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第三天最主要的行程為搭乘「知床観光船 おーろら(觀光船 極光號)」,

這艘船其實就是觀賞著名的網走流冰的觀光破冰船,一般觀賞流冰的季節應該是在1月到4月到左右,

在這段期間內這艘船就會成為「網走流氷観光砕氷 おーろら(破冰船 極光號)」,

駐紮的港口會在網走那邊,不過我們來的月份是十月,北海道鄂霍次克海的流冰尚未出現,

因此這艘船就改駐紮在知床半島這邊,做為一般的觀光船使用,帶遊客出海去觀賞知床半島的景觀。

 

這艘觀光船極光號(おーろら)的噸位其實也不大,只有491噸而已,

極光號本身就是破冰船,最大碎冰能力為80公分,可以搭載450名人員,

船行駛的最高速度為14.3節,但在冰海中的最高速度會降到3節,

而且這艘船是由曾經設計過南極觀測船「しらせ」的日本鋼管(株)所設計,並由楢崎造船所打造,

為了能在冰海中行駛,除了船體的鋼板特別加厚外,另外在窗戶玻璃的隔熱上也下了功夫,

冬天來看流冰的人,躲在船艙內應該就不會覺得冷了,但想拍照還是要到室外去比較方便。

在這艘船當中,乘客可以活動的空間為一階客室、二階客室,與位於三階的展望甲板,

其中一階客室還包含了賣店的設置,另外有提供自由座的座位,不想跑來跑去的人,

可以自己挑選喜歡的座位乘坐,二階客室有特別客室指定席,要加價才可以乘坐,

上船後可以自己挑選喜歡的座位,開航後就會有人過去收費,

另外還有一間飲食的販賣部,有販售咖啡、點心等食物,

至於三階的展望甲板,應該是最受歡迎的地方,一樣有提供自由席的座位,

但因為是室外空間,冬天去看流冰的時候應該會很冷,自己看體力決定要待在室外多久。

 

這一次的知床半島觀光船之旅,原本預設的航程為90分鐘,

但是這天的海象天氣不是太好,為了怕發生危險,我們搭乘的10:30這班船就是這天的最後一趟,

之後的12:30與14:30的航班通通都取消,而且我們這班的航行時間也從原定的90分鐘減短為45分鐘,

後來問了領隊,雖然搭乘時間少了一半,但搭乘的價格並沒有跟著減半,

一樣還是用原來的價格販售,反正都大老遠的來到知床半島,會說不搭乘的人應該也不多吧,

也因為提前返航,讓我們這天的午餐提前用餐,反而多了很多時間去走下午的其他行程。

 

這一次來的知床半島是位於北海道東北部的一個半島,突出於鄂霍次克海,

在1964年的時候設立為知床國立公園,並在2005年的時候,

以「位於北半球,能夠看見浮冰的最南地區之一」,正式登錄為世界自然遺產,

知床半島的名稱來自愛奴語的「sir-etok」,也就是大地突出之所、大地的盡頭的意思,

這邊最著名的景點就是知床岬,岬上為台地,靠海的部分為斷崖,

可以看到暗綠背鸕鶿、虎頭海雕、海豹、北海獅、棕熊棲息在此,

目前這邊列為國立公園內的特別保護地區,嚴格限制觀光客進入,因此僅能搭船從海上觀看,

可惜這回搭乘時間只有45分鐘,不然應該可以拍到更多的照片,搞不好就會有清楚的棕熊照片了。 

 

▼ 這一次前往知床半島,一路上都是沿著鄂霍次克海岸邊的公路行駛,沿路上都是漂亮的海岸風光,可惜這一天的天氣不是太好,不僅天空陰陰的,天氣是有點冷,加上海風又大,的確不是很適合出航的日子,前方看到的這個地方,好像一隻巨龜站在岸邊,大自然真是神奇。

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▼ 這一艘就是我們要搭乘的知床観光船 おーろら(觀光船 極光號),碼頭上只有這艘船停靠在這裡,看起來不是特別大的船,船上已經有不少人了,就等著我們這一車的乘客上船後,應該就可以出發了。

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▼ 要搭乘知床觀光船,要先在這邊購買船票,買好票後再將車子開進去裡面的停車場停放,由於我們是跟團,因此買票就委由領隊全權處理,我們只要在車上等候就好。

