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這一次的西班牙之旅,因為台灣沒有航班有直航巴塞隆納,

因此我們選擇了在維也納轉機,轉搭伏林航空(Vueling)前往巴塞隆納,

不過因為中間的轉機時間約6個小時,扣掉前面約1個小時的入境過程,

再加上提前2小時去伏林航空辦理報到,中間還是足足有3個小時的空檔,

大家商量了一下後,決定直接從機場搭計程車進市區去走走,

之所以會有這樣的決定,是因為維也納機場距離市區只有18公里,

這麼短的距離,搭計程車都不到半個小時,不進去市區內晃晃實在是可惜。

 

因為我在2012年到奧地利捷克旅遊時,就曾經到過維也納這座城市,

所以這一次的參觀地點就由我來推薦了,我選得是著名的霍夫堡皇宮區(Hofburg Wien),

(2012年遊記:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/330807452

這個地區有古蹟城堡可以參觀,還有精品街可以逛,

也可以買到一些評價的紀念品、土產品,更重要的是,

這邊還有沙河酒店,可以吃到維也納著名的沙河蛋糕,

而且我在2012年的遊記中有景點的介紹,所以就由我來充當導遊,

現場邊看著我之前的文章,一邊幫同事們做導覽,

這時候就深深的覺得,之前寫文章認真查詢歷史背景是有意義的。

這一帶的幾個景點,包含自然史博物館、新堡、霍夫堡等,

穿越聖米歇爾廣場後,可以抵達菜市場大街、格拉本大街、柯爾特納大街,

圍繞起來的區域就是維也納最好逛的地方,商店餐廳林立,也是觀光客來到維也納必到之處。

 

▼ 這一次因為一共有三個人出差,所以直接從機場搭計程車進入市區,維也納機場離市區只有18公里的距離,是歐洲首都機場離市區最近的,計程車還有編號,可以自己記下這個號碼。

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▼ 後照鏡與計費表結合在一起,左方的數字就是目前跳表的金額,在很多國家搭過計程車,第一次看到這種在後照鏡上的計費表,相當的特別。

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▼ 最後抵達目的地,跳表跳了42歐元,大約是台幣1,400元左右,歐洲的計程車果然是不便宜,這麼短短的路程竟然要這麼多錢,難怪他們的司機都可以買賓士車來營業。

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▼ 這一台就是我們搭乘的計程車,為Mercedes-Benz賓士的車輛,這一台看起來應該是C-CLASS,但是那一年份的車款我就看不出來了,搭乘起來相當的穩,非常舒適的體驗。我們的司機知道我們是到維也納轉機,用空檔出來遊覽市區,怕我們回去叫不到計程車耽誤行程,特別表示可以再回來載我們回機場,直接跟我們約定好會合時間,省去我們轎車的麻煩,維也納的司機真是好人,不過這樣子來回跑一趟就可以賺3,000台幣,怎麼想都划算啊!

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▼ 停車場旁邊的建築就是1913年才完工的新霍夫堡(Neue Hofburg),目前這邊是奧地利總統辦公室與重要的會議中心,裡頭還有博物館、圖書館等設施,同時也是世界聞名的維也納兒童合唱團的表演場地,這個地方在歷史上扮演著相當重要的角色,在1938年3月15日希特勒佔領奧地利後,就是在這裡的陽臺上宣佈奧地利與德國合併,歷史意義非凡。在新霍夫堡前方是英雄廣場(Heldenplatz),廣場上有卡爾大公爵與歐根親王兩人的騎馬像,這兩個人都是奧地利歷史上抵抗外族侵略的英雄,因此這邊才會命名為英雄廣場。在新霍夫堡正前方的是歐根親王的雕像。

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▼ 市區中有觀光馬車可以搭乘,感覺還滿舒適的,就是不知道搭乘一次要多少錢,而且會去哪些地方?走什麼路線都不清楚,看起來還是有生意可以做的。

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▼ 前方視線不遠處的高聳建築是維也納市政廳,目前是維也納市長和市議會的辦公地點,市政廳建於1872年至1883年,屬於歌德式建築,在中央塔樓位置有市政廳鐵人(Rathausmann)標誌,也是維也納的地標之一。

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▼ 前方有一條短短的商店街,兩旁都是紀念品店,大約不到10家商店的數量,這個地方應該是觀光客必經之路,可惜部分的店家尚未開門營業,沒有辦法一一逛過,在這裡可以買到許多代表維也納的紀念品,有機會的話可以好好逛。

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▼ 在奧地利旅遊時,無時不刻都會看到兩大代言人「西西公主」與「莫札特」的圖案,當地很多商品都會以這兩個人來當作代言圖像,照片中這一位就是西西公主,也是當時奧匈帝國皇帝法蘭茲·約瑟夫一世的皇后,同時兼任奧地利帝國皇后、匈牙利王后、波希米亞及克羅埃西亞王后。

