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這一天主要的行程,也是這一次來到策馬特(Zermatt)最主要的目的,

就是要搭乘高納葛拉特(Gornergrat)鐵路的齒軌電車登上阿爾卑斯山,

到山上去欣賞美麗的馬特洪峰,位於海拔 3,089 公尺高的 Gornergrat,

在上頭有全年開放的觀景台,也是欣賞馬特洪峰的最佳地點,

當然也是瑞士很受歡迎的旅遊勝地,在這裡擁有29座海拔4,000公尺高的山峰,

當中包含瑞士最高峰杜富爾峰(Dufourspitze,海拔 4,634公尺),

以及阿爾卑斯山第三大冰河高納冰河(Gorner Glacier)。

 

這一次要搭乘的高納葛拉特鐵路,起點是策馬特的馬特洪哥達列車站(Matterhorn Gotthard Bahn),

而終點就是高納葛拉特(Gornergrat)的總站,每24分鐘一班齒軌列車,

沿著彎曲的高山鐵道一路上山,沿途都可以欣賞到充滿瑞士風光的高山景觀。

這條高山鐵路也是瑞士第一條齒軌鐵路(1898年建造),同時是歐洲最高的開放式齒輪鐵路(海拔 3,089 公尺),

最高點還有瑞士海拔最高的酒店高納葛拉特庫爾酒店(Kulmhotel Gornergrat,海拔 3,1000 公尺),

沿途還有經過舉世聞名的利菲爾湖(Riffelsee)的馬特洪峰倒影,

整條路線起自策馬特(Zermatt),沿途經過芬德巴赫(Findelbach)、利菲阿爾卑(Riffelalp)、利菲爾伯格(Riffelberg)、

羅滕博登(Rotenbodent)、高納葛拉特(Gornergrat)等車站,原則上每一站都會停靠,

但我們這一次僅在羅滕博登(Rotenbodent)與高納葛拉特(Gornergrat)下車,

因為利菲爾湖(Riffelsee)就位於羅滕博登(Rotenbodent)這一站,因此旅行社才會安排大家特地下車,

不然一般的行程都是直接到終點站高納葛拉特(Gornergrat)去,

拍不到馬特洪峰的倒影,這樣就有點可惜了!

 

▼ 位於策馬特車站對面的馬特洪哥達列車站(Matterhorn Gotthard Bahn),是高納葛拉特(Gornergrat)鐵路的起始站,在馬路上就可以拍到車站的月台位置,可以看得出來整個車站範圍與隔壁的建築只有用鐵絲網圍起來而已,前方的這一條應該是維修軌道,需要維修保養的車輛就由這邊離開主線。

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▼ 這條鐵路屬於齒軌鐵道,除了左右兩道供電車行駛的鐵軌外,另外在中間會設置一條特別的齒軌,電車本身會多配備一個或多個齒輪,跟齒軌嚙合著行駛,這樣電車便可以克服與鐵軌黏著力不足的問題,最高可以讓電車爬上坡度達48%的陡峭斜坡,瑞士的很多高山鐵路都是這樣的設計。

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▼ 在這一條線路上的列車有兩種樣式,比較新式的車輛車廂上有很大的觀景窗,車力的動力來源為電力,透過車頂的集電弓來供電。

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▼ 另一款比較傳統造型,車身的窗戶也是比較傳統的小窗,一樣透過上方的集電弓來取得電力,明顯的看得出來兩種車鄉的差異。

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▼ 這一次拿到的車票,這種是感應式的車票,我們購買的票種包含往來塔什與策馬特的接駁電車,與往來馬特洪哥達列車站與高納葛拉特總站的聯票,上頭有註明這是團體車票,車票本身為軟式的硬卡,收藏時要小心不要折到了,還要隨身攜帶,萬一弄丟了,只好再自己加買車票了。

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▼ 這一次要搭乘的是9:12分的列車,抵達車站時列車已經在月台上等我們了,策馬特的日本觀光客相當多,因此市區內的指標幾乎都可以看到日文的翻譯,加上策馬特本身與好幾個日本城市互為姊妹市,因此日本人多也是很自然的,街上甚至還有一間很大的日本料理餐廳,連生魚片都可以吃到。

