教是神道教,當在進行神事之時,奉納神的歌舞就稱為神樂(かぐら),而舉行神樂的地點就稱為「神樂殿」。

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▼ 在伏見稻荷大社內也有建置多媒體語音的導覽,直接掃描QR Code,就可以收聽語音導覽,看起來有多國語言的版本可供選擇。

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▼ 這裡也有販售各種御守,各種不同功能的御守都買得到,依照個人的需求購買即可,當中也有一些造型特別的設計,很值得收藏。

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▼ 繼續往後走,這一座建築是權殿,建於寬永12年(1635年),不過目前看到的建築是在1645年重建的,重建的理由不知道。權殿的功能,是當本殿進行整修時,暫時將御神體移置用的建築物,建築規模比較小,大約只有本殿的七成大,有著五間社流造式結構,目前已經被指定為重要文化財。

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▼ 來到神社就會有繪馬,這裡的繪馬是鳥居的造型,據說也有狐狸造型的繪馬,但這一次沒有留意有看到。

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▼ 從權殿左邊的鳥居進入,走上階梯就是稻荷山的入口,千本鳥居的方向也在這裡,總之跟著人潮走準沒錯。

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▼ 階梯旁會看到幾個小神社,大約就是神龕的規模,依序是長者社、荷田社、五社相殿、兩宮社等,分別都有不同的神祉祭祀其中。

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 ▼  走上階梯後看到的是上末社 玉山稻荷社,這座神社主要祭祀的是伏見稻荷大社的分靈,上面的牌匾,寫的是玉山大明神。

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▼ 沿著道路繼續往前走,左手邊出現了千本鳥居的照片,基本上穿過這座鳥居,從左邊的階梯走上去,就會看到千本鳥居的入口了。

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▼ 角落的這座建築是神馬舍(しんめしゃ ),幾乎每一座神舍都有神馬舍,顧名思義就是祭祀神馬的地方,大部分神社會樹立神馬銅像代替真馬,規模比較大的神社才會搭建專屬的神馬舍,不過活馬通常都飼養在外地,只有祭典期間才會被送到神社來參與祭祀活動。

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▼ 整個伏見稻荷大社的地圖,這一次我們只走到由下往上約三分之二的位置,再往上走就是稻荷山,爬到山頂再走下山,據說會花到二個小時左右,時間有限的我們,就放棄繼續往上爬了。

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▼ 從階梯繼續往上爬,前方的建築分別是白狐社及奧宮,白狐社是在伏見稻荷大社內,唯一奉祀稻荷大神使者眷屬白狐的神社,過去稱為「命婦社」,至於奧宮與本殿同樣祭祀著稻荷大神,過去稱為「上御殿」,地位有別於其他域內神社。目前這二座神社都是日本重要文化財。

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▼ 從奧宮右邊的鳥居進入,就正式來到了千本鳥居的位置,雖然叫做千本鳥居,但只是形容這裡的鳥居數量龐大,實際上整個稻荷山鳥居的數量據說已經有上萬座了。位於最外側的鳥居上掛著稻荷大神的牌匾,這是說明供奉的神祉名稱。

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▼ 仔細看的話,可以發現這裡的鳥居新舊不一,造型、顏色也都不一致,因為這些鳥居都是在不同的時期興建的,目前找得到最早的鳥居約是明治時代(1868~1912),也都有超過百年以上的歷史。

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▼ 鳥居的背面,紀錄的是興建的年份,以及奉獻的興建者名稱,不知道捐一座鳥居要花費多少金額,當中不知道有沒有來自台灣的公司名稱,數量實在是太多了,無法一一查找。

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▼ 沿途還會看到掛著牌匾的灰色鳥居,也可以看到豎立在兩旁的狐狸石像,但隨著鳥居不斷的興建,很多都被埋沒在千本鳥居之中了。

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▼ 前面這一段就是大家會拍照的地方,這裡的鳥居規模比較小,大約只有二公尺左右的高度,而且寬度僅供二個人並行,所以分為左右二道,依照指示靠右側通行,回程時則是走另外一側。

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▼ 這一段的千本鳥居的確是很特別,密密麻麻的紅色鳥居依次建築下去,因此可以透入其中的光線也有限,稍微有點暗,但因為曬不到太陽,其實裡面的溫度算舒適。

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▼ 沿途都有吊掛燈籠,如果是陰天的話,鳥居通道內的光線會不夠,這時就需要點燈了。因為鳥居間都還是有空隙,所以下雨的時候雨水是會滴落的,但在裡面行走又不適合撐傘,想在雨天來逛千本鳥居的人,最好是先去便利商店買件便利雨衣穿著,才會比較方便活動。

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▼ 從背面的興建年份來看,可以看到有令和三年的鳥居,今年2023年是令和五年,所以這些令和年間興建的鳥居,外觀看起來明顯的新多了。

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▼ 從外面還看千本鳥居,基本上就是將所有的鳥居依次編排成一列,鳥居下方自然就會形成一條通道,鳥居間的縫隙都還可以再插上一座鳥居,看來還是依舊會無止盡的興建下去。

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▼ 走到千本鳥居的出口,不想再走的人,可以直接從右側通道走回去,看得出來回程的人少了很多,因為大部分的人還是繼續往上爬。

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▼ 這邊又有境內地圖,可以先看一下目前的位置,再決定要不要繼續往上走。目前的位置是在右下方的奧社奉拜所,距離山頂還有一大段的距離。

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▼ 奧社奉拜所的建築年代不清楚,為可遙拜御山之地,腳程與體力不好的人,到這邊就會回程下山了,所以才會需要一個遙拜的地方。