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▼ 這一天有四趟航班,分別是8:15、10:30、12:30、14:30,這一次我們要搭乘的是第二班10:30的航班,因為天氣的因素,後面的二個航班這天通通取消了,幸好我們不是下午才來,不然這一趟就會搭不到船。出海的航路在不同月份各有不同的路線,花費的時間也各有不同,如果走的是知床岬航路,搭一趟要花上將近4個小時,我想一般的旅行社應該不會這樣操作,畢竟時間實在是花太久了。

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▼ 領隊買好票後,遊覽車繼續往前走,穿越前方的山洞後,就來到這個碼頭的停車場。

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▼ 從岸邊可以看到出海處的二座燈塔,一紅一白的外觀,燈塔不是很高,但反正這一帶相當空曠,燈光應該是可以傳得很遠的。

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▼ 停車場旁邊有一座「松浦武四郎顯彰碑,沒後100週年記念」,這位松浦武四郎(1818年~1888年),是活躍於江戶時代末期至明治初年的探險家,曾經在1845至1858年間六度前往北海道從事探險調查的工作,他同時也是「北海道」這個地名的命名之父,他對北海道的影響包含:記憶沒有文字的愛奴族語言,並給北海道地名加註漢字,通過觀察愛奴族部落的生活形態,構想了地區劃分,一邊探險一邊進行勘察,為以後修路做準備。因此在北海道很多地方都可以看到關於他的一些石碑,在阿寒湖邊,也可以看到松浦武四郎詩碑。

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▼ 這一次拿到的船票,雖然是團體票,但一樣有一人一張,登船時下聯會被工作人員撕走,上聯可以留著作紀念。

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▼ 這一次要搭乘的知床観光船 おーろら(觀光船 極光號),藍白紅顏色的外觀,看起來還滿顯眼的,這艘船的排水量不到500噸,基本上不算大,甲板也只有三層而已,分為一階客室、二階客室、三階展望甲板。

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▼ 大家排隊登船,上船後的樓層是二階客室,再自行看是要往上或往下跑,總之進了船艙後,就是自由活動了,等到回到港內靠岸後,再回到遊覽車上集合離開。

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▼ 一進船艙的右手邊櫃子上,展示著是船用的鋼材,由於おーろら本身也是破冰船,為了要抵抗流冰的撞擊,船身的鋼材比較厚,足足有24公釐的厚度,一般的船隻鋼材只有一半12公釐的厚度,船身的強度為一般船隻的2.7倍,足以應付冬天流冰的撞擊。

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▼ 旁邊是白眶海鴿(Cepphus carbo)的介紹與雕像,這好像是瀕臨滅絕的物種,之所以會叫做白眶海鴿,應該是因為眼睛周圍有白色區塊的緣故。

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▼ 上方就是特別席,一般的船票是不能使用這一區的,要上去使用這區的座位,一個人還要外加400日圓,額外的費用在開航後會有人去收取,只要坐在座位上等候就好,這一次我們完全沒有想要加價升等,一方面是航行時間減為45分鐘,而且我們會在船上跑來跑去的,不會乖乖坐在座位上,加價升等反而划不來了。

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▼ 特別客室的座位長這樣,大紅的沙發椅,坐起來應該滿舒適的,但因為都是在室內,要看風景拍照反而不方便了,不曉得這些人為何會選擇一直待在這邊。

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▼ 一般的自由席座位長這樣,有分前後兩排座位,想當然的,坐在後排的人應該是看不太到前方的景色,雖然後排的座位有稍微高一點,但感覺高度差也不太大,看風景的效果應該不會太好。

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▼ 船上的分類垃圾桶,日本人的垃圾分類作得很徹底,只要是公共場合,一定可以看到類似的分類垃圾桶,大家丟垃圾的時候要看仔細再丟。

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▼ 上方有嘔吐袋,供乘客免費拿取使用,雖然航程不長,但畢竟是在海面上,暈船的人還是會不少,如果有容易暈船體質的人,最好一上船就先拿個嘔吐袋在身邊備用。

