聖沃夫岡這個小鎮也是位於湖邊,而這個湖就叫做沃夫岡湖(Wolfgangsee Lake),

聖沃夫岡這個地方人口數不多,約2,000多個居民,

這個地方是因為在公元10世紀末,有位叫做沃夫崗(Wolfgang)的修士在此修行,

因為他聽到了神喻告訴他:「Wolfgang 用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。」

於是他依據神的指示,在擲斧落下之處,建立了「聖沃夫岡教堂」,

這座教堂是小鎮居民的信仰和生活中心。又稱「朝聖教堂」(Pfarr und Wallfahrtskirche),

這位修士在死後被封為聖人,傳說在教堂內參拜,

心中的願望就可實現,從此這裡就有了絡繹不絕的遊客了,

目前教堂外面有右手持斧頭權杖左手捧教堂的大型木雕像,正是傳說中的聖人沃夫岡。

只是我們來的這一天因為下著滂陀大雨,鎮上的道路都開始積水,

在斜坡的地方水是像小瀑布一樣的流洩下來,難怪我們有這麼多的團員都選擇留在車上避雨,

只有幾個人跟著我們下車來逛逛拍照,也因為下雨,

懶得一直拿相機出來拍照,加上下雨怕淋濕相機,所以取景上就會比較受限制,

大多都是躲在屋簷下拍照,最後好不容易才挑選出來這幾張照片與大家分享。

值得一提的是,這個地名 Wolfgang,

就跟莫札特的名字一樣,莫札特的全名為 Wolfgang Amadeus Mozart,

只是因為我們稱呼西方人都是直接叫姓而不叫名,因此很少人知道莫札特的名字就是沃夫岡,

沃夫岡湖區在1997年被列入聯合國世界自然遺產,

也是來到奧地利很值得推薦的地方,如果有時間在這邊住一晚應該也是不錯的。

 

▼ 停車場位於鎮上的入口處,還滿大一個的,可能是因為下大雨的關係,停車場內的車輛相當的少,估計還停不滿2成的空間。沿著停車場旁的道路直走,經過一個小斜坡就可以到達鎮上的廣場,有名的教堂就是廣場周圍。可以看到因為下雨,路上都沒啥遊客在散步,大雨打壞了大家的興致啊!

▼ 這個小鎮很有趣,很多旅館都以動物的名字來命名,像是白馬飯店、黑馬飯店之外,還有白鹿飯店,所以在走路時發現屋簷有這樣的一頭山羊雕像也就不奇怪了。

▼ 這座教堂就是聖沃夫岡教堂,屋頂的顏色灰灰的,與一般在歐洲看慣的尖頂大教堂不太一樣,有一種較為樸實的感覺,因為下雨的緣故,我們只在這一側拍拍照,代表自己曾經來過這個地方,因此沒有看到聖沃夫岡的雕像,還滿可惜的。

▼ 教堂前的這塊牌子上,寫著關於這座教堂的發展歷史,上方的人像就是聖沃夫岡,左邊的斧頭即象徵當初擲斧興建教堂的意義。

▼ 鎮上最有名的地方,除了教堂外,大概就是住間飯店了。這間位於沃夫岡湖邊的白馬飯店(Weisses Roessl)是鎮上最著名的四星級旅館,也是數百年來的祖傳老店,至今仍在同一個家族手中經營。在廣場附近很多房子都陸續被白馬飯店買下,其經營的規模也越來越大,因此只要在建築上看到白馬標幟就是屬於他們的房產。聽說要入住這間飯店,要提前一年預約才有機會住到,真實性如何,等待有住過的人來告訴我。

▼ 白馬飯店之所以有名是因為,在1896年作家 Oskar Blumenthal 和 Gustav Kadelburg 在這個小鎮居留時,創作了一部浪漫愛情喜劇,而1930年奧地利作曲家拉爾夫‧貝納茨基(Ralph Benatzky)寫成歌劇「沃夫岡湖畔的白馬酒店」,同年於柏林大劇院上演,之後這齣浪漫喜劇被翻譯成多國語言,並在美國紐約百老匯與英國倫敦西區劇院上演,在倫敦劇場創下連續上演651場的紀錄,在國際間也曾數次被翻拍成不同語言的電影。

▼ 旁邊這一間上頭有著一匹白馬,一看就知道是白馬飯店的產業,相當容易辨識。

▼ 白馬飯店的斜對面是「黑馬飯店」(Hotel Schwarzes Rössl),聰明人應該猜得出來,這家就是山寨版的白馬飯店,因為看到白馬飯店生意好,而變白馬為黑馬,雖然兩匹都是馬,但是生意的好壞卻差很多。

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