在放棄了ICT 2018的歡迎晚宴後,我們沿著人民公園(Volksgarten)的圍牆行走,
打算繞過去英雄廣場(Heldenplatz)那邊拍夜景,反正晚上是自己的時間,
要怎麼拍照、怎麼玩耍,不論是哪個長官都管不著,自己開心就好,
因為大家都還沒吃完餐,所以一路上都在討論晚上該吃什麼比較好,
無意間在馬路邊的路面電車站旁邊,發現了一個攤車攤販,
仔細一看,原來是賣炒麵的攤位,我還沒吃過維也納的炒麵,
而且最特別的是,沒有吃過這種路邊攤的炒麵,在好奇心的驅使下,
一夥人決定這天晚餐,就直接在這一攤點炒麵來吃,沒想到還真的是美味的維也納小吃啊!
▼ 維也納很多路面電車車站附近,都可以看到這樣的攤車,少則一個,多的話則會有好幾個連在一起擺放,每一攤都會賣不一樣的東西,如果不想去餐廳吃飯還要給小費,可以考慮吃這種路邊攤的攤車,賣的東西也還不錯吃,重點是價位便宜,還不用給小費。
▼ 這一攤賣的東西以炒麵為主,各種不同口味的炒麵都有,但仔細研究的話,會發現炒麵都一樣,只是搭配的肉類種類不同而已,每一種都有分大小二種尺寸,價位也還好,基本的小碗炒麵也只賣3.5歐元,大約台幣120元左右,以維也納的物價來說,已經算是經濟又實惠的價格了。
▼ 這個炒麵是鐵板炒麵,感覺像是鐵板燒的做法,不知道是從哪邊學來的,所有的食材都在旁邊堆積成小山,有人點餐的時候,才會開始現炒,香氣四溢。
▼ 炒好的炒麵,用這樣的紙碗盛裝,在西方國家好像不流行使用保麗龍盒子,外帶的容器都是這種紙盒子,比較環保一點的容器,裡面炒麵的份量裝到切齊盒子邊緣,給的份量算是不少的,炒麵的味道還不錯,有股中式炒麵口感,不知道老闆是在哪裡學習的料理技巧。
▼ 我們另外加點了一份炸春捲,因為沒吃過這種路邊的炸春捲,滿好奇這個口味是如何,一份有六條,正好大家一人分一條剛剛好,春捲外皮炸得非常酥脆,吃起來的口感還滿好的。
▼ 同事點的香脆雞肉炒麵,其實就是炸雞炒麵,外皮有裹粉後去油炸,而且整片都是肉,不太有骨頭的部分,我想應該是雞胸肉的部位。
▼ 另外還有人點香脆鴨肉炒麵,有點像是香酥鴨的口感,鴨肉吃起來比較乾扁一點,但也顯得比較酥脆,味道也是還不錯的。
▼ 提供了各種不同的沾醬,通通都可以自由使用,這幾瓶沾醬在歐洲的餐廳中很常見,之前我在林口三井裡面也有看到有在賣,想必是還滿有名的品牌吧。
▼ 吃完了晚餐後,帶著大家到英雄廣場(Heldenplatz)這邊來拍夜景,因為這已經是我第三次來維也納了,這一帶的路已經熟到不行,所以這一次照例是由我來負責導覽說明,這回我還是第一次在晚上來到這邊,正好也來好好地拍一次夜景。
▼ 這個建築是1913年才完工的新霍夫堡(Neue Hofburg),目前這邊是奧地利總統辦公室與會議中心,裡頭還有博物館、圖書館等設施,同時也是世界聞名的維也納兒童合唱團的表演場地,這個地方在歷史上扮演著相當重要的角色,在1938年3月15日希特勒佔領奧地利後,就是在這裡的陽臺上宣佈奧地利與德國合併,歷史意義非凡。在新霍夫堡前方就是英雄廣場(Heldenplatz),廣場上有卡爾大公爵與歐根親王兩人的騎馬像,這兩個人都是奧地利歷史上抵抗外族侵略的英雄,因此這邊才會命名為英雄廣場,在新霍夫堡正前方的是歐根親王的雕像。
▼ 不遠處可以看到維也納市政廳,看起來還滿近的,但因為中間要穿越一座公園,晚上感覺有點危險,所以我們還是選擇繞一大圈才走過來這裡。
▼ 通過商店街後,會看到一個小廣場,廣場右側的建築是舊帝國政府所在地,目前則是皇家居所的展覽室,廣場中央的雕像是法蘭士皇帝的雕像,他也是拿破崙的岳父,在1804年繼位為奧地利皇帝,並在1806年宣告解散神聖羅馬帝國。
▼ 繼續順著道路往前走,左手邊可以看到西西公主的紀念館,第三次來到維也納還是沒有機會進去參觀,有朝一日,我一定要進去裡面參觀一次。
▼ 穿出建築後,來到了聖米歇爾廣場(Michaelerplatz),這個廣場位於菜市場大街與紳士街的交界處,在廣場的斜對面有名為米歇爾教堂(Michaelerkirche)的建築,廣場前方是在整修廣場時意外發現到的羅馬時代古蹟,證明這個地區的歷史相當的悠久,目前這個地方也是大家參觀的重要景點之一。
▼ 在聖米歇爾廣場旁邊是菜市場大街(Kohlmarkt),以菜市場大街、格拉本大街(Graben)、柯爾特納大街(Kärntner Strasse)圍繞而成的這個區域是維也納市區內最精華的地段,在這個地區中有相當多的精品店,大部分的精品名牌在這裡幾乎都可以買到,像是LV、GUCCI等都有店面在這裡,同時也有相當多的餐廳、咖啡廳。這個時間大約是九點左右,街上的人已經沒有那麼多了,但布置的燈光都還是明亮無比。
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