這天沒有公務行程,因為下午要前往機場開始回台灣的旅程,
預計抵達巴塞隆納機場後,先到阿姆斯特丹轉機,再搭長榮回台灣,
前後大約要花上將近24個小時的時間,依據時間我們在中午抵達機場就可以了,
因此上午特地安排了幾個巴塞隆納市區內的景點逛逛,
第一站就是來到了著名的聖家堂(Sagrada Familia)。
聖家堂的全名是聖家宗座聖殿暨贖罪殿(Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família),
由西班牙加泰羅尼亞現代主義建築家安東尼·高第·科爾內特(Antoni Gaudí i Cornet)所設計,
高第的代表性建築相當多,包含聖家堂、米拉之家等,一共有7個建築被列入世界文化遺產當中。
這一次來的聖家堂起造年份為1882年,蓋了一百多年後,依舊持續建築中,
這也是世界上唯一一座還未完工就被列為世界文化遺產的建築物,
整個建築主體預計會在2026年完工,但全部裝飾要到2032年才會完成,
因此想要看到全貌的人,可以在2032年底預約到巴塞隆納旅遊。
整座教堂的設計帶有強烈的自然色彩,以很多動植物的形態為藍本設計,
並以《聖經》中的各個場景,逐一呈現在整個建築當中,教堂有東、西、南三個立面,
分別是位於東側的「誕生立面」(Façana del Naixement),
位於西側的「受難立面」(Façana de la Passió),
與位於南側的「榮耀立面」(Façana de la Glòria),不過南側的這一面尚未完工,
每個立面各有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二門徒,
建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者:馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望),
其餘的二座,一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督,
等到整個完工後,聖家堂將擁有十八座高塔,其中最高點高達172公尺,將成為歐洲最高的宗教建築。
目前已完成的兩個立面中,東側的「誕生立面」是聖家堂入口的地方,西側的「受難立面」則是售票處,
「誕生立面」以基督的誕生為題,上面的雕塑展現的是聖母瑪利亞懷胎到基督成長的故事,以歡喜愉悅的雕塑為主,
「受難立面」則以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,特別設計了有稜有角的現代線條,
並由雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar),按照高第留下的圖稿,
雕刻出了從最後的晚餐到基督被釘十字架並升天的故事。
來參觀聖家堂的時候,除了外觀值得一看之外,
在內部其實也有很多的細節可以仔細觀察,由於這個建築並不是幾百年的歷史建築,
因此在裡頭可以看到運用了很多現代科技的元素,
對於看多了歐洲教堂的我來說,聖家堂的確是給我一種全新的教堂體驗。
▼ 這一次我們將車子停在附近的地下停車場,再步行過來聖家堂,難得來到西班牙巴塞隆納,就先來與聖家堂合照一張留念吧。
▼ 由於聖家堂還在施工中,因此從外觀看起來,上面有很多施工用的起重機,外頭也還有工務所的設施,這一側是「誕生立面」,四座高塔已經接近完工狀態了。
▼ 在前方的位置發現了一個牌子,上頭有著 Sagrada Familia 的字樣,這是因為在1969年的時候,聖家堂以「聖家贖罪殿」(Templo Expiatorio de la Sagrada Familia)名義,登錄為西班牙文化財產(Bien de Interés Cultural)。
▼ 首先我們要去買票,順著牆上的指標,搭配著地圖,得知我們要繞到對面的位置去購票,然後再繞回來原地進入聖家堂,很不便利的動線設計。
▼ 裏頭有自動售票機可以操作,圖形化的操作介面相當方便,但是這幾台只接受信用卡付費,如果只有現金的話,就只能到人工櫃檯去購票了。
▼ 10台售票機中,只有六台接受現金,不過在付費上一直不順利,後來我們還是轉往人工櫃台去購票。
▼ 票種有好幾種,包含可以上去展望台的,還有導覽機的價錢都不一樣,這一次因為時間的因素,也不可能花太多時間在聖家堂這邊,因此最後買的是最基本的參觀門票而已。
▼ 門票上頭有參觀時間,要在這個時間之後才可以去排隊入內,在入內之前要先經過安檢,所有的隨身包包都要打開來讓工作人員檢查,簡單的檢查之後才可以入內參觀。
