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『輕輕的我走了,正如我輕輕的來;我輕輕的招手,作別西天的雲彩。

   那河畔的金柳,是夕陽中的新娘;波光裡的豔影,在我的心頭盪漾。

   輭泥上的青荇,油油的在水底招搖;在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!

   那榆蔭下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻間,沉澱著彩虹似的夢。

   尋夢? 撐一支長篙,向青草更青處漫溯;滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。

   但我不能放歌,悄悄是別離的笙簫;夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋!

   悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。』

 

這首由中國近代詩人徐志摩於1928年11月6日完成的新詩,

是徐志摩在最後一次前往英國劍橋後,搭船返回中國時,在經過南海的時候,

將劍橋的景色和依戀融入詩中,表達告別劍橋的淡淡哀愁,

劍橋(Cambridge)過去的翻譯為康橋,所以名稱才會命名為「再別康橋」。

(其實我一直很納悶,既然會由康橋改名為劍橋,那為何康河(River Cam)不改為劍河咧?)

過去徐志摩曾經在劍橋大學國王學院旁聽過,加上他又是在這邊認識林徽因,

只是最後林徽因嫁給了梁啟超的兒子梁思成,想必他對劍橋這個地方是相當難忘的,

目前在國王學院內橫跨康河的橋頭邊,還有一塊刻著再別康橋的石頭,

紀念著徐志摩在這邊的歲月,只是國王學院要付錢才能進去參觀,這一次無緣看到。

 

第二天的行程,我們整天都泡在劍橋這個地方,

劍橋這個地區是英國歷史最悠久的大學城,除了散佈在城鎮內的各劍橋大學各學院外,

還有很多的商店、公園、餐廳、百貨公司等,每年都吸引了相當多的國際觀光客前來旅遊,

貫穿整個城鎮的康河是相當重要的一條河流,遊客可以在這邊體驗再別康橋中的『撐一支長篙』,

沿著康河泛舟,欣賞兩旁各大學院的建築物與風景。

 

劍橋大學創建於1209年,目前有30幾個學院散佈在整個劍橋地區,

一般旅行團只會帶你到劍橋地方散策,並不會帶你進入各個學院逛逛,

一來時間不夠,二來進入各個學院是要另外買門票的,

所以想要體驗各學院內的人文氣息,或是參觀風景,只好找機會再來自由行了,

這一整天的劍橋行程,我們首先在王后學院外頭的馬路上下車,

沿著銀街參觀數學橋,接著轉往特蘭平頓街繼續走,

先看到了蚱蜢鐘,經過了國王學院,再直接前往去體驗康河稱撐蒿的感覺,

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大致上的行走地圖如上所示,以行走的路徑來說其實還滿單純的,

也不算是太遠,另外一個重要的問題是公共廁所的位置,

在數學橋對面的馬路,也就是銀街橋的下方,經過一個樓梯往下走,可以抵達一個小小的公共廁所,

不然就只能找像星巴克、麥當勞這類的餐廳來上廁所了,

因為在歐洲上廁所有些地方是要付錢的,所以自由行的人客一定要注意這些細節,

接下來,就開始準備展開這一整天的劍橋行程了~~~

 

▼ 當我們抵達劍橋地區後,由於這一帶的馬路都不是太寬敞,大客車、遊覽車都有固定的上下車地點,這次我們在王后學院(Queens' College)旁邊的王后路(Queen's Rd)停車,所有國家的旅行團都是由這個地方開始劍橋之旅,沿著這條小路一直往前走,就可以抵達銀街(Silver Street),沿途會經過王后學院的大門口與圍牆。

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▼ 在劍橋地區有好幾個地點都有這樣的地圖,當中的白底中心有紅點的圓圈就是我們目前所在的位置,這個地圖是金屬製成的,有將建築的行裝以立體的方式表達出來,算是一個相當清楚的說明,可以看得出來,在康河的上頭,有好幾座橋樑溝通河岸的兩地,我們馬上要看到的數學橋,就是連接王后學院兩側的橋樑。

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▼ 這個就是王后學院的大門,基本上劍橋大學的各個學院都有開放參觀,但會對觀光客收取門票,而且觀光客還有專門的入口,這個大門不對觀光客開放,觀光客的入口要從銀街那一頭進去才行。

