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對日本旅遊熟悉的人,應該都會聽過金澤兼六園這個地方,雖然我已經到過日本10幾次,

但兼六園我還是第一次來參觀,對團體旅遊來說,通常金澤這個地點都會與立山黑部的行程包在一起,

但七年前的秋天到立山黑部旅遊時,因為是從名古屋中部國際機場進出日本,

在行程的安排上反而沒有繞過來金澤旅遊,而這一次由於改由能登機場進出,

第一晚就是安排住在金澤車站附近,下午總算是可以一償宿願,到兼六園參觀了。

 

兼六園是日本三大名園之一,所謂的日本三大名園為金澤兼六園、岡山後樂園及水戶偕樂園,

這三大名園的共同特色是都是由江戶時代大名所建造的私家庭園(大名庭園),而且都是屬於迴遊式庭園,

所謂的迴遊式庭園,通常會在庭園中心建造一個大水池,數條步道圍繞在池邊,

池邊會有假山,池中有橋、涼亭、點景石等,庭園景色因觀望地點、時間及季節的不同,

觀賞者也會有景色千變萬化的感覺,但這三大庭園並不具備日本庭園中的重要形式「枯山水」,

所謂的枯山水,整個庭園中沒有使用一滴水,而是用白沙和石頭等象徵表現水池和河流等景緻,

因此也有人說三大名園沒有辦法代表日本庭園的特色,但這並不影響三大名園的地位,

其中岡山後樂園我在2015年去過一次,緊鄰著岡山城,也是很壯觀的一座迴游式庭園。

(岡山後樂園:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/426225227

 

說起兼六園的歷史,最早起源於17世紀中期加賀籓在金澤城外郭建造的籓庭,

整個面積約11.7公頃,在1922年指定為國之名勝,在1985年指定為國之特別名勝,

兼六園的前身,原本是加賀籓第5代籓主前田綱紀建造私人別墅「蓮池御殿」,

並在周圍修建庭院,當時稱為「蓮池庭」,就是兼六園最初的規模,

也成為歷代藩主、重臣宴請賓客之地,但後來在1759年燒毀,一直到1776年第10代籓主前田治修開始重建完成,

有關兼六園命名,因兼具「六勝」的六種景觀意境,這六勝也是有典故的,

出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,

一座好的庭園需兼具這六種特質,因此才會稱之為兼六園,

兼六園一年四季都有不同的景色,很適合每一個季節來遊玩。

 

▼ 這一次我們從桂坂口這個入口進入兼六園,而且很神奇的是,一般旅行團遊覽車都只能到山下的停車場,遊客要自己爬上來,但我們掛著「能登假期」的遊覽車,竟然可以直接開到桂坂口的旁邊下客,而且後來接我們的時候也是在前方的蓮池門口上車,到底是什麼原因可以這樣做,我就不知道了。

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▼ 這天的參觀人潮相當多,由於我們抵達金澤的這一天,還算是日本的黃金週(4/28~5/6)期間,除了外國觀光客外,還可以看到滿坑滿谷的日本人,大家也都是利用黃金週期間出來旅遊,幸好日本景點針對團體都有獨立的排隊購票動線,不用與一般的散客排隊購票,節省了不少的時間。

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▼ 這一次拿到的兼六園導覽地圖,最重要的就是裡面的地圖,可以依據地圖的說明,來決定在園內參觀的動線,但後來因為時間有限,最後大家就跟著領隊一起走了,也幸好有跟著領隊,才可以聽到相關的解說,而且領隊還會幫大家拍照,才能有不少的合照。

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▼ 入園券上面的圖案就是園內的飄池,還可以看到海石塔與翠瀑布等景觀,看起來是山水畫,畫得相當不錯。

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▼ 在整個兼六園內種植了許多的樹木,當中很多都是櫻花,還有一些是松樹、桂樹,可以乘涼的樹蔭處還滿多的,一整片青綠的顏色,看起來相當的舒服。

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▼ 在桂坂口一進來的地方,可以看到桂木的指示看板,在過去這邊曾經有一棵很大的桂木,不過現在只剩下這一段樹幹而已,上方的枝葉樹枝已經不見了,也因為有這棵桂木存在,這個入口才會被稱做桂坂口。

