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威尼斯(Venezia)這座城市位於義大利的東北部,也是我們這一次義大利旅遊的重點旅遊城市,

其實威尼斯並不是一整個島,而是由大大小小共118座小島組成,

在島與島之間則由運河上的橋樑相連結,讓人群可以往來每不同小島之間,

因為威尼斯城內是不能行走汽車、機車的,因此我們在抵達威尼斯聖路濟亞車站(Venezia S.L.)後,

就直接搭乘包船前往渡輪碼頭(S. Zaccaria (Pieta') A),會選擇從這邊上岸,

主要是這個地方算是一般的碼頭,並不是水上巴士或是水上計程車停靠的地方,

加上距離聖馬可廣場也滿近的,下船後走路過去廣場不需要花太多時間。

這座城市因為就坐落於威尼斯潟湖的淺灘上,潟湖和城市的一部分都被列為世界遺產,

除了有「最美麗的人造都市」美稱,時代線上也稱讚威尼斯是歐洲最浪漫的城市之一,

目前常住在威尼斯內的居民其實並不多,大約只有5萬多人住在老城區內,

形成了觀光客比居民還多的情形,實際上威尼斯也是一座以觀光為主的城市,

每年都吸引了許多的各國遊客前往旅遊,所以到義大利是一定要到威尼斯一遊的,

這一次我們除了到威尼斯旅遊外,還在威尼斯住宿一晚,

可以在晚上自己在威尼斯城內到處走走,體驗一下夜晚的威尼斯。 

 

▼ 搭乘包船抵達威尼斯後,從碼頭邊大家提著行李依序的上岸,在從台灣出發前,領隊就有打電話提醒要準備一個小包包,因為在威尼斯的這一晚,不方便拖著大行李走來走去,所以最好是準備一個登機箱,或是手提袋,抵達威尼斯後才會方便活動。

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▼ 從我們下船的地方就可以看到聖馬可鐘樓,那個方向就是威尼斯著名的聖馬可廣場所在地,我們要先去寄放手提行李,並且與我們的當地導遊會合,先簡單的拍張照片,記錄第一次抵達威尼斯時的感動。沿著海邊走的這一段區域稱為斯拉夫人堤岸(Riva degli Schiavoni),在過去威尼斯共和國時期,來自達爾馬提亞的商人在此停靠商船,便在這段堤岸建立市場攤位,因此這一段堤岸與威尼斯的港口貿易密不可分,目前這個區域也是各種攤位擺放的地方,在這邊流連購物的遊客相當多。

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▼ 站在橋上可以看到遠方的這座塔樓,那是屬於一座希臘東正教會教堂的塔樓,可以看到已經有點傾斜,由於整個威尼斯位於潟湖上,地質原本就是屬於較為鬆軟,因此這座塔樓也因為地質緣故而傾斜,所以在義大利不是只有比薩有斜塔,在威尼斯也可以看到這樣傾斜塔樓,這個地方因為景觀特殊,也是吸引很多觀光客駐足拍照,人多的地方扒手就多,大家拍照之餘還是多留意自己隨身物品比較好。

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▼ 海邊的這個地方是渡輪碼頭,一般的水上巴士就會在這邊靠站,這個渡輪碼頭的站名為S. Zaccaria (M.V.E.) "B",如果自己搭船過來威尼斯,也可以記住這個站名搭乘,比較不會迷路。

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▼ 過橋後繼續往前走,可以看到一座艾曼紐二世的雕像,因為我們要先去寄放行李,所以不急著拍照,從雕像的右前方約一點半的方位走,可以看到一個小拱門通道,進去後就是我們的目的地。

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▼ 從這個名為Campo S. Zaccaria的通道往內走,就可以抵達我們這一次要寄放行李的地方,不算是太難找的地方。

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▼ 這一次寄放行李的地方是這家蕾莉歐(L'ERBOLARIO),蕾莉歐是義大利當地頂級的草本保養品牌,在台灣也有專櫃可以購買到,不過據說在義大利當地的價位為台灣售價的一半,有些品項甚至會低到三分之一,因此自然也是大家到義大利必購的商品,這家店提供團體旅客寄放行李的服務,大家將行李寄放在這邊之後,就可以跟著導遊開始威尼斯遊覽了,下午再回來這家店領行李順便購物。

