在能登半島的最後這天晚上,我們入住的是面對七尾灣的「和倉溫泉 加賀屋」,
其實當初在挑行程時,就是特別挑有搭配加賀屋的行程,找了很久後才挑了這個能登假期行程參加,
加賀屋我想不用多說,常到日本旅遊的人一定都聽過,為高檔的溫泉飯店,
目前在新北投也有一間加賀屋,是由日勝生集團與日本加賀屋簽約引進品牌與管理模式,
並在2010年底正式開幕,我還沒有住過,反而先到了「和倉溫泉 加賀屋」。
位於石川縣的加賀屋本館於1906年創業,至今已經有將近115年的歷史了,
這個地區屬於有1,200年歷史的「和倉溫泉」,是一個很古老的溫泉區,
和倉溫泉的水質非常好,有改善風濕、神經痛、婦女病、過敏體質等功能,
和倉溫泉的水是可以喝的,稀釋2倍後飲用,據說對胃腸和貧血很有幫助,
在加賀屋的大浴場內,有專門的一小池提供可以喝的溫泉,好奇的人可以喝看看,
但喝起來相當的鹹,就跟喝海水的感覺差不多,因此大部分的人都是拿來煮雞蛋居多,
由於溫泉水含有鹽分,因此煮出來的雞蛋據說吃起來也會鹹鹹的,天然的調味。
加賀屋連續35年都被獲選為「最佳旅館100選」的日本第一,很多飯店都會特地組團來考察,
飯店本身也很歡迎同業學習,北投加賀屋也是有送員工到這邊來學習做為種子教練,
因此這一次再度來到日本北陸旅遊,說什麼也要入住一下加賀屋,體驗一下極致的服務,
房間依據等級,由高至低可以分為「浜離宮」、「雪月花」、「能登渚亭」、「能登客殿」和「能登本陣」,
一般旅行團則多半會搭配「能登客殿」和「能登本陣」這二種房型,
而我們這一次參加的行程標榜搭配「能登渚亭」,也是我們這一次會特別挑這個行程的原因之一,
但旅行社一開始有說,這一次入住加賀屋時,會將旅客分組,
不論性別都將以4人~5人一室做為安排,如果不想跟陌生人住一間的話,
可以另行加價升等為2人或3人一室,但就是要多付出一點費用,
因此這一次的行程決定與否,就是以有沒有升等到商務艙,與是否有2人一室為依據,
二個條件都符合的話,我們才會正式報名參加,可能我們報名得早,
很幸運的,飛機座位升等了商務艙,入住加賀屋也升等為二人一室,
不過也為此多付了一萬多元左右的團費,但畢竟是加賀屋行程,偶而奢侈一下值得啦!
這一次行程中搭配的是「能登渚亭」,為了讓我們可以享受加賀屋內的各種設施與服務,
中午在白川鄉合掌村用完餐後,我們就直接前往加賀屋,在下午四點不到抵達後,
經由飯店人員告知,我們這一次整團皆被升等至「雪月花」,而且還是面海的房間,
在官網上查詢房價,這一次入住的房間一晚訂價就將近90,000日幣,大約是25,000台幣左右,
而原來的「能登渚亭」大約是40,000日幣上下,台幣約11,000元左右,
二種等級的房間價差還滿大的,說起來這回的旅遊真的還滿幸運的。
整個加賀屋的服務接待,從一下遊覽車就開始體驗到,
首先是在前一晚領隊就發下了加賀屋的房號行李吊牌,因此我們的大件行李是由服務人員直送客房,
在送行李的時間中,我們則由專門的接待人員進行全館導覽,
畢竟加賀屋的範圍實在是太大了,公共服務設施又多,而且因為每一館都是不同時期興建的,
在飯店內走路就是一個可能會迷路的風險,所以事先的導覽其實很必要,
入住的這一晚,我們就在飯店一樓遇到迷路的其他房客,看來會在飯店內迷路果然是真的,
不過方向感好的我,沒有這種會迷路的問題,邊走導覽邊記憶路線就好。
結束飯店內導覽後,會先在房間內接受加賀屋引以為傲的專屬管家服務,
提供的服務內容包含送上抹茶與點心、浴衣穿著協助、提供煎茶等服務,
在過程中管家會陪著客人聊天,但因為對方說日文、我們說中文與英文,
有時候會需要用比手劃腳的溝通方式,基本上不會有太多的溝通障礙,
結束管家服務後,我們就可以鎖上房門開始在飯店裡裡外外探險了,
等到晚餐前再到領隊指定的集合地點,拍過團體照片後,就可以到宴會場去吃晚餐,
因為在飯店內要完成的事項太多了,難怪要下午就早早的進飯店,才可以有充裕的時間,
整體來說,入住「和倉溫泉 加賀屋」的確是還滿棒的經驗!
