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行程第六天是要離開佛羅倫斯,轉往義大利南部的拿坡里的日子, 

我們搭乘的是下午的法拉利列車,所以中午之前還有在佛羅倫斯市區內遊覽的行程,

在飯店門口將行李送上遊覽車後,讓司機先開著遊覽車前往拿坡里等我們,

我們則是跟著領隊走路進老城區,在那邊我們要與當地的導遊會合後,

才會開始展開這天上午的行程,主要的行程分為二個,

除了在佛羅倫斯大街小巷散策外,另外就是要參觀烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),

吃過午餐後,才會往車站移動,準備離開佛羅倫斯這個美麗的地方。

 

佛羅倫斯(Firenze)這個地方是義大利中部塔斯卡尼大區和佛羅倫斯省的首府,

同時也是歐洲中世紀重要的文化、商業和金融中心,也曾為義大利統一後的首都(1865~1871),

這邊一般認為是文藝復興運動的誕生地,擁有許多歷史建築和博物館,

除了這一次行程會參觀的烏菲茲美術館,其他還有學院美術館、巴傑羅美術館、碧提宮內的帕拉提那美術館等,

許多歷史上的名人,包含詩人但丁,畫家達文西、米開朗基羅,科學家伽利略、政治家馬基維利等,

也都在這個城市居住活動過,有些還是在佛羅倫斯誕生的,

而佛羅倫斯的老城區也被列為世界遺產,都是非常值得參觀遊覽的地方。

 

▼ 順著前一天晚上一樣的路徑,一樣會先經過聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce di Firenze)前方的聖十字廣場,聖十字聖殿是方濟各會在義大利佛羅倫斯的主要教堂,傳說聖十字聖殿是由聖方濟各本人親自創建,這座教堂中,安葬著許多義大利名人,包含米開朗基羅、伽利略、馬基維利、羅西尼、馬可尼等人都安葬在這裡,因此這座教堂也被稱為「義大利的先賢祠(Tempio dell'Itale Glorie)」,教堂內還有16個小聖堂,以及墓穴和紀念碑,在教堂內還有許多藝術家的作品,這一次沒有進去參觀,只有拍拍外觀而已。

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▼ 在聖十字聖殿正面的旁邊,有一座但丁(Dante Alighieri)的雕像,但丁是中世紀的義大利詩人,也是現代義大利語的奠基者,為歐洲文藝復興時代的開拓人物,最有名的作品就是史詩《神曲》,由於但丁是在1265年出生於佛羅倫斯的沒落貴族家庭,因此在佛羅倫斯內常常都可以看到與但丁相關的事物。

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▼ 這一天我們八點左右就從飯店出發,可能還太早了,整個聖十字廣場中還沒有太多的遊客,由於前一晚下過噢,整個廣場中都還濕濕的,積了不少的雨水,走路要小心一點。

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▼ 往前走到了領主廣場,旁邊的這一座城堡建築,目前是佛羅倫斯市政廳,這個建築原本是建於13世紀的舊宮(Palazzo Vecchio),屬於羅馬式建築,舊宮最初稱為領主宮(Palazzo della Signoria),因此前方的廣場才會稱為領主廣場,之後美第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的碧提宮後,這個地方就改稱為舊宮了,在大門前方有米開朗基羅的大衛雕像複製品,還有其他許多的雕塑都可以一一拍照。

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▼ 在旁邊的地方有這樣二個開口的水槽,這邊是免費提供飲水的地方,按下金色按鈕後就會出水,特別的是,二個出水孔,一個是一般的飲水,另一個則是氣泡水,第一次看到有公共飲水機提供氣泡水的,來到領主廣場時,別忘了帶著水壺來喝免費的氣泡水。

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▼ 在市政廳的對面,是有著百年歷史的Caffe Rivoire,這家店創立於1872年,有許多名人都來過這家店,據說咖啡與巧克力都還滿不錯的。

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▼ 在市政廳的旁邊是傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),不過我們要先去百花大教堂與我們的導遊會面,這個地方就等晚一點回到這邊時再來拍照。

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▼ 從領主廣場,順著卡爾查依歐利路(Via dei Calzaiuoli)走過去百花大教堂,卡爾查依歐利路是佛羅倫斯最熱鬧的街道,兩旁都是各種商店,目前為行人專用區,逛街相當的方便。

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▼ 走過來看到的就是百花大教堂,原名為聖母百花聖殿(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),最初建於1296年,屬於哥德式風格的教堂,最後在1436年完工,這座教堂有著哥德復興風格的立面,外觀為色調深淺不同的白、綠和粉紅的大理石塊所鋪砌而成。

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▼ 在百花大教堂的右前方有一間需付費的廁所,外面掛著WC的指示牌,這個地方也是售票處,直接入內就好。

