傍晚的時候,我們又來到了牛車水(Chinatown),
來新加坡的這幾天幾乎是天天到牛車水來逛街,但突然發現我們好像沒有認真在牛車水拍照,
所以這一次又來到牛車水,主要目的就是要拍照,將附近的幾個景點走一趟,
多拍幾張照片,加上伴手禮好像還沒有買齊,所以也要在牛車水這裡再買一些東西,
畢竟隔天就要回台灣了,把握最後的一個晚上拍照。
▼ 這天我們是直接從老巴剎走過來牛車水,其實距離不會太遠,大約走個10幾分鐘就到了,一路上有幾條小巷子可以鑽進去拍照,有些建築外牆上都還有圖案彩繪,滿漂亮的。
▼ 這一間是詹美回教堂(Masjid Jamae (Chulia) Mosque),建立於19世紀,是一座建築風格多元的清真寺,從建築上可以看得到印度伊斯蘭和南印度特色,外觀是典雅的淡綠色的外牆,這裡算是一個免費景點,可以進去拍照,但不能打擾正在祈禱的人。
▼ 在詹美回教堂的斜對面有一條小巷子,名為莫罕默阿里巷(Mohamed Ali Lane),在巷子口的建築外牆上有幾幅壁畫,有經過這裡的時候可以停留一下拍個照。
▼ 這些壁畫都畫得很真實,而且帶著一些立體感,內容似乎都是一些地方文化特色,帶著一些歷史感,現場遊客不多,可以盡情的拍照,加上這條巷子出入的車輛也不多,拍照比較不會有危險。
▼ 繼續往前走,會看到牛車水這邊著名的印度廟馬里安曼廟(Sri Mariamman Temple),馬里安曼廟建於1827年,是新加坡最古老的印度教寺廟,從外觀上可以看到一座巨大的塔樓,上面有許印度教神祇的裝飾。我們10年前跟團到新加坡的時候,行程中也有參觀一座印度廟,但因為那一次的經驗不太好,所以這一回就不進去裡面了。目前馬里安曼廟已經列入新加坡國家級名勝古蹟,由新加坡社會發展、青年與體育部下轄的興都教捐贈委員會負責管理。
▼ 在整座馬里安曼廟的圍牆上,都可以看到很多印度教神祇的雕像裝飾,製作得栩栩如生,一看就知道是以印度人的形象設計的,加上鮮豔的色彩,所以吸引了很多遊客到這裡來拍照,當中還有牛的雕像,因為牛在印度是神聖的動物,因此印度人多半都不吃牛肉。
▼ 在這座巨大的塔樓上,四面都有印度教神祇的裝飾,這座塔樓如果以門的開口來計算的話,一共有五層,我想這個層數一定有意義,而且上面的雕像應該也都是很有名的神祇,但我對印度較不熟悉,沒有什麼研究。
▼ 繼續往前走會看到馬路對面的這間南洋老咖啡,粉紅色的外觀很特別,但吸引我的不是這間咖啡館,而是旁邊的這條街。
▼ 旁邊這條就是史密斯街,也是10年前到牛車水的時候,旅行社帶我們進入牛車水的地方,但說真的我早就忘記十年前的史密斯街長什麼樣子,完全沒有印象。
▼ 看到這間阿中麵線,我的第一個反應就是這應該是台灣料理,西門町有一家阿宗麵線,不曉得是不是取其諧音。
▼ 店外有金牌台灣啤酒的廣告看板,加上門口候位座椅的博愛座標示,果然與台灣有關的一家店。就是不知道這是台灣人開的店,還是當地人開的,只是賣台灣料理而已。
▼ 這一座是新加坡佛牙寺龍華院(Buddha Tooth Relic Temple),也是牛車水這一帶的指標性建築,10年前我們也來過,但只有在門口快速的拍一張照片就走了,這一次因為時間很多,所以可以好好的拍照。
▼ 時間多的原因是,來到這邊的時候突然下起了大雨,看看這個雨勢,就算我們有攜帶雨傘,也不想在這種大雨中走到戶外去,就算有雨傘應該也是馬上就全身溼透,新加坡是典型的熱帶氣候,午後常常有這種雷陣雨,來得快去得也快,避一下,等雨停就可以繼續行程了。
▼ 前方的路口有一間造型滿漂亮的建築,看了地圖發現,這好像是一間餐廳,外觀看起來很特別,想必餐廳的價位應該也是不便宜。
▼ 新加坡佛牙寺龍華院的歷史其實還不長,這座寺廟由釋法照於2002年11月30日創設,目前是新加坡規模較大的幾個佛教組織和實體寺廟之一。建築外觀是比照唐朝的建築所設計,唐朝的建築也大量的被日本寺廟採用,所以看起來有點日本寺廟的感覺。看得出來在佛牙寺門口也有很多人在躲雨。
