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逛完かっぱ橋道具街後,我們規劃的下一個行程是淺草寺,如果搭銀座線的話,

到淺草其實只有一站而已,但在研究過地圖後,決定直接從かっぱ橋道具街走到淺草寺,

不到一公里的距離,大約走個10分鐘就到了,而且路線清楚,不太會迷路的。

淺草寺的正式名稱是金龍山淺草寺,是東京都內歷史最悠久的寺廟,

我第一次到東京玩的時候,也有來到這個地方,但當時因為下大雨,

拍出來的照片都是雨水,而且也沒有拍到夜景,

(2009年淺草寺:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/330811919

所以這一次來自由行,才會特地再安排這個景點來走走拍照。

淺草寺最早的年代,根據寺方的資料可以追溯到628年的推古天皇時代,

當時檜前浜成・竹成(ひのくまのはまなり・たけなり)二兄弟,

於宮戶川(今・隅田川)中捕魚時,在漁網中發現了一尊佛像,

這就是淺草寺本尊的聖觀音像,而兄弟的主人・土師中知(はじのなかとも),

在拜了這尊佛像後出家,並把房屋改成寺廟來供奉,這就是淺草寺最早的起始。

目前看到的建築,包括雷門、寶藏門、本堂、五重塔等建築,

還有旁邊的「仲見世」商場,大多都是起源於江戶時代(1603年至1867年),

有些賣藝人會集中在這邊表演,成為當時庶民的娛樂中心,

後來大部分的建築,都在大火與戰爭中毀壞,目前看到的建築,

大多都是在20世紀中期,改建成現在所見的鋼筋混凝土建築,

與最早的建築已經是不一樣的了,但還是很值得一遊的景點。

 

▼ 這一次我們從かっぱ橋道具街,靠著google map導航走到了淺草寺,路邊可以看到這一帶的觀光地圖,從地圖上看得出來,這邊離淺草駅與田原町駅都不會太遠,的確是不太需要特地再去搭電車,走路就可以到了。

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▼ 往雷門的路上叫做雷門通り,其實就是商店街,日本很多城市都有這樣有遮雨屋頂的商店街,我們前一個景點かっぱ橋道具街也是這樣的設計,可以有遮陽避雨的效果,應該會讓大家比較願意去逛街吧。

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▼ 從這邊走到東京天空樹晴空塔其實也不會太遠,大約1.5公里的距離而已。實際上我們之後就是從這邊走過去晴空塔,只要掌握了方向,走過去並不會太困難。

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▼ 馬路對面有一間星巴克Starbucks Coffee,沒有打算要去買咖啡喝,只是告訴大家,來淺草寺想喝咖啡的話,可以考慮到這家星巴克購買。

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▼ 這家應該是唱片行,這間名為「音のヨーロー堂」的店已經是老店了,好像在大正年間就有這家店,老闆松永好司似乎也發行過唱片的樣子,有興趣的人可以進去逛逛看,說不定可以挖到寶。

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▼ 還有這家らあめん花月嵐 浅草雷門店,我只有在台灣吃過花月嵐,一直沒有機會在日本吃過,以後有機會在日本看到這家店的話,再進去吃碗拉麵看看有什麼不一樣。

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▼ 再往前走沒幾步路就是雷門。淺草寺最顯眼的地標應該就是這個「雷門」了,正式名稱為「風雷神門」,左面的是風神像,右面的是雷神像。這座雷門曾經在慶應元年(1865年)被燒毀,在昭和35年(1960年)才以鋼筋混凝土重建,成為現在看到的模樣。這裡也是大家來到淺草寺一定要拍照的地方,所以前面的廣場總是這樣的一堆人。

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▼ 在雷門下方掛著一個大燈籠,這個燈籠是因為日本實業家松下幸之助(日本經營之神,松下電器【Panasonic株式會社】創辦人)生病時,向淺草觀音祈願病癒後,作為報答而寄贈的大燈籠。這座燈籠大約每10年會拆下維護修繕一次,最近一次修復作業是在2020年3月10日起,至4月17日完成後掛回,修復期間雷門下就是空蕩蕩的景象了。幸好我們是在1月來的,還看得到大紅燈籠高高掛的樣子。