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▼ 進入廁所使用這樣的投幣式閘門,使用一次付費1歐元,機器只接受1歐元與0.5歐元的硬幣,投幣後閘門就會打開,使用後一樣從閘門處出來,閘門會自動打開,不需要再按任何按鈕。

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▼ 從廁所前方看過去的角度,最左邊的就是聖母百花聖殿(Cattedrale di Santa Maria del Fiore);中間的高塔則是鐘塔,在1334年由畫家喬托設計,因此俗稱為「喬托鐘塔」,鐘塔屬於哥德式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆為白色大理石,相當的漂亮;最右側的建築是聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni),這座洗禮堂最初建於7世紀,在11世紀的時候改建為現在的模樣,為白色八角形羅曼式建築,基本上佛羅倫斯的小孩都是在這個地方受洗的。

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▼ 在聖若望洗禮堂受洗的名人包含但丁、馬其維利等人,不過這座洗禮堂最著名並不是這些名人事蹟,而是洗禮堂的大門,洗禮堂為八角造型,在正南、正北和正東三面留有出入口,入口都有以青銅鑲板裝飾的大門,其中面對百花大教堂的東側大門,上面以舊約聖經故事為題的浮雕鑲板全部鍍金,這是由洛倫佐·吉貝爾蒂設計鑄造而成,並被米開朗基羅譽為「天國之門」。

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▼ 這一扇金色大門就是「天國之門」,上面都是以舊約聖經故事為主題的浮雕,雕刻相當的精細,自然也是各國遊客拍照取景的好地方。

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▼ 百花大教堂的穹頂相當大,在1418年的時候,佛羅倫斯市政府公開徵求建造圓頂的方案,最後由精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內列斯基(Filippo Brunelleschi)勝出,在建造時沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用了新穎的「魚刺式」的建造方式,從下往上逐次砌成。上方的圓球曾經在戰爭時掉下來過,目前的金色圓球為木頭材質,依舊佇立在穹頂的頂端。

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▼ 上面有瞭望台,可以購票上去參觀,時間有限的我們自然是無法上去了,只能拍拍上面的人群。

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▼ 在百花大教堂旁邊的這二座雕像,都是與百花大教堂相關的人物,也就是百花大教堂的設計者。

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▼  其中抬頭看著穹頂方向的這一位,就是穹頂的設計者菲利波·布魯內列斯基(Filippo Brunelleschi),就在這個位置看著自己設計的穹頂。

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▼ 從百花大教堂旁邊的小巷子進入,可以看到但丁博物館的旗幟,下方的雕像就是但丁本人,但丁對於佛羅倫斯真的是個很重要的人物,在城市中都可以看到與他相關的事蹟。

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▼ 牆上還有一個浮雕,看不太出來想表達什麼,對建築有興趣的人可以看看。

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▼ 接著再轉回到領主廣場,人潮有比一早來到這邊時又多了一些。

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▼ 在市政廳的牆上,可以看到以佛羅倫斯市徽組合而成的徽章,從11世紀開始,佛羅倫斯一直都以百合作為市徽的圖案,目前的市徽上的圖案其實是白色背景的紅色花朵,在整個佛羅倫斯市區內,常常都可以看到百合意象的圖案,都與這個市徽相關類似。

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▼ 最上方的尖端圖案,就是佛羅倫斯的市徽百合花,底下的獅子圖案,就是這天早餐餐廳門口的圖案,難怪看起來這麼熟悉。

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▼ 接下來要看的是傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi),這座建築建於1376年到1382年,原本的功能是容納集會的人群,以及舉行公共儀式之用途,目前在裡面擺了許多的雕塑,可以說是一個露天的美術館。

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▼ 在中央的位置是名為《墨涅拉俄斯扶起帕特羅克洛斯的身體》的雕塑,最初在羅馬發現,原本是放置在佛羅倫斯老橋的南端。墨涅拉俄斯是斯巴達國王,而帕特羅克洛斯則是與斯巴達軍中最強的猛將阿基里斯親如兄弟的人,有看過電影特洛伊的人,應該會有印象,帕特羅克洛斯最後是貝特洛伊王子殺死的,這座雕像就是國王懷著非痛的心情,抱起剛剛犧牲的帕特羅克洛斯的情景。

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▼ 在最左側的雕像則是義大利雕塑家本韋努托·切利尼(Benvenuto Cellini)的帕修斯青銅像,帕修斯是希臘神話中宙斯與達那厄的兒子,這座雕像的型態是帕修斯右手持劍,左手高舉著美杜莎被斬的首級,鮮血從美杜莎的頭部和頸部湧出。

