這一次的行程當中,我們在策馬特(Zermatt)這個城市連續住兩晚,
一般旅行社的行程都僅在這裡住一晚,匆匆入住、匆匆離開,完全沒有辦法好好的逛逛這個地方,
這一次我們在第四天晚上抵達策馬特,第五天的行程就是前往馬特洪峰(Matterhorn),
下午回到市區後,還可以在市區內走走逛逛,好好的享受一下這個小山城,
第六天一大早再離開前往下一個景點,還滿輕鬆愜意的安排,
而一般的行程都是在第一天晚上抵達入住,第二天也是上馬特洪峰,
回到市區後就直接搭火車又離開了,幾乎都沒有留時間讓大家逛街,
比較起來,我們的行程真的是好很多,至少逛街的時間很充裕。
策馬特是一個很特別的城市,整座城鎮位於馬特洪峰的北麓,
距離義大利邊境僅僅10公里,因為離馬特洪峰相當近,
也讓這個小城市成為著名的旅遊城市,也是前往馬特洪峰遊覽的前進基地,
眾多的觀光客也讓這個小城鎮內,佈滿了各式餐廳、旅館、飯店等,
走在路上遇到的幾乎都是來自世界各地的觀光客,策馬特另一個特色是,
整座城市屬於無車小鎮,在城市內行走的各式車輛,
僅有三種動力來源:電動車、馬車與人力車,看到的計程車、貨車等,
通通都是電動車,偶而也可以看到飯店用馬車載送房客與行李,
因為這個原因,所有的觀光客都必須在塔什(Täsch) 這個地方搭乘接駁火車進入策馬特,
這也是我們為什麼會出現在塔什車站的原因。
▼ 這一次來的Täsch車站,這邊是所有要進入策馬特的遊客都會來到的地方,如果是自己開車來的話,可以將車子停在車站旁邊的這個大停車場內,再到車站去搭火車進入策馬特,整個周邊的設施規劃得相當的不錯。
▼ 遊覽車在停車場讓我們下車後,自己拉著行李往車站走,之前網路上有人說進入策馬特不能帶大行李,其實這是錯誤的資訊,有些旅行社會建議在入住策馬特的時候使用可手提的小行李,主要是因為抵達策馬特後,有些旅行社是讓客人自己提著行李去住宿的,因此當然會希望大家都不要用大行李,而我們的旅行社有安排飯店接送行李,但是每人僅限一件而已,至少不用自己拉著大行李在路上走。
▼ 車站內部還滿大的,而且意外的空曠,我們抵達車站的時候其實已經是晚上七點多了,不過天還是滿亮的,車站會這麼少人原因,應該是自由行的散客都已經進入策馬特了,而團體旅客則是尚未抵達,之所以會知道,是因為我們後來晚上九點多在策馬特閒晃時,才又遇到幾個台灣團抵達,其中還有幾團是公司員工旅遊的。
▼ 這一次來搭車時發生了一個意外的狀況,因為售票窗口已經休息了,而我們的車票則是需要向售票窗口來領取,由於我們的車票與隔天要上馬特洪峰的齒輪纜車是套票,沒有票是很麻煩的,這種狀況就交給領隊去與站務人員協商了。
▼ 一般的遊客可以在自動售票機購買車票,操作應該還算是簡易,最左邊的那一台機器,是專門販售往策馬特的車票,買錯的機率其實很低。
▼ 領隊正在與站務人員協商如何搭車,最後取得的協議是,先讓我們所有人搭車進入策馬特,隔天一大早領隊再自己搭車出來到Täsch領票,幸好還是可以順利地搭上接駁火車。
▼ 往來策馬特的接駁火車每半個小時一班車,最晚不知道開到幾點,由於策馬特是無煙小鎮,因此火車的動力也使用電力,一般柴油列車在這條路線上也是禁止使用的。
▼ 既然搭車的問題解決了,那就可以放心地來拍照了,整個車站的空間相當大,後方可以通往停車場,還有停車場的繳費機設置在後面,沿著旁邊的走道往後一直走,則是車站內的公共廁所,也都是很大一間,大概是每天往來的觀光客數量相當多,所以所有的設計都很大。
▼ 一般在歐洲的車站都沒有閘門的設計,乘客自行買票自行上車,列車長則在車上驗票,如果沒購票就搭車,被查到的話就會有巨額的罰款,但是Täsch車站比較特別,進入是有閘門的設計,每個人進入月台前都要先刷車票閘門才會打開,與一般車站不太相同的設計理念。