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▼ 這一趟坐到的是新式的車廂,車廂內的空間還滿大的,不過歐洲火車的設計都好怪,在裡頭都會有樓梯的設計,在車廂內行走會需要在樓梯上爬上爬下的,中間較低的位置可以停放輪椅、娃娃車、自行車等輪型車輛,大概是方便自月台進出車廂,才會有這樣高高低低的設計,車廂間沒有車門,可以自由的通行。

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▼ 部分座位有靠窗的小桌,上頭的圖案就是策馬特與周邊山峰的地圖,包含鐵道與纜車的線路都有標示出來。

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▼ 列車行駛出站後,左邊看到的是好幾股的鐵軌,因為這個地方是起站,不管是維修、保養的相關設備與車輛都在這個地方,不過要跨越這些軌道可不是一件容易的事情,因為除了正常的軌道外,還有齒軌要跨越,很容易跌倒的感覺。

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▼ 一出站沒多久所有的人都往右方看了,因為眼前就是漂亮的馬特洪峰,特有的山峰造型,也讓策馬特這個城市,每年都有為數眾多的觀光客來此旅遊,就是為了一睹馬特洪峰的身影。

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▼ 第一個經過的車站來不及拍照,直接拍攝的是第二個車站利菲阿爾卑(Riffelalp),這個車站海拔2,211公尺,其實還不算是太高,這個車站附近還有住家、旅館的存在,但上下車的旅客人數並不多。

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▼ 牆上標示著上下山列車的時間,候車的時候可以參考這個時間,來決定要先候車還是先在附近逛逛。

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▼ 車站內的時鐘為OMEGA的,瑞士是以鐘錶聞名的國家,很多公共場合的時鐘都是著名的品牌,如OMEGA、ROLEX等,不過最有特色的其實還是瑞士國鐵鐘,但只有在瑞士國鐵的車站內才看得到。

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▼ 車廂內有自行車架的設計,如果是騎著自行車上山的人,可以在上車後將自行車立在這邊的架上,一節車廂可以擺放8~10部自行車,架子的數量算是多的,因為攜帶自行車上山的人其實很少,畢竟爬山不容易,加上路況也不好,還是搭電車上山最實際。

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▼ 在電車的兩端可以看到駕駛室的樣子,還可以透過大片的前方玻璃窗看到行駛的樣子,操作台還滿簡捷的設計,還有一根麥克風,該不會駕駛還有兼具播報到站站名的功能吧?電車行駛起來還算是穩的,就算不扶著也還可以穩穩的站立著。

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▼ 車廂的景觀玻璃窗真的很大一片,加上清洗的又滿乾勁的,坐在車內欣賞風景是很容易的一件事,由照片中可以看到大家的目光都聚集在右方,理由當然只有一個。

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▼ 理由就是,在上山的車廂中,右方可以一直看到馬特洪峰的身影,我們上山的這一天天氣還不錯,可以看得出來都是晴空萬里的好天氣,也是很適合拍照的日子,因此如果想要拍馬特洪峰的人,上山的時候要記得選擇右手邊的座位來乘坐。

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▼ 前方可以看到纜車的路線,馬特洪峰的纜車也是很有名的,但好像沒有看到車廂運行中的樣子。

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▼ 因為地形的關係,部分路段屬於比較危險的區域,除了平常會有落石發生,雪季時可能還會有崩雪,因此這一個路段都有人造隧道的設計,可以保護列車不受到落石、落雪的侵襲。

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▼ 回望來時的路線,可以看到建在軌道邊的小建築,看起來似乎是工寮之類的建築,周邊散佈都是建材之類的物品,列車本身並不停靠。

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▼ 來到這裡又可以看到另一個角度的馬特洪峰,這座瑞士最著名的山峰,不管從哪一個角度來看都很美,而且造型就像一顆尖牙一般,佇立在群山之中,相當的顯眼。

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▼ 瑞士高山鐵路的建築也不簡單,還是雙線的設計,上下山的列車可以同時運行,不需要有會車點的設計,沿著鐵軌都有電線桿的建置,以提供電車所需的電力。

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▼ 前方是纜車站,造型還滿特殊的,但好像沒有在營運的感覺,還可以看到爬山健行的登山客身影,體力還真好。

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▼ 這個車站是利菲爾伯格(Riffelberg),車站外頭就是纜車站,會在這邊下車的人大多以登山客居多,車站標高2,582公尺。

