布魯日這個城市位於比利時的西北部,這個都市保存了中世紀的大量建築,

整座城市散發出濃濃的古城風格,在2000年時被聯合國教科文組織列為世界遺產,

注意喔!是整個城市被列入世界遺產,而不是只有幾個建築而已喔!

這個城市的感覺跟德國羅森堡還滿像的,兩者都是中世紀保存下來的古城,

羅森堡在四年前曾經造訪過一次,

之前有一部電影「殺手沒有假期」,英文片名就叫做In Bruges,

這部片就是在這個美麗的古城拍攝的,有興趣的人可以去租來看看當地的風景。

由於中世紀的歐洲街道都是用石塊堆成的,加上巷弄狹小,

所以旅行團的大遊覽車一律不准開進去市區,過去雄獅的團大多都是住在比較郊區的旅館,

這一回我們竟然住到了市中心的旅館,連我們領隊都說他帶團這麼多年,

也還是第一次在布魯日住到市中心的飯店,

由飯店走到市中心的馬克廣場(Markt)只要約10分鐘左右,

可以說是一個相當好的位置,這樣子晚上就可以慢慢逛、慢慢拍照,而不用再急著拉車回飯店了。

因為遊覽車不能進入市區,只能停在市區外頭的大客車停車場,

所有的旅客都要自己提著行李走進市區內的飯店去check-in,

所以前一晚在科隆時,領隊就提醒大家用手提袋準備一天的盥洗衣物與用具,

這樣子就不用拖著大行李在石板路上走了,也顯得比較輕鬆多了。

 

由停車場下車後,經過這個鐵橋後,就進入布魯日的市區了,這個城市真的是很漂亮,到處都是中世紀的建築,看也看不完,拍也拍不盡。

雖然有陽光,不過溫度大約只有1~2度左右,連城市外的護城河水面都還結上一層薄冰,一眼望去還頗有意境的。

小溪水面結滿了冰層,兩旁的河岸還積著白雪,看起來還滿遺世孤立的感覺,一整個就是平靜的氣氛。

這個樹很特別,光禿禿的一片葉子都沒有,在這次的旅途中常常都可以看到這個樹的身影,地上積著雪,只有我們經過的那條路徑稍微可以看到路的樣子,其他地方都是沒有人踩過的白雪。

這裡有一座小教堂在溪邊,前面有個小廣場,如果是春天一片綠油油的樣子應該也是很漂亮的,目前就是一幅冬天的景象。

這是比較外圍的街景,所有的建築都還保存著中世紀的樣貌,由外觀來看真的很古老,如果在街上的汽車通通消失,換上一堆馬車走來走去的話,還真的會以為進入了中古世紀的城鎮中。

大家都提著小行李慢慢的走入市區中,由停車場走到我們的飯店大約要10來分鐘,其實還滿近的啦!而且可以自己親自踩著數百年歷史的石板路上,那種感覺還不是常常可以感覺到的。

目前在市區中還真的有馬車,這個是觀光用途的馬車,會帶你在市區內繞上一圈,車伕還兼導遊會說明各個景點,不過應該沒有中文導覽服務啦,因為馬車多,所以路上黃金也多,雖然車伕會自己清理乾淨,不過多多少少還是會有漏網之屎,所以遊客走在路上要小心。

到了飯店check-in後,我們立刻跟著領隊開始古城之旅,大致上的路線是順者市區道路走到馬克廣場去,第一個看到的是聖母教堂,我們來的時候外觀正在整修中,來到歐洲就是這樣子,這些古蹟總是一天到晚再整修,所以想到看到全貌真的要看運氣。聖母教堂的鐘樓高122公尺,是布魯日市區最高的建築,滿值得一看的。

聖母教堂顧名思義就是以聖母為主的教堂,這座教堂幾乎是來到布魯日的人必到之處,門口的上方就有著一座聖母雕像,上頭還布滿的許多精美的雕刻。

這裡最著名的就是在這三座雕像中央的聖母像,這做聖母像可是大師米開朗基羅的作品,相當有藝術價值,如果有來的人千萬不能錯過這個雕像。

教堂內部的裝飾雖然不是相當華麗,不過整個肅穆的氣氛還是讓人不由自主的放低音量,靜靜的參觀這個著名的教堂。

在雕像的下方有著許多蠟燭,這個蠟燭的功用就跟我們寺廟要點香是一樣的,在這邊蠟燭依尺寸大小有不同的收費,自己依據價格說明選擇蠟燭,再將錢投入箱中,點燃蠟燭後就將蠟燭放在雕像底部,跟我們拿香拜拜還真有異曲同工之妙。

教堂內部有許多的雕像與畫作,好好的觀賞往往可以發現許多驚喜。




在聖母教堂後方有另一座城堡式建築,應該也是教堂之類的,只是不知道是哪一座教堂,還滿有特色的。

接下來我們繼續往市區中央深入,沿途兩旁的建築也都是相當有特色。

這天不知道是什麼日子,在市區內的一個小廣場放著許多遊樂設備,連夾娃娃機都有,像這樣的賽車遊戲,在台灣的一些遊樂場與夜市也都可以看到。

這個賣速食的攤位生意還滿好的,不分國籍的遊客都在這邊排隊購買,只是我們還不餓所以只有拍照而已。在這個攤位旁邊的街道,就是布魯日內最熱鬧的商店街,裡頭也不乏一些國際性的大品牌專賣店,走過這條名店街就可以抵達馬克廣場了。

布魯日鐘樓是有名的觀光景點,樓高83公尺,內有366層階梯,鐘樓內共有47座重達27公頓的大鐘琴,每隔30分鐘就會敲響一次。

因為鐘樓實在是太高了,想要與鐘樓一起入鏡的話,只能走到廣場中央才有機會將整座鐘樓一同攝入。

中央白色建築是法院,這建築過去曾經是一個伯爵的住宅,在14世紀時改為法院,目前也是供市政部門使用中。

馬克廣場相當大,廣場的周遭有許多著名的建築,而且每一座建築都是數百年以上的歷史,難怪布魯日會被列為世界遺產,因為到處都是歷史的痕跡啊!


