這一次與七年前到北陸時的行程安排差不多,都是在早上從上高地下來後,
下午直接到高山市遊覽,不同的是,這天晚上我們就住在高山市近郊,
因此在高山市完全沒有趕行程的問題,可以比較放鬆的進行散策,
上一回來到這邊,當時沒有安排進入高山陣屋參觀,而這一次不一樣,
(2011年 高山市:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/330808523)
旅行社特別安排進入高山陣屋參觀,雖然會比較花時間,
但反正結束這個行程後就要進飯店了,而且飯店就在這附近,
完全不會有太趕的問題,這一次大約花了一個多小時在高山陣屋內參觀,
可以好好的看看過去的日本官府長什麼樣子,非常值得一看,
不過因為在高山陣屋內的照片太多了,因此特別再拉出在下一篇文章介紹,
這一篇文章就只說明古い町並,與一般街道上的景致而已。
▼ 距離高山陣屋最近的停車場,就是這一個神明駐車場,二樓有大巴士專用的停車場,一樓可以讓一般的小客車停放,這天我們來的時候巴士停車場已經客滿,但運氣還不錯的是,正好有一台遊覽車離場,我們正好補上這個位置可以停車。
▼ 整個高山市最好逛的地方都集中在這一帶,包含高山陣屋、古い町並等地,都在走路會到的距離,順著這張觀光案內圖,就可以找到每個想去的地點。
▼ 在外旅遊,最重要的地點就是洗手間的位置,停車場的一樓就有免費停車場,附近還有其他的三個洗手間,都在景點的裡面,只有神明駐車場這一間最方便使用。
▼ 高山市因為位於飛驒山派,周邊的山林本來就不少,在神明駐車場旁邊就是一座小山,因此在停車場內有黑熊出沒的告示,提醒遊客要注意。
▼ 從這塊指標看起來,不管是古い町並或是高山陣屋,都是在相當近的距離,就算走到高山陣屋也不過190公尺,很快就可以走到的。
▼ 在神明駐車場的對面,有這樣一大間的日式建築,這一間是過去的高山町役場,簡單來說,就是過去的高山市公所,這個建築建於明治28年(1895年),已經有120年以上的歷史了,保存狀況相當的不錯。這個地方目前是作為高山市政紀念館使用,在1986年整修改建完成後,以市政記念館的姿態對外開放,裡面展示了從明治時期的高山町,到現代的高山市,所保存下來的行政資料,對於喜歡文物歷史的人來說,應該是一個很不錯的寶庫。
▼ 門口的外牆上有著市指定文化財,與這座建築的簡介說明,重點是入場無料,對外開放但完全沒有收費,要不是時間不夠多的話,我還真想進去裡面看看。
▼ 這裡是市政紀念館的入口,外牆的鐵門邊有明治二十八年建的木牌,但外觀因為整修過,看起來並沒有百年建築的陳舊感,整修維護得還不錯。
▼ 還有專門設置一塊供拍照的板子,上面有景點名稱與日期,日本幾乎每一個景點都會有這樣的一塊合照版,方便觀光客拍攝到此一遊的照片。
▼ 在停車場的另一側對面,是這家名為角桑的土產店,這家是距離停車場最近的土產店,很多團體旅客在回到停車場後,通常離上車還會有一段時間,這時候就會去這家逛逛買店東西,因此生意一向是很好的,尤其是一樓外面的熟食,更是需要排隊等候才吃得到。
▼ 高山市周邊都產木頭,自古以來這邊就利用木頭來製作各種物品,因此在這一代的土產店或是民藝店內,都可以找到不錯的木雕製品,如果不嫌重的話,可以買一些帶回台灣去。