▼ 由於前一晚領隊就將加賀屋的行李吊牌寫上房號發給大家,因此在我們遊覽車一抵達時,飯店的工作人員就已經在下車處待命了,將大家的行李放上行李車,直送每個人的房間,而我們就跟著接待人員,開始進行全館的導覽說明。隔天也是一樣,將行李放在房間門口,工作人員就會來收走行李,當然這些服務都是需要小費的,加賀屋也是日本少有的收小費的飯店。
▼ 加賀屋的大門,兩旁各掛著一個燈籠,大門還滿寬大的,但基本上就是普通的自動玻璃門而已,沒有太設別的設計。
▼ 這天入住的團體名稱都會寫在門口的這塊板子上面,這天入住的團體相當多,加賀屋雖然屬於高價的飯店,但生意還是都很好,大概是口碑已經做出來了。
▼ 在門口有當天入住團體的國家的國旗,當然我們的中華民國國旗也在內,特地來這邊拉開國旗拍張照片紀念,印象中好像沒有看到中國的五星旗,難道中國人不流行住加賀屋嗎?
▼ 進入大門後的左手邊是接待櫃檯,可以看到有服務人員在櫃檯前方待命,類似的情景,在北投加賀屋門口也可以看到。
▼ 門口的右手邊,最顯眼的地方可以看到這張照片,這是我們前總統李登輝當初到加賀屋入住時,留下的「賓至如歸」字樣,當時他入住的是最高檔的「浜離宮」,有入住加賀屋的人,別忘了來看一下這一張照片。
▼ 飯店大廳中,有很多日式風格的設計,這一間榻榻米和室,就在櫃臺的正對面,用途不明,佔地還滿廣大的,可能可以作為茶道教室的用途吧。
▼ 大廳中的照片,也可以看到當初昭和天皇來到加賀屋住宿的照片,日本的觀光地區或是飯店,只要皇室成員有行幸過,必定可以看到照片,有時候還會看到紀念碑在此,因為日本的國土相當大,天皇也不太可能在有生之年踏遍每一塊土地,因此天皇的蒞臨是相當不容易的。
▼ 這一扇屏風,是得過「內閣總理大臣賞」的作品,以日式風格來構圖,並可以看到日本國鳥丹頂鶴在其中,金碧輝煌的屏風,非常的漂亮。
▼ 大廳旁邊還可以看到加賀屋的紅燈龍,好幾個紅燈籠組成了一整片的燈籠牆,也是一個可以拍照的地點。
▼ 來到加賀屋不要只看到與視線平行的地方,偶而也可以抬起頭看上方,在大廳的天丼上,看到的是「梶山 伸氏 / 加賀友禪 四季之花」的作品,一整幅的通往屋頂,完全沒有辦法拍到全貌,大家想像一下吧。
▼ 一樓的空間主要都是公共區域,包含大廳、錦小路、錦大路等空間,範圍還真的滿大的,而且好多方向都有電梯通往各個房間樓層,走錯路的話真的很容意會迷路,還是多看看熟悉一下平面圖比較好。
▼ 在大廳後方靠海的這一面,有這麼大一間的,名為「HITEN」的咖啡廳,平常可以讓客人坐下來休息、談事情,或叫點點心飲料來吃都可以,有時候還會有音樂表演,相當開闊的空間,落地窗外的景觀也滿不錯的。
▼ 通過大廳後,左手邊是通往錦小路的通道,錦小路示範店內的商店街,除了可以買到不少伴手禮外,也可以看到以能登、加賀名產工藝為主的紀念品,錦小路的兩旁各有一條室內水道,感覺上有一股江戶時代建築感覺,設計感還不錯。
▼ 進入錦小路右手邊的第一間,是加賀屋內最大的賣店,從吃的、喝的,到紀念品、民藝品、當地土產都買得到,因為最大,裡面的客人也是相當多,要買東西的人最好趁早,以免人太多等候結帳會浪費時間。
▼ 如果不知道要買什麼,可以參考針對台灣旅客推出的人氣排行榜,第一名是柿子餅,有到加賀屋的人記得買幾盒回台灣,送禮或是自己吃都很合適。
▼ 門口還有福袋可以買,這個福袋還滿大的,要購買的人最好是先算一下行李還有沒有空間,以免買了帶不回台灣就麻煩了。
▼ 在錦小路內有公共廁所的設置,想上廁所的人可以使用,不用特別再跑回房間去。
