這一次住在北投,隔天早上特別來北投溫泉博物館逛逛,
北投溫泉博物館就在北投圖書館旁邊,也算在飯店的對面不遠處而已,
這個地方在日本時代是公共的溫泉浴場,因此又名北投溫泉浴場,
當時的台北州廳,在大正2年(1913年/民國2年)6月,
運用公共衛生的經費5萬6千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式興建了這裡,
是當時規模最大、最華麗的公共浴場,
最初的建築規模有兩層樓,入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關的設計,
進入大門後,下到一樓後有男女更衣室,以及個別的沐浴大池,
在當時為了招待重要的賓客,於南側還設有獨立的浴室和休息間,
因為在當時泡湯的男女比例較為懸殊,所以浴場內主要還是以服務男賓為主。
二次大戰日本投降後,因為這邊的管理單位更迭,最後竟然荒廢了,
一直到1998年10月31日,在北投當地熱心居民的奔走下,
經過臺北市政府斥資整修,以「北投溫泉博物館」為定位,正式重新開放參觀,
目前北投溫泉博物館為三級古蹟,館內參觀的規劃有一樓與二樓兩大展區,
館內主要以北投溫泉發展史為主題,從溫泉的原理、北投石、火山等,
一直到後期北投溫泉鄉發展史,凱達格蘭族歷史「北投社原住民」,北投產業和台灣好萊塢等都有,
有到北投來的時候,不要只記得玩寶可夢GO,不妨來參觀一下這個地方,
瞭解一下北投溫泉的歷史,重點是這邊是免費參觀,非常的划算。
▼ 北投溫泉博物館的全貌,其實這個地方不是太大,看得出來有一部分是後來才搭建的,兩層樓的磚造建築,還有煙囪的設計,相當的有特色。後方的建築就是加賀屋,新舊建築的差異性相當大。
▼ 旁邊還有一個小表演場,前方有一小舞台,不過我來過北投這麼多次,從來都沒有看過這邊有在表演的,不曉得哪個時候才會有表演活動。
▼ 門口的這個亭子,比較像是公車站,裡頭有座椅可以乘坐休息,外頭還有一個郵筒,其實這個地方真正的用途我也不清楚,只是經過時都會看到好多人坐在裡頭休息。
▼ 北投溫泉博物館的大門,外頭有台北市政府文化局的標示,與過去一樣,進去後是二樓的位置,出口也是一樣的地方,從右邊的走道進出,動線分明,進去後要先脫鞋,再指引到左手邊的小房間去換拖鞋,現場有置鞋櫃的設計,但沒有鑰匙,要記住自己擺放的櫃子號碼。
▼ 館內參觀還有一些規定,不過有些規定團片其實看不出來意義,還是要搭配文字一起看,關於館內的照相規定,所有的房間、文物通通都可以拍照,但是禁止使用閃光燈,這幾年旅遊在外,因為相機技術的進步,我幾乎都不需要使用閃光燈來拍照,相機的閃光燈永遠都是設定在關閉的狀態,這樣的規定對我不會有太大的影響。
▼ 入內要換拖鞋,連室外的區域也都一樣直接穿拖鞋胶走就好,不曉得下雨天又會是怎麼樣的狀況。
▼ 開放時間從上午點一直到下午點,不需購買門票,免費參觀,難怪來參觀的外國觀光客相當多,畢竟是免費的景點啊。
▼ 門口有一塊銘版,這是在1998年10月31日重新開放時掛上去的。
▼ 館內提供更換的拖鞋,上頭有北投溫泉博物館的字樣,男生穿藍色的、女生穿紅色的,分得清清楚楚的。
▼ 一進門就是博物館周圍的地圖,幾個重要景點都有標示出來,可以看到左上方的是新北投捷運站,基本上這張圖只是示意圖,距離都沒有按照比例的。
▼ 整座博物館一樓與二樓的平面圖,基本上博物館的空間不大,如果只是簡單的走馬看花逛逛,半個小時以內應該可以逛得完。
▼ 首先來到的是大門右手邊的這個小房間,裡頭有許多的文物展示,但實際上,建築本身也是一個值得欣賞的目標,北投溫泉博物館的建築師,在台灣留下了許多建築,一定有許多人對他的建築極有印象。
▼ 現場還有許多過去溫泉極盛年代的文物,包含當初的那卡西、歌仔冊都可以看到,現代的溫泉飯店與當時的經營型態已經完全不同了,轉換成另外一種模式,只能從文物中來想像當時的景象。
▼ 還有北投公共浴場的沿革照片,最早期的草棚一直到目前看到的北投溫泉浴場建築,可以想像溫泉時代也是一直在進步的。
▼ 還有這一整片的北投的記憶,透過一些符號的設計,來帶出與北投相關的事物,需要一點想像力來觀賞。