▼ 售票處的位置位於位於西側的「受難立面」,以基督的死亡為題,雕刻出了從最後的晚餐到基督被釘十字架並升天的故事,這一側的雕刻特別設計了有稜有角的現代線條,用來表現受難的痛苦。
▼ 位於南側的「榮耀立面」還在施工中,看得出來是用鋼筋水泥來建造的,建築的強度與耐震度會比較好,
▼ 回到東側的「誕生立面」,要準備正式入內去參觀,經過簡單的安檢過後,就可以踏入聖家堂的範圍內,「誕生立面」以基督的誕生為題,雕塑展現的是聖母瑪利亞懷胎到基督成長的故事,以歡喜愉悅的雕塑為主。
▼ 前方的中庭內,有一大塊的說明看板,立面上的各個雕塑在這邊都有說明,可以自行上下比對一下,來了解每一個雕塑的故事。
▼ 聖家堂內部也是很有看頭的,除了引進室外的自然光外,室內的燈光照明也相當的明亮,與一些幾百年的教堂建築相比,聖家堂在設計的時候,就相對較注重光線的設計,不僅屋頂有明亮的光線外,彩繪琉璃也顯示了明亮的感覺。
▼ 聖家堂內部有好幾個樓層,每一層都有不同的用途。
▼ 通往樓上有螺旋梯一路向上,感覺要爬好久才走得到。
▼ 大堂中的每一根柱子都高高的往上延伸,上頭的地方有樹枝狀的構造,看起來就很像是大樹撐起來的感覺,很有造型的設計。
▼ 主祭壇的上方有耶穌像,懸掛在主祭壇的正上方,與一般教堂的設計不一樣,比較新式的作法。
▼ 教堂內參觀的觀光客相當多,大堂內滿滿的都是人,要找到沒有人的時候拍照還滿不容易的。
▼ 兩旁的彩繪玻璃有不同的顏色,我一直很好奇這些彩繪玻璃是麼設計的,光線又是從哪邊出來的。
▼ 屋頂的正上方也有燈光的設計,看起來裝了不少的燈光在上頭,不過有密集恐懼症的人,可能會不敢直視太久。
▼ 仔細看的話,會發現柱子上頭有掛著BOSE的音箱,而且為了與柱子融合在一起,外觀還噴成柱子的顏色,不仔細看的話還真的會看不出來。
▼ 雖然有旋轉梯可以爬到樓上去,但是因為聖家堂的高度實在是太高了,因此在內部特別裝設了箱型電梯,這也是新建築才有辦法安裝的設施,可以搭乘電梯直達頂樓,輕鬆許多。
▼ 座椅分為前後兩段,前段的座椅不開放給遊客使用,想要禱告或冥想的人,只能使用後段的座位,一旁都有工作人員在進行管制。
▼ 從主祭壇的後方,可以看到地下的祈禱室,空間似乎是滿大的,這一次因為時間的因素,而且也不確定我們的門票能不能下去,因此就只在上頭拍拍照而已。
▼ 這個應該就是懺悔室了,就是電影中在裏頭對著神父說我有罪的那一種。
▼ 我們從東側進入聖家堂裏頭參觀,由西側的出口出來到外頭,前面說到,西側的「受難立面」以基督的死亡為題,雕刻出了從最後的晚餐到基督被釘十字架並升天的故事,因此可以看到這一側的雕刻都是有稜有角的,用來表現受難痛苦的現代線條。
▼ 在這個門的旁邊是洗手間,可以免費使用,門內是另一個展示空間,有很多關於聖家堂的歷史介紹,也有許多的文物展示,很值得花點時間進去看看。
▼ 這邊是聖家堂的正下方,有許多的文物與展示品可以欣賞,可以看到整個長廊都是拱型的設計,一路上都安裝的燈光,相當明亮的空間。
▼ 裏頭有許多關於聖家堂的介紹,包含整個建造的歷史都在這邊加以說明,可以看到最後的地方,寫著聖家堂預計在2026年完工,還有完工後的模樣,18座高塔非常的壯觀,到時候如果有機會的話可以再到巴塞隆納來走走。
▼ 關於高第的各個建築在這裡也都有說明,對建築有興趣的人可以好好的參觀一下。
▼ 還有聖家堂的巨大模型,從這一側看過去可以看到巨大的高塔。
▼ 紀念幣的販賣機,有兩種不同的圖案可以選擇,正面都是以聖家堂為主的圖案,特別的是,這個錢幣是由巴黎錢幣博物館(MONNAIE DE PARIS)鑄造的,製作得相當精美,參觀聖家堂時別忘了買個紀念幣作為留念。
▼ 現場有許多的模型建築可以欣賞,可以從各種不同角度來看建築。
▼ 這些模型都是現場製作的,在後方有一間製作室,可以看到工作人員製作的情形,也有許多的半成品在裏頭,透過玻璃都可以清清楚楚的觀看。
▼ 旁邊這個就是高第的雕像,一樣做得有菱有角的,這個人真的是建築界的鬼才,從許多的建築作品就可以看得出來。
▼ 模型與圖樣的對比,但想要表現什麼意思我就不知道了,看來還是要有導覽機,才會比較清楚裏頭的每個展示項目意義。
▼ 很快地參觀完聖家堂後,最後從東側的出口出來,接下來要把握剩餘的時間去看高第的另一個作品「米拉之家」。
旅遊資訊:
地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona, Spain
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