▼ 針對日本國內的遊客還有黑貓宅急便,不知道能不能寄送國外,如果可以直接送回台灣就更好了。
▼ 在錦小路與錦大路的交界處,有一個小小的神社,還有一座小小的鳥居,有提供籤詩可以抽取,有興趣的人可以抽一張看看運氣如何。
▼ 看過的籤詩就直接綁在旁邊這裡,但似乎並不是一定要將籤詩留下來綁住,好像也可以帶回家,因為有些人會直接綁在樹枝上,怕會傷到樹枝,因此有些寺廟也會鼓勵遊客將籤詩帶走。
▼ 還有一座小小的地藏菩薩,也可以稍微拜一下,添點香油錢。
▼ 這一間主要是賣酒的商店,想買當地的地酒的人可以進去逛逛,門口還有賣牛奶的冰箱,泡完溫泉後喝罐冰牛奶,已經是我到日本旅遊的習慣了,就算是冬天,也是要喝罐冰冷的牛奶才行。
▼ 往後走是「錦大路」,這裡與錦小路不一樣,錦大路是全長80公尺、佔地1,000坪的娛樂地區,充滿熱鬧色彩的錦大路從晚上開始,變身成不夜城,各個表演的場地都在這個地方,是一個充滿娛樂性的空間。
▼ 在錦大路這邊是不同房間的分界點,如果住在能登本陣的人要往左走,我們這一次住的雪月花在右邊,方向沒搞錯就比較不會迷路了。
▼ 從資訊看板上,可以看得出來,每一棟之間只有低樓層的部分有相連接,高樓層間是完全沒有連通道的,如果搭錯電梯,就必須要回到樓下才能走到正確的位置,難怪這麼多人會在加賀屋內迷路,不難理解。
▼ 錦大路的設計充滿了金碧輝煌的氣息,加上燈光的配置搭配,讓這一區變成大家拍照的地點,我們在飯店的安排下也在這邊拍了團體照,隔天照片會公布在大廳中,看過照片喜歡的人再購買就好。
▼ 旁邊有一間小型的「祭典小屋」,從民俗舞蹈、雜技、日本演歌等表演,都會不定時的在這邊演出,重點是入場完全免費,想看免費表演的人,可以留意一下這邊表演時間。
▼ 錦大路比較後段的地方,還有一個類似舞台的地方,這一次入住期間,這邊都沒有表演,只好拍拍照而已。
▼ 中間有一區可以看表演的地方,有點類似遊輪上表演廳的感覺,如果只是進去坐著不用任何費用,點飲料才需要另外付費。
▼ 晚上十點半時會有表演,自由入場無需任何費用,表演時間大約半個小時左右,可以坐下來稍微看一下表演,放鬆一下。
▼ 後面是戀歌橫丁,提供的是「花吹雪劇場」,由「加賀屋雪月花歌劇團」擔綱演出,這是「寶塚歌劇團」的月組,房客可以用比較優惠的價格購票參觀,表演時間就在我們晚餐後,難得來到和倉溫泉一趟,自然是要去欣賞一下表演。
▼ 裡面還有娛樂室、自動販賣機等,一大圈的娛樂設施都在這裡頭,一樣也是自由參觀使用。
▼ 自動販賣機有好幾部,如果飯店內的商店都結束營業的話,可以到這邊來買飲料回房間喝,雖然離飯店不遠處有便利商店,但是大約要走上10分鐘左右的路程,稍微有點距離,還是在販賣機買一買就好。
▼ 這一間很像是茶室,不是很確定用途,整間都是榻榻米的設計,充滿了日本和室的感覺。
▼ 還有一間娛樂室,簡單來說就是電動間啦,有很多的電子遊樂設施,連夾娃娃機都有,泡過溫泉後,可以來這邊打發時間,打點電動後再回房間睡覺。
▼ 後方有一個戶外區的紫藤棚架,可以自己打開門到外面去拍照,現場還有打光的設計,雖然規模不大,但也已經是很好拍照的地點。
▼ 錦大路走到底,就是通往雪月花的地方,這邊也展示了不少的作品,轉角處的空間相當大,正好拿來擺放各種民藝品。
▼ 這些都是九谷燒,九谷燒是日本瓷器的一種,主要是指在石川縣南部金澤市、小松市、加賀市及能美市等地生産的彩色瓷器,最早的時代可以追溯到江戶時代初期,主要特徵有三點:濃重色彩運用、獨特構圖風格與繪畫技法、銘款。在整個加賀屋內展示了相當多的作品,不僅公共區域內有,連房間內也有擺上九谷燒作為裝飾。
