距離湘南單軌電車的湘南江之島站不遠的地方,有一座龍口寺,
原本我們是要直接去搭江之島電鐵,前往鐮倉高校前看灌籃高手平交道,
但又想都難得來到江之島了,不去龍口寺逛逛似乎有點可惜,所以就花點時間走過去拍拍照。
龍口寺創立於1337年(延元2年),本尊為日蓮聖人,
日蓮是日本佛教比丘,法華宗、日蓮宗、日蓮正宗的始祖,根據記載,日蓮著作《立正安國論》,
指出法然念佛的錯誤,並呈交給當時日本最高掌權者鎌倉幕府前執權北條時賴,
要求禁止其他宗派獨尊日蓮宗,算是比較激進派的做法,之後被流放的伊豆。
日蓮曾經在龍口這個地區遭遇龍口法難,當時日蓮被帶到龍口斬首,當武士刀將落下的時候,
天空中劃過一顆亮如彗星的物體,在場官員震驚而中止處決,最後將日蓮流放到佐渡島,
龍口寺就是建於當時的龍口刑場跡之處。龍口寺的範圍不大,
距離南單軌電車湘南江之島站、江之島電鐵江之島站都很近,
有到這裡來的人,一定要記得到龍口寺去參拜,拍拍照也很好。
▼ 在龍口寺的旁邊原本有一座龍口明神社(元宮),不過龍口明神社在1978年已經搬遷至湘南單軌電車西鎌倉站附近,因此目前僅能看到馬路邊的鳥居,從鳥居上的牌匾,還可以隱隱約約看到龍口明神社的字樣,因為原來的建築都已經廢棄,為了安全拉上了緊戒線禁止遊客進入。
▼ 旁邊有一座石碑,上面祈求的內容比較多樣化,除了最顯眼的交通安全外,旁邊的小字還祈求世界平和,還有一串日本全國一國一基寶塔建立之發願,這句我就不知道是要祈求什麼了。
▼ 龍口寺的前方正好是江之島電鐵軌道的一個大彎道,其實嚴格來說,江之島電鐵在某些路段是類似路面電車的設計,與旁邊的馬路沒有高低差,人車也可以直接跨越軌道行進,滿特別的設計。
▼ 正好有列車要進站抵達江之島站,從照片中來看,因為沒有明顯的軌道區隔,所以在軌道二旁劃上的黃色警戒線,不要進入這個範圍內都是安全的。看得出來車上的乘客還滿多的,很多人甚至只能用站的,搭乘江之島電鐵的旅客真的很多。
▼ 江之島電鐵使用的車型相當多,同一列列車的不同車組中是不連通的,只有同一車組間才可以互通,不過這其實也不重要,先擠得上車才比較重要。
▼ 在龍口寺的入口處有一個小廣場,我們來的這天正好遇到妙見大菩薩例大祭、七面大明神例大祭期間,在廣場旁有一些攤位,販售在地的一些農特產,看起來相當熱鬧。龍ノ口刑場跡就在這個廣場的旁邊,當時其實也有拍照,但既然知道是刑場跡,就不特地放入文章中了。
▼ 這一座是龍口寺的仁王門,門上的牌匾寫著是龍乃口三個字,門口有一位穿著藍色衣服的工作人員,看到我們是台灣人,很熱情的與我們打招呼,還有簡單的介紹,大意上就是歡迎我們到訪,裡面都可以參觀拍照之類的。
▼ 仁王門的二旁各有一尊金剛力士,這就是佛教的護法神仁王,有點類似門神的角色。仁王是寺院的守護者,原本是護衛釋迦如來的神明,後來化為二尊分身,站在寺院門口兩側,作為寺院的守衛者。
▼ 走進仁王門,有一小段的階梯,在階梯上的是山門,山門比較像是寺院真正的大門,會帶著圍牆一起的建築,而仁王門就只有門而已,概念上不太一樣。
▼ 山門上的牌匾寫著的就是龍口寺三個字,所以說這裡是龍口寺的大門是沒有問題的,龍口寺本身為木造建築,包含山門本身也是全木造的搭建方式。
▼ 在山門的門柱邊有一個寫著開運、商賣繁盛的祈願,因為我們來的這一天,龍口寺內正好在舉行市集活動,有很多在地的攤位在此,所以祈求商賣繁盛正好應景。
▼ 通過山門是一個比較大的廣場,在廣場中舉辦著當地的市集活動,有很多攤位聚集在這裡,除了一些手工藝品外,有很多的商品似乎都是在地人手工製作的。
▼ 通過廣場走上階梯後,就會看到龍口寺大本堂,右後方還可以看到五重塔的塔頂。龍口寺似乎不是一個熱門的景點,會特地走過來的觀光客並不多,我反而更喜歡這種人少的景點,比較好拍照。