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▼ 抵達我們要下車的第一站羅滕博登(Rotenboden),在月台上就可以看到後方的馬特洪峰,使用我們的車票可以自由進出車站內外,在這一站下車的旅客還滿多的,大部分的人都跟我們一樣,要前往利菲爾湖(Riffelsee)拍攝馬特洪峰的倒影。

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▼ 這個車站並沒有明確的月台設計,上下電車的時候要小心,因為只能由電車本身的階梯上下,距離地面有一點高度差,如果有老人家的話,記得互相攙扶一下,以免上下車的時候跌倒了。這個車門一樣半自動門,要自己按開關門才會打開。

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▼ 在這邊就可以看到阿爾卑斯山第三大冰河高納冰河(Gorner Glacier),但因為高度與角度的關係,在這個車站並不是欣賞冰河的最佳地點,要看到完整的冰河,還是要到終點站去才比較清楚。

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▼ 越過車站前方的廣場後,可以看到位於山坡下的利菲爾湖(Riffelsee),這個高山湖泊是由冬季積雪融化而形成,也是這附近幾個高山湖泊中面積較大的,湖水因為面積廣大不易蒸發而消失,可以說是常年有水的狀態,因此也是拍攝馬特洪峰倒影的絕佳地點,但要拍到美景是有代價的,必須要走下一段山坡路才行,需要一點點體力的。

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▼ 在湖中竟然有老外在游泳,理論上湖水應該是很冰冷的,還滿佩服這些老外的,湖邊還可以看到帳棚,該不會是前一天晚上就在這邊紮營的人吧!

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▼ 在走下去的途中,會遇到一位在這裡賣畫的人,這位老兄說他每天早上就上來這邊畫畫,現場也有販賣他的畫作,姑且不管真是假,看到喜歡的就買就對了,一張畫要價20瑞士法郎,雖然折合台幣要700元,不是太便宜的價格,但是美好的回憶無價啊!

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▼ 我們就向他買了一張畫當紀念,還一起留下了這張合照,等他出名了以後,這張照片與買的畫就值錢了啊。

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▼ 下山的道路基本上還算好走,因為有前人的路跡,順著路慢慢走就好,坡度也不入是太陡,應該還不至於要使用登山杖。

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▼ 走了大約10分鐘左右,順利的抵達了湖邊,在這邊就可以看到馬特洪峰的倒影了,已經有一堆人在湖邊照相,而我們要找的是最常在明信片上頭看到的角度,要再更靠近湖邊才拍得到。

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▼ 難得來到這邊,當然要找我們的領隊『郁國緯』先生一起合照,領隊在業界已經有25年的經驗了,團帶的還不錯,這一次在處理我們因曼谷暴雨而延遲轉機的狀況時,雖不盡如意,但所有團員還是很滿意的,如果有人跟團到歐洲遇到他的話,那真的是好運了,可以放心。

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▼ 湖邊有介紹說明的看板,關於這座湖的成因,周邊的生態系都有圖文介紹與說明,但沒有中文版本,只能吃力的看英文介紹了。

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▼ 這天的天氣還不錯,倒影怎麼拍都好看,整座利菲爾湖相當的平靜,可以說是接近鏡面的狀態,難怪可以拍出世界聞名的馬特洪峰倒影來,可以看到湖水中有很多的水草,生長蔓延的範圍還滿廣的,感覺得到湖邊的生態系相當的豐富。

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▼ 湖中有魚類存在,一整群的在岸邊游泳,魚的體積不大,但數量卻是相當多,而且完全不怕人,不知道是什麼樣的魚種?湖水的溫度實際上並不會太冰冷,大概是湖水不深,整體的水量其實不多,在太陽的照射下,溫度很快的就升高了,難怪老外可以在裡頭游泳。

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▼ 這個角度要到偏左邊的去拍,這也是一般在風景明信片或是月曆上看到的角度,整座馬特洪峰與周圍的山脈,都可以清楚的看到在湖面上的倒影,不過水草似乎真的有點多,看來還是要再經過後製,才能算是一張好照片。

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▼ 拍完了倒影,眼看著快到集合的時間,努力的順著山坡往上爬,下山的時候感覺很輕鬆,想不到上山的時候這麼辛苦啊!加上又身處於高山上,空氣較為稀薄。爬山時會稍微喘一點,體力果然很重要,平常就要鍛鍊才行。

