結束了冰原雪車的行程,回到遊客中心稍做休息後,
緊接著我們要去趕下一個行程,一樣是搭乘接駁車要前往冰河天空步道,
這個冰河天空步道是哥倫比亞大冰原最新的景點,在2014年5月1日才落成啟用,
整個造價高達六億台幣,與大部分類似的天空步道一樣,
最具賣點的部分,就是在280公尺的高度下,突出懸崖山谷30公尺外的全透明地板,
整座天空步道歷經五年的建造,終於開放各國遊客參觀旅遊,
冰河天空步道位於森瓦普塔峽谷(Sunwapta Canyon)上方,可以俯瞰整個美麗的峽谷,
不過配合整個冰原參觀季節,天空步道每年只從五月開放到十月為止,
要來加拿大旅遊的人,要留意開放月份,不然在冰原上的景點就都不能前去了。
▼ 這一次拿到的冰河天空步道門票,這一次去的幾個景點,包含冰原雪車、冰河天空步道、班夫纜車等,都是由加拿大很有名的brewster旅遊集團所經營,因此其實拿到的票長得都一樣,前方有條碼,直接在各景點門口刷條碼就可以進入,對這家旅遊集團有興趣的人可以看看他們的官方網站:http://www.brewster.ca/。
▼ 前往冰河天空步道有專屬的接駁車,車身有冰河天空步道的圖案,但因為遊客太多了,專屬的接駁車往往不夠用,這時候就會調往冰原雪車站的接駁車來支援,但往冰河天空步道的車輛,就絕對不會去支援冰原雪車接駁了,這一次運氣還不錯,有搭到專屬的接駁車。
▼ 車子裡頭其實就與一般的公車差不多,很像我們的低底盤公車內裝,座位數有限,如果沒有空位的話,就只好用站的了。
▼ 在冰河天空步道那邊有一個小廣場與公車站,小廣場的目的是讓接駁車可以迴轉,雖然在這邊車輛不多,但也不可能在公路上直接迴轉,因此在小廣場的外頭設置了閘門,只允許接駁車進入,轉一圈後會先在一旁放下乘客,再接著去公車站接回程的遊客。
▼ 順著冰河天空步道的入口指標,在這邊會有工作人員拿著手持式裝置讀取門票的條碼,因此門票要保管好,千萬不要弄丟了。
▼ 在入口處可以領到一台語音導覽機,如果覺得不需要的人也可以不拿,一個人至多一台,可以從裡頭聽到關於這個景點的介紹說明,還滿有趣的。
▼ 導覽機長這樣,比較像是一部無線電話的感覺,這個機器是加拿大在地品牌、在地生產的,基本上所有的導覽內容,應該都是事先存放在機器內,遊客只要按下景點編號就可以聽取說明,反應速度相當的快,還有內建中文導覽,可惜是北京腔的說明語音。
▼ 每個點都有一個號碼,只要在導覽機的按鍵區按下這組號碼,就可以聽到這邊的說明介紹,聽取的中間可以中斷,要重聽的話就再按一次號碼即可。
▼ 如果沒有拿導覽機的話,也可以研讀看板上的文字與圖片,但還是有語音說明比較方便,只是手上要多拿一台機器,還真的是有點麻煩。
▼ 前方就是森瓦普塔峽谷,呈現很明顯的V字型河谷,很明顯的是由冰河切割出來的峽谷,左前方有個突出來的平台,那邊就是冰河天空步道,也就是我們的目的地,由入口處走到冰河天空步道,大約需要5分鐘左右的時間,如果邊走邊看、邊拍照的話,應該走個15分鐘跑不掉。
▼ 行進的路線往返是分開的,遊客不會交錯在一起,因此如果有看到逆向的人,可能就要注意前方是不是有什麼狀況了,往返的路線設計得還不錯,一高一低的,在回程時也可以欣賞風景,不會被其他的遊客擋住視線。
▼ 在傑士伯國家公園內曾經發現了很多的化石,現場也有部分的展示,像是三葉蟲、菊石等,在這邊都可以看到,不過個人感覺應該是複製品,並不會是真正的化石,因為完全沒有保護措施在化石旁邊。
▼ 這邊的風景實在是很漂亮,美得就像一幅畫一樣,這也歸功於下午的天氣好轉,開始出現了藍天白雲的天空,只要有陽光,怎麼拍都漂亮。
▼ 底下的河谷,河水都集中在最底部,V字型的河谷相當的明顯,這種河谷大部分都會出現在河川上游的地方,因為流水湍急,切割與對地形的破壞力也大。
▼ 前方已經可以看到在冰河天空步道上站滿了人,也可以看出來底下是由鋼樑支撐住的,大家一定會想這樣子到底耐重的程度足夠嗎?這一點別擔心,因為旅遊公司在冰河天空步道的出入口有安排工作人員管制,會嚴格控管在冰河天空步道中的遊客人數,因此安全是無虞的。
▼ 通往冰河天空步道的路徑,不是只有直直的水泥路而已,旁邊都有設計了展示說明看板,中間也有運用鋼結構設計出來一些擺飾,都增加了旅遊豐富性,有來這邊玩的人,可以好好的觀察兩旁的東西。
▼ 這邊的生物生態也很豐富,最常見到的就是加拿大雁了,這種在加拿大常見到的候鳥,每年冬天都會往南飛到溫暖的地方去過冬,等到春天在北返,目前在北美洲、歐洲、亞洲北方都有加拿大雁的蹤跡。
▼ 其他還有很多的野生動物,在這邊也都有機會看到,但我相信應該沒有人想要遇到灰熊的,還是看照片就好。
▼ 這邊常見的動物包含鼠兔(Pika)、大角羊(Bighorn Sheep)、雪羊(Mountain Goat)、美洲獅(Cougar)、狼(Wolf)、灰熊(Grizzly Bear)等,在現場都有照片可以觀賞,還有簡單的介紹文字,如果真的遇到了當中的美洲獅或者是灰熊,那就真的要自求多福了,不過在白天遊客一大堆的情形下,應該牠們會比較怕我們人類才對。
▼ 現場還有動物腳印的拓印,由大小與利爪來看,應該是灰熊的腳印吧!