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▼ 通過商店通道後,會看到一個小廣場,廣場右側的建築是舊帝國政府所在地,目前則是皇家居所的展覽室。

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▼ 廣場中央的雕像是法蘭士皇帝的雕像,他也是拿破崙的岳父,在1804年繼位為奧地利皇帝,並在1806年宣告解散神聖羅馬帝國。

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▼ 前方拱門旁邊的兩座雕像是希臘神話中的大力士,在上方的窗戶上有著西西公主的剪影,這個地方是西西公主的紀念館,因此特別放置了一個剪影在這邊。

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▼ 廣場中的這個設施是新的,看得出來是臨時性搭建的,可能正好有什麼活動在這裡舉辦吧。

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▼ 進入拱門的左手邊,就是西西公主的紀念館,這一次因為時間的因素,照例沒有辦法進去裡頭參觀。

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▼ 對面是西班牙騎術學校,有著400年歷史,會取這個名字是因為最初使用的馬匹都是西班牙種馬,所以才會命名為西班牙騎術學校,這也是世界上唯一的以傳統古典型式演練馬術的學校。

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▼ 穿越整個皇宮後,來到了聖米歇爾廣場(Michaelerplatz),這個廣場位於菜市場大街與紳士街的交界處,在廣場的斜對面有名為米歇爾教堂(Michaelerkirche)的建築,都是可以參觀的地方。

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▼ 廣場前方圍起來的這邊,是在整修廣場時意外發現到的羅馬時代古蹟,證明這個地區的歷史相當的悠久,目前這個地方也是大家參觀的重要景點之一,滿特別的遺跡,現場也有詳細的說明。

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▼ 正對著聖米歇爾廣場是菜市場大街(Kohlmarkt),以菜市場大街、格拉本大街(Graben)、柯爾特納大街(Kärntner Strasse)圍繞而成的這個區域是維也納市區內最精華的地段,在這個地區中有相當多的精品店,大部分的精品名牌在這裡幾乎都可以買到,像是LV、GUCCI等都有店面在這裡,同時也有相當多的餐廳、咖啡廳,著名的沙河酒店就位於旁邊柯爾特納大街上頭。

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▼ 這一家Julius Meinl,是奧地利在地很有名的咖啡店,雖然這個招牌是金色的,但其實原始的招牌是帶著紅色帽子的人,因此又有奧地利的小紅帽咖啡之稱,這一天不知道是公休還是怎樣,竟然沒有開門營業,不然本來是要來這裡喝咖啡的。小紅帽咖啡在台灣也可以喝到,有些咖啡廳特別會採用這家的咖啡豆,店外頭也會掛著小紅帽的標誌,有興趣的人可以找看看。

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▼ 在大街上頭有好幾座噴泉,歐洲很多城市內都有很多的噴泉,有些噴泉還會伴隨著精美的雕像,很值得一逛。這一個雕像是Josefsbrunnen。

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▼ 往前走可以看到聖彼得教堂(Katholische Kirche St. Peter),這一間是維也納最古老的教堂之一,屬於巴洛克式建築,據說裡面的設計非常的金碧輝煌,這一次因為趕時間沒有進去裡頭拍照,有點可惜。

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▼ 這一座是三位一體紀念柱(Pestaule),上頭有著大大小小的聖者與天使雕像,這是在17世紀歐洲黑死病逐漸平息之後,奧地利皇帝李奧波德一世為了感謝上帝讓歐洲人民脫離黑死病的糾纏,建造了這個巴洛克風格的紀念柱,又稱為黑死病紀念柱。

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▼ 巷子內有一家星巴克,不過自然來到維也納,就不應該喝星巴克了,可惜小紅帽咖啡沒有開。

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▼ 中午前的街道上還沒有太多的觀光客,看起來有點冷清的感覺,不過這是因為時間還早,中午過後人潮就會開始變多,下午的這邊應該就是熱鬧非凡了。

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▼ 對角的這座教堂是聖史蒂芬大教堂(Stephans Dom)。這座教堂相當大,因為附近的腹地不夠大也,很難找到一個地方可以拍攝到全貌,這座教堂最早建於1147年,原本是羅馬式的建築,在經歷的兩次大火後,於13世紀時,由波希米亞國王奧托卡二世首次進行教堂的改建工程,而後在14世紀時,由哈布斯堡王朝魯道夫四世,將聖史蒂芬大教堂改建成哥德式建築,也就是今日大家所見的風貌,教堂的南塔(Suedturm)高136.7公尺,是全世界第二高的教堂尖塔,僅次於德國科隆大教堂。

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▼ 教堂對面的這家HEINDL,是在維也納很有名的莫札特巧克力品牌,很多觀光客都會買這家的巧克力當紀念品,除了專賣店外,一般的超市內也都可以買到。

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▼ 這個杯子在奧地利很流行,因為奧地利的英文與澳洲的英文很接近,常常都會有人搞錯拼法,前一陣子好像還有新聞媒體搞錯地方,所以在奧地利的觀光景點都可以買到這個印有袋鼠圖案的馬克杯,上面還會註明「在奧地利沒有袋鼠(NO KANGATOOS IN AUSTRIA)」,應該算是奧地利式的幽默吧!