▼ 沿路上可以看到清澈的水溝,裡面的水相當乾淨,清澈見底,如果還有養魚的話就更完美了。日本有些鄉鎮的市區水溝中,甚至於還可以看到鯉魚,七年前到郡上市八幡町時,就在那邊的水溝內看到成群的鯉魚,甚至還有販賣餵魚的飼料,整條水溝乾淨到不行。(郡上八幡:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/330808646)
▼ 前面的這一座橋名為「中橋」,因為建於宮川之上,所以又稱為宮川橋(みやがわばし),這座橋其實就只是一座普通的水泥橋,但因為有著紅色的橋身,如果在櫻花季的時候來這邊,就可以看到兩岸的櫻花與紅色之橋相輝映的景象,會非常的漂亮,可惜這一次來到這邊已經過了櫻花季,只能用想像了。
▼ 底下就是宮川,兩側的河岸有修築起堤防,河岸邊都是柳樹與櫻花,開花時會一整片很漂亮。
▼ 過了中橋後,會在左手的河岸邊看到這一座石燈籠,上面有著「御即位記念」字樣,理論上應該是紀念某一位天皇即位的紀念燈籠,看起來也有一點歷史,不過查不到任何的資訊,知道來由的人麻煩告訴我一下。
▼ 過了中橋後,會看到這一間「日枝神社御神符授與所」,日枝神社是高山市最主要的神社,這裡基本上就是賣御守、護身符的地方,但我們來的這一天正好是星期天,沒開門營業,只能拍拍外觀而已。
▼ 在高山市,每年4月14日、15日的時候,都會舉辦春季的高山祭「山王祭」,這個祭典起源於日本戰國時期,是日枝神社的例祭,每年的山王祭,會有十二座屋台一同出巡遊行,在路線上就會經過中橋與日枝神社御神符授與所前方,最後會一路走到日枝神社去,山王祭也是高山三大祭典之一,就是由日枝神社主辦,相當的有看頭。
▼ 對面有一座雕像,為一個人駕著鶴的雕像,這個是「木鶴大明神」韓志和。這位韓志和是有飛驒匠之稱的雕刻名人,據說在平安時代他打造一隻木鶴飛到中國,向當時的皇帝唐憲宗展現絕妙技藝,主要顯露其高超的雕刻絕技,雕出的鳥禽能飛會叫,貓兒會捉老鼠,而且獻給穆宗的龍床,坐上會現出活生生的五爪金龍,這些活生生的雕刻都是因為韓志和將機關至於雕刻內,所以雕出來的木雕才會跟真的一樣。高山市在1986年改制為市屆滿50周年,因此將這個傳說具象,設置了雕像在這邊。
▼ 在雕像旁邊可以看這家松本清藥妝店,七年前來的時候還沒有這家店,大概是看準了這邊華人遊客多,而華人遊客又愛買藥,因此特別選在高山陣屋的對面開了這家藥妝店,也讓遊客來到高山也可以購買日本藥妝。
▼ 對面就是著名的高山陣屋,也就是過去江戶幕府將飛驒國作為直轄領管理,而設置的代官所、飛驒郡代役所,這一次的行程就有入內參觀,但因為照片實在是太多了,留在下一篇文章再來專門介紹說明。
▼ 在高山陣屋前方的廣場,每天早上會有陣屋朝市的設置,也就是早上的市場,只擺攤到中午為止,這一次我們是下午才來到高山市,因此朝市早就都撤攤了,只剩下空蕩蕩的廣場,七年前來的時候是早上,就有逛到朝市,還挺熱鬧的。
▼ 原來朝市的位置,只剩下空蕩蕩的廣場,地面上可以看到作為攤位擺放位置標記的白色圓點,擺攤時就依據這個原點來排列攤位,會非常的整齊。
▼ 在朝市廣場的旁邊,有這座「山岡鐵太郎」的雕像,這一位也就是山岡鐵舟,為江戶時代的武士,這座雕像是山岡鐵太郎幼年的形象,因為他的父親在他10歲的時候,調任飛騨高山郡代,於是全家人就都搬到高山陣屋來就職了,加上他的父母都是在高山官邸這邊過世的,因此高山對他來說應該算是意義非凡的地方。