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▼ 往前走可以看到左手邊的「寄觀亭」,簡單來說就是一個商店賣場,時間有限,沒有放大家進去逛逛,拍個外觀就前往斜對面的霞之池了。

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▼ 這個地方是園內最著名的景色,名為「霞之池」,在池塘的中間有一座「蓬萊島」,好像沒有遊船可以上去,前方的這座石燈籠名為「琴柱燈籠」,在琴柱燈籠的前方有一座「虹橋」,是拍照的最佳地點。霞之池占地5,800平方公尺,是第13代籓主前田齊泰於日本天保8年(1837年)營建,由霞池為起點,除了蓬萊島,還可以環繞霞池周圍的唐崎松、虹橋、内橋亭、兼六園代表性的地標—琴柱燈籠、榮螺山等名勝,可以說是兼六園之中的最佳景點。

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▼ 琴柱燈籠也稱做「徽軫燈籠」,命名的由來是因為琴柱燈籠的腳分成二支,其形狀有如支撐琴弦的琴柱,才有此名,由於徽軫與琴柱的日文發音是相同的,所以才會有二個名字產生,這座燈籠是兼六園內最具代表性的地標。

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▼ 這一次我們領隊會無時無刻的幫全團拍合照,在霞之池的拍照地點就是在虹橋上,可以將後方的琴柱燈籠與水池都一起入鏡,是個很棒的拍照地點。

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▼ 在後方可以看到一個小亭子,名為「內橋亭」,內橋庭在日本籓政時代時,位置是在現在的茶店街中心,因為用橋把兩個房子連接,所以稱為「内橋亭」。内橋亭不只是茶室,也作為看馬的調教,所以有別名「馬見之御亭」,内橋亭是第5代籓主綱紀在營建蓮池庭時建造的4亭之1,目前只有在每年5月7日,兼六園首度一般公開時會舉辦茶會,而我們來的日期是5月4日,可惜錯過了。

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▼ 在池邊可以看到一整片的就是唐崎松,這也是園內著名的景點,等等我們還會繞到正面去拍照,看得會比較清楚。

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▼ 旁邊有一個眺望台,可以看到整個金澤市區的景觀,視野相當好。

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▼ 在眺望台下方的樹林中,可以看到一整排的日式房子,這邊都是過去武士居住的地方,稱為武家屋敷,在兼六園的周圍有不少的武士住宅建築,當中其實部分還住著後代子孫,要參觀的時候要小心,不要闖入別人的家中了。

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▼ 再往前走會看到一座木橋,大部分的遊客可能就直接過橋去拍攝唐崎松了,但我們的目的地是位於旁邊的雁行橋。

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▼ 前方就是雁行橋,使用了11塊赤戶室石(安山岩),擺放成大雁編隊飛行的模樣,因此稱之為「雁行橋」,由於每一塊石頭形狀都像烏龜殼一樣,因此也被稱為龜甲橋,目前雁行橋已經不再開放給遊客行走,要過河的遊客只能走剛剛看到的木橋,雁行橋僅供拍照使用。

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▼ 一樣由領隊幫大家找到拍照點,大家依著組別依據拍照,可以留下紀念照片,又可以好好的把雁行橋拍攝入鏡,省去了帶腳架的麻煩。

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▼ 在雁行橋的旁邊有一棵旭櫻,這棵樹乍看之下沒什麼特別之處,但其實這棵樹是日本國內最老的山櫻花樹的第二代,也是很有保存意義的。

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▼ 看完了雁行橋與旭櫻後,我們跨過了這條小溪,來到對岸唐崎松的位置。

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▼ 唐崎松就坐落在霞之池的旁邊,是由第13代籓主前田齊秦從琵琶湖畔取得的種子,培育而成的黑松,因為枝葉茂盛,是兼六園內最漂亮的松樹,由於每年的冬天這邊都會下雪,擔心積雪會壓壞松樹,因此每年的11月開始,會進行裝設「雪吊」的設施,雪吊是一種防雪護樹的吊繩,冬天來兼六園才能看到雪吊的景觀。

