常看我的遊記的人,應該會發現,通常我一天的文章順序,
大致會依據早餐、行程、午餐、行程、晚餐、飯店、夜拍、戰利品的順序來寫,
不過有認真看的人,應該已經發現,在威尼斯的這一天順序有點不太一樣,
這天在午餐過後,搭乘了貢多拉船,先在威尼斯自己去逛逛街、拍拍照,
再回去花神咖啡吃下午茶,之後再到L'ERBOLARIO ‧ 蕾莉歐去購物,
領了早上寄放的行李後,最後才回到飯店去休息,
由於威尼斯在個季節日落得早,回到飯店後雖然才六點左右,
但領隊為了不讓大家太晚睡覺,決定回到飯店check-in後,先讓大家將行李拿回房間,
如果要跟著他一起出去夜拍的人,就在大廳直接集合,所以我們還來不及拍房間內的照片,
就直接跟著領隊夜遊到大運河一帶,去拍攝里阿爾托橋的夜景了,
從飯店走到里阿爾托橋其實不是太遠,但因為威尼斯的道路都是曲曲折折的,
一開始還是要好好的跟著領隊走,以免到時候找不到路回飯店。
▼ 從飯店出來後,我們要走的路徑是中午去餐廳吃飯時走的路,因此會先經過聖馬可廣場,因為傍晚下起了雨,晚上出門時還是飄著噢,整個聖馬可廣場的地面也顯得溼答答的,二旁建築的燈光直接反射在地面上,讓整個廣場變得明亮無比,雖然下著雨,但還是有許多的遊客在廣場中拍照,完全不減遊興。
▼ 由於里阿爾托橋(Ponte di Rialto)也是威尼斯的一個著名景點,因此在市區中有很多通往里阿爾托橋的指標,如果沒有人帶路的話,跟著指標走其實也可以,或是開著Google Map的導航功能,也都可以順利抵達目的地。
▼ 一些商店內有在賣套在鞋子上面的雨鞋,主要是因為威尼斯因為地層下陷與潮汐的緣故,幾乎每天都會淹一次水,因此有賣專門提供給觀光客使用的雨鞋,而且款式相當多樣,店內一雙大約6~8歐元,但其實淹水的時候,在聖馬可廣場邊會有小販推著雨鞋及雨衣出來賣,雖然比較貴一點,但可以買到比較好用的款式,也比較不容易破。
▼ ▼ 在要轉往大運河邊的時候,會經過這個名為Campo San Salvador的小廣場,旁邊就是在威尼斯也還滿有名的聖救主堂(Chiesa di San Salvador),不過我們到的時候因為已經晚上,教堂進不去,加上外頭也沒有打燈,只好拍拍廣場上的柱子紀念。聖救主堂建於1508年,在立面的柱子底部,有一個炮彈嵌在牆內,這是在1849年宣布獨立時,為奧地利軍隊炮轟時留下來的歷史遺跡,可惜這一次沒有留意到,以後有機會去威尼斯的話再來拍張照片。
▼ 廣場邊有個小小的建築,這一棟名為Scuola Grande Confraternita di S.Teodoro的巴洛克建築,建於1258年,目前是作為音樂廳與歌劇院使用,我們來的這一天晚上好像有演出,門口有招攬售票的人員。
▼ 由我們的行進方向過去,在聖救主堂廣場左轉,就可以來到大運河河邊,也可以很清楚的看到這一次的目的地里阿爾托橋(Ponte di Rialto)。里阿爾托橋是橫跨威尼斯大運河的四座橋梁中,最古老的一座,屬於文藝復興風格,建於1588年,並於1591年完工,整座橋樑寬度為22.9公尺、高度7.32公尺,最大跨度有28.8公尺,因為白色的外觀造型,也被稱為「白色巨象」,在里阿爾托橋兩旁大部都是市場及餐廳,因此也是觀光客聚集的地方。
▼ 在橋上可以俯瞰底下的大運河,因為在橋下就有水上巴士站,所以這一帶的水上交通也是非常頻繁,就算是晚上的時間也是一樣,整個大運河邊也是明亮無比,是個很好拍夜景的地點。
▼ 里阿爾托橋主要是人行步橋,橋上都是階梯,在橋中央的部位有許多的商店開設在橋上,可以慢慢地一路逛過去,晚上的人潮還是相當多,大家除了拍照外,也要出來拍夜景。
▼ 越過里阿爾托橋來到對岸,可以從另一個角度來拍攝整座橋樑,橋的中央有個大拱門,可以橫越整座橋樑。