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▼ 在蕾莉歐的斜對面是聖匝加利亞教堂(Chiesa di San Zaccaria),教堂內供奉施洗約翰的父親撒迦利亞,並且埋葬著他的屍體,前方的空地就稱為聖匝加利亞小廣場(Campo San Zaccaria),這一次忘記進去裡面看看,在裡面有一幅名畫「喬萬尼·貝利尼《神聖的對話》」,有去威尼斯的人不妨進去教堂內找看看擺在哪裡。

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▼ 從馬路邊的地圖上,可以看到整個威尼斯島就是由許許多多的小島所組成,島與島之間由小橋來連通,因為太零散了,島上也無法行駛汽機車,唯一的交通工具就是雙腳,因此在威尼斯島上旅遊,就是要不停的走路、不停的走路,所以也是一個玩精靈寶可夢GO(Pokémon GO)的好地方,一整天走下來,可以孵完不少顆蛋。

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▼ 要留意的是,在堤岸邊因為都是石頭建築,如果潮濕的話可是很危險的,尤其是最外緣的地方,相當的濕滑,拍照時最好不要踩上去這個地方,以免滑落到水中。

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▼ 對岸這一座建築是總督宮(Palazzo Ducale),建於1309年到1424年期間,屬於哥德式建築,過去是政府機關與法院,同時也是威尼斯總督的住處,在總督宮南面為威尼斯潟湖、西面為聖馬可廣場、北面為聖馬爾谷聖殿宗主教座堂,目前這個地方是博物館的用途,遊客都可以購買門票入內參觀,在裡面可以欣賞到丁托列托和委羅內塞描繪的威尼斯的繪畫作品。前方的這座橋是麥桿橋(Ponte della Paglia),建於1360年,也有650年以上的歷史,這一座橋上總是站了許多人,因為大家都會在這邊拍攝後方的嘆息橋。

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▼ 從麥桿橋前方也是個很適合欣賞威尼斯景色的地方,除了可以拍到聖馬可灣(Bacino San Marco)的美景外,傍晚時還可以看到夕陽從安康聖母聖殿後面落下的景色,偶而還可以看到貢多拉船經過的景象,都是足以代表威尼斯的景觀。遠方的圓頂教堂是安康聖母聖殿(Basilica di Santa Maria della Salute),就在聖馬可廣場的水道對面,擁有次級聖殿的地位,其富於裝飾性的獨特外形和地理位置,讓這座教堂成為義大利最上鏡的教堂之一,許多關於威尼斯的照片,都可以看到這一座教堂入鏡。

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▼ 站在麥桿橋上,看到的這一座橋就是嘆息橋(Ponte dei Sospiri),完工於1600年,這座橋樑連接總督府的法院與對岸的監獄,整座嘆息橋是密封式拱橋建築,大概是防止人犯跳水逃走的設計,因為死囚通過這座橋樑的時候,通常都是行刑前夕,因感嘆即將結束的人生而得名,這麼特殊的橋樑,當然也會吸引大量的遊客駐足此處拍照。

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▼ 偶而可以看到貢多拉船從嘆息橋下經過,在威尼斯當地有一個傳說,日落時如果戀人們在嘆息橋下的貢多拉船上親吻對方,就會得到天長地久的永恆愛情,每年有多少遊客付諸實行這個傳說我不知道,但要在日落時包船來這邊,我想應該會花上不少的費用,傳說該不會是當地的貢多拉船公司想出來的吧。

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▼ 這個景觀是當地導遊強烈推薦的拍照方向,可以拍到足以代表威尼斯的貢多拉船與後方的威尼斯潟湖,後方遠處的建築是聖喬治馬焦雷教堂(Chiesa di San Giorgio Maggiore),位於聖喬治·馬焦雷島(San Giorgio Maggiore)上,由義大利文藝復興時期的知名建築師安德烈·帕拉迪歐(Andrea Palladio)所設計,這座教堂在1610年完工,被認為是帕拉迪歐最優秀的作品。

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▼ 回到總督宮的前方,在陽光的照射下,可以看到建築上的花紋圖案投射在後方的牆上,這是總督宮在天氣好的時候才會看到的景致,我們運氣還不錯,因為據說我們抵達的前一天是下大雨的,而我們來的這天的傍晚前都是晴天,是個很適合拍照的日子。

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▼ 在總督府屋頂上,可以看到一座正義女神(La Giustizia)的雕像,正義女神是威尼斯的象徵之一,代表著威尼斯共和國是一個重視法治的國家,在很多的建築上都可以看到正義女神的雕像。