▼ 車票的驗票方式很簡單,將票卡至於這個讀取器前方,不需要接觸就可以了,看起來是類似RFID的車票,還滿容易操作的。
▼ 這個車站一共有二條股道,分為左右二個搭車月台,我們抵達的時候,月台上已經有一台列車,但這班列車並沒有要載客,我們還是要等從策馬特出來的車抵達才能搭乘。
▼ 這個時間已經快要晚上八點了,但是歐洲的天空還是很明亮,這個季節天黑的時間大約是晚上9點左右,因為天空還很明亮,都會有一種時間還很早的錯覺。
▼ 這就是策馬特的接駁火車,紅白色的外觀在行駛的時候應該很顯眼,這個列車看起來還滿新的,不確定是哪一年啟用的車輛,前方駕駛艙有大大的觀景玻璃,可以讓駕駛有極佳的景觀視野,前方的車燈還是LED的型式,感覺配備還不錯。
▼ 車身上有著Zermatt Shuttle字樣,說明這列火車使用於策馬特接駁路線上,要搭錯車的機率應該也是滿低的。
▼ 另外一節車廂寫著matterhorn gotthard bahn,旁邊還有馬特洪峰的圖案。
▼ 車門相當的大,拉著大行李或是自行車出入都很方便,雖然外觀看起來與月台有點高度差,但其實在打開車門時,車門的擋板會放下來,就會有小斜坡供旅客上下,很方便的設計,台鐵的列車也可以考慮一下這樣設計。
▼ 車廂間的通道連接處,這個列車在車廂間都可以自由通行,類似我們高運量捷運的設計,車廂間沒有車門,方便旅客直接通行。
▼ 高聳的集電弓,整根集電弓都是黑色的,看起來質感還不錯。
▼ Täsch在這條路線上屬於端點站,在軌道末端有緩衝器的設置(Friction buffer stops),在這個車站使用的是RAWIE這家公司的產品,這是一家成立於1882年的公司,是德國一家專門製造軌道端末設施的公司,好像在業界還滿有名氣的。
▼ 所有的旅客都在月台上候車,可以看到在股道的兩側都有月台,當列車抵達後,列車會開啟另一側的車門,讓車上的旅客都下車後,才會開啟我們候車這一側的車門,上下車的人潮不會交錯在一起。
▼ 我們要搭的列車緩緩進站中,等列車停妥後,待車上的乘客都下車後,就輪到我們上車了。
▼ 車門的擋板降下後,會在月台邊形成一個小斜坡,方便輪椅、娃娃車、大行李等進出車廂,完全自動升降,不需要另外人工來放斜坡,很方便的設計。
▼ 在歐洲搭火車,車門都是要自己按開門鈕的,不管是車廂內或是車廂外,門邊的這個綠色的按鈕,按下後車門才會自動打開,千萬不要以為是電動門,就傻傻的站在門邊等開門,到時候門不開、車跑了,那就欲哭無淚了。
▼ 因為要讓進入策馬特的觀光客感到便利,在列車的兩端車廂,規劃的是置放行李的空間,以這個空間來看,一次放個兩、三團的大行李應該都不成問題,不過後來我們發現我們的放法錯誤,因為行李底下有輪子,火車在轉彎時行李會跑來跑去的,後來是通通放倒後,才不用在火車上追著行李跑。
▼ 也有一般的座位車廂,除了一般的座位外,也有兩兩對坐的座椅,靠窗的地方有一個小桌子,可以放點飲料、餅乾之類的小東西,這種座椅稍微硬了一點,反正這條路線行駛時間不長,一下子就到了,座位舒不舒適倒不是太大的問題。
▼ 還有這種沙發椅,適合親朋好友一起乘坐,看起來很好睡的感覺。
▼ 車廂內的螢幕廣告,播放著關於馬特洪峰的廣告內容,策馬特很多登山客會入住,在這裡養足了力氣,隔天再去健行爬山。
▼ 位於車門邊的緊急停車裝置,真的遇到緊急狀況的時候,拉下這個握把,列車就會採取緊急停車的動作,但沒事千萬別亂拉。
▼ 最前方的車廂可以看到駕駛艙的情形,整個駕駛艙的儀表版看起來滿簡潔的,沒有太多的按鈕,前方的大片玻璃視野真的不錯,可以很清楚的看到前方的路況。
▼ 這一頭的低一個車廂一樣是放置行李的地方,只有在靠近駕駛艙的位置有安排幾個座位,車廂的玻璃也是很大片的景觀玻璃,視野還滿不錯的。
▼ 地面有著箭頭的標誌,不是很確定這個箭頭的目的與功能,會是要大家將行李依序排放的說明嗎?