▼ 還有這一套,好像是當初昭和天皇入住時,所使用的餐具,作為紀念,直接當作飯店內的擺飾,還有特別用玻璃櫃隔起來,保護的相當好。
▼ 最後面的地方是花神湯,這一間是女生專用的溫泉大浴場,完全是男賓止步的,依據說明,裡面有一大片的面海玻璃窗,景色相當好,如果有入住的女生,一定要記得到花神湯去泡泡溫泉。加賀屋所在的和倉溫泉屬於「食鹽泉」有「長壽湯」之稱,入浴浸泡可舒緩創傷、痛風、神經痛等症狀,泉水經花崗岩內所含水晶過濾後而湧出,溫度維持恆溫,溫泉效能甚佳,被視為日本最早的溫泉之一。
▼ 看完了一樓,接著來到二樓,二樓的空間比較複雜一點,也是最容易讓客人搞錯方向的地方。
▼ 在二樓可以看到溫泉大浴場的入口,其中往下走是惠比壽湯(男湯),往上則是辦天湯(女湯),我只能往下走而已,看看惠比壽湯外觀的模樣。
▼ 走下樓梯就可以看到這幅很漂亮的圖畫,應該是釣魚的景象,我想這應該是鯉魚吧!
▼ 惠比壽湯是有時間限制的,開放時間從清晨5點一直到凌晨1點,中間有四個小時的休息時間,要去泡湯的人要留意開放時間。
▼ 在大浴場的外面有提供免費的冷飲,三桶都是冰的飲料,泡完溫泉後可以來這邊補充水份,旁邊有提供一次性的冷飲杯,可以盡量的喝,無限制每個人飲用的杯數。
▼ 這兩個圓形的空間,是飯店的的酒吧,晚上的時候可以在這邊喝點飲料,放鬆一下,感覺上只有晚上會營業,白天的時候都是這樣子空蕩蕩的模樣。
▼ 由於飯店內很多裝潢都是木製的,為了防止客人碰撞到這間凸出的位置受傷,還有另外包上防撞布,由小地方就可以看出來加賀屋貼心的作法。
▼ 在我們用餐包廂的外面,可以看到這個很大的舞台,印象中是表演能劇的空間,但在我們入住期間這邊也是沒有進行任何的表演。
▼ 這一次全團的房間都從能登渚亭升等至雪月花,由建築底部的銘版看得出來,雪月花這一棟是在平成元年9月完工的,今年是平成30年,算一算這棟建築也有30年的歷史了。
▼ 雪月花的每一層都有不同的花卉代表,從透明電梯看出去,可以看到每個樓層的代表花卉圖案,這一次我們入住的是六樓的百合之階,電梯外的花朵自然就是百合花了。
▼ 這一次入住的是雪月花的六樓百合之階,樓層也是有分區的,我們這一區的房間為621~623,與631~639。
▼ 房間外的走廊長這樣,看到的都是木頭裝潢,充滿了整個日式風格,空間內也彌漫著一股木頭的香味。
▼ 這一次住在百合之階的622號房,房間外的大門是有著木柵欄的拉門,這並不是真正的大門,僅有視覺上的效果,本身不具備防盜的功能。
▼ 打開拉門後,才可以看到房間真正的大門,這扇大門相當的厚重,關上後要記得自己上鎖,並不是自動上鎖的種類。
▼ 一進房門有一個小玄關,這邊是一般的石頭地板,往上的區域就是和室的空間,所有的外出鞋都要在這邊換下來,不能穿到房間內去。
▼ 鞋櫃內擺著外出的拖鞋,加賀屋提供的是夾腳拖,比較像木屐的感覺,基本上我穿不太習慣這種拖鞋,但因為只有提供這種拖鞋,只能努力的去適應了。
▼ 有專門穿鞋用的鞋把,看起來質感還不錯,使用的是很厚實的木頭材質。
▼ 玄關的左手邊是擺放和室床鋪、棉被的地方,在我們吃晚餐的時候,因為專門服務我們這一團的服務人員也在餐廳服務我們,因此應該是由另外的服務人員會過來房間內鋪床,等我們吃完晚餐會到房間後,房間就已經轉換成夜間睡眠模式了。
▼ 從這邊開始,地板上都會鋪設上榻榻米,因此外出鞋不能穿入房間內,房間大致上可以分為內外二區,裡面是真正臥室區的地方,外頭這一區主要是浴室、廁所的位置,中間還有一扇拉門可以關上,房間的空間很大,如果家族旅遊的話,可以全部都睡在同一間房就好。