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▼ 在整座兼六園內,可以看到許多的石燈籠散佈其中,石燈籠是日式庭園的代表景物,除了照明的用途外,也是景觀視覺的設計重點,傳統的石燈籠由上而下依序為:寶珠、笠、火袋、中台、竿、基礎等六個部份組成,而有些石燈籠會省略基礎的部份,改用支腳支撐,在日本稱之為「雪見型石燈籠」。

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▼ 旁邊的這一棵是「兼六園熊谷櫻」,已經有300年樹齡的櫻花樹,枝幹向周圍散開,相當的巨大。

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▼ 正前方的這棵松樹為「根上松」,是第13代籓主前田齊泰親自種植的,高約10公尺,樹幹周圍約3.9公尺,在種植時用土把樹根深深的埋蓋,等樹根成長到某種程度時再把土除去,所以約50支樹根每根都隆起大約2公尺,這種情景在日本不易看到,算是一種特殊的種植方式,非常的珍貴。

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▼ 經過根上松會遇到花見橋,從「花見橋」上看到的這個地方稱為「辰巳用水」,在寬永八年(1631年)金澤城發生大火,隔年(1632年)第3代籓主前田利常下令,由商人板屋兵四郎從犀川的上游引水作為金澤城的防水用水,稱之為「辰巳用水」設施,目前在整座兼六園內,看到流動的小溪就是利用了辰巳用水的豐富水源,都是流動的活水而不是死水,但到底是用了什麼原理建成的,取水口又在哪裡,後人不得而知,因為板屋兵四郎在完工後就被處死了,以防止取水的秘密外洩。中央有一座「鶺鴒島」,鶺鴒島上正面有個鳥居,鳥居上有寫著三社的石牌,走進去可以看到陰陽石、相生松及五重石塔,各代表著人活在世上最重要的誕生、結婚、死3種儀式,陰陽石有著可以得到後代的意思,在許多日本的大名庭園之中都會配置陰陽石,但是唯有兼六園設有鳥居。

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▼ 從花見橋上可以看到兩側的河景,每年的櫻花季,兩側會開滿了櫻花與燕子花,非常的漂亮。

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▼ 過了花見橋,繼續往前走會看到一大片的梅林,還可以看到上面結著一顆顆的青梅,這邊是園內唯一的梅林,散佈著許多的梅樹,也是欣賞梅花的好地方。

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▼ 左邊看到的這棵樹是園內唯一的「垂櫻」,所有的樹枝自然的下垂,有點像是楊柳的感覺,春天櫻花開放的時候應該會很漂亮。

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▼ 在垂櫻後方像船外觀的涼亭是「舟之御亭」,也是由第5代籓主前田綱紀在興建蓮池庭時的4亭之一,目前看到的在平成12年(2000年)和時雨亭一起重建的,最初舟之御亭原本位於瞭望台的西北,可以遠望日本海、河北瀉、能登半島及白山連峰等自然絕景,目前雖然位於梅林旁邊,但也是欣賞梅花的好地點。

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▼ 從垂櫻的前方往前走到差路處,可以看到這個名為「松の傷」的地方,這個地方其實就是一顆松樹,會有這個景點產生的原因,是在二次大戰時,日本的飛機運送傷兵經過這邊時,因為沒有油了因此迫降在金澤這一帶,但如果不及時把傷兵後送的話,這些傷兵可能就會死亡,因此後來就由這棵松樹身上採取了松脂(松油)做為飛機的燃料,終於順利的將傷兵後送,目前在樹上看到的心型缺口,就是當初挖洞取油的地方,成為日本人瞻仰憑弔的一處戰爭紀念。

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▼ 如果單看這棵松樹的話,其實還滿高聳的,枝葉一樣相當的繁茂。

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▼ 在橋的前方可以看到一根竹竿,裡面的區域不對遊客開放,據說過去這邊是擺放了一個石頭作為路擋,但是遊客還是踩過石頭進入到裡面的花園,因此後來改用竹竿作為閘門,就不會常發生遊客進入其中的狀況了。

