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在矢場とん矢場町本店吃過晚餐後,我們沿著大津通一路走到大須商店街,

這段距離其實還滿近的,走路大約五分鐘就可以走到,大須商店街在名古屋也是很有名的地方,

已經大約有400年歷史的大須商店街,從江戶時代開始就是繁榮的街道,

整條大須商店街為日本常見的拱廊式街道,大約有1.7公里左右的長度,

聚集了1,200間以上的店家,包含飲食店、服裝店、舊衣店、雜貨店、電器店等,

通通都可以在這一區裡面找到,整個大須商店街的區域非常廣,

包含新天地通、万松寺通、大須観音通、本町通、仁王門通、東仁王門通等街道,

通通都算在大須商店街的範圍內,真的要每個地方都逛到,需要一些體力,

不過這一次來大須商店街的時間有點失策,以往去逛日本的幾條商店街,

不管是東京阿美橫町、札幌狸小路、大阪心齋橋道頓堀等,就算到了晚上一樣都會很熱鬧,

(阿美橫町:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/468733097

(狸小路:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/462702563

(心齋橋、道頓堀:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/449755100

但不知道是大須商店街的店家都比較早休息,還是因為正好遇到新年假期,

總之我們晚上來到大須商店街,大約已經有六成的店家都休息了,可以逛的地方剩下不多,

如果有到名古屋要逛大須商店街的人,最好還是挑白天的時候來,才會比較好逛街。

 

▼ 從矢場とん矢場町本店走過去大須商店街的途中,看到了這家スーパーキッズランド大須店(Super Kids Land Osu shop),這是一家玩具商場,有遊戲碟、模型等各種玩具都有,很適合有小孩的遊客去逛逛,還有TAX-FREE的服務,喜歡模型的人可以進去逛逛。

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▼ 這裡是大須商店街位於大津通的入口,從這裡進去是万松寺通り,也是主要的商店街通道,入口處感覺人潮還滿多的,但真正進去後,就會發現很多店家都已經關門了,不知道是因為新年休息的關係,還是說這裡的商店真的都很早休息。

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▼ 在馬路的對面有一間松本清藥妝店(マツモトキヨシ),因為這一次的行程中遇不太到藥妝店,而且前一天晚上在唐吉訶德內有些藥買不到,所以決定先到松本清採購藥品,買完後再好好的去逛大須商店街。

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▼ 可能是因為COVID-19的原因,根據新聞報導有中國人在日本大肆採購各種相關藥品,所以大部分的日藥都祭出每人限購2個的限制,連我們常買的パプロンゴールドA也不例外。不過在這裡購買是算人頭,不是看護照,因為這項限制不分哪國人,連在地的日本人一樣也是只能買2個而已。

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▼ EVE止痛藥一樣每人限購2個,實際上店內所有的解熱鎮痛藥,通通都一樣,每一款都只能買2個。對我們來說,就只是來日本補貨的,所以這個限制對我們來說影響不大,反正本來就不會買太多。

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▼ 前一天晚上在唐吉訶德內沒買到龍角散,這次在松本清就買到了,大盒的比較划算,但一樣的保存期限,如果沒吃完就浪費了。

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▼ 喉嚨痛的噴劑也是很熱門,還有各種不同的品牌可以選擇,這個好像沒有限制購買數量,其實喉嚨痛應該也是COVID-19症狀之一,不知道為何沒有針對這款噴劑做購買數量的限制。

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▼ 日本的眼藥水種類特別多,有時候真的要買,還不知道要從哪裡下手比較好,都有不同的功能,很難選擇。

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▼ 買完日藥後,準備過馬路去逛大須商店街。在入口處的旁邊就有一間STARBUCKS COFFEE,如果是白天來的話,就可以先去喝杯咖啡了。