▼ 最後我們要去逛逛古い町並,這邊有很大一片的「飛騨高山三町古建築保存區(三町伝統的建造物群保存地区)」,也就是所謂的高山古街,這塊大木板上面記載說明了這個地區的歷史與範圍,值得好好的研究。
▼ 這邊的建築都還保存了日本江戶時代的特色,素有「飛驒小京都」之稱,老街兩旁都是商店,有酒店、味噌店、雜貨店、咖啡廳、餐廳、紀念品店等,自然也是遊客最愛逛的地方,可以買到不少的東西。這個區域是在400年前,當時的豐田秀吉麾下的高山城城主金森長近,效仿京都開發的城下町,不妨多走幾段路,體驗一下小京都的景緻。
▼ 在前方有一個「惠比須臺」,這裡是每年祭典放置台屋的地方,不同的台屋有不同的放置地點,這個地方就是專門放置惠比須台的位置,前方的說明看板有很清楚的說明文字及圖片,包含台車的模樣與歷史都在這裡有所交代。
▼ 偶而還可以看到這種復古的人力車,在行進的過程中還會加以導覽解說,但因為說的都是日文,我們就算搭乘大概也聽不懂吧!
▼ 兩旁的商店中,有好幾家都是以賣酒的店家為主,高山的地酒也是很有名的,不少知名的清酒都產自這裡,想買酒的人可以多逛幾家店,比較看看。
▼ 有些店家還提供試飲,喝過之後再決定要不要買,每一瓶酒看起來都好厲害的感覺。
▼ 路上也有一些民藝店,可以買到不少的在地民藝品及土產,這類的店面展示的東西相當多,真的要好好逛的話會花上不少時間,在時間有限下,只能掌握重點去挑選了。
▼ 最後我們來到停車場對面的這家土產店角桑,因為我們領隊要在這邊請我們大家吃飛驒牛串燒,因此有特別提醒大家要再集合時間前提早回來,預留吃飛驒牛肉串的時間下來,不吃牛肉的人就改吃霜淇淋,反正二者的價格都是一樣的。
▼ 門口的地方有這個雕像,應該是日本藝伎的形象,畫得白白的臉,加上華麗的和服,這就是在日本會看到的藝伎。
▼ 這一次有牛肉串與霜淇淋可以選擇,牛肉串因為是現烤的,大約要等3分鐘左右,霜淇淋可以選擇抹茶或香草口味,或是綜合口味也可以,通通都是賣300日幣,這個價格可以說是日本全國都統一的價位,並不會特別貴。
▼ 這一次因為我老婆不吃牛肉,所以選了一支綜合口味的霜淇淋,這家的抹茶顏色不會太深,味道比較淡一點,與香草綜合在一起的味道還滿搭的。
▼ 店內因為一次要應付我們整團將近40支的烤牛肉串,爐架上還擺滿了正在燒烤的牛肉串,最重要的是旁邊的那一甕醬汁,除了飛驒牛肉本身肉質好外,醬汁也是串燒的精華特色。
▼ 烤好的飛驒牛肉串,光看就覺得很好吃了,聞起來更是香,剛烤好的肉串會一直滴油,吃的時候要小心不要滴到衣服或包包,趕快吃完就對了。
▼ 這家店還有賣飛驒牛咖哩麵包,日本人好像很愛咖哩麵包,之前去東京的時候,也常常在麵包店內看到賣得很好的咖哩麵包,吃起來不曉得是什麼味道。
▼ 口渴的話,還有賣在地的飛驒牛乳,一瓶只賣120日幣,相當便宜的價格。
旅遊資訊:
地址:〒506-0000 日本岐阜県高山市上一之町
電話:+81 0577-35-3145(高山市 商工観光部 観光課)
官方網站:http://kankou.city.takayama.lg.jp/2000002/2000026/2000197.html
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