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▼ 總督宮旁邊就是聖馬可廣場南面的小廣場,可以看到二根石柱,上面的雕刻分別是威尼斯守護者聖狄奧多,與聖馬可翼獅,這兩根石柱可以說是威尼斯的城門,過去前往威尼斯都會從這個位置上岸進入城市,不過這邊也曾經是威尼斯執行死刑的地方,據說過去人犯就是從二根石柱中間推到海邊去斬首,所以我們領隊其實是建議我們不要從石柱的中間穿越比較好。

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▼ 旁邊的建築是聖馬可圖書館(Biblioteca Nazionale Marciana),屬於文藝復興時期建築,是義大利現存最早的公共圖書館,擁有世界上最偉大的古典文本收藏之一,建築本身建於1537年到1553年,但壁畫和室內裝飾則一直到1560年才完成,目前在聖馬可圖書館內大約有一百萬冊的印刷書籍,包含了大約13,000冊手稿、2,883冊古版書、24,055冊在1500年至1600年間的印刷品,都是很珍貴的館藏品。 

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▼ 這天上午的天氣真的相當好,在鐘樓上面的金色天使加百利雕像,在陽光的照射下也是閃閃發亮著,搭配著前方石柱上的威尼斯翼獅,構成了這一幅代表著威尼斯精神的畫面。

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▼ 在聖馬可廣場北側是聖馬可時鐘塔(Torre dell'Orologio),這是一座早期文藝復興建築,塔和時鐘的歷史可以追溯到15世紀末。

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▼ 在樓頂的露台上有兩個巨大的青銅人像,其中一個較老,另一個較年輕,象徵著時間的推移,人像在腰間設有槌子,每到整點時會用來敲響大鐘。

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▼ 下一層的牆面上,又可以看到威尼斯共和國的標誌「威尼斯翼獅」,這個圖案在威尼斯真的是隨處可見。

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▼ 底下的這個時間,上面的數字會變化,小時的位置是羅馬數字,分鐘的地方則是阿拉伯數字,會隨這時間的推進而變化。

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▼ 再下方是一座天文鐘,第一圈是採用24小時的機制,第二圈則是12星座,最內圈則是星星、月亮、太陽的組合,在歐洲很多地方都可以看到類似的天文鐘,不過說真的要我解讀意義,我還真的不是那麼清楚,很難理解的意義。

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▼ 在總督宮與聖馬爾谷聖殿宗主教座堂交界處,可以看到這一座卡塔門(Carta Gate),整座門從上到下都可看到代表威尼斯的這種意象。

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▼ 最上方的是正義女神,與總督宮屋頂的雕像一樣,但造型稍微有點不同,中間就是聖馬可的雕像,最下方又可以看到威尼斯翼獅的雕像,這個共和國的象徵真的是無所不在。

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▼ 轉角的牆面上,可以看到這一組四帝共治(Tetrarchy)雕像的複製品,所謂的四帝共治,是由羅馬皇帝戴克里先創立的一個治理模式,由於羅馬帝國在過去採用世襲制度,造成整個國家積弱不振,甚至引發空前絕後危機,在他任內將全國的政治體制整個翻轉,廢除了帝位世襲及君王獨裁制度,創新一個四帝共治制的治理模式,由兩位最高級的領導人(皇帝)任職為奧古斯都,及兩位次級領導人(副皇帝)任職為凱撒,因此在整個羅馬全境共有四位領導人,分治東、西羅馬帝國,而奧古斯都的任期是有期限的,屆滿後得自動退位由統帥繼任之。感覺有點像是一種禪讓政治,這個制度在戴克里任內運作的相當良好,但在他退位後就迅速崩潰,畢竟還是難以抵擋人性的弱點。

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▼ 在我們來威尼斯的前一週,威尼斯這邊發生了大淹水,廣場上都還可以看到整個潮濕的樣子,其實威尼斯幾乎天天都會淹水,只要漲潮時水就會淹沒聖馬可廣場,之所以會上新聞,是因為漲潮又碰上大雨,才會讓整個聖馬可廣場淹水高度暴增及腰,周邊的商店通通都泡在水中,因為特別嚴重才會上新聞的。

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▼ 在廣場邊這一側的總督宮牆面上,一樣可以看到正義女神與威尼斯翼獅雕像,這邊的正義女神又是另外一種造型。