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▼ 這二座雕像分別是詹波隆那(Giambologna)的《強擄薩賓婦女》與Pio Fedi的《強奪波呂克塞娜》,強擄薩賓婦女整個雕塑是由一整塊的大理石雕刻而成,從1582年開始就展示在傭兵涼廊內。

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▼ 還有一座是1599年也是由詹波隆那(Giambologna)雕塑的《赫剌克勒斯與半人馬涅索斯戰鬥》,在1841年開始放置於此處。

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▼ 在傭兵涼廊的最內側是女性大理石雕像,在1541年於羅馬發現,原本放置在羅馬的美第奇別墅內,但在1789年由Pietro Leopoldo帶到此處擺放,期間這些雕像都經過了各種不同的修復。

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▼ 在市政廳大門口的兩側,分別是著名的大衛雕像(Statua del David)複製品,與海格力斯和凱克斯(Hercules and Cacus)雕像。

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▼ 大衛雕像(Statua del David)是米開朗基羅的作品,於1501年至1504年完成,高5.17公尺,重量約6噸,表現的是聖經中的猶太英雄大衛王,在市政廳這邊的是複製品,真品現存於佛羅倫斯美術學院中,每年都會吸引不少人去參觀,看不到真品,看看複製品也好。

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▼ 海格力斯和凱克斯(Hercules and Cacus)是由出生於佛羅倫斯的藝術家邦迪奈利(Baccio Bandinelli)完成,製作於1525年至1534年,共花了10年的時間,比大衛像晚了30年完成。

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▼ 在市政廳大門上方,可以看到有著YHS字樣的徽章,旁邊有二頭獅子雕像。

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▼ 在佛羅倫斯內也常常可以看到獅子的雕像,在市政廳後方甚至還有一條獅子街(via dei Leoni),獅子街的名稱是因為在14世紀到16世紀,這條路就是飼養外來動物的動物園,其中包含幾頭獅子,在獅子受到特別重視,不僅因為其傳統的象徵意義,而且被視為佛羅倫斯城市的象徵。

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▼ 市政廳前方還有幾座雕像可以欣賞,當中除了大理石雕像外,也有一些是青銅像,不過會在這邊日曬雨淋,應該都是複製品居多。

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▼ 領主廣場中的科西莫一世騎馬雕像(Statua equestre di Cosimo I de' Medici),科西莫一世在1537至1574年擔任佛羅倫斯公爵,為16世紀歐洲最能幹的統治者之一。

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▼ 市政廳旁邊的海神噴泉(Fountain of Neptune)正在整修中,只能從圍籬的縫隙中看到噴泉的部分模樣,看不到全貌滿可惜的。

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▼ 在海神噴泉前方的這塊圓形大理石,這個位置是1498年5月23日薩佛納羅拉(Girolamo Savonarola)被絞死並焚燒的地點,薩佛納羅拉是佛羅倫斯的精神和世俗領袖,反對文藝復興藝術和哲學,焚燒藝術品和非宗教類書籍,毀滅被他認為不道德的奢侈品,因施政嚴苛而被佛羅倫斯的市民推翻,最後就在這個位置被以火刑處死。

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▼ 在市政廳前方可以看到騎警,難得的是可以拍照,也可以合照,一堆遊客都跑到旁邊去一起合照,不過馬匹應該是不能觸摸的。

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▼ 在這邊與我們的領隊大陳與當地導遊一起合照,這位導遊是台灣人,搬來義大利已經好幾年了,對於佛羅倫斯的歷史相當的清楚,帶著我們穿梭在大街小巷中介紹說明。

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▼ 從傭兵涼廊的方向望向領主廣場,可以看到右方巴迪亞教堂(Badia Fiorentina - Monastero)的尖塔,這個時間的遊客又更多了。

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▼ 這座建築上有著GUCCI的字樣,目前這座建築是GUCCI家族的產業之一。

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▼ IRERI是由在義大利華人創立的精品皮件品牌,這個品牌就創立於佛羅倫斯,這一次為了方便逛街,而且等一下還要去烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),後背包與大型提袋都不能帶進去,所以領隊帶著大家到這家店來寄放東西,喜歡買皮件的人也可以在這邊直接購買。

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▼ Bata本來以為是義大利品牌,但做了功課後,才發現原來是瑞士的跨國製鞋企業,目前是世界最大的製鞋企業,超過70個國家有超過5200家店鋪,並且在18個國家有工廠。這一次是特地來買鞋的,價格不會太高,穿起來也滿漂亮的。

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▼ Bata就位於卡爾查依歐利路(Via dei Calzaiuoli)上,接近中午的時間,路上的行人也漸漸的增加,越來越熱鬧了。

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▼ 在領主廣場巧遇來拍婚紗照的新人,看起來是亞洲人,但是哪一國的人看不出來,還有專屬的攝影組,費用應該不便宜。

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