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▼ 往前走可以看到施華洛世奇旗艦店,大約是一種百貨公司的概念,這裡頭有免費的洗手間可以使用,就算不是跟團也可以進去,只是我們來得太早了,都還沒有開始營業。

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▼ 對面竟然還有賭場,這倒是新鮮,只是好像生意不好的樣子。

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▼ 對街的轉角處就是沙河酒店的所在地,這家酒店在維也納相當有名,裡頭的沙河蛋糕更是必吃的甜點,目前部分區域在整修中,有箭頭指引新的入口方向。

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▼ 飯店外有特別開了一間門市,如果人多不想排隊候位的話,也可以在這邊購買沙河蛋糕,尺寸從小到大都有,任君選擇。

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▼ 這邊是酒店的入口,不是很明顯的大門,這裡不是我們要進去的地方,隔壁的門才是咖啡廳的入口。

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▼ 這個地方才是咖啡廳的入口,很幸運的沒有什麼人在排隊,網路上很多人都說用餐時段這裡的人就會比較少,看起來果然是如此,因為大家都去吃午餐了,自然是不太會有人選在正餐時段來吃蛋糕。

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▼ 吃完了蛋糕後,準備回去下車地點與計程車司機會合,前方的這個地方是albrechtsbrunnen,好像有一家餐廳之類的,不是很清楚。

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▼ 我們從旁邊的鐵門進入,來到了Burggarten公園,在這座公園內有一個莫札特紀念碑,這一次雖然有拍到,但是因為沒有拍到正面,所以就不放上來給大家笑了。

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▼ 維也納霍夫堡皇宮區的地圖,最右側的是聖米歇爾廣場與霍夫堡,中間區域是新城堡區的所在地,不過新城堡並沒有完工,僅完成了約一半的建築而已,主要是因為蓋到後期時皇室已經沒有財力完成當初預定的規模,所以剩下的一大半空地就變成大草坪了。

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▼ 這邊就是新霍夫堡(Neue Hofburg)的背面,我們要會合的地點就在建築的對面,因為不確定能不能穿越建築,所以特地放上一大圈,從外面的大馬路走回去。

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▼ 馬路兩旁都是大樹,因為這季節還算是冬季,樹上的葉子都掉光光了,等到春天來臨時,應該就會再長出來的。

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▼ 樹木下有自行車專用道,行走時要留意,不要走入了自行車專用道中,在歐洲騎自行車的人相當多,亂走可是會被按鈴鐺的。

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▼ 外面的馬路就有路面電車,自由行的人交通也不會是太大的問題,大眾運輸工具相當的便利。

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▼ 馬路對面的這一個建築是維也納自然史博物館(Naturhistorisches Museum),裡面有超過2,000萬件以上的展示品,當中還包含有25,000年歷史的維倫多爾夫的維納斯(Venus of Willendorf),梁龍的骨架,與2億年前滅絕的動植物標本。對面的孿生建築則是維也納藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum),是世界上收藏品最豐富的美術和裝飾藝術博物館之一,兩座建築完全對稱、一模一樣,而且在在1891年同時開幕。這兩座建築是當時的奧匈帝國皇帝法蘭茲·約瑟夫一世,為了要幫哈布斯堡王朝豐富的收藏品找到一個合適的地點存放,因此下令興建,在兩間博物館間的廣場上有一座瑪麗亞泰瑞莎女皇雕像,可惜這一次沒有留意到。

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▼ 正前方這一座是城堡門(Äußeres Burgtor),穿過這個城堡門就算正式進入城堡區,城堡門屬於羅馬式建築,灰色外觀的大門建造於1821年~1824年,大門總共有5個通道,中間的通道在過去只有皇室成員才能通過,城堡門的旁邊有一塊牌子寫著1821與1824,應該就是在說明這個城堡門的建造年代。

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▼ 再度回到新霍夫堡(Neue Hofburg)前的廣場,感覺觀光客不是太多,但我相信是時間的原因,到了下午這邊應該就會一堆人在逛街了。

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▼ 遇到了這一台超跑,車主很熱情的讓我們拍照,很流線的外型,看起來應該不便宜的感覺。

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▼ 這一位就是我們的計程車司機,難得在維也納遇到好心的司機大哥,願意等我們回來再帶我們回機場去,當然是要拍張照片留紀念了。

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