凡爾賽宮位於巴黎西南部近郊,目前亦被列為世界文化遺產之一。

這裡原本是法國國王路易十三的獵宮,傳位至當時號稱太陽皇帝的路易十四時,

因為覺得皇宮位於巴黎市中心防守不易,因此看上了這個地方加以改建,

共耗資二十億法郎,耗費二十年的時光將此地擴建,建造了這座當時世界上最豪華的宮殿,

從此以後將皇宮由羅浮宮遷移至凡爾賽宮,國家大事大多都在凡爾賽宮內處理,

也因此宮內保留了許多皇室華麗的裝飾與歷史文物。

凡爾賽宮以右邊的內院為中心,有兩座廂房伸向南北,約長一千公尺,

二樓面向西院部分是鏡廳,普法戰爭時法國戰敗,德國皇帝即在鏡廳內宣佈成立德意志帝國,

1919年第一次世界大戰結束,德國成為戰敗國,法國遂指定在鏡廳內簽署著名的「凡爾賽和約」。

鏡廳是凡爾賽宮內最美的廳室,連結了國王正殿與皇后正殿,

鏡廳迴廊右邊是一排的黃金燭台與17扇大落地窗,可將遼闊的凡爾賽花園庭園美景盡收眼底,

左邊則由鑲有578塊鏡板的17面大鏡子構成,

鏡廳中兩排華麗的波西米亞水晶吊燈,令人嘆為觀止!

聞名全球的凡爾賽花園則約有100公頃大,氣派雄偉,極富造型之美。

凡爾賽宮為古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,

即將立面劃分為縱、橫三段,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表,

內部裝潢則以巴洛克風格為主,少數廳堂為洛可可風格。

凡爾賽宮內共有500多間大殿小廳,處處顯得金碧輝煌,豪華非凡。

內壁裝飾以雕刻、巨幅油畫及掛毯為主,並搭配17、18世紀的精緻傢俱,

另陳放著來自世界各地的珍貴藝術品。

凡爾賽宮做為法國的政治中樞,

直至1789年,法皇路易十六被法國大革命的民眾挾持至巴黎城內,

終結了凡爾賽宮作為王宮的歷史。

在法國大革命的恐怖時期中,凡爾賽宮被民眾多次洗劫,

宮中所陳設的傢具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品皆被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。

1793年,凡爾賽宮內殘餘的藝術品和傢具全部運往羅浮宮,

此後凡爾賽宮淪為廢墟長達40年之久,

直到1833年,奧爾良王朝的路易菲利普國王下令修復凡爾賽宮,

並將其改為歷史博物館收藏著大量珍貴的肖像畫、雕塑、巨幅歷史畫以及其他藝術珍品。

目前凡爾賽宮成為舉世聞名的遊覽勝地,各國遊客絡繹不絕,

參觀人數每年多達200多萬人次,凡爾賽宮除供參觀遊覽之外,

法國總統和其他領導人也常在此會見或宴請各國國家首腦和外交使節。

我們這次參觀的路線據說是當初訪客晉見國王時進宮的路線,

也是整個凡爾賽宮最精華的部分,

路線大致上為:

禮拜堂→海格立斯→

國王正殿(豐饒廳→金星(維納斯)廳→狄安娜廳→火星廳→水星廳→阿波羅廳→和平廳)→

鏡廊→國王居殿(牛眼窗前廳→國王寢宮→會議室)→

王后居殿(王后寢宮→貴人廳→鴻宴前廳→衛兵廳)→加冕廳

由於路易十四自認為自己是「太陽王」,因此在凡爾賽宮周圍常常可以看到太陽王的標誌,

而在命名凡爾賽宮內主要的廳室時,就以環繞太陽的行星為名,

所以才會用金星、火星、水星這些名字來命名。

這天吃完午餐後,我們直接來到位於巴黎近郊的凡爾賽宮,

原本凡爾賽宮的遊覽車停車場是在正前方的廣場邊,

但是因為時間有限,為了節省走路的時間,我們的遊覽車在靠近禮拜堂的側門放我們下車,

之後司機大哥再自己開去停車場停車,滿不錯的吧!

 

凡爾賽宮不虧曾經作為法蘭西王國的最高政治中樞,有著一定程度的宮廷雄偉氣勢,雖然樓房本身都不高,但是那個氣宇非凡的感覺,實在是很讓人震撼。

宮殿前方的金色欄杆讓人印象深刻,連建築的屋頂都用金色裝飾著,整個感覺就是貴氣,也吸引了大部分的遊客在金色欄杆前拍照留念。

左邊的這一棟樓房就是禮拜堂,也是我們這次進入凡爾賽宮的入口處。

另外一側看起來還在復原施工中,與禮拜堂的建築是呈現對稱式的設計。

廣場一路延伸過去,停車場就在廣場大門口的外側,如果我們在停車場下車的話,就必須要走上一段路,越過整個廣場才能到達凡爾賽宮入口。


金色大門非常的耀眼,這天的天氣開始放晴,藍天白雲與金色大門互相對應,拍起照來的感覺滿好的。這個欄杆與大門的高度相當高,光這個大門的高度就幾乎是一個成年人的四倍高,非常的雄偉。

大門上方有精緻的標誌,最上方還有一個皇冠,象徵著皇室的權力,這個大門如果是用純金製成的話,應該是價值連城吧!