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▼ 好不容易爬了上來,又回到了車站前方的廣場,距離我們要搭乘的列車班次,還有一小段時間,可以先在這邊休息一下,平復一下爬山上來的喘息。

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▼ 旁邊有一個小小的車站建築,這就是羅滕博登(Rotenboden)車站的事務處,可以處理一些票務的問題。

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▼ 有好幾個月台閘門,刷票卡後才可以進入有旋轉式柵欄的設計,千萬不要想逃票,而且在高山上是要逃去哪裡啊。

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▼ 羅滕博登(Rotenboden)車站標高2,815公尺,已經快接近3,000公尺的高度了。

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▼ 我們要繼續往上前往高納葛拉特(Gornergrat),搭乘的時間為10:28,還有一段時間,可以在上車前先上上廁所,解放一下。

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▼ 這一張好像是票價價目表,左邊應該是單程的價格,右邊則是來回票,好像也沒有比較便宜的感覺啊,就是單程票價直接乘以2倍而已。

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▼ 整段路線的時刻表,劃上螢光筆的地方就是這個車站班次時間,班次間隔大約是半個小時,一整天下來共有52個班次來回,交通還算是方便的。

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▼ 往上的路線,可以稍微感受一下這個軌道的彎度與坡度,這一帶還不是最陡的地方,但這個彎度還真是有夠彎的,已經快要呈90度的轉彎了。

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▼ 廣場邊的這一個建築就是廁所,男廁、女廁左右分開,裡頭還有自來水的供應,整體設計還滿現代化的,上廁所完全免費,別忘了享受一下在高山上上廁所的感覺。

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▼ 後來又來了一團日本人,每個人都背了後背包,該不會是登山客團體吧,在整團出發前,先由導遊帶著大家做伸展操,熱身完成後才整團帶下去湖邊,日本人還真的是守紀律的民族。

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▼ 車站的最後一班電車為晚上8點多,如果沒搭到這一班車的話,就只能在這裡過夜了。

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▼ 月台邊有著一些規定,大多都是一些愛護環境、保護動物等規定,都是一些很基本的常識,正常人應該都不會違反規定的。

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▼ 繼續在月台候車,等待的時候就繼續拍拍軌道了,看得出來齒軌是架在道渣的上方,除了連接點外,有點類似半懸空的感覺,但其實也是固定在地面上的,只是懸空的部分在列車經過時會不會搖晃,這一點我就不是很確定了。

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▼ 月台上的滑雪板,這在每個車站的月台好像都可以看到,這個地方在冬天也是很有名的滑雪勝地,很多人在冬季都是特地來滑雪的。

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▼ 月台邊邊的反射鏡,可以提供駕駛對於月台上的視野,確定沒有人的時候,才會關門發車走人。

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▼ 車站建築上方還有氣象設備,高山天氣多變化,裝置一些氣象偵測設施也是很必要的。

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▼ 因為月台只有一側有,另一側下山的列車進站時,遊客就必須直接在軌道上下車,走路的時候要小心,千萬不要被中間的齒軌絆倒了。

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▼ 下山的電車緩緩進站中,這一列車比較特別,前厚的車廂方別是新式車廂與舊式車廂的混搭,原來還這樣的編組方式。

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▼ 列車在這一站停靠後,還是有不少人下車的,有些人是先直衝到終點站去,等要下山時才到湖邊去拍照,走法有點不同,但目的都是一樣的。列車在放下乘客後,就繼續往前走下山去了。

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▼ 一出站就是一個大坡道,感覺還滿陡的,為了不讓列車下滑的太快,齒軌的存在就很重要了,有了齒軌,就可以讓列車順利的往來高達48%斜度的坡道,瑞士很多的高山電車都是一樣的齒軌設計。

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▼ 我們要搭乘的列車進站作業中,這也是屬於舊型的列車,我們這一次新舊列車都搭到了,有點值回票價的感覺。

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▼ 車身上頭掛著目的地 Gornergrat 的字樣,基本上往上只有一站,不太會有坐錯車的問題,頂多就是怕坐錯方向而已。

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▼ 在離開羅滕博登(Rotenboden)前,針對馬特洪峰做最後的拍攝,這個三角椎的山形真的是很漂亮。

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