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▼ 關於船上救命、消防設備,與各個甲板的資訊,都可以在牆上的這幾張圖說上看到,基本上最重要的是,要知道救生衣擺放的位置在哪裡,緊急狀況時才不會手忙腳亂。

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▼ 這艘船雖然可以搭載450名人員,但針對乘客的最大人數,限制在390人的數量,包含座席280名與立席110名,這一次的航班並沒有客滿,所以空間還很多。

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▼ 位於二階客室的食物販賣部,有販售咖啡、點心等食物,還有一些飲料、零食也可以買到,搭船時無聊的話,可以買一些東西來吃吃,打發一點時間也好。

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▼ 在一階客室中有一間賣店,上面本來說出港後賣店才會開放,但這一趟航程並沒有營業,可能是航程時間太短了,所以乾脆就不開門營業。

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▼ 由於在知床半島有不少的棕熊棲息,牆上還有一張熊出沒的紀錄表,上面紀錄了每天出海有看到熊的日子,如果當天有看到熊的話,會蓋上一個綠色的熊印章,看起來有八成的機率會看到,還滿高的。

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▼ 底下有記錄了熊出沒的照片,如果運氣好的話可以拍得很清楚,而且距離人類的活動空間真的很近,感覺危險性還滿高的。

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▼ 也有其他動物的照片,有興趣的人可以多看看,還有哪些動物會出現在這一帶。

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▼ 另外有公布船上販售的土產中,最受歡迎的前五名,不知道要買什麼的人,可以直接參考這個順序購買。

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▼ 如果只是想買飲料的人,也可以在船上的自動販賣機購買,這個是可口可樂系列的飲料都有,選擇性還算高。

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▼ 提供紀念章的蓋章處,為了方便遊客蓋章,旁邊還有放一疊蓋章紙,讓遊客自由取用來蓋章,不用再自己另外準備蓋章的紙張。

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▼ 救生衣就放在座位的下方,掀開座墊就可以看到放在裡面的救生衣,出港前最好先確認救生衣就在隨時可以取得的位置,以免真的發生意外時,一下子會找不到救生衣在哪裡。

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▼ 由於おーろら本身在冬天是破冰船的用途,專門帶遊客出海去看流冰,牆上也有關於破冰船的各個功能的介紹,有興趣的人可以研究一下,看看與一般的客輪有哪些地方不同。

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▼ 還有船上各個機關部的照片,我是不知道有多少人對這種照片有興趣的,但如果是船舶迷,應該會很想買一套帶回家收藏。

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▼ 這一次搭乘的船班是10:30出發的,開航時間還沒到,繼續在船上先到處亂跑照相,以免出海後因為搖晃,就不方便跑來跑去了。

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▼ 這個港口還滿特別的,在港內竟然有一片沙灘,沙灘的旁邊就是我們剛剛購票的辦公室。

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▼ 這個方向是停車場,所有要來搭船的人,車輛都是停放在這邊,包含遊覽車也是停在這個區域內。這座港口名稱為宇登呂港,我們遊覽車進來的隧道是Oronko隧道,上方的這座小山其實是一整塊的岩石,稱為Oronko岩石(オロンコ岩),是知床八景之一的景點,高度約60公尺,岩石頂部有一平坦的區域,可360度俯瞰包括宇登呂港和市區的週邊景色。

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▼ 另一個方向,可以看到有一家飯店,這間飯店是「知床格蘭飯店北辛夷(知床グランドホテル北こぶし)」,不過即將在2018年4月1日改名為「北こぶし 知床 ホテル&リゾート」,看起來規模還滿大的。

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▼ 當開航的時間一到,這一次搭乘的「知床観光船 おーろら」開始緩緩的離開岸邊,因為停靠在碼頭時船艏是朝內的方向,所以最後我們是先遠離碼頭後,再進行原地旋轉將船艏的方向對準出港的地方,最後才緩緩的駛出港口。

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▼ 整個過程中,駕駛艙都有人站在旁邊監控著,防止船隻碰撞到碼頭。

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▼ 旁邊的堤防上有一大堆的海鷗,雖然在海邊看到海鷗不稀奇,但一次看到這麼多海鷗聚集在一起,還是會有一股毛毛的感覺,數量實在是太多了。