這一間是郵局,如果想要寄明信片回台灣的話,可以在營業時間內來這邊寄送,不過不保證一定可以即時送達,事實上歐洲的郵政系統並沒有想像中的發達,還記得四年前從少女峰上記了明信片回家,結果明信片一直到我們回到台灣後都還沒寄到,還隔了幾天才到,時效性真的是有待商榷。

馬克廣場中央有一座青銅雕像,這座雕像建於1887年,用來歌頌1302年帶領布魯日脫離法國統治的英雄,幾乎每一位旅客都會來這邊與雕像合照一張。

布魯日內也是大小運河遍佈,因此素有「小威尼斯」之稱,在運河內一樣有遊船可以搭乘,會帶著你沿著這些運河好好的觀賞市區內,有興趣的人可以考慮一下。

雖然還沒去過威尼斯,不過先來這邊拍拍照感受一下也不錯。

遊船即將靠岸,這裡的遊船是機械動力的遊船,與義大利威尼斯那種人工撐蒿不一樣,樂趣少了一大半啊!



這裡的街道比較狹小,走在街道中一樣是感受到古老的感覺。

上頭的雕像不知道是不是黃金的啊,整座雕像閃閃發亮。

在這邊可以觀察建築上頭,有些建築上會寫上建造年份,像這一幢就是建於1531年,距我們造訪的2010年,可是有469年,保存的還相當完整,實在是很厲害。

這是在城堡廣場(Burg)內的建築,城堡廣場位在馬克廣場再裡頭一些些的地方,這個廣場面積約1.1公頃,比馬克廣場還要大,周圍著名建築物包括市政廳與聖血教堂。

這個小教堂就是聖血教堂,這座教堂建於12世紀,相傳當時耶穌被釘上十字架時,當時有士兵拿長矛刺入耶穌的身體,留下的血就被稱為聖血,據說當時的聖血有一部份就供奉在這座教堂內,因此被稱為聖血教堂。

聖血教堂內部真的很小,因為太小了,所以入內參觀很難以團體方式進入,因為只要同時進來個兩團以上,大概就會被佔滿了,所以大部分都是個人自行來參觀居多。

裡頭非常有特色,雖然很小,但是不看的話一定會遺憾終生。

這做小教堂有著大量的彩繪玻璃,我最喜歡這樣的彩繪玻璃,這些彩繪玻璃相當的漂亮,上頭都是述說著聖經上的故事,可惜我對聖經沒什麼研究,看不太出來這些故事在述說什麼。



非常小的教堂,外觀有幾個小金人,小小的教堂看起來就相當古老的感覺,距今已有八百年以上的歷史了。




這是市政廳大樓,上頭有著幾座尖塔,依資料顯示,這座建築完成於1421年,屬於晚期歌德式建築。


離開了馬克廣場與城堡廣場後,我們回到了飯店附近逛逛,在街道中央發現了這個裝置,這個裝置應該大家一看就知道用途,這個就是讓馬喝水的地方,中世紀時街道上主要都是馬車為主,走著走著馬會渴要喝水,所以在歐洲古城中常常可以見到這個裝置,方便馬兒休息喝水。


飯店附近的咖啡廳,上頭有著義大利著名咖啡illy的LOGO,illy的LOGO在歐洲還滿常見的,尤其是南歐國家像是義大利與希臘幾乎是隨處可見。

飯店附近有座小教堂,因為我們來得晚,所以也就沒有進去參觀內部了。

這座教堂建於1776年,裡頭不知道長怎樣。

教堂外頭是一個小湖,裡頭有許多小野鴨與天鵝,在歐洲還滿常見到野生天鵝的,幾乎有河水的地方就可以看到小野鴨與天鵝,活像一個大野生動物園。


街道上的郵筒,其實每次在歐洲看到這些郵筒我都不知道能不能丟信進去,因為有時候這可能只是古蹟保存而已,搞不好根本沒有寄信的功能。

在布魯日的運河真的是相當有特色,搭配著周圍的建築物,形成一幅古老美麗的畫面。


無意中發現路邊的長椅,特色在於椅座,這個椅座是歐洲中世紀神話中常見的龍,在當時的龍幾乎都是邪惡的象徵,會拿來做成椅子的支柱還滿少見的。

在市區中看到的PIZZA-HUT,一樣是紅色的外觀,不過看起來就比較好吃的樣子,因為古老的建築外觀就給人不同的感覺,台灣的各分店可以考慮看看。

難得一見的景象,馬車與市區觀光公車交錯的樣子,中古與現代的融合在這座城市中被發現。

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