▼ 在橋頭的這一棟建築,目前是免稅商店T Fondaco dei Tedeschi by DFS,在裡面也一個免費的觀景台,可以看到整個威尼斯的風景,雖然是免費開放,但要先預約取得參觀時段才行,所以臨時起意的我們當然是上不去了。這個建築的前身是的德國商館,建於13世紀,經由DFS整建後,目前作為百貨公司使用。
▼ 除了DFS外,在里阿爾托橋附近還有許多的商店,可以買到不少的東西,在義大利最該買的就是皮件,可以買到許多便宜品質又好的皮件,而且都是真皮的,好看又耐用,有些店還有不錯的折扣,店內也都有會講中文的店員,在溝通上不成問題的。
▼ 這個雕像是卡羅·奧斯瓦爾多·哥爾多尼(Carlo Osvaldo Goldoni),他是出生於威尼斯的義大利劇作家,作品反映了當時的社會現實,歌頌中下層人民的勤勞機智,並諷刺貴族階級的愚蠢與自大,而且在劇作中大量使用貼近民間的威尼斯方言,其劇本已被翻譯成多種文字,至今仍在世界各地上演。
▼ 這個是名為The Marforio Dragon的龍雕像,也是這一帶很出名的景點,很多人會特地拍這個照片。其實這是一家名為Marforio的皮件商店的路標,大約在一個世紀前被設計出來,Marforio皮件也是義大利最大、最古老的皮件店,自1875年創立以來,已經經營了五代之久,不過當初為何會使用龍作為意象,網路上找不到任何的訊息,只好先拍照再說了。龍的前方叼著的是由三把雨傘組成的球體,還滿特別的設計。
▼ 繞來繞去,又回到大運河邊,這一次走的是反方向,從更遠的角度來拍攝里阿爾托橋,連同前方的水上巴士站一起入鏡,看得出來在里阿爾托橋附近相當的明亮,橋二旁的商店與餐廳都還在營業中。
▼ 只要有鐵欄杆的地方,通常就可以看到愛情鎖的影子,這看起來就是玻璃心國的人掛上去的,最下面的那一串字不知道是什麼意思,看來我還是要多了解簡體字的意思才好。
▼ 水上巴士站前方的資訊看板,有顯示當地的溫度等天氣資訊,看得出來並不是太冷的氣溫。
▼ 碼頭邊有一個朱塞佩·馬志尼(GIUSEPPE MAZZINI)的雕像,這一位是義大利統一運動的重要人物,是義大利建國三傑之一,但他並不是威尼斯人,而是熱那亞人。他曾經指示追隨者在倫巴底-威尼斯王國境內先後發動過5、6次規模很小的起義,但每次都以慘敗而告終,雖然最後在1866年收復威尼斯的戰爭中,他並沒有直接影響,不過他的名字與義大利革命運動都是連在一起的,不知道是不是因為這個原因,才會在碼頭邊有他的雕像在這裡。
▼ 要回飯店的時候,就沒有再跟著領隊了,所以依據街角的指標,往聖馬可廣場的方向走,就可以回到往飯店的正確方向。
▼ 這個時間威尼斯大部分的商店雖然都已經打烊了,但櫥窗的燈光都還是開啟著的,也因為有這些燈光,才不至於讓威尼斯的街道顯得太暗,觀光客走在其中也會比較安全,還可以看一下櫥窗內的商品,等隔天營業時間再來購買。
▼ 水道其實是沒有燈光的,但部分建築內燈光透出來,還是會照亮水道表面的,因此往來的船隻需要有探照燈的設置,才可以安全的在水道中行駛。
▼ 這家Venchi,是在義大利很有名的巧克力專賣店,創立於1878年,已經有140年的歷史了,在義大利很多地方都可以看到這家的分店,喜歡巧克力的人可以買來吃看看,冰淇淋也很好吃的。
▼ 還有這種義大利卡頌(Calzone),這種類似餃子外形的義大利點心,裡面包著的餡料與披薩相同,一般的配料是以番茄和莫薩里拉芝士為主,在義大利街頭很常見到這類點心。
▼ 晚上的威尼斯,街頭上的遊客還是三三兩兩的,基本上這邊的治安還算是不差,因為島上大部分的人都是觀光客,偶而會有扒手,但是搶案基本上並不多,晚上在街上行走還是沒問題的,但到了中義、南義,晚上要在街上走就要小心了。
▼ 回飯店前在聖馬可廣場再拍些照片,畢竟在威尼斯就只有這個晚上而已,廣場上的人已經少很多,拍照時受到的干擾也比較小。
▼ 飯店附近的商店也都打烊了,但櫥窗還是很明亮的,有發現在街道上都沒有路燈的設計,就只能靠櫥窗的照明來照亮路徑了。
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