第六天的行程其實算是滿「硬」的,因為我們一大早搭遊覽車上布拉格城堡區後,

之後整天就是要靠著自己的雙腳來行走了,

所以前一天晚上領隊就先提醒大家要穿舒適的鞋子,因為會一整天都在走路,

這天的行程大致是上午先去城堡區,之後沿著坡道與階梯下山來,

再走到查理大橋去參觀,接著在查理大橋旁邊用餐,

用完餐後就是搭船遊布拉格,最後由搭船處帶著大家走回舊城廣場,

雖然在舊城廣場就解散,直到晚餐前才又再度在飯店大廳集合,

但是這一段自由的時間當然是要好好利用的,

因此對於我們來說一樣是不斷的走路、不斷的走路,

真的是會「鐵腿」的一天,有跟這個行程的人要有心理準備!

布拉格城堡區(Pražský Hrad)位於伏爾塔瓦河西岸的城堡山上,自9世紀就開始興建,

目前在這個區域範圍內共有1座城堡、3間教堂與1所修道院,

由於這個地區自古以來就是布拉格的政治中心,因此目前捷克共和國的總統也是在此辦公,

與很多國家一樣,在城堡區內如果看到國旗升著,

就代表總統目前正在辦公室內,反之則代表總統跑出去外頭了,

只是這個地方終日觀光人潮不斷,總統是否真的有辦法好好的辦公還真的是值得研究。

由這邊可以俯瞰布拉格市區的美景,更能感受到所謂的百塔之城的風貌,

附近也會有一些畫家現場作畫與販賣作品,有興趣的人可以買個幾幅帶回台灣,

如果畫家將來成名了,那可就變成價值連城的畫作了,

花點小錢來賭運氣,就當作對未來的投資吧!

 

▼ 我們搭遊覽車從飯店到這邊只要10幾分鐘,其實以直線距離來說是非常近的,但是搭車必須要繞一大圈才能來這裡,所以多花了一點時間,我們已經算很早來了,可以看到先到的幾個旅行團正在路邊講解,還算滿多人的,但是我們沒有多少講解的時間,因為衛兵交接的儀式馬上就要開始了。

▼ 在城堡區周圍,每逢整點都會有的衛兵交接儀式,不過不要期待太多才好,與我們三軍儀隊的交接儀式相比,真的是遜很多,這邊的衛兵交接就只是很簡單的動作,沒有什麼太大的花樣,跟幾年前在雅典憲法廣場看的交接典禮一樣簡單

▼ 雖然衛兵交接不是那麼精彩,但是一樣吸引了大量的觀光客圍觀拍照,整個交接儀式不到5分鐘就完成了,可以去與衛兵一起合照,只要不碰觸到他們的身體,愛怎麼拍都可以。


▼ 進了拱門來到了城堡區的中庭,這一區主要看的是中央的許願池、圍了鐵絲網的水井與聖十字教堂,中庭範圍不大,四周都是建築物圍繞著。

▼ 這座小小的白色建築物就是聖十字教堂(St. Cross Chapel),這個小教堂曾經是聖維特大教堂的寶藏室,這座教堂是1763年由哈布斯堡王朝瑪麗亞泰瑞莎女王所建,據說內部相當的華麗,可惜這一次沒有進去。

▼ 中庭的中央為巴洛克式的柯爾噴泉(Kohl's Fountain),噴泉建於1688年,上頭本來有哈布斯堡王朝的家徽雙鷹標誌,但在獨立革命時被摘除了,目前好多遊客都把這座噴泉拿來當作許願池,背對著噴泉投錢進去,看可以丟到第幾層。



▼ 柯爾噴泉旁是用鐵絲網包覆的水井,關於鐵絲網有很多的說法,一說是為了防止有人下毒的防護措施,不過感覺這個措施應該滿弱的,效果應該不大;另外的說法是過去用來關不貞節的婦女用的,有點像中國古代浸豬籠的感覺。

▼ 兩個廣場間的大門,有個階梯可以上去,不知道會通到哪裡。

▼ 這座建築就是整個城堡的正面,可以看到後方聖維特大教堂的兩個大尖塔,這邊也是目前捷克的總統府,屋頂旗桿上當總統在內辦公時會升上捷克國旗,我們來的這一天旗桿上是空的,所以捷克總統不知道跑到哪裡去了,反正至少確定不在總統府內。

▼ 城堡大門屬於洛可可風,也是瑪麗亞泰瑞莎女王所建造,大門上是一座部分鍍金的鍛鑄鐵拱門,拱門頂端有一頂皇冠,兩旁的方柱上頭各有一座格鬥的巨人(Fighting Giants)雕像,這對雕像是20世紀初雕刻家沃斯密克(Cenek Vosmik)仿自1768年著名雕刻家普雷(Ignaz Platzer)原創的仿製品,真品應該已經在博物館內好好保存了。

▼ 進了大門抬頭可以看到馬提亞斯門(Matthias Gate),這個門是波希米亞最早的巴洛克式建築,以哈布斯堡王朝的馬提亞斯大帝為名,建造於1614年,兩旁的旗桿是是1962年以松樹樹幹製作,相當的特別。


▼ 城堡大門的斜對面是總主教宮(Arcibiskupsky Palac-Archbishop´s Palace),這裡是天主教布拉格總教區的主教府,這個建築原來是貴族的住宅,1564年由布拉格總主教安東尼·布魯斯·莫海爾尼采改建為文藝復興風格,在17世紀時又改建為巴洛克風格,據說這邊也是電影真善美的拍攝場景之一,不過我倒是沒什麼印象。



▼ 總主教宮的對面可以看到一座雕像,這座雕像是1918年捷克斯洛伐克共和國建國時的第一任總統 Tomas Garrigue Masaryk 的雕像,Tomas Garrigue Masaryk 是奧匈帝國和捷克斯洛伐克的有名政治家,社會學家和哲學家,長期主張捷克斯洛伐克的獨立運動。

▼ 這個建築是史瓦森堡宮(Schwarzenberský Palác),最特別的部分是牆面上的花紋都是用畫的,這個建築是16世紀時由義大利建築師所設計,自1945年共產黨執政後改為武器博物館,目前則是美術館。這些上頭的花紋是文藝復興建築物的特色,採用的是刮畫的技巧,所謂的刮畫就是就厚厚的石灰上,利用工具刮出圖案而成,非常的漂亮且有特色。


▼ 在總主教宮前面有一座油氣街燈(Gas Street Lamp),這種綠色的油氣街燈的使用最早可以追溯到16世紀,目前在歐洲已經不容易看見了,不過據說這一座是仿製品,並不是有幾百年歷史的那一座。

▼ 與歐洲大部分城市廣場一樣,這邊也有一座黑死病紀念碑(Pestsäule),這個紀念碑建立於1726年,是布羅克夫的作品,用來紀念發生在1679年被控制的黑死病疫情。

▼ 在這邊可以俯瞰布拉格的市景,布拉格有百塔之城的美稱,可惜這一天上午的天空有點霧霧的,不過還是可以看出一座座尖塔的形狀來。

▼ 我們在這邊與號稱布拉格最棒的畫家買了一幅畫,將來能不能發財就靠它了。

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