▼ 先到旁邊的地方拍照,後面有一座鐘樓堂,前面有一座石燈籠,上面寫著台東龍口講字樣,不清楚這座石燈籠的來歷,但從外觀的顏色與樣式來看,應該是後來才新建的,相對完整的建築外觀。
▼ 這座雕像就是日蓮聖人。日蓮後來隱居身延山,全心投入撰寫對《法華經》的理解與觀點,寫信解答弟子們的提問,致力培養後繼人才,對日本佛教界來說,是個相當重要的人物。
▼ 在階梯旁邊有一座小小的浄行菩薩堂,當中有一尊小小的菩薩石像,石像整尊都是濕的,前方還有打掃工具,可能才剛清洗完成吧。
▼ 來到鐘樓堂,前方掛著寫著延壽之鐘的看板,似乎是敲響這口鐘可以延長壽命的意思,但因為有些寺廟的鐘不能亂敲,所以我門也只是拍照而已。
▼ 從現場的氛圍看起來,這口延壽之鐘似乎是有開放讓大家敲響,但因為當天完全沒有人去敲鐘,我其實也不是很確定到底能不能敲,最後為了避免爭議,還是純拍照就好。
▼ 旁邊的這座建築,目前是龍口寺的社務所,門口掛著龍口寺總受付牌子,這裡在地圖上的標示是大書院,似乎是舊松代藩藩邸,看日本人的留言,這座建築是從信濃國松代藩宅邸遷移過來的,目前是日本文化財產。
▼ 龍口寺一樣有籤詩與繪馬,但我沒有看到購買的地方,反正就是看到二面掛著滿滿的籤詩與繪馬。
▼ 再走回大本堂的位置,整座龍口寺都是木造建築,中間不知道有沒有經過重建之類的步驟,如果完全都是當初的模樣,那已經有超過650年的歷史了,不來拍張照片實在是可惜。
▼ 一般寺院前方都會擺上一對狛犬,不過在龍口寺看不到狛犬,取而代之的是二座寫著奉納龍口寺的矮柱,理由不知道,還是說狛犬是屬於日本神道教,在佛教的龍口寺才沒有設置狛犬在前方。
▼ 大本堂前方有一口很大的香爐,在門口上方也有一塊牌匾,不過上面的自我看不出來是寫什麼,大家幫忙認一下字。大本堂可以走進去參觀,門口有攝影禁止的告示,所以就沒有大本堂內的照片了。
▼ 整座龍口寺大本堂都是木造建築,在建築上也可以看到很多的木雕,與台灣寺廟不同的地方在於,這裡的建築都維持著木頭原色,並沒有塗上各種色彩,有一種低調的沉寂感。
▼ 這個動物我猜應該是麒麟之類的,看起來有點像獅子,但應該也是一種神獸。後來有查到一種神獸名為狻猊,常常出現在佛教法座、銅鏡、香爐之上,有可能就是這個狻猊。
▼ 這就是龍了,畢竟這裡是龍口寺,在柱子上出現龍的雕像也是很合理的,做工還算細膩,很漂亮。
▼ 從大本堂前往下看,可以看到底下的攤位人潮還算多,大部分都是在地人去逛與購物,身為不會日文的外國人,要與這些在地人溝通可能也有困難,最後還是什麼都沒買,畢竟這種市集原本就不是面對觀光客的活動。
▼ 在大本堂後方的區域還有一些建築景點可以看,但因為要爬坡,加上時間也不太夠,所以包含佛舎利塔、七面堂、五重塔這些地點我們就不再特地走進去了。
▼ 在大本堂旁邊有一座小小的経八稲荷大明神,前面有二層的鳥居,一座是維持石頭的原色,另一座是紅色的,稻荷神算是日本最廣泛的神明,幾乎每一座神社、寺院都可以看到。
▼ 稻荷神的使者是狐狸,所以在前方擺放的也不是狛犬,而是以狐狸來取代,這也是各地稻荷神社的特色之一。
▼ 對於一座歷史這麼久的寺院,在境內可以看到很多的石碑、紀念碑、甚至各種各樣的塚也都看得到,當中還有幾座墓,有到龍口寺的人,可以自行一一去探索。
▼ 在大本堂右後方有一座五重塔,也是可以走的過去,本來想要走過去塔下拍照,但時間真的不夠,拍一張塔頂的照片留個紀念就好。
▼ 這家店的門口有一個江之島電鐵車廂的造型,感覺好像是用廢棄車廂改造的,也是一個拍照的好地方。
▼ 江ノ島らぁ麺 片瀬商店,滿多人推薦這家拉麵店,使用了當地魚類熬製的湯底,可以吃到海鮮香氣,但這一次我們沒有要吃拉麵,畢竟早餐在飯店吃滿飽的。
旅遊資訊:
地址:神奈川縣藤澤市片瀨3-13-37
電話:+81 466-25-7357
開放時間:09:00~16:00
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