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▼ 從這個角度,可以更清楚的看到石柱上的聖馬可翼獅與聖狄奧多,二者是威尼斯的前後任守護者,在石柱上持續的守護著威尼斯這塊土地,後方的建築就是前面介紹過的聖喬治馬焦雷教堂。

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▼ 接著來到總督宮旁邊的聖馬爾谷聖殿宗主教座堂(Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco),因為名稱太長了,一般都簡稱為聖馬可大教堂,是羅馬天主教會的宗座聖殿,整個建築屬於拜占庭式,於1617年完工,裡面存放威尼斯商人從埃及亞歷山卓,偷運出來聖馬可的部分遺骸。

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▼ 在教堂外頭最顯眼的應該就是這組「聖馬爾谷之馬」雕像,不過這一組是複製品,由於當地空氣污染嚴重,為了保護真品,改用複製品取代在建築外觀,真正的聖馬爾谷之馬則在聖殿內部展出。這個聖馬爾谷之馬於1254年安裝在聖殿的立面,但在1797年時,被拿破崙強行搬到巴黎,放置在卡盧梭凱旋門,一直到1815年才又回到聖馬爾谷聖殿宗主教座堂。

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▼ 在屋頂上就是聖馬可的雕像,底下有著鍍金的威尼斯翼獅。

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▼ 外牆上有許多的壁畫,描繪著亞歷山卓將聖馬可的部分遺骸偷運至威尼斯的故事,另外也有一些聖經中的故事,都可以在壁畫中找到,如果是教徒的話,看了應該很有感覺,我則是當作一般的藝術品欣賞,純粹拍照做紀錄。

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▼ 從這個角度可以更清楚的看到旁邊的聖馬可時鐘塔,就在聖馬爾谷聖殿宗主教座堂的旁邊位置而已。

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▼ 近距離來拍攝天文鐘的部分,可以看到指針已經只到12的位置,下方押著的是天蠍座,不知道要如何解讀這個意義,中間在中央的是太陽,月亮與星星圍繞著太陽運轉,月亮還會有陰晴圓缺的轉動,整個天文鐘製作得相當細緻。

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▼ 在聖馬爾谷聖殿宗主教座堂前方的這片廣場,就是著名的聖馬可廣場(Piazza San Marco),廣場上總是會有成群的遊客拍照,還有兩旁咖啡廳擺放出來的桌椅,甚至還有賣東西的小攤販,感覺上就是熱鬧的廣場,過去拿破崙也曾經稱讚聖馬可廣場為「歐洲最美的客廳」和「世界上最美的廣場」。站在聖馬可大教堂面對著廣場,右方的建築為舊行政官邸大樓,左方的建築為新行政官邸大樓,至於連接二座大樓中間較短的大樓,則為1797年拿破崙佔領威尼斯後興建的,因此命名為「拿破崙翼大樓」。我們下午要吃下午茶的弗洛里安咖啡館(Caffè Florian),就是位於新行政官邸大樓的一樓位置。

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▼ 這一棟就是舊行政官邸大樓,大樓後方就是城鎮的位置,在一樓的騎樓上,可以找到Piazza San Marco字樣,基本上在威尼斯閒晃時,萬一迷路的話,只要隨便找個店家詢問Piazza San Marco怎麼走,通常都可以得到幫助回到這個地方來。

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▼ 廣場上有不少的咖啡廳,天氣的時候會將桌椅擺放到廣場內來,說起來歐洲人還真愛曬太陽,這種戶外的露天座位相當受歡迎,有時候還會有現場的音樂表演,邊喝咖啡、邊聽音樂,再一邊欣賞周邊的美麗建築,的確是一種滿愜意的威尼斯旅遊方式。

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▼ 從這個角度看聖馬爾谷聖殿宗主教座堂,比較容易看出來教堂屋頂的圓頂建築,在聖馬爾谷聖殿宗主教座堂上,一共有五個穹頂建築,整體非常的漂亮。

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▼ 在廣場邊的建築,可以看到這樣的通道,因為淹水的緣故,整個通道內顯得相當潮濕,而且還有一些鷹架的支撐工程進行中。

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▼ 在走去午餐餐廳的過程中,看到的就是這樣的景觀,威尼斯的道路都是這樣小小條的,僅供行人通行,加上城中的橋樑、階梯太多了,因此汽機車都無法在城中行駛,唯一的交通方式就是走路,所以自由行的人要有很好的方向感。而店家的商品補充,會有專門的人力推車,在大街小巷中進行著運補的動作,所以如果走在威尼斯的街道上,聽到後方傳來吆呼的聲音,最好趕快靠兩側站立,讓人力推車趕快經過,擋住路的話可是會被罵的。

