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其實維洛納(Verona)這個地名,我並不是完全陌生的,

當年音樂劇《羅密歐與茱麗葉 維洛納之子》(Roméo et Juliette: les enfants de vérone),

在台灣開始流行的時候,我還特地跑去買了正版的DVD,前前後後看了好幾回,

這個故事的發生地就是在維洛納這個地方,因此這一次的義大利行程中,

我最期待的其實就是這個地方,想著要去羅密歐與茱麗葉故事的發生地,

一整個就相當的興奮,不過後來去了以後,跟我想像的維洛納實在是有著好大的落差。

 

維洛納這個地方,位於義大利北部,緊鄰著阿迪傑河(Adige)畔,

是一座歷史悠久的城市,而且在2000年入選聯合國教科文組織世界遺產,

因為莎士比亞巨著《羅密歐與茱麗葉》就是以這個城市背景,所以也有「愛之都」之稱,

這個城市曾經在西元前89年,成為羅馬帝國的屬地,

所以目前在這個城市內還可以看到一座維洛納圓形競技場,與羅馬競技場很類似,

但整個建築規模小很多,只要到維洛納來的旅客,一定會到這個地方來拍照,

我們這一次也有去維洛納圓形競技場,但因為之後到羅馬的時候會進入羅馬競技場參觀,

因此這一次就只在外頭拍拍照,沒有特別進去裡面參觀。

 

▼ 因為維洛納市區中,不准遊覽車進入,因此我們在阿迪傑河的這一側下車後,一行人跟著領隊步行進入市區中,基本上也不會走太多路,整個下午的活動區域都在圓形競技場附近,幾個景點都在幾步之遙,算是相當輕鬆的行程。

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▼ 這天的阿迪傑河,水流量還滿大的,可能是因為下雨的緣故,才會讓河水看起來混濁又湍急,這一次我們從正對著Valpolicella Benaco Banca BCC建築的這座橋過河,橋面是歐洲常見的石板路,這是一座圓拱橋,看起來古色古香的。

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▼ 阿迪傑河的沿岸景觀還不錯,可以看到這座也是屬於文藝復興建築的San Giorgio in Braida,就直接緊鄰著阿迪傑河,這裡好像也是維洛納的一個熱門景點,但不在我們這一次的行程當中。

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▼ 過了河後,跟著領隊穿越城中的小路,北義的治安狀況其實相對還算是不錯的,但在這種熱門景點,扒手是一定會有的,因此就算是一群人走在一起,還是要小心突然走到身邊的或隊伍中的人,尤其是隨身包包,記得擺到前方用手壓住,小心為上。走著走著,前方就出現了維洛納圓形競技場的建築身影。

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▼ 這個地方就是維洛納圓形競技場,這是一座古羅馬圓形競技場,為全世界第三大的圓形競技場,目前依舊使用中,每年夏天都會舉辦大型歌劇表演,在當地也算是個很有名的地方,每年大約會有超過50萬人來此欣賞歌劇,過去每場表演可以容納20,000人同時觀看,但現在因為安全因素,已經改成限制為15,000人入場。這裡平常也有開放遊客入內參觀,不過這一次的行程有羅馬競技場,所以在這邊就不帶大家進去裡面,只在外頭拍拍照而已。

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▼ 這座圓形競技場,這麼多年來還是有在持續整修的,從外觀上可以很明顯的看得出來整修過的地方,但大致上都還是維持著原貌。

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▼ 在這邊請領隊大陳幫忙拍一張合照,畢竟難得來到維洛納旅遊,以後要再來這邊的機會應該也不大了,拍一張留念。

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▼ 在圓形競技場旁邊就是維洛納市政廳(Verona City Hall),很宏偉的建築,前方的廣場有許多的觀光客。

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▼ 這個名為Piazza Bra的廣場,總是有許多的觀光客,廣場邊有許多的商店可以逛,還有許多的雕像在廣場周邊,不過這邊的商店不是我們主要逛的地方,接下來我們要穿越馬錫尼大道,來去看茱麗葉故居與百草廣場。

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▼ 從圓形競技場前方的這個巷子進去,就是著名的馬錫尼大道(Via Mazzini),也是整個維洛納市區中,最熱