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▼ 走進去沒多久會看到這家スギ藥局,這家藥局一般去日本好像比較少看到,不過這家好像是日本前三大的國民藥局,在全日本有1,400以上的門市,台灣的大樹藥局跟スギ藥局有合作,直送台灣。我們好像是第一次看到スギ藥局,當然要進去裡面逛逛看了。

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▼ 橫的這一條是新天地通,路幅比較小,從這個方向直走會接到東仁王門通。

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▼ 在東仁王門通與新天地通的路口,有一個小廣場,中間有一座招財貓,這個廣場因為目標明顯,常常會做為會面點,可以相約在這個地方彼此等候。

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▼ 這做招財貓是大須商店街的象徵,大約二公尺高的招財貓,所在的這個廣場,有時候會有表演在此演出,但應該都是白天居多,晚上就是冷冷清清了。

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▼ 在招財貓旁邊有這間鳴門鯛燒本舖,簡單來說就是鯛魚燒的專賣店,而且營業到晚上10點,再晚都不用怕買不到。

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▼ 鳴門鯛燒本舖是連鎖店,在全日本很多主要城市都有,創立於1909年(明治42年),使用的是傳統的「一丁焼き」來製作鯛魚燒,也就是用專門的獨立烤模將麵糊和餡料以直火烘烤,與大部分鯛魚燒店採用大片烤模的方式不同,鳴門鯛燒本舖的鯛魚燒製作採用的是比較費人力的方式。

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▼ 最傳統的口味當然就是紅豆餡的鯛魚燒了,一個賣260日幣,其實也不算是太貴。其他還有不同的口味,但除了紅豆餡比較不用等之外,其他的口味多半要等候現烤,因此大部分的人都是點紅豆餡居多。

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▼ 這家店是有座位區的,店內也賣咖啡,可以買個鯛魚燒再配杯黑咖啡,坐在店內慢慢吃,好好的享受這個美味。

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▼ 由於紅豆餡採用的是北海道十勝產的紅豆,在紙袋上也特別標示出十勝產的字樣。

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▼ 鳴門鯛燒本舖的鯛魚燒屬於比較傳統的口味,內餡還滿飽滿的,而且吃起來不至於會太甜,咬起來會稍微有點炭燒的味道,是一股非常香的香味。這個鯛魚燒吃起來的口感相當好,難怪在日本各大主要城市都可以看到分店。

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▼ 從招財貓廣場的位置,沿著東仁王門通繼續走,一路上都還可以看到新年裝飾,中間大大的「迎春」字樣非常顯眼,日本也是過新曆年的國家,每次的過年都會有很多慶祝活動。

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▼ 在東仁王門通與本町通的交叉路口,又可以看到大大的大須燈籠,不過在這裡要介紹的是位於街口的鯛魚燒店。

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▼ 這家名為銀のあん的鯛魚燒店,也是很多人特別推薦的,不過這家的鯛魚燒有別於傳統口味,這裡賣的是薄皮的鯛魚燒,吃起是會很酥脆的口感。

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▼ 賣的口味其實還滿多的,但這一次購買時,現場只提供紅豆餡的口味,其他的口味通通都沒有了,看來想吃其他的口味,還是只能在白天來購買才行。

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▼ 因為製作好的都賣完了,所以在結完帳後先拿到一張號碼牌,再等候叫號取餐,現場製作的鯛魚燒應該會更加的好吃。

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▼ 這家使用的是大烤盤加熱,與使用明火的鳴門鯛燒本舖不同,吃不到火烤的味道,但因為外皮是酥脆的酥皮,所以二家店算是各有特色。

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▼ 烤好的鯛魚燒先放在盤中稍微冷卻,才可以裝袋提供給客人,避免剛烤好的溫度燙傷客人。

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▼ 紙袋是紅底白字的設計,底圖就是鯛魚燒的圖案,也算是一種特色了。