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▼ 吃完了午餐,也搭過了貢多拉船後,距離下午茶還有一段時間,這個空檔就讓大家先在市區中自由活動了。在我們飯店一出來的地方就有一個碼頭,除了水上巴士外,還可以看到一些比較小的快艇。

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▼ 下午的斯拉夫人堤岸稍微冷清了一點,可能是這天下午開始變天,除了氣溫稍微降低外,天氣也轉變為陰天,沒多久就開始下起雨來了。

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▼ 為了讓遊客在淹水時也可以通行,靠近海邊的主要通道上,都會擺放著這種高架的踏板,一旦淹水的時候,當地的工作人員會將這些踏板排列整齊,讓遊客可以在踏板上往來各處,就不用怕淹水的問題了,可見威尼斯淹水是常態,只是前一陣子淹得特別高,才會登上全球的新聞中。

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▼ 回到岸邊拍攝貢多拉船,在威尼斯的貢多拉船公司有好幾家,每一家公司上船的地點都不一樣,這一次我們的行程中也有搭乘貢多拉船,是到威尼斯一定要體驗的行程。

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▼ 海邊的階梯上長滿了海藻,這些階梯因為有海藻會相當滑,也是禁止遊客踏上的,但拍拍照還沒關係。

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▼ 回到總督宮一帶,天氣與上午相比差了很多,廣場上的人潮也少了一些。

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▼ 旁邊的嘆息橋,從這個角度可以看得出來,右側的建築窗戶上都是鐵架,因為這棟建築過去是監獄,為了防止人犯脫逃,所以在窗戶上都裝設的鐵窗。

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▼ 這就是當地的水上計程車,可以往來威尼斯的任何地方,收費不知道怎麼計算,雖然是計程車,但在水上行走,如果是里程計費應該也不容易計算吧。

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▼ 整個威尼斯的水路交通非常發達,光水上巴士就有好幾條路線,從航線圖來看,密密麻麻的,外地人不是那麼容易理解。

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▼ 這一間磚紅色的建築是達涅利飯店(Hotel Danieli),建於14世紀末,屬於拜占庭哥德式風格,曾被美國有線電視新聞網(CNN)評為威尼斯五家頂級「奢華酒店」之一。這間飯店的前方總是會有中國旅行團拍照,指指點點的,後來跑去偷聽中國團導遊的介紹,才發現原來中國前總書記江澤民,當初到訪威尼斯時就是入住在這家飯店,難怪會有這麼多中國團在這邊拍照,原來是領導住的飯店啊!

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▼ 過了橋後,可以看到這一座維托里亞諾艾曼紐二世紀念碑(Monumento a Vittorio Emanuele II),一樣是常見的騎馬姿態,有著很大的底座,並且用欄杆圍起來,防止遊客攀爬。

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▼ 在基座的兩側另外各有一座雕像,共通點是都有一頭獅子在其中,製作得栩栩如生,相當的精細。

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▼ 由於威尼斯的每一座橋樑多是階梯設計,為了方便人力推車經過,會特別設計這種坡道,平常也可以作為無障礙空間使用,不管是輪椅、娃娃車,或是大行李都可以使用這種坡道過橋。

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▼ 偶而可以看到海鷗上岸來,運氣好的話,也可以拍到一些關於海鷗的好照片。

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▼ 再度回到這座傾斜中的鐘樓,與上午的景色相比,下午的天氣陰沈了不少。

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▼ 接近傍晚時分,夕陽也開始漸漸的下山了,這個時間其實才下午4點出頭,但因為11月的威尼斯大約五點左右太陽就會下山了,到堤岸邊看夕陽也是在這邊的一個活動之一,可惜太陽下山的時候,我們正在花神咖啡館中吃下午茶,而且當地也下起了大雨,看來威尼斯的夕陽,只好等以後有機會再來看了。

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▼ 聖馬可鐘樓是可以購票上去參觀的,可以俯瞰整個威尼斯市景,這一次忘記要上去,正好給下一次再到威尼斯旅遊找到一個好藉口。

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▼ 越接近傍晚,廣場上的人潮會越少,加上過不久就下起大雨來,大家也紛紛的躲雨去了。

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