請團友幫我們合拍了幾張照片,難得可以來凡爾賽宮參觀,不在前面拍張合照就還滿可惜的。


周圍的欄杆邊有著精美的雕像,經過了這麼多年,都還依然保存得相當完整。



欄杆上除了可以看到與大門上一樣的皇冠標誌外,還可以看到太陽神的標誌,這是因為路易十四自認為是太陽之子,所以在凡爾賽宮中皆有大量的太陽神標誌。

我們就是由這個禮拜堂左側的門進入宮中,驗票的工作人員會在門內收票,進入門口後,一樣要經過安檢程序才可以進去,檢查還算是嚴格。

這個地方原本是作為皇室的禮拜堂之用,所以裡頭有點教堂的感覺,純白色的牆面非常的漂亮,屋頂點著蠟燭燈,有種說不出來的祥和感覺。

由禮拜堂這邊走上樓,就可以來到一個相當大的大廳,這個大廳作為進入宮中的第一關,當時要晉見國王的客人都會先被安排在這裡等候,所以這個廳堂四面的牆面與天花板都有大幅的畫作,除了可以象徵法蘭西王朝的權勢外,也可以讓客人打發無聊的等候時間。





等到叫到自己的名字後,客人會依序進入長廊的小房間,一間接著一間依序再度等候,

會這樣安排的原因,一方面是因為晉見的客人組數很多,

另一方面是藉由不同房間內的裝飾來誇耀法國的強盛,

同時也讓客人知道要見到法國國王不是件容易的事情,

簡單來說,就是國王要擺派頭啦!

 

在房間的門框上,一樣可以看到太陽神的標誌,這當然是因為路易十四自認為是太陽之子的結果。

接下來的照片主要都是在國王正殿上的幾個房間,所有的牆面上都有著精美的油畫,許多油畫的內容都是描述戰爭的場面,像是過去有名的凱薩、亞歷山大等都在牆上,目的可以讓賓客知道法國國王也是可以跟這些歷代著名君主可以並列的。















這個地方是寢室,看起來這個床實在是非常小,而且高度還滿高的,實在是很難想像,真的會有人想睡在這樣的床上,萬一摔下來應該很痛吧。










接著我們來到有名的鏡聽,這個房間的牆上鑲滿了鏡子,加上靠近庭院的一整片大落地窗,所有的光線透過落地窗進入室內,再藉由鏡子的反射讓整個室內更加閃亮,這樣的設計以當時來看應該算是滿厲害的吧!




在鏡聽的後面就是國王居殿,包括國王寢宮與開會用的會議室都在這一區。



說到這個寢宮,其實大家都有共同的問題,難道當時的人真的會住在這樣的地方嗎?後來謎底揭曉,原來前面的寢宮只是給客人看的,所以才需要將寢宮裝飾的富麗堂皇。

真正居住的寢宮則位於牆的後面,那裡才是真正居住的地方,因為在客人看不到的區域,所以內裝其實很樸素,跟一般人沒什麼不同。目前這個區域只對特權人士開放,一般遊客是無法進入參觀的,我們來的這一天正好有人獲准進入,所以才能看到一部份的真相。

鏡聽的外頭可以看到廣大的凡爾賽花園,這個花園的設計看起來以對稱式的佈局建造,目前一就是全球聞名的景點之一。

當中有一區目前正在修復中,因此無法開放,只能看看照片過過癮。


最後我們來到加冕廳,這裡主要有兩幅巨大的油畫,一幅看起來是當時法國大革命的情景。


另外一幅就是著名的拿破崙加冕圖,一樣的圖在羅浮宮內也有一個,在凡爾賽宮的這一幅是後來才畫的,為了與羅浮宮那一幅有所區隔,因為特地修改了一個地方以示區別。

修改的部分在拿破崙妹妹們身上的衣服,特別將衣服的顏色改成粉紅色的,這樣子要區別兩幅圖就容易了。

接下來我們來到外頭的花園自由活動,整個凡爾賽宮的建築由外觀來看還滿漂亮的,而且都還滿完整的,除了部分窗欄在當初法國大革命時,被暴民攻入破壞之外,其他的部分倒是完好如初。


這個花園相當的大,在裡頭擺了許多雕像作為裝飾,也有許多的野生動物,這麼大的花園過去就只為皇室成員開放,實在是太奢華、太享受了。




下方有一大片的森林,過去會在這些林裡養許多動物供皇室打獵,目前不知道還有沒有動物在其間,因為我們時間不多,無法親自走下去參觀,只好在上頭拍拍照片看看了。


因為腳架放在車上,我們請團友幫我們拍下了合照,留下了到此一遊的照片。









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