▼ 由這張照片可以看清楚車門的設計,在門旁邊的柱子上有著綠色按鈕,就是開門的開關,要開門的話需要自行按鈕才行,另外牆面上的幾個柱狀物,我就真的不知道這是什麼了,會裝置在這裡一定有其功能,但無法理解。
▼ 車廂上方還有說明看板,但這是德文,完全看不懂這是什麼意思,後來查了一下,好像是要記得確認自己的行李之類的,反正就是提醒大家下車時不要拿錯行李的意思。
▼ 車廂間的顯示器,上頭標示的是目的地策馬特,這個Zermatt一樣是德語,在德文中的意思指得是「平緩的草原」,也就是說,策馬特這個地方,是在群山環繞之下,於緩丘草原上建立的小城,研究一下德語的原意還滿有趣的。
▼ 雖然車廂間是可以互通的,但是因為有階梯的存在,如果是搭乘輪椅的人,只能在兩端的車廂進出,沒有辦法移動到其他的車廂去。
▼ 牆上的緊急求救按鈕,看起來好像沒有保護蓋,不曉得會不會很容易被誤觸。
▼ 列車行進中也是可以到最前方去觀賞駕駛艙前方景色,這個接駁列車的速度還滿快的,其實也還滿搖晃的,看得出來這條路線的軌道只有一股,因此一次只能有一列火車行駛於路線上,才會有半小時一班車的間距產生,從照片上也可以看得出來列車的速度感。
▼ 鐵軌沿著小溪建造,這一段的路徑稍微有點彎曲,中間還有隧道的設置,但前途的景色還算是不錯的,搭車的時候可多看看窗外的景觀。
▼ 很快的抵達了策馬特車站,列車停妥後大家就依序的推著行李下車了,車站的月台沒有閘門的設計,乘客完全可以自由進出月台,如果只是要純拍照也沒關係,反正不要上車就沒關係。
▼ 車站前方就是一個大廣場,各家飯店的接駁車、計程車都會在此處等待,這裡也算是人潮最多的地方。
▼ 牆上有著各國文字的歡迎字樣,包含中文、英文、波蘭語、義大利語、阿拉伯語等都可以看到,熱烈的歡迎來自全球各地的遊客。
▼ 這一台就是我們飯店的接駁車,前方有座位可以坐人,後方空間則是放置行李的地方,這個也是電動車,但是載重的能力還滿強的,我們整團20幾個大行李一次放上車,都還可以爬坡行進,感覺還滿有力的。
▼ 車站前方有一個纜車的車廂,因為在策馬特也有纜車可以上山,只是我們這一次搭乘的不是這種纜車,看看車廂也好。
▼ 吃飽飯後回到房間又跑出來夜拍,晚上的車站也還滿熱鬧的感覺,雖然已經有點晚了,但列車還是有行駛的,還是送來了一大堆的遊客,前方各家飯店的接駁車也一樣是絡繹不絕的往來。
▼ 出來夜拍時才發現,原來策馬特車站有6個月台,由這邊除了往返Täsch的路線外,好像還有瑞士國鐵的路線,著名的冰河列車似乎也有到達這裡。
▼ 月台上的列車都已經在休息中了,沒有營運中的跡象,但車廂上的車燈沒有關閉,到底還有沒有要行駛不是很確定。
▼ 2號月台是專門通往Täsch的月台,大部分的旅客都是從Täsch這邊進出策馬特,班次也是最密集的,但一樣只有半個小時一班車。
▼ 月台的模樣,設計上還滿簡單的,並沒有標示出每個車廂的位置,基本上接駁列車是不對號的,因此從那個車廂上車都沒有關係。
▼ 以時刻表來看,往Täsch的接駁車還有四班,最晚的一班次一直到晚上12點半都還有,另外還有一班是前往布里格(Brig)這個地方的,發車處是6號月台,因此也不是車燈沒關的那一列列車。
▼ 專售往Täsch的售票機,很簡單的操作,反正目的地只有一個,不太會買錯的。
▼ 要前往其他地方的車票在旁邊這一台機器購買,看起來是採用觸控螢幕操作,應該也不會太難。
▼ 在策馬特車站的對面就是齒軌纜車車站,可以轉乘前往馬特洪峰觀景台的列車,交通還算是便利。
▼ 車站這邊的各種標示還算清楚,除了計程車外,在市區中其實還有公車路線經營,但班次好像不多,還是搭計程車最方便,不然就挑一間位於車站附近的飯店,用走的就可以到達。
▼ 策馬特車站本身與韓國、日本的車站都有締結姊妹車站,柱子上頭掛著締結姊妹車站的紀念碑,希望將來臺鐵的車站也可以有機會來這裡締結一下。
▼ 這個雕像算是策馬特的吉祥物,就設置在車站一出來的地方,放在廣場旁邊,一出車站就可以看到,這裡也是很好的合照點,要拍攝到此一遊的時候,可以選擇這邊來拍照。
▼ 旁邊還有行李推車提供,與機場提供的推車類似,但有需要使用的人好像不多,都沒看到什麼人在使用。
▼ 車站廣場邊有一個詢問站,裡頭也有賣一些紀念品,晚上已經是下班時間,門已經上鎖了。
▼ 整個策馬特的地圖,中間有一條河流貫穿整座城市,主要熱鬧的地區,就集中在河流的這一側,基本上熱鬧的地方就是車站前面的這條路,不太會迷路的。
▼ 車站廣場中還有這個指標,上頭密密麻麻的掛滿了各家飯店的方向說明,看是因為太多資訊了,反而不如直接用google map來得方便、來得快。
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