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▼ 旁邊有關於雷門的由來與說明,有日文與英文的說明,有興趣的人可以研究一下歷史。因為前淺草寺的正式名稱為金龍山淺草寺,所以在燈籠上面才會掛著金龍山的匾額。

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▼ 穿越雷門就是仲見世商店街,這條商店街也是從雷門通往本堂的參道,也是日本最古老的商店街之一。從過去就是販賣玩具、小點心、伴手禮、傳統工藝品的地方。在商店街內有很多推薦的銅板美食,到這邊逛街的人別忘了買些點心來吃吃。

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▼ 人形燒應該是大家最熟悉的美食,有三種不同的造型:雷門、五重塔和斑鳩,可以一次買一整盒,也可以單買一個吃就好。在這邊賣人形燒的店家非常多,價位其實也差不多,而且我覺得吃起來也差不多,因為人形燒其實就是紅豆內餡的雞蛋糕,大部分的店家都是賣2袋500日幣,買回來請同事吃非常合適。

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▼ 仲見世商店街的人潮相當多,上方會有各種不同的裝飾,由於2020年是鼠年,因此可以看到老鼠造型的圖案。附帶一提的是,在日本的生肖稱之為「干支(えと)」,也是搭配了12種動物,所以也稱為「十二支(じゅうにし)」,與中國的生肖是一樣的組合。

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▼ 有些店也賣仙貝(せんべい),口味比較傳統,有些店還是現做現賣的,價位5枚500日幣應該不算是太貴,畢竟都是這麼大一片的仙唄。

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▼ 往前走會看到一條橫的道路。橫的這一條路是傳法院通(伝法院通り),二旁也有一些商店可以逛,可以買到江戶切子(玻璃切割工藝品)等小東西。走進去的右手邊可以看到傳法院,傳法院是淺草寺和尚生活的地方,裡面有回遊式庭園。但這個地方平常沒有對外開放,一般遊客是看不到的,只有在特定的日子會公開開放參觀,想進去欣賞庭園的人要碰碰運氣。

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▼ 繼續往前走,右邊依舊是商店街,左邊的這個區域則是淺草寺幼兒園,也就是幼稚園,我們來的時候正好準備要下課。要留意的是,在日本是不能對著小孩子拍照,所以很多幼兒園、小學校都有標語禁止拍照,大家要遵守規定,千萬不要看小孩子可愛就偷拍照。

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▼ 這家「淺草九重」炸饅頭專賣店,也是來到淺草必吃的小吃。生意相當好,店面前方總是有許多觀光客在購買炸饅頭。

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▼ 一共有11種口味,價格依據不同口味有不同的訂價,名稱有日文、英文、中文、韓文的翻譯,不用怕無法跟老闆溝通,用比的總會吧!

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▼ 購買時會用一張紙包著遞給你,這算是這邊的散步美食,小小一個吃個幾口就沒了,吃完將只丟掉就可以,一點也不麻煩。這一次買的是抹茶餡與櫻花餡,從外觀根本分辨不太出來。

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▼ 這個是抹茶餡,抹茶應該是很有日本風味的口味,吃起來不會苦,甜甜的味道還不錯。

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▼ 櫻花餡就特別了,裡面還吃得到整片的櫻花葉,滿符合櫻花國的點心口味,如果是在春天來東京,就可以邊吃櫻花餡炸饅頭,邊欣賞美麗的櫻花了。

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▼ 穿越仲見世商店街後,看到的這座大紅門是「寶藏門」。寶藏門是二層建築,外觀上看起來是上下二重門。目前看到的寶藏門是在昭和39年(1964年),由實業家大谷米太郎(新大谷飯店集團創辦人)夫妻捐款以鋼筋混凝土重建的。門的左右各置有仁王(金剛力士)像,因此原名為「仁王門」,直到昭和年間重建後,因為在門的上層有文化財產收藏庫,所以才改稱為「寶藏門」。

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▼ 寶藏門底下也掛了一個紅燈籠,上面寫著小舟町的字樣。小舟町在日本橋那邊,這座燈籠就是由日本橋小舟町獻納的,據說最早在1657年,由日本橋魚河岸的信徒獻納,作為信仰的證明,一樣會定期更新,據說一個燈籠的費用要500萬到600萬日幣,而且只有京都那邊才有能力製作這麼大的燈籠,延續了350以上的獻納傳統,實在是令人佩服。