▼ 廁所是獨立空間,裡面有提供另外的廁所內專用拖鞋,一樣使用免治馬桶,水箱是與洗手台設計在一起的形式,沖水時上方會同時出水,用來洗手之用。
▼ 廁所內除了捲筒衛生紙外,還有另外提供一般的面紙,還有一卷被用的衛生紙在上方,只住一晚絕對夠用。
▼ 廁所的旁邊這間是浴室,一般來說日本的溫泉飯店,房間內的浴室都不會太大,因為客人都到大浴場去洗澡了,不過加賀屋的浴室還算大。
▼ 裡面提供了二組洗手台,可以二個人同時使用,不僅洗手台有二組,連所有的備品都是二套,這邊的空間很大,使用起來相當的寬敞舒適。
▼ 水盆算滿深的,使用時水不容易濺出,檯面上有很多空間,還可以擺放一些個人的物品。
▼ 提供的備品質感還不錯,一模一樣的瓶子總共有二套擺在檯面上,但後來仔細觀察,發現這八瓶都是不一樣的功能,除了一般常見的洗髮精、沐浴乳外,竟然還有提供化妝水、卸妝水這些化妝用品,提供之齊全,是一般飯店所沒有的。
▼ 還有一小塊的香皂,這塊香皂是資生堂(Shiseido)的洗顏皂,並不是一般的洗手香皂,質感看起來就還不錯。
▼ 有著加賀屋字樣的漱口杯,用塑膠袋包起來,代表是消毒過的,可以放心使用。
▼ 中間的位置放著毛巾與提袋,可以帶到大浴場去使用,用完後這一套毛巾可以帶走,因為這個毛巾是一次性的,屬於比較薄的毛巾,基本上不會重複再利用的。
▼ 洗手台底下有小椅子,還有一個髒衣籃,另外還有一個小抽屜櫃,裡面也放了一些用品在內。
▼ 除了面紙外,抽屜內還有吹風機與大浴巾,大浴巾也可以帶到大浴場去使用,但要記得帶回房間。
▼ 旁邊的門推開,裡面是浴室的空間,這樣的浴室設計,其實在溫泉飯店內也是很常見的,房間內沒有提供溫泉水,想泡溫泉的人只能去大浴場。
▼ 浴室內有提供淋浴設備,不想去大浴場或是不方便去的人,在房間內也可以好好的洗個澡。
▼ 浴缸是往下的設計,基本上坐下來可以整個身體泡入水中,加上是深入到地板下方,進出時也不會像傳統浴缸那麼不方便,比較好用的設計。
▼ 主要的臥室區,加賀屋的房間是傳統的和室,擁有很寬敞的空間,這一間和室,白天是一般的起居室,到了晚上就會鋪上棉被變成臥室使用,這一區全部都鋪上榻榻米,一進房間就有一股很香的榻榻米味道,
▼ 我們的大行李已經送到房間來了,為了防止滾輪刮傷榻榻米,在行李下方還有鋪上一塊塑膠布。
▼ 和室中央有一組和室桌,桌面相當的寬大,還有花紋在桌面上,質感比較好一點。
▼ 提供的和室椅,還有一個扶手在旁邊,而且椅背還有軟墊,坐起來會比較舒適。
▼ 房間的鑰匙一開始就放在房間內的桌上,所以我們在抵達飯店時,在大廳是不需要拿鑰匙的,加賀屋的鑰匙還是傳統式的,有著很大又重的鑰匙圈,因為房門無自動上鎖的功能,所以離開房間後,要記得自己鎖上房門。
▼ 還有一大堆的資訊提供在桌面上,包含飯店內的地圖、客房服務菜單、飯店資訊等,閒著無事的話,可以先看看這些文件,了解一下飯店內的相關設施。
▼ 另外有一張特別的說明,說明加賀屋的傳統管家服務內容,整個服務過程大約會花上20分鐘左右,包含一開始提供抹茶與點心,還會協助客人換上浴衣,最後會再送上一杯煎茶,整個過程中會希望客人先不要鎖上房門,在過程中不需要坐在桌邊等候,可以在房間內到處走動看看,管家有時候也會陪客人聊天,但因為對方說日文,我們說中文,基本上就是用手勢與眼神來交流。
▼ 房間內有提供免費的無線網路,密碼就寫在桌上的這塊小卡上面,連線速度不知道,因為我們自己有租網路,在海邊的訊號還不錯,不需要使用到飯店的網路。