▼ 再來就要真正踏上冰河天空步道的地板了,整座冰河天空步道以鋼樑打入山壁中,向外延伸出30公尺,不過真正的透明地板部分,應該只有10公尺左右,但光從側面看這個造型,也可以感受到這個冰河天空步道的可怕之處了,總之,這就是一個安全又刺激的行程,不來可惜!
▼ 要進入冰河天空步道的人,都要按照規定由右邊的入手進入,依著逆時針方向行走,一旦由左邊的出口出來後,就不能再回頭往回走了,但可以再從入口處走一次,這一切的措施,都是為了安全,才可以確保在冰河天空步道上的遊客不會超載。
▼ 入口處旁邊擺了一個大角羊的頭骨,可以看到這個角真的相當大,活生生大角羊一定是很具威脅性,光被這個大角撞一下就不得了了!公大角羊在決鬥時會用頭蓋骨以30公里的時速進行互相衝撞,據說撞擊的聲響在2公里外都可以聽到,但是大角羊卻不會因此而受傷或頭暈,實在是很神奇的構造。
▼ 冰河天空步道是一道以強化玻璃為地板的弧形通道,地板底下就是峽谷的風光,行走在上頭相當的刺激,加上山谷風大,走路的時候要小心不要跌倒了,尤其是下過雨的天氣,地板的玻璃性因此而濕滑,行走時易於滑倒,可以扶著旁邊的欄杆慢慢走,以策安全。
▼ 地板長這樣,以一片片的透明玻璃搭建而成,底下就是高達280公尺的峽谷,很高、很可怕的感覺,但相信這條步道應該是安全的。
▼ 回望來時的道路,沿著山壁興建的道路,上方就是93號冰原公路,相當壯觀的自然景觀,會挑選這一段興建,應該是因為這段的山壁沒有植物生長,便於施工吧。
▼ 由高處往下望,看得出來峽谷中的河川,河水流速相當的快速,濺起了一陣陣的水花,也許幾百年後,這座峽谷在河水的侵蝕下,又會是另外一種完全不一樣的風貌。
▼ 整座冰河天空步道,就這樣子懸空在峽谷上方,整座結構相當的紮實,支撐的鋼樑不知道打入山壁中有幾公尺深,網路上都找不到這個數字資訊,如果有知道的人,麻煩可以告訴我一下。
▼ 難得來到這邊,自然要請團友幫我們夫妻合照一張了,相當值得留念的照片,看得出來,雖然有陽光,但氣溫還是在個位數左右,加上風大,其實是有點冷的。
▼ 回程的道路,基本上就是順著原路走回去,但要靠右邊的路逕行走,這邊有一個階梯台,用途不明,可能是拍團體照用的,也很像是看表演的階梯座位。
▼ 旁邊的牆上還有關於這座冰河天空步道的說明與照片,有興趣、有時間的人可以好好的慢慢研究。
▼ 回程時順著箭頭指標靠右走,一直走就可以回到公車站去等接駁車了。
▼ 因為有高低差的設計,回程時一樣可以欣賞到峽谷美麗的風景,這個高低步道的設計相當不錯,完全都有考慮到遊客的心情。
▼ 回到公車站後,要排隊等候上接駁車回去遊客中心,工作人員會先來收回導覽機,直接交出去就可以了。
▼ 這班接駁車因為客滿的因素,所以沒有辦法再搭乘其他的遊客,我們只好跟它說再見了,反正來的時候就是搭這一款接駁車,有經驗就好。
▼ 實際上搭到的是這一台接駁車,也是屬於八腳怪系列的車輛,內裝感覺有點舊,應該也是20年以上的老車。
▼ 很快的回到了遊客中心,在這邊上過廁所,稍做歇息後,我們就要下山去轉往露易絲湖了,晚上要住在露易絲湖城堡飯店,相當令人期待的一晚!
▼ 下午的阿薩巴斯卡冰川,因為逆光的原因,拍出來不同的感覺,陽光在冰川上頭反射出光芒,相當的耀眼。
留言列表