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▼ 因為烤盤的形狀,烤好的鯛魚燒其實是長方形的,在中央有鯛魚燒的形狀,光看照片就可以感受到酥脆的外皮口感,但因為是薄皮的外皮,加上又是酥皮,內餡並不會牢牢的與外皮相連,吃起來的飽實感與口感,都與鳴門鯛燒本舖不同,應該算是年輕人會比較喜歡的口感。

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▼ 在銀のあん的隔壁就是銀だこ,二家店應該是關係企業,銀だこ賣得是章魚燒,之前去東京的時候有吃過。

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▼ 店門口的客席也是銀のあん與銀だこ共用的,買到鯛魚燒或章魚燒後,可以坐在這邊慢慢吃,吃完後垃圾可以丟在店面前方提供的紙盒中,在大須商店街內好像沒看到公用的垃圾桶。

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▼ 有提醒大家在排隊的時候,要保持安全的社交距離,這次我們是晚上來,排隊的人已經不多了,白天可能就會很多人吧。

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▼ 這一條是本町通,是一般的二線道馬路,兩旁也都有商店,但都已經關門休息居多,街道上顯得冷冷清清的。

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▼ 在万松寺通內發現了這家台灣名物屋台,看招牌可能老闆是一位姓李的先生,不知道是不是台灣人開的店。

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▼ 從菜單上來看,在台灣夜市常見的鹽酥雞、珍珠奶茶都買的到,還有其他不同口味的手搖飲也都有,可惜已經是晚上了,不然就會買來吃喝看看。

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▼ 接著再轉回新天地通的另一側,要到萬松寺來拍照。萬松寺建於1540年(天文9年),最初是由織田信長的父親織田信秀所建造的織田家菩提寺,原本萬松寺的位置是在當時那古野城(現今名古屋城附近)南側,在1610年(慶長15年)才移到大須這個地方。不過這個外觀跟我想像的日本寺廟形象完全不同,充滿了現代的科技感啊。

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▼ 我們抵達的時候,萬松寺已經過了開放時間,沒有辦法入內去參觀,只能在外面拍拍照而已,外面的燈光都還有開啟,加上晚上的遊客又不多,變得很好拍照,不會怎麼拍都是人。

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▼ 雖然萬松寺與織田家的關係密切,但在柱子上卻是德川家的三葉葵家紋,原因不清楚。

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▼ 萬松寺的特別之處在於,在正面是一整面的LED螢幕,顯示了各種不同位置的方向,因為是LED螢幕,當中的圖案可以自由變化,充滿了科技感。

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▼ 販賣御守的地方也已經休息,這次買不到任何東西有點可惜,看來只好下次再來一趟了。

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▼ 這裡是萬松寺的御手洗處,大概是因為萬松寺位於市區內,可利用的空間不是太多,所以御手洗處也與一般的設計不同,旁邊還有教如何使用的圖解說明。

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▼ 因為位於市區中,當然也不可能有大鳥居的設計了,在門口有這一組千鳥居,如果進了鳥居算是參道的話,那萬松寺的參道就只有這樣子小小一段而已,也是相當特別的設計。

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▼ 天花板上有很多燈籠,上面都寫上不同的字樣,這些燈籠實際上都是使用燈泡的,一整片也是相當漂亮。

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▼ 掛繪馬的地方,但因為晚上已經買不到了,只好拍照紀念。

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▼ 正殿當然也是休息中的狀態,只能在外面拍拍照,進不去裡面,門口有一座大香爐,可以在門口稍微用手拜一下。

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▼ 奉納箱在旁邊的位置,小小一個區域,整座萬松寺的設計,都跟我們印象中的日本寺廟大不相同,估計應該是建於商店街中,很多設計都不能比照辦理,只好從簡了。

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▼ 厄年一覽,簡單來說,就是我們這邊所謂的犯太歲,日本人也是很信這個的,而且男生及女生厄年的年齡不同,現場有貼出男性及女性的厄年說明,可以參考看看。

