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第二天特別起了個大早,主要原因是在來日本東北之前,

就有先查過這家飯店的周邊,大家都說飯店附近有一個玫瑰花園與瀑布一定要去走一走,

加上前一晚入住時,領隊也有說到這兩個地方,

反正隔天是8點15分才要出發,而且飯店的早餐7點才開始供應,

因此就特地起了個大早,在大清早的5點半換好衣服出門去拍照了。

 

不過啊!由於我們來的時候當地氣溫打約只有2度到5度左右,加上又是下雨天,

原本還滿不想冒著雨在一大早出門去走路的,到了飯店大門口本來一度想打退堂鼓,

但發現飯店在大門口提供大把的雨傘供客人免費使用,

最後心一橫,各拿了一把雨傘就往外衝了,

反正下次會再來這個地方的機會應該也不大,還是把握機會去逛逛拍拍比較實際。

 

▼ 我們已經很早起了,想不到我們的領隊比我們更早,已經在大廳中放置行李集中處的告示牌,還特別提醒大家這天是雨天,要記得帶雨具出門,這次我們遇到的領隊還不錯。

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▼ 雖然是大清早,但是天色已經滿亮了,只是下著雨,加上天氣又冷,還真的滿不想在這種天氣中出門的,對面的建築是2002年閉館的松雲閣,規模還滿大的。

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▼ 我們飯店的對面其實就是玫瑰花園的入口,順著指標,往右就可以到達玫瑰花園,往左則可以到達釜淵公園與釜淵の滝,兩邊的距離都還滿近的。

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▼ 玫瑰園的入口處,看起來規模還不小,可惜這一次我們雖然來到了入口處,但卻不得其門而入。

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▼ 進不去的原因是,這個玫瑰園的開放時間為上午8點到下午5點,完全都是免費參觀,但是因為我們在8點15分就要出發了,看起來應該是沒有時間讓我們進去裡頭走走晃晃的。

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▼ 這個玫瑰園的範圍還滿大的,其實就算我們能進去,大概也看不到花開滿園的景觀,因為這個季節本來就不是花開的時節,適合賞花的季節依照看板說明是在6月上旬到11月上旬,我們來的時候是4月初,自然是看不到花了。

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▼ 看不到花就只好改去看瀑布,沿途會經過松雲閣這個建築,松雲閣建於1927年,已經有將近90年的歷史,一些日本的名人,包括高橋是清、齊藤實、後藤新平都曾經住過這個地方,在1961年時,昭和天皇與皇后也來過這邊住宿,只是這個建築主要都是木造,因此在2002年因為老朽而閉館。目前看起來應該也不會再繼續維護了,等哪一天爛到不行應該就會自己倒塌了吧。

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▼ 松雲閣的建築其實還滿漂亮的,這麼大的一個建築不再使用真的還滿可惜的。

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▼ 對面就是我們住的紅葉館,比較現代化的建築方式,但還保有部分日式的建築形式,雖然樓不高,但很有味道。

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▼ 路邊的修藏館,小小一個建築,不知道是什麼功能,因為沒有開放參觀,也沒有辦法進去。

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▼ 一旁有一座「金田一國士頌」的石碑,這座石碑建於昭和25年,也是很有歷史意義的,日本人很喜歡到處立碑,很多觀光地點都可以看到一些碑文。金田一國士是一位日本的企業家,花卷溫泉就是由他開創的。

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▼ 這個公園就是這一次晨拍的目的地,依照說明繞一圈要15分鐘左右,我們主要是要去看「釜淵の滝」,所以最後走到瀑布的地方就往回頭了,並沒有真正的繞上一圈。

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▼ 路旁的說明版上,說明這個地方有熊出沒,如果散步時遇到熊的話就搖這個搖鈴,發出的聲響應該是嚇不了熊的,但是飯店的人會來救你,應該是這個情境沒錯吧!本來我們看到這個警告,還在考慮要不要繼續走,因為很多動物都是在一大早出來狩獵,但後來又想到現在這個時節還是日本東北的冬天,熊應該都還在冬眠吧!因此就放心的往前走啦。

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▼ 因為是山林,沿途的樹上有掛上岩手縣的「山火事注意」的標誌,上頭還有很可愛的小松鼠圖案。

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▼ 又發現了一個下村海南句碑。下村海南這個人與臺灣也有點關係,原名叫做下村宏,字海南,在1915年擔任過臺灣總督府民政長官一職,在任內推翻了多項前人的苛政,對於治理臺灣頗有貢獻,在二次大戰日本敗戰後,他更負責錄製昭和天皇接受盟軍投降條件的終戰詔書(玉音放送),更將終戰詔書的錄音黑膠唱片偷偷運至各地播放,其舉動被評價為減少日本戰爭死傷的重要關鍵之一。除了政治上的貢獻外,他以以下村海南為筆名留下許多作品,也曾經為連雅堂的《台灣通史》寫序,與臺灣的關係還滿深的。

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▼ 往瀑布的道路,一開始就是好幾階的階梯,沿著階梯往下走,就可以來到溪邊的道路,雖然路程不長,但是因為階梯數還滿多的,爬上爬下其實還有點累人。

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▼ 這邊到釜淵の滝只有200公尺,而往回走到玫瑰園則只有300公尺,距離上真的一點都不遠,有機會來住紅葉館的話,一定要花點時間來這邊走走逛逛,順便拍拍照。

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▼ 這座橋是「月見橋」,通往小溪的對岸,不曉得可以通往哪個地方,這一次因為時間的因素,沒有特地過橋去參觀。

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▼ 這座橋是「滝見橋」,意思是說在橋上就可以看到瀑布了,實際上也是如此,過了這座橋往右看,就可以看到壯觀的「釜淵の滝」了。

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▼ 這座雄偉的瀑布就是「釜淵の滝」,可以看到在瀑布前方有一座賞景平台,設置的位置還不錯,剛剛好。其實這座瀑布平常的水量沒有這麼高的,這天是因為正好連日的大雨,才會造成山紅豐沛水量,因此看起來相當的壯觀巨大,滾滾的洪水,讓人站在前方有一種畏懼的感覺,深怕萬一滝見橋被沖毀了,我們就回不去啦!

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▼ 瀑部會取這個名字,是因為形狀類似釜狀,這個在水量少的時候比較容易看出來,這一天因為水實在是太大了,所以看不出瀑布的外觀來。

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▼ 這麼豐沛的水量,讓水花都打上了岸邊,我們的相機鏡頭上都充滿的水氣,分不清楚到底是雨水還是溪水,現場觀賞時,除了水勢外,還有巨大的流水聲,震撼力十足,很難用文字來加以形容。

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▼ 觀景台旁邊有一座石碑,是由巖谷小波撰寫的,巖谷小波是從明治時期到昭和時期的日本作家,主要專攻兒童文學作品。

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