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▼ 在這一片日式庭園後方的是「時雨亭」,最初是在第5代藩主前田綱紀建園時的建築物,當時稱為蓮池御亭,到了第6代籓主前田吉德進行改造,改稱為時雨亭,時雨亭最初的位置其實是在目前噴泉的前方,不過後來時雨亭在明治初期被拆毀,目前看到的建築物是在平成12年(2000年)3月,在此位置重建的。

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▼ 繞了一圈過來,看到的是飄池,瓢池的名稱由來,主要是因為池子的形狀很像葫蘆,而葫蘆在日文稱為瓢箪,因此才會命名為「飄池」。

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▼ 這個木板橋是前往飄池邊的唯一路徑,但因為沒有欄杆,就只是一片木板架在水面上而已,人多的時候通過要小心,不要掉進水中了。

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▼ 在飄池中可以看到海石塔與翠瀑布,其中海石塔是豐臣秀吉出征朝鮮時帶回日本,後來贈送給前田家,相當有歷史意義與價值,而後方的翠瀑布,高6.6公尺、寬1.6公尺,是園内最大的瀑布。 

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▼ 看看時間也差不多了,我們從蓮池門口這個地方離開兼六園,這個地方是售票處,成人的門票只有310日幣,其實還滿便宜的,有到金澤市的人,別忘了撥空到兼六園走走逛逛。

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▼ 兼六園其實與旁邊的金澤城算是連在一起的景點,但如果兩邊都要逛的話,不花上一整個下午應該是走不完的,這一次時間有限,只能走兼六園而已,以後有機會再搭北陸新幹線來金澤,好好的把這個地方走過一次。

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▼ 在蓮池門口外有一個紫藤花的棚架,雖然不是開得那麼茂盛,但也足以吸引我們大家的目光了,自然下垂的紫藤花真的很漂亮,如果範圍更大的話,應該會更加的壯觀。

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▼ 外面的這個地方其實算是商店街,一路上有好幾間的商店,可以買到紀念品,也有賣食物的地方,時間如果足夠的話,可以花點時間好好的逛逛。

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▼ 這一次領隊帶我們來的是這一家「堤亭」,主要是要來吃兼六園著名的金箔霜淇淋,這家店同時也是紀念品店,可以買到不少的東西,加上裡面有提供免費的廁所,而且還有免費供應熱的綠抹茶,就算只是來喝茶不消費也沒關係。

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▼ 除了霜淇淋外,也有賣很多口味的日式點心,門口有食物模型可以參考,價位也都滿清楚的呈現,想吃的人可以直接點餐購買。

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▼ 門口還有古早味的彈珠汽水,日本也很流行彈珠汽水,後來去東京出差的時候,也可以看到很多賣彈珠汽水的店家。

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▼ 這一次我們要吃的是金箔霜淇淋,一支要價800日幣,雖然比起一般霜淇淋300、350日幣要貴上一倍以上,但因為有金箔在上面,光欣賞外觀就值得了,另外還有金粉霜淇淋,只賣550日幣,但就沒有金箔霜淇淋那麼有震撼力了。

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▼ 霜淇淋機在店外,點餐之後,老闆會先到這邊製作單純的牛奶霜淇淋,之後再拿到店內去貼上金箔,如果想單純的吃牛奶霜淇淋也是可以的。

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▼ 這個就是金箔霜淇淋,上面金光閃閃的就是食用金箔,看起來果真是貴氣逼人,基本上金箔吃起來沒有太多的味道,吃到嘴裡還是一樣都是牛奶霜淇淋的奶味,這個金箔吃起來會黏在嘴上,整個嘴巴看起來也會金光閃閃的,還滿有趣的,有到金澤的人別忘了嚐鮮一下,吃個金箔霜淇淋過過癮也好。

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▼ 後來搭車離開兼六園時,看到路邊有這個「石浦神社」,這個地方是金澤最古老的神社,大約有著1,500年歷史,很多人推薦的是裡面的水玉點點繪馬,還有水玉點點御守,看起來是很厲害的地方,可惜這一次只有路過,沒有辦法進去逛逛。

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旅遊資訊:

地址:〒920-0937 日本石川県金沢市丸の内1番1号

電話:076-234-3800

開放時間:7:00 ~ 18:00(3月1日至10月15日)、8:00 ~ 17:00(10月16日至2月底)

官方網站:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/

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