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▼ 旁邊有一個小廣場,從這邊可以看到萬松寺的主體,原來在後方還有一大棟的建築,看來萬松寺的規模還不小,不是只有路邊這樣子的規模而已。

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▼ 外面有一座白龍,大約有三層樓高的白龍,下方是一座水池,這座白龍本身是一個很特別的設計。

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▼ 白龍每天會有六個時段進行演出,八公尺高的白龍,以再生為主題,搭配建築的LED螢幕顯示影像,配合音樂、光、水的演出。因為演出的時候會噴水,現場還有提醒觀眾要小心現場的風向,以免被噴到水。

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▼ 離開萬松寺後,繼續沿著万松寺通往前走,下一個目的地是大須觀音,根據地圖一直往前走就可以了。

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▼ 途中還看到了來自台灣的鮮芋仙MeetFresh,沒想到鮮芋仙竟然開到名古屋來了,晚上還是有營業,本來想要吃一碗看看口味有什麼不同的。

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▼ 這片OSU的看板,看不出是什麼團體,不過OSU就是大須的念法,稍微查了一下,原來這是愛知縣偶像少女團體OS☆U,發跡於大須商店街,還曾經來過台灣辦過見面會,所以應該算有名吧。

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▼ 過馬路後就是大須観音通,這裡的商店街顯得更加的冷清,而且路幅又更窄了,時間已晚,大部分的商店都關門休息,路上的行人也不多。

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▼ 沿著大須観音通走到底,會先看到這家矢場とん的分店,與矢場町本店大排長龍的盛況相比,這家分店顯得冷冷清清的,但其實這家店還是在營業中的,不知道為何都沒有客人。

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▼ 不喜歡吃豬排的話,對面的樓上還有一家大須迴轉壽司,看起來店內還有客人,不知道是不是有名的店。

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▼ 走出大須観音通,就是大須觀音寺的位置。大須觀音是真言宗智山派別格本山,屬於尾張三十三觀音靈場之一,原來的位置在現今岐阜縣羽島市,在1612年由德川家康搬遷至此處,這座寺廟一樣在1945年名古屋大空襲遭到破壞,一直到1970年代才重新修繕完畢。

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▼ 前方有一座木製的鐘樓,晚上的打光不明顯,很考驗手機相機夜拍的功能。

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▼ 後方就是仁王門通的入口,一直走到底會接到東仁王門通,旁邊有幾家餐廳還有營業,印象中有一家燒肉店還在排隊中,應該是有名的店。

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▼ 晚上的大須觀音沒有太多遊客,加上這座寺廟本身的打光不是太明亮,光線以照明為主,打在建築上的燈光不算是太多,手持夜拍要拿穩。

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▼ 這座就是仁王門,也是大須觀音的主要入口,手水舍就在進入仁王門的右手邊,這也是旁邊的商店街名為仁王門通的原因。

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▼ 旁邊還有這塊寫著大正琴發祥之地的石碑。大正琴又稱名古屋豎琴,日本唯一自行發明的樂器,屬弦樂器的一種,據說大正琴是由名古屋大須森田屋旅館主人的長子森田吾郎於1912年(大正元年)創製,在大正時代非常流行。

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▼ 在側面有一座小小的紅色鳥居,進入鳥居就是參道,可以直通大須觀音寺的正殿前方。

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▼ 在馬路邊有一間大須観音自動車祈祷殿,前方有一個小廣場,推測可能是類似淨車的場地,新車可以開到這邊來進行儀式,保佑行車平安。這點跟台灣的習俗也是有點像。

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▼ 旁邊就有這間HOTEL ABEST,這間也是全日本都有的連鎖飯店,就開在大須觀音的旁邊,離地鐵站也近,位置相當好。

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▼ 名古屋很常見到與台灣相關的產品,在便利商店內還可以看到台灣拉麵的泡麵,但說真的,這為何叫做台灣拉麵,我實在是搞不懂。

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