▼ 出了小房間後,往前走到底,在活動大廳的前方有一個名為望樓的地方,過去是供沐浴後的遊客休憩、欣賞北投山光水色使用的地方,這個望樓屬於開放式空間,可以享受到自然的微風。從望樓回望,可以看到北投溫泉博物館為兩層樓仿英式磚造建築,由這個角度可以看得出來,一樓為磚造建築,主要的浴池都設置在一樓的空間,二樓為木造休息區,除了活動大廳外,當時還有娛樂室的設置。
▼ 二樓空間的中央視鋪滿榻榻米的活動大廳,這裡是當時的人在沐浴後納涼、用餐、休憩的地方,目前於週二至週五,開放遊客自由進入休憩,週六、日因參觀人數眾多,故此區暫不開放。我們來的時候是星期天,可惜沒有開放進入,無法體驗一下當時的人們納涼、休憩的經驗,整個空間有32張榻榻米的大小,應該算是相當大的空間,最裡頭還有一個小小的表演舞台,可以讓一些表演在此進行。
▼ 活動大廳旁邊的牆上,掛著這樣的一幅圖畫,描繪的是當時北投溫泉的景象。
▼ 在活動大廳旁邊,有一間小小的視聽室,播放著『北投溫泉博物館導覽影片』,這個影片採循環播放機制,影片內容為博物館館內簡介,概述北投發展的歷史、產業、風光,全片片長15分鐘,如果不趕時間的話,可以坐下來好好的欣賞一下,也可以稍坐休息。
▼ 視聽室的對面是台語片中的好萊塢,裡頭展示與北投相關的台語片紀錄,除了這個售票口的設計,還有幾張老電影的海報,都是當時在北投地區拍攝的電影海報,現在要找這些電影來看也不容易了。
▼ 裡頭我最感興趣的是這個台語片的特色,有好好的分析台語片的幾個橋段,仔細回想一下,我小時候看過的台語電影,好像常套用的橋段真的都是這些方式,雖然有點俗套,但應該就是當時的電影工業寫照。
▼ 由這張表可以看得出來,過去在北投拍攝的台語片還滿多的,我倒是沒有印象,就算小時候看過,大概也分辨不出來哪些是北投的場景。
▼ 接著二樓最後的這個房間,首先看到的是北投地區的地圖,幾個景點的相對位置都有標示出來,第一次到北投的人,可以跟著這張地圖一一去參觀拍照。
▼ 泡溫泉的情景,所有人都在一個大碗公當中泡湯,其實想表達是北投的吃食,這個是拉麵碗,旁邊還有拉麵、叉燒肉與筷子的圖案,實際上在北投的確是有幾家拉麵店,最有名的應該就是滿來溫泉拉麵了,之前有吃過,可以參考看看:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/453714566。
▼ 當然也要提一下未來的北投願景,但我自從聽過『願景就是永遠達不到的政策』這句話後,對於所謂的願景一向都是看看就好。
▼ 看完了二樓,順著參觀動線,沿著這條木製樓梯下到一樓去,樓梯為木造,還滿漂亮的,很有氣氛。
▼ 一樓的空間主要是各式浴池,地板都是磨石子的設計,也有比較多的拱門造型。
▼ 樓梯旁邊有木製的骨董椅,因為是木製的,基本上結構也接近鬆散了,請勿乘坐,坐壞了要賠的。
▼ 在這邊看到的都是當時服務女賓的小浴池,由於當時女性鮮少單獨泡湯,通常是以家眷身分前來,男性在大浴場泡湯,而女性就在這邊的小浴池了。由小浴池與大浴場空間大小配置,就可以看得出來當時男尊女卑的保守社會風氣,大小真的差很多,在一樓共有大中小三座小浴池,通通都可以入內去體驗一下,可以坐下來拍張照片,雖然少了溫泉水,但假裝一下也不錯。這種磨石子底的浴池,在早期應該很多家庭的浴缸都是這樣的設計,我家最早的老公寓,浴缸也是這種設計,堅固耐用不容易壞。
▼ 旁邊的是較大的浴池,可以容納更多的人泡湯,旁邊還有階梯可以坐著泡湯,整體的設計還不錯。
▼ 還有這種小浴池,大小適合1~2人泡湯,一般的家庭適合這樣的大小,目前北投地區的飯店,房間內應該也大多配備這樣大小的浴池,我們這一次住的飯店浴池就是這樣的大小,只是材質不同而已。
▼ 有展示一些與湯屋相關的物品,毛巾、湯瓢、木桶、刷子ㄉ可以看到,通通都是木製物品。
▼ 還有當時星乃湯的御醫,也是掛在牆上做展示,浴衣的形式這麼多年來倒是沒有太大的變化。
▼ 外頭有一間展示室,主要展示北投地區溫泉管線相關的資料,下方可以看到大大小小的管線,這些都是北投各大飯店從泉源處都過來的水管,因為溫泉具有微腐蝕性,一條水管不曉得可以用幾年,應該要定期更換才不會爆水管吧。
▼ 從模型看起來,溫泉管路真的是四通八達,這些水管就是北投溫泉的生命線,也是所有飯店的衣食命脈。