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▼ 這條小小的路就是銀街,銀街是連接王后路與特蘭平頓街(Trumpington Street)的路,長度不長,基本上沿途並沒有太多商店或餐廳,不過橫跨在康河上頭的銀街橋卻是一個相當重要的地點,因為由銀街橋上頭可以欣賞到數學橋,而且在銀街橋下面有一間不收費的公共廁所。

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▼ 橫跨在康河上方的木橋就是數學橋(Mathematical Bridge),這一座看起來不起眼的木橋,是劍橋內的一個重要的景點,這一座橋將橫跨康河兩端的王后學院連結起來,不過數學橋並不是正式名稱,這座橋在官方的檔案中一直都只是木橋(The Wooden Bridge)而已。數學橋最早是在1749年由威廉·埃瑟里奇二世(William Etherridge)設計,並由詹姆斯·艾塞克斯(James Essex)興建的,但曾經在1866年和1905年重建,目前看到的其實已經不是最初的那一座了,不過原本的設計都沒有改變。這座橋一直有傳說是由牛頓所設計的,但是牛頓在1727年逝世,怎麼樣也不可能建這座橋,所以關於牛頓設計建造的說法,只是要吸引觀光客的一個故事而已。

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▼ 為了要神話牛頓對數學橋的貢獻,傳說數學橋興建時沒有用到任何一根釘子,僅利用幾何力學原理就搭建起來了,但實際上,數學橋是用比較不明顯的螺釘打造連接起來的,據說當初設計者到過中國旅遊後,看到中國的石拱橋所聯想出來的設計,建造橋樑使用的螺釘,就是當時製造馬車所使用的螺釘。數學橋有類似現代鋼骨橋樑的雛形,相鄰的木架間都以11.25度的夾角組成,由於這樣的幾何結構,所以才被稱為數學橋,蓋了這麼了不起的橋樑後,設計者威廉·埃瑟里奇二世並沒有因此發財,據說王后學院當年只給了他21英鎊的設計費用。就這樣一座在王后學院官方導覽簡介中僅以木橋稱呼來說明的橋樑,反而以「數學橋」這個名稱聞名於全世界。

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▼ 特別放上這張在銀街的照片來大家研究一下,前一陣子臺北市政府開始試辦折線型標線,說是可以提醒用路人減低行車速度,還說是參考美國維吉尼亞州的作法。我們這一次在英國是常常看到這個折線型的標線,但在英國的意思是這個路段絕對禁止停車,連臨停都不可以,並不是拿來降低速度用的,以銀街這麼小條的路來說,加上遊客又多,車速是能快到哪裡去啦!同樣的標線,各國的解釋都不一樣啊!

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▼ 來到劍橋,在康河上頭撐篙泛舟是一定要做的活動,在銀街橋上就有一家撐篙的店家,這家的員工有穿制服,感覺比較制式,如果沒有門路的話,可以直接選這家來搭乘。

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▼ 這家的船全部都停在橋下的這個地方,康河其實我覺得比較像是運河,因為兩側的河岸幾乎都是人工化了,整治過後的河川就不自然了。

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▼ 在銀街橋上的地圖,有興趣的人可以研究一下,要介紹的是在後面的這個小攤位,有販售一些劍橋當地的紀念品,想要買有劍橋代表性紀念品的人,要記得在這邊看看。

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▼ 這裡有賣這件有著劍橋大學字樣的衣服,大家都說是真品,但其實到底怎樣是真品我也分不清楚,這一件我記得好像沒有很便宜,喜歡的人可以買一件穿看看。

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▼ 當地也有這樣的觀光巴士,這個觀光巴士在全英國各景點都可以看到,大部分都是沒有車頂的雙層巴士,可以坐在車上由高處欣賞整個劍橋地區,類似的觀光巴士,我是在新加坡搭到的,看來被英國殖民過的國家都會有類似的作法。

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▼ 看完了數學橋,我們沿著銀街繼續往前走,銀街是一條很小的路,而且短短的一條,連接王后路與特蘭平頓街,沿途也都沒有什麼店面,很單純的一條街道。

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▼ 由銀街可以前往王后巷(Queen's Lane)這條巷子是死路,這裡面是王后學院專門提供給觀光客進入的入口,包括紀念品店也是在這個王后巷裡頭,如果想要進入王后學院參觀,要記得由銀街這裡進入。