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▼ 在港內看起來海面似乎還滿平穩的,尚未出航的時候,我還在想,明明海面就還很平靜啊,為了要將航程縮短咧?誰知道出港沒多久,整艘船就開始搖晃了,而且晃得還滿厲害的,挺刺激的感覺。從這個角度看過去,可以到前方陸地有一塊突出的岩石,那邊就是著名的知床八景之一「プユニ岬」。

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▼ 當船艏對準了港口的出海口,位於後方的推進器就馬力全開了,水面上激起了陣陣的浪花,這天的風還滿大的,可以看到後方的日本國旗,整面迎著風飄揚了起來。

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▼ 很快的離開了港口的範圍,堤防內外的波浪感覺完全不同,這種感覺跟在2016年跨年時,跑去參加寶瓶星號的跨年航程感覺一樣,也是一出港後就開始搖晃,這種時候還是站在戶外呼吸新鮮空氣,比較不會有暈船的感覺。

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▼ 為了怕發生危險,在展望甲板上有工作人員在這邊留守,幫忙照看著這邊的乘客安全,但海上的氣溫真的不高,加上有著強烈的海風,包得緊緊的比較不會冷。

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▼ 海面雖然看似平靜,但其實波浪是一陣陣的,在展望甲板上行走,最好還是扶一下比較好,後來因為浪實在是有點大,轉移陣地到二階客室後面戶外甲板,高度比較低,感覺上會安全一些。

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▼ 雖然展望甲板上還是不少人,但有不少人也跟我們一樣,開始往樓下的船艙內移動,除了波浪大之外,天氣冷也是一個原因,加上海風又大,還是躲到室內去比較安心。

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▼ 從海面上欣賞知床半島,的確是一個還滿不錯的角度,可以看到在陸地上無法看到的景觀。

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▼ 靠近海面的這一側都是懸崖峭壁,加上長期的海風、海水侵蝕,形成這一個特殊的景觀,懸崖的這一面一般遊客是無法攀爬上去的,想要欣賞這樣的景觀,唯一的方法就是從海面上觀賞,因此來到知床半島,一定要搭乘這個知床觀光床,保證不會後悔的。

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▼ 較遠處的山上還可以看到零星的積雪,我們來的時候是10月初,雖然還不算進入冬季,但較高的山上已經開始下雪了。

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▼ 前方的岸邊,可以看到一排人工建築,周圍還有用鐵絲網圍住,大概是要防熊用的,據說這一帶很常看到棕熊的蹤跡,適度的保護是必要的,在這一次的航程中,中間有廣播在山壁上有看到棕熊,但我怎麼找就是找不到,可惜沒有拍到照片。

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▼ 這邊的海上波浪又更大了,我們的觀光船就在這邊開始返航,準備返回港口。

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▼ 去程的時候因為要讓遊客欣賞沿岸的景觀,航行速度是有稍微放慢,回程就沒這個問題,幾乎是馬力全開,一路直衝回港口。

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▼ 從二樓的戶外走道,可以走道船隻的前方,但似乎沒有多少人有發現這個地方,完全沒有其他乘客在這裡。

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▼ 最前方可以看到迎風飄揚的旗幟,這個圖案應該是船公司的標誌,不知道代表著什麼意義,感覺像是某種鳥類的變形,也有點像是翼龍的圖案。

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▼ 接近港口前,在海面上看到漂浮的旗號,應該是標示出入港的航道方向用的。

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▼ 將進入港口前,船上一共有三個工作人員集中到最前方的位置,除了監看入港的過程,等靠岸時,也身兼繫留纜繩的工作。

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▼ 完成靠岸後,大家依序下船,結束了這一次短暫的知床觀光船搭乘,雖然時間很短,但欣賞的的風景真的很漂亮。

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▼ 在停車場旁邊可以看到這一座「知床旅情の歌碑」,好像是什麼老電影內名曲,好像與過去昭和時期電影「地の涯に生きるもの」有關連,不知道是主題曲還是什麼,查到的資料都是日文,無法理解。

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搭乘資訊:

地址:〒093-0003 日本北海道網走市南3条東4丁目5の1(道の駅(流氷街道))

電話:(0152)43-6000

官方網站:https://www.ms-aurora.com/abashiri/

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