▼ 還有介紹北投與台灣的豐富溫泉資源,台灣是一個地震頻繁的地區,島內也有不少的火山地形,與日本一樣,是一個溫泉相當多的地方,由北到南,甚至是東部地區都可以看得到溫泉。
▼ 溫泉的酒家菜也是一大特色,目前應該還可以找到有供應酒家菜的餐廳或飯店,有興趣的人可以自己上網去估狗看看。
▼ 還有介紹湯花的產生過程,湯花是溫泉中自然形成的懸浮結晶,從溫泉的噴氣孔會帶有豐富的礦物質,當礦物質與水結合時,就會產生沉澱物,這些沉澱物就是湯花,許多溫泉都會利用湯花製成各種周邊產品,日本就有很多的紀念品,在台灣反而不多。
▼ 再往內走,在接近大浴場前,會看到一條建築走廊,這裡主要介紹溫泉博物館建築的風格、以及細部設計,而在此廊道中也展出了許多博物館本身獨特的建築構件,包括了日式平瓦、日式鬼瓦、牆面磚、木欄杆柱頭、門鎖、臺北縣議會燈罩等,旁邊也都有簡單介紹說明。
▼ 之所以會有這個臺北縣議會燈罩,是因為在40、50年代時,在當時建築一樓後面部分,也就是目前博物館辦公室區及浴場部分,用來作為「台北縣議會招待所」,並兼營游泳池,所以才會有這個燈罩存在。
▼ 後方的牆面上,有這幅手繪的大浴場圖案,一旁還有文字說明,畫得滿漂亮的。
▼ 大浴場的旁邊還有一間大展示室,裡面介紹了北投溫泉從沒落到重生的經過,其中物語長軸、大事誌和古地圖展示,將北投的古往今來呈現眼前。
▼ 有北投溫泉博物館的模型,重現當年的風光。
▼ 還有新北投火車站的模型,在當時新北投捷運興建時,原來的新北投車站就遷走了,目前正在發起將新北投車站遷回北投的活動,不知道哪個時候會有機會看到。
▼ 這一位是井村大吉,他曾經擔任過台北廳長,也是下令興建北投溫泉浴場的人,包含北投公園與新北投鐵路支線也都是在他任內興建,對北投的觀光影響很大,目前在北投公 園內還可以看到他的紀念碑。
▼ 北投溫泉博物館是由森山松之助這位建築師所設計的,在台灣著名的建築還有總統府、台北賓館、監察院、公賣局等地,在日據時代是相當台灣的日本建築師,前一陣子常跑總統府開會,難怪我覺得建築風格滿類似的,原來是同一個建築師設計的。其實他還有一個建築作品是目前的陸軍聯誼廳,目前是一間古蹟文創餐廳,有興趣的人可以去吃個飯:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/457001123。
▼ 在前往大浴場時,會經過這條拱廊,旁邊的窗戶上方有著馬賽克磁磚的圖案,相當的漂亮。
▼ 比照日本繪馬的設計,現場也有一個擺放在大浴場旁邊。
▼ 在大浴場旁邊展示的是北投石,這個北投石是正式學名,也是全世界唯一用台灣的地名來命名的礦石,產地只有在日本玉川以及台灣的北投溪,共通特性為生成於青磺溫泉水,具有微量的放射性元素鐳,應該算是相當有研究意義的文物。
▼ 關於北投石的介紹相當多,有興趣的人可以好好的研究一下,現場也擺放了好幾塊的北投石,可以好好的觀察一番。
▼ 在中央的位置是大浴場,也是整個公共浴場最重要的部分,這個地方在當時是整個東亞最大的溫泉浴場,建築本身是羅馬浴場的風格,很有氣氛的設計,在當時必須要站著泡湯,以容納更多人,所以大浴場有一個斜坡的設計,有點類似游泳池的感覺,大浴池只服務男性,女性只能到旁邊的小浴池去,目前在池底放了一些水,感受一下當時注滿水的感覺。
▼ 從另外一個角度來看這座大浴池,浴池的確是還滿大的,不曉得有沒有機會可以在這邊泡一次溫泉。
▼ 現場有提供老照片,這就是當時泡湯的情景,所有人都站著泡湯,還滿特別的方式。
▼ 因為這邊的日本遊客還滿多的,現場特別提供日文簡介說明,這些簡介僅供現場使用,看完要還回去的。
▼ 離開時順著動線,爬樓梯回到二樓,在樓梯口會看到這樣的門簾,不曉得哪邊有在賣。
▼ 要離開前,別忘了到旁邊的草坪上拍張照片,從北投圖書館這一頭可以可以抵達這個戶外的庭園,可以拍到溫泉博物館側面的全貌,也是很多團體選擇合影的地方。
旅遊資訊:
地址:台北市北投區中山路二號
電話:(02) 2893-9981
開放時間:9:00~17:00(星期二至星期日,最後入館時間為16:45)
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