▼ 這裡之所以稱為佛牙寺,是因為供奉釋迦牟尼的遺牙佛牙舍利給佛教信眾參觀,大門口掛了寫著佛牙寺的牌匾,所有的文字都是繁體中文,我們台灣人也都可以看得懂。
▼ 建築屋頂有左右對稱的金色鴟尾,這是唐代天竺式建築的重要標記,在日本東大寺的屋頂也有長得類似的金色鴟尾,可見東大寺也是承襲了唐代建築的外觀設計。
▼ 旁邊的角樓屋頂設計就比較像是傳統的中式建築,整座佛牙寺是左右對稱的建築外觀,相當的漂亮,有到牛車水的人,一定要記得繞過來這邊拍拍照。
▼ 在佛牙寺的上方樓層,還可以看到寫的丕振宗風、正法永住的牌匾,金色的字樣看起來相當的氣派。
▼ 等雨停後,我們就可以走過馬路到對面去拍照,可惜走過來的時候,佛牙寺早就結束了這天的開放時間,無法進入內部參觀拍照,只好留著下次再來。
▼ 走到南洋老咖啡的位置,類似懷舊咖啡的氣氛,據說樓上還有小型博物館,有收藏一些復古的物品,看起來生意還不錯,這一次就不特別走進去喝咖啡了。
▼ 旁邊就是史密斯街(Smith Street),史密斯街也是個歷史景點,這裡是以史密斯爵士(Sir Cecil Clementi Smith)來命名,同時這裡也是過去新加坡的紅燈區,街口還有特別的介紹說明。在20世紀初期,史密斯街妓院林立,這是因為當時男性移民人數遠超過女性,因此娼妓在殖民時期相當的興隆,大多數妓院由華人經營,不過當中有二間妓院是由日本人所有,當然現在已經改頭換面了。
▼ 在街口又發現了壁畫,奇怪的是竟然有柯南在上面,這幅作品被稱為Conan's Wall Art,應該是2019年以新加坡為背景的《名探偵コナン紺青の拳》上映時,同時創作的壁畫,有來到史密斯街的人,可以來與柯南一起合照。
▼ 在史密斯街街口有這樣的一座雕像,上面是早期搬運工人的雕像,早期的新加坡街頭就是這樣的情景吧。
▼ 旁邊有這間泰山藥行,這是一間中藥店,創立於1955年,也是很有歷史了,這一次沒有打算買東西,就不進去裡面逛逛了,店內也有賣飲料,口渴的話可以進去買瓶飲料喝。
▼ 史密斯街的街景,二旁的建築也算是很有特色,外牆還漆上了各種不同的顏色,目前史密斯街上大部分都是餐廳,要吃飯的話也可以來這裡繞看看,不見得要走進牛車水裡面去用餐。
▼ 沿著史密斯街往前走,可以看到通往牛車水的街道,可以從這邊走進去逛逛,最後再從牛車水站搭地鐵回飯店。
▼ 在轉角處看到了這間一級棒水果,這裡就是水果店,可以購買水果吃,或是來喝杯新鮮果汁,還有座位可以使用。
▼ 在門口會看到一整片的榴槤,新加坡的榴槤也是很有名,但其實很多場所都禁止攜帶榴槤進入。這些都是已經剝好的榴槤,而且品種相當多樣,價格也都有標示清楚,有許多較高價的品種都是台灣沒有進口的,看得很新奇,這一次在老闆的建議下買了一盒黑刺王,一盒要價48新幣,大約是台幣1,170元,這還不是最貴的品種,店內最貴的是旁邊一盒要價58新幣的松鼠王,據說是很稀有的品種,要吃就要買這些台灣吃不到的品種,不要只會買貓山王。
▼ 旁邊還有尚未剖開的榴槤,如果是當地人可以自己買回去家裡處理,對於觀光客來說,有剝好的榴槤是最方便了。
▼ 店內座位區有關於榴槤的介紹,黑刺榴槤算是榴槤當中很頂級的品種,因為我老婆愛吃榴槤,難得來到新加坡,當然要買盒黑刺榴槤來吃看看味道。
▼ 剝好的榴槤有使用保鮮膜包住,購買結帳後,就可以帶著到店內的座位區去慢慢吃,這樣一盒的份量還滿多的,整盒吃完應該會很飽。
▼ 基本上我不吃榴槤,我老婆說這個榴槤還滿甜的,而且的確是不錯吃,但我真的很怕榴槤的味道,所以整盒都交給我老婆吃了,我在旁邊看就好。
▼ 店內有提供拋棄式手套讓客人吃榴槤,這樣就不會吃得滿手都是,很貼心的做法。
▼ 不吃榴槤的人也沒關係,店內也有賣各種新鮮果汁,也可以點杯果汁來喝,應該也是很不錯的。
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