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▼ 路邊的電話亭,這種有皇冠標誌的紅色電話亭是英國的傳統標記,在哈利波特中,要進入魔法部的入口就是這樣的電話亭,相當的漂亮,也很吸引人,傳統的電話亭,裡頭卻是先進的公共電話。

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▼ 劍橋由於是做古老的大學城之一,因此這一帶的的建築很多都相當的有歷史了,有相當多的建築外觀都很吸睛,尤其是有很多城堡造型的建築,行走在特蘭平頓街的時候要記得多抬頭看看兩旁的建築物,也許可以發現很多意想不到的建築景觀。

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▼ 這個是聖凱瑟琳學院(St Catharine's College),在劍橋大學中是個規模比較小的學院,學院建築比較顯著的特徵是面向特蘭平頓街的開放庭院,與其他學院常用的四方院形式不太一樣。

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▼ 接著來到了特蘭平頓街與本篤街(Bene't Street)交叉口的這個建築,目前是劍橋地區的地標之一,但不是因為建築本身而成為地標,而是在建築轉角處的蚱蜢鐘(Impressive Grasshopper Clock),每天都吸引了一堆人來拍照。

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▼ 這個蚱蜢鐘是在2008年秋天揭幕,是為了紀念劍橋大學800年校慶而設立,是由劍橋大學畢業的約翰泰勒博士所設計的,鐘面的直徑約150公分左右,在表面鍍上了純金,鐘面由三個同心圓組成,但沒有時針與分針,也沒有代表時刻的數字,背景以深藍色的LED燈,從鐘表面的裂縫處,輪流顯示出正確的小時、分鐘與秒數。由蚱蜢鐘外頭的玻璃反射出的建築物正是國王學院的一部份。

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▼ 在鐘面的上方有一隻蚱蜢,這隻蚱蜢為時間吞噬者(Time-Eater),站在鐘頭上,身體前後擺動著,齜牙咧嘴的一分一秒的吞噬著時間,仔細觀察的話,會發現這隻蚱蜢不停的眨著眼睛,用有著三隻爪的前腳指尖,一格一格的扳著鐘面的最外圈,而圓球形的鐘擺在最外層的底部,永無止境的擺動著,因此蚱蜢鐘代表的意義就是:「時間像是毀滅者,一分鐘過去之後,就永遠不會再回來」。

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▼ 在蚱蜢鐘的斜對面就是國王學院(King's College),國王學院是在1441年,由英國國王亨利六世所設立的,雖然國王學院佔了劍橋市區大部分的區域,但以資產來說,在劍橋大學的各學院中大約只是第8大的學院而已(最大的學院是三一學院),不過卻是在華人世界中最有名的學院,因為當初徐志摩就是在國王學院旁聽的,國王學院最有名的建築物就是照片中的這座禮拜堂,這座禮拜堂也是劍橋的標誌,在市議會的會徽上頭也有禮拜堂的圖案。

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▼ 由於國王學院的遊客入口並不在特蘭平頓街上,而是要到外頭的王后路那邊買票進入,因此在學院的大門前有圖解說明,提醒遊客要從哪個地方進入學院中,還貼心的標示出地圖來。

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▼ 這邊是國王學院的正門,屬於新歌德式建築風格,歌德式建築在歐洲的教堂常常可以看到,但是新歌德式我就不是很理解了,與一般的歌德式到底有那邊不同咧?因為這個大門一般遊客不能進入,所以在門口還有警衛守著。

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▼ 國王學院的前方是一大片的草地,草地保養的相當漂亮,當然這個草地是不能隨便踏進去的,如果踐踏上去的話,不知道會不會被抓走啊!

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▼ 在學院牆上的這座雕像就是亨利六世,也是國王學院的創建人,當時的國王下半身都會穿著類似緊身褲的衣服,這座雕像也清楚的描繪出這個意象來,相當的傳神。

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▼ 劍橋大學的各學院真的很漂亮,每一個建築都相當的有風格,而且也都保養得很完善,隨便拍就是一張好照片。

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▼ 在國王大學對面的是大聖瑪利亞教堂(Great St Mary's Church),有關這座教堂的內部與介紹,留待後幾篇的文章再說明。

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▼ 看完了國王學院的部分,接著我們要去尋夢、撐蒿了,搭船的地點就在 Garret Hostel Bridge 的橋下,一行人轉往 Senate House Passage,順著 Trinity Lane 與 Garret Hostel Lane 前往搭船去了。

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