▼ 房內的電視是SONY的液晶電視,晚上可以在房間內看看當地的電視,打發一點時間。
▼ 我們的房間有一個靠海的小客廳,直接面對能登半島的七尾灣,擁有無敵海景的房間,視野相當好,完全沒有被遮蔽的視線,窗戶不是平面的,兩側還有突出的空間,景觀視野會更加的寬廣。
▼ 小客廳中有一組四人桌,如果有訪客來的時候,坐在這邊聊天應該還不錯,白天的時候光線充足,伴隨著無敵海景,相當的舒服。
▼ 這個房間側邊突出的空間相當大,在窗戶外頭還有一段空間可以行走,但是窗戶無法打開,其實是出不去的,因為多了這一段空間出來,讓這個小客廳的空間比一般的溫泉飯店大上許多。
▼ 房間的冰箱比較大一點,裡面的飲料通通都是要付錢的,價目表就掛在冰箱外頭,可以很清楚的知道每一種飲料的價格是多少。
▼ 冰箱內除了擺放飲料的架子外,其他的空間都是讓房客自由使用,這個飲料架是自動感應的,只要飲料取出來後,飯店前台就會收到飲料取出的訊息,會自動計價的,所以還是不要隨便亂拿出來看比較好。冰箱內可以看到冰著杯子,這是讓你在喝冷飲的時候,可以直接倒入冰過的杯子當中,可以維持飲料的冰度。
▼ 在小客廳中還有另一部比較小的電視,一樣也是SONY的品牌,是在小客廳內專用的。
▼ 靠窗的地方,擺放的矮櫃是茶具組的位置,小小一組,就放在窗戶邊。
▼ 圓木盒內是茶具與茶包,提供的茶包種類與數量相當多,一個晚上是喝不完的,剩下的都可以帶走,回家慢慢喝。
▼ 櫃子下方放了一個芳香劑,應該是讓房間內的空氣保持清新用的,不過其實房間內有提供空氣清淨機,這個芳香劑似乎有點多餘了。
▼ 還有一個熱水壺,用來煮熱水泡茶,熱水壺看起來還滿新的,可能換新才沒多久吧。
▼ 還有提供二瓶免費的礦泉水,這個水是加賀屋訂製的,上頭有加賀屋的標誌,不喝的話一樣可以帶走。
▼ 另一側是衣櫃,裡面掛著的是浴衣的外套,男生穿藍色的,女生穿紅色的。
▼ 底下的盤子內,提供的是浴衣的帶子與襪子,一般溫泉飯店只會提供浴衣,還滿少看到有提供襪子的飯店,由於入住加賀屋會有拍攝團體照的行程,每個人都要穿著浴衣去拍照,加上飯店提供的是夾腳拖,所以才會特別提供襪子給客人穿,第一次穿這種日式襪子,稍微有點不習慣。
▼ 另一邊是保險箱,這種使用鑰匙的傳統保險箱,還有好幾格可以放東西,不過鑰匙這麼多,如果通通都要帶出去,似乎是有點麻煩。
▼ 我們房間窗外的景觀,面對著的是七尾灣,擁有無敵海景的房間,難怪價位會訂的這麼高,可惜入住的這一天是陰天,還飄著一點小雨,拍照的效果沒有那麼好。
▼ 房間內提供的空氣清淨機,從入房後就可以一直開著,維持室內空氣的清新,但其實飯店位於海邊,空氣本來就很好了。
▼ 布下面蓋著的是電話機,加賀屋的電話是很簡單的款式,沒有太多複雜的功能,使用起來還滿容易的。
▼ 在主臥室的隔壁,還有另外一間小和室,如果沒有加價升等為二人一室的話,這間小和室就會派上用場,但這一次我們只有二個人入住,這個房間就等於是空下來閒置了。
▼ 房間內有一個連身鏡,平常的時候用一塊布蓋著,需要使用時再掀開來使用。
▼ 旁邊有一個小窗戶,拉開來隔壁就是主臥室,二個房間之間是連通的,如果一家子入住這個房間,小孩子就可以利用這個窗戶爬來爬去了。
▼ 門上的門把,如果仔細看的話,可以看到上面也是加賀屋的標誌。
▼ 招待的點心一開始就放在桌上了,搭配的抹茶則由管家等客人入房後再專程送來,一整套的日式茶點,就是這一次的加賀屋管家服務的第一套。
▼ 一開始提供熱毛巾讓客人先擦手,旁邊的這碗是日式抹茶,喝起來非常苦的味道,拿來搭配一旁的日式點心剛剛好。