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▼ 旁邊的手水舍規模就很小,使用的人也少了很多,可能覺得在樓門前已經洗過手了,所以來到這邊可以不用再進行一次儀式了吧。

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▼ 我們決定再往上走一段路,從這邊開始的鳥居又長高了一些,每一座鳥居間的距離也較大,步道內的光線較為充足。

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▼ 來到這個分叉點,往左是一個小廣場,往又有一條小路往上走,可以前往境內的神寶神社。

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▼ 依照指標說明,從這個交叉點走到神寶神社只要二分鐘,感覺還滿近的,就直接走進去了。

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▼ 不過一路上都是這種山道,走路時要小心避免跌倒,如果下雨的話,這裡的道路應該會變得泥濘不堪,建議選擇大晴天的時候再走進去探險比較好。

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▼ 伏見神寶神社是一座規模不大的神社,在門口擺放的就是狛犬,狛犬是一種形似獅子和犬的日本的幻想生物,一般會置於神社、寺院入口的兩側或本殿、本堂的正面左右。狛犬有很多不同的造型,擺在神寶神社前的這一座,看起來栩栩如生,而且眼珠還有畫上開眼,炯炯有神的眼神,看起來相當真實。

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▼ 規模雖小,但該有的二進式鳥居也是有設置的,只是鳥居的規模也相對的小了許多。

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▼ 神寶神社的本殿稱為神寶宮,真正會走進來的人並不多,加上範圍不大,繞一圈拍個幾張照片就繼續行程了。

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▼ 在神寶宮門口的二側,擺放的是天龍、地龍,這一對龍的雕像,前方還有擺放賽錢,簡單來說就是香油錢來著。

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▼ 關於神寶神社的說明,這裡祭祀的是天照大神、稻荷大神、十種神寶,所以才稱為神寶神社。目前看到的神社是在1957年重建的建築,因為進來參拜的人不多,多了一股寧靜的氣息。

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▼ 這個上面寫著聖火的石柱,不知道用途是什麼,可能也是某種儀式會使用到的神器之類的吧。

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▼ 旁邊有一個小小的開放式休憩區,有長椅可以讓遊客坐著休息,網路上看其他人的遊記,有時候好像會賣冰?但我們來的這一天空空蕩蕩的,什麼都沒有。

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▼ 地面上的洗心石,不知道是祭祀用的還是有其他用途,反正拍照就對了。

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▼ 旁邊有一座玉山龍頭大神,旁邊有一座從地面上探出來的龍頭,可能就是玉山龍頭大神名稱的由來吧,前方一樣有擺上賽錢作為祭祀。

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▼ 後方有一座紅色鳥居,上面的牌匾寫著稻荷山,看來是讓無法爬上山的人,可以從神寶神社這邊遙拜稻荷山,這個方向應該就是稻荷山山頂的方位。

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▼ 順著原路走回正路,從這個角度可以看到鳥居的造型有很多種,高度也不一致,甚至還有比較豪華的屋頂設計。

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▼ 從旁邊的小廣場走進去,可以看到好幾個迷你鳥居擺放在這邊,這裡祭祀的是很多很多大神的地方,後方圍成一圈的石碑上都刻了每一位大神的名稱,信奉神道教的人可以在這邊拜一下。

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▼ 這裡的重點是這一座根上松,據說對腰痛、膝痛的祈求很靈驗,中間祭祀的就是松樹的根部,看起來也是年代久遠了。

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▼ 繼續往前走,會有一段開口,再接著下一段的鳥居,考量時間,我們決定這一次就挑戰到這裡就好,準備往回走了。

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▼ 繼續往上走的話,就可以前往稻荷山,但看起來沿路都是上坡,而且還有階梯,感覺會很耗費體力,所以就直接從這邊抄近路折返,不用再經過千本鳥居的位置,順著小路往下走,最後會從玉山稻荷社的旁邊離開。

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▼ 途中會經過這間稻荷茶寮,這裡是提供給參拜者休息的地方,有分有料區及無料區,無料區可以坐著休息看風景,或是買個霜淇淋慢慢吃都可以。

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▼ 既然是茶寮,除了抹茶霜淇淋外,也有一些搭配抹茶的日式點心,點餐的話可以內用,但因為店內的座位不多,用餐時段幾乎是沒有空位的。

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▼ 外帶的人直接入內點餐,結完帳拿到餐點後,就可以拿到外面的無料區找位置坐,邊吃邊休息。

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▼ 這一次購買的是個無料休憩所利用限定的抹茶霜淇淋,一份要價600円,也不算是特別貴,可以接受的價位。

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▼ 抹茶霜淇淋上還插著一片仙貝,上面還有狐狸的圖案,果然是很京都的造型。抹茶的味道還滿濃郁的,吃起來不會太甜,相當好吃。

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▼ 從無料休憩區看出去的風景,左邊就是內用的用餐區,稻荷茶寮內也有正餐,要在裡面吃午餐也可以,不然就到外面看看風景,一整片的綠色植物,看了讓人心情好好。

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▼ 回程的時候,在參道旁邊這家名為南神具的商店購買紀念品,對千本鳥居有興趣的人,也可以直接購買縮小版的紅色鳥居,不同大小有不同的價格,買個幾十個回去,就可以在家裡自己擺設千本鳥居了。

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▼ 這一次我們購買的是狐狸玩偶,脖子上掛著寫著伏見稻荷的名牌。這一對狐狸的造型滿可愛的,就跟去奈良要買鹿玩偶一樣,來到京都就要買狐狸回家才行。

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▼ 順著原路走回京阪電鐵伏見稻荷站,沿途會經過稻荷橋,底下的水道似乎是運河,看起來整理得很乾淨。

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