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▼ 旁邊不遠處有一座「五重塔」,原來的建築在昭和20年(1945年)東京大空襲時被燒燬。目前看到的五重塔是在昭和48年(1973年)以鋼筋混凝土重新建造,有著鋁合金的瓦頂,基壇高約5公尺、塔體的高度約48公尺。基壇內部為收納供養靈位牌的靈牌殿,而塔頂最上層則供奉著由斯里蘭卡傳來的舍利子。

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▼ 要注意的是,這座五重塔原本的位置是在本堂的東側,重建之後的位置改到了本堂的西側,並不是在當初原地重建的。

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▼ 穿越寶藏門可以看到正前方的「本堂」,這裡是供俸本尊觀音像的地方,所以又稱為觀音堂。原本的建築一樣在昭和20年(1945年)東京大空襲時被燒燬,目前看到的本堂是在昭和33年(1958年)以鋼筋混凝土重新建造。由於只能拍建築外觀,不能對著堂內的佛像拍照,想知道裡面構造的人,可以上網找看看有沒有照片可以參考。

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▼ 旁邊有賣御守與繪馬的地方,要抽籤詩這邊也有,人潮還算多,看來很多人都有興趣購買來保平安。

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▼ 在本堂前方的庭前,可以看到一個大香爐,日本人一樣是會燒香拜佛的民族,很多人圍著香爐,我還滿好奇他們在幹嘛。

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▼ 走進看原來是將煙往身上撈,有保平安祈福的效果,其實跟台灣的習慣差不多。

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▼ 很多人會走上去本堂參拜,參拜日本廟宇的方法我就不多說了,常去日本的人應該都很清楚。唯一要注意的是,參拜前一定要去御手洗處淨身,才可以上來這邊參拜。

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▼ 站在本堂的階梯上往回拍,正前方就是寶藏門,參拜的人潮還不少,相當的熱鬧。

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▼ 五重塔就佇立在本堂的右前方,因為已經快要傍晚了,太陽也開始下山,除了天色變暗外,氣溫也越來越低了。

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▼ 這個地圖上有整個淺草寺的介紹,連同周邊地區一共有14個點,還滿多地點沒去拍照的,以後有機會再到東京來的時候,再來一次拍個夠。

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▼ 從側面拍本堂,看得出來建築還滿大的,很壯觀的一個角度,後來去看我2009年的照片,原來當年我也是拍這個角度。

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▼ 旁邊的廣場中有很幾攤賣食物的攤位,肚子餓的話可以在這邊吃點東西。這攤賣香蕉巧克力的攤位是我唯一看到有人去購買的,看來甜點對日本妹的吸引力還是比較大的。

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▼ 在淺草寺這邊就可以看到晴空塔了,感覺不太遠的距離,等等就往這個方向走過去。

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▼ 因為角度的問題只能拍到晴空塔的上半部,下方的地方都被建築擋住了,實在是又高又壯觀的一座電波發射塔。

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▼ 要離開前看到這一攤,這是賣烤蟹棒的攤位,但並不是賣新鮮螃蟹肉,而是類似蟹漿做成的點心,味道還滿香的,特別買一根來吃看看。

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▼ 可以選擇橙醋汁、醬油、辣椒醬等三種調味,通通都是賣600日幣,這一次選的是醬油口味,應該是最傳統的味道。

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▼ 會先淋上醬油後,再撒上一些海苔絲,味道其實還不錯,沾了醬油後會比較香,在冷冷的天氣中,可以吃到熱騰騰的點心,就是一種幸福啊。

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▼ 離開時看到雷門燈籠的背面,上頭寫著風雷神門字樣,這一座燈籠是在平成25年(2013年)掛上去的,其實也還沒滿10年,之所以會在2020年更新,我想應該是因為日本的年號改成令和了,所以才會提前更新的吧。

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▼ 在雷門這邊偶而也會看到穿著和服的女生來拍照,不過說真的這些女生可能都不是日本人,而是到日本來體驗和服文化的觀光客,當中其實台灣人應該不算少。

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