▼ 這個日式點心其實就是見到的日式和果子,上面還有灑上一點金箔,金箔在能登半島這邊,是很常見到加在料理當中的食材,當初在兼六園時,我們還吃了加了金箔的霜淇淋,這個日式點心非常的甜,因此正好一口點心、一口抹茶,讓甜味與苦味自然的在口中融合在一起。
▼ 這個小湯匙,是提供用來吃點心的,但其實直接用手拿就好,不需要這麼麻煩的。
▼ 吃完點心之後,就是穿浴衣的時間,如果不會穿也沒關係,專屬的管家會提供協助,教你如何穿浴衣,浴衣有分男生與女生的顏色,男生的是深色的,女生的是白色的,搭配的襪子與浴衣是一致的色系,穿起來才會有一體的感覺。
▼ 這一次我們請管家教我們穿浴衣,學學正確的日式浴衣的穿法,因為語言不通,都是用手勢來溝通,但也讓我們學會了穿法,包含浴衣帶的高度在哪比較合適、綁帶的鬆緊度,這一次通通都學會了。
▼ 換好了浴衣,請管家幫我們夫妻拍照留念,還不錯的感覺。
▼ 當然也要跟管家合拍一張照片留念,畢竟難得特地到日本和倉溫泉加賀屋入住一晚,多拍幾張照片總是好的。
▼ 最後會再送上一杯煎茶,結束這一次入住的管家服務,送上煎茶後,管家就會離開房間,之後就可以到外頭去拍照,自由活動了。
▼ 外出的拖鞋也由管家拿出來放在玄關處,而我們的外出鞋就收到鞋櫃當中去,拖鞋都是夾腳拖,穿起來不是很好走路,要習慣。
▼ 離開房間後,我們先到飯店對面的小公園來拍照,這前方的這一棟是渚亭,是我們本來該入住的房間,沒想到被升等到雪月花了,運氣還不錯。在我們拍照的時候,一位服務人員特地走出來,原來是特別出來幫我們拍照的。
▼ 難得入住加賀屋,特別在加賀屋字樣前拍照留念,飯店的服務果然還不錯,看到客人在拍照,遠遠的就會跑過來幫忙合照。
▼ 當然也要與這位服務人員合照,這一位好像是實習生的樣子,胸前還有掛著牌子,真是謝謝她了!
▼ 能登渚亭是在昭和56年(1981年)完工的,也快要有40年的歷史了,但外觀看起來保養得還不錯。
▼ 門口的旁邊有一個狸貓的雕像,狸貓在日本算是吉祥物的一種,據說可以帶來幸運與招財,很多商家門口,甚至是一般家庭玄關處也都會擺上一尊。
▼ 有著加賀屋字樣的燈籠,沿著飯店外側的走廊懸掛,到了晚上打起光來應該會很漂亮。
▼ 這一個銅像是加賀屋第二代館主,在加賀屋創業80周年的時候特別立的,似乎是為了紀念他對加賀屋經營的貢獻而立了這尊銅像。
▼ 旁邊還有一個貓頭鷹的雕像,與銅像本身是一整體的設計。
▼ 後面還有一個小小的能登稻荷神社,前方有個小小的紅色鳥居,不知道為何會有這個神社在加賀屋裡面,有時間的話可以來這邊走走逛逛,岸邊的景色還不錯。
▼ 因為當初昭和天皇夫婦經入住過加賀屋,因此在這邊特別立了這個行在所紀念碑。
▼ 旁邊還有這棵天皇陛下紀念植樹,但看起來應該是在天皇陛下入住的那一年種下的,而不是由天皇親手種植的,二者之間意義不一樣。
▼ 在加賀屋前面有一個小公園,裡面有一個「涌浦乃湯壺」的紀念碑,這是為了紀念當時村人看到有白鷺在海邊休息,才發現有和倉溫泉的存在,進而發展了整個溫泉鄉街道,為了感恩溫泉,特別立了這個紀念碑,還有二隻白鷺的雕像在這邊。
▼ 這個白鷺雕像其實是用來煮蛋的地方,中間的水池可以拿來煮溫泉蛋,因此在這邊來有提供煮蛋的籃子與湯勺,我們來的時候,正好有一個人在煮蛋,因此才能拍到煮蛋的畫面,旁邊的商店內就有賣生雞蛋,有需要煮蛋的人可以去買一包雞蛋來渚看看。
▼ 溫泉水的水口溫度相當高,煮蛋的時候要小心,不要被高溫的蒸氣燙到了。
▼ 旁邊的這塊牌子,還有教你怎麼煮蛋比較安全,放入水中大約15~20分鐘就可以煮熟了。
▼ 地上的這個座標點,指出了日本的幾個大都市與和倉溫泉的相對方位,每個城市的方向,都可以在這個座標點上面找到。
▼ 和倉溫泉本身是可以喝的,但因為這邊的泉質是有「長壽湯」之稱的「食鹽泉」,喝起來相當的鹹,就算喝起來對身體有益,也還是不要喝太多比較好。
▼ 還有這塊東宮殿下台覽之溫泉石碑,東宮指的是太子,這塊石碑不知道是那個太子來到和倉溫泉時立下的,也查不到太多的資訊。
▼ 地上的這幾塊圖案,有關於和倉溫泉鄉的演進說明,一共有八個圖案,大部分都是漢字,應該不難理解。
▼ 公園內還有和倉溫泉由來的石碑,以及關於和倉溫泉的介紹,也都可以稍微地看一下,拍幾張照片,其他還有許多的石碑,也都在公園周圍與裡面,好奇的人可以稍微晃一下,多拍幾張照片。
▼ 這個石像是惠比須,為日本「七福神」當中的一員,惠比須的形象一般是右手拿釣魚竿,左腋下抱著鯛魚,為「商人之神」、「生意興隆之神」而受到信奉。
▼ 這一個圓形的是頌德碑,底下有頌德碑的由來,可以稍微看一下。
▼ 從這個位置,可以拍到整棟的能登渚亭,前方的嘯虎巖也是石川縣的一個景點,最容易到達的景點。
▼ 旁邊有一座名為辨天橋的小橋,可以通往外面的碼頭,橋短短的,走過去就是碼頭,除了遊艇、漁船外,好像也是遊覽船的乘船地點,但我們來的時候,並沒有看到遊覽船,可能這個季節是停駛的吧。
▼ 從橋的這一頭,可以拍到整個加賀屋的外觀,看起來加賀屋就是蓋在海面上的飯店一般,樓高比和倉溫泉這一帶的溫泉飯店,似乎都要來的更高。
▼ 這邊的碼頭規模不大,看得到的都是小漁船,基本上比較像是海釣船這一類的,可能已經是傍晚了,所有的船隻都已經回港。
▼ 踏上碼頭走到比較前方的位置,可以看到加賀屋的所有建築,左邊的這一棟就是能登渚亭,右邊比較高的是我們住的雪月花,旁邊比較矮的是能登客殿,至於能登本陣在渚亭的後面,被擋住了,從這個角度看不到。
▼ 我們入住的雪月花是20層樓高的現代建築外觀,但這一次我們只住在六樓而已,而高樓層突出來的地方,就是飯店房間等級最高的浜離宮。
▼ 日皇昭仁曾入住的浜離宮位於雪月花最頂層樓層,連同其他浜離宮貴賓室 ,入住此區的客人可於「月見茶寮」或「花見茶寮」內享用特選會席料理,客人須持有尊用卡才可搭乘電梯至該樓層,這一次我們當然就只能看看外觀而已。
▼ 吃過晚餐,也看過表演後,回到房間時,已經鋪好了晚上的臥鋪,原來在中間的和室桌,也退到房間的旁邊去,中間的區域全部都是作為臥鋪擺放的地方。
▼ 這一床和室臥鋪,棉被上還有很漂亮的圖案,看起來質感還不錯,和室臥鋪都是單人床,如果夫妻要睡在一起的時候,自己將二床棉被拉靠近就好。
▼ 原來的和室桌,也鋪上了桌巾,轉換成夜間模式,與白天的桌子做為區隔。
▼ 因為晚上10點半在錦大路還有樂團表演,我們特地跑去聽歌,這一組來自菲律賓的組合,在表演的時候會隨時留意周圍、樓上的聽眾,會稍微有點互動的動作,聽歌完全免費,可以放心的入場欣賞表演。
▼ 隔天起床後,竟然發現有提供報紙給我們,第一次在日本住飯店拿到報紙,這天的報紙特別的是,有關於台中市的新聞,似乎是與金澤市的某種交流活動。
▼ 隔天要離開飯店時,在門口遇到了飯店的接駁車,比較小台的遊覽車,不知道可以從哪個地點接駁,搭乘的人不是太多,幾乎是空車離開。
住宿資訊:
地址:〒926-0192 日本石川県七尾市和倉町ヨ部80番地
電話:(0767) 62-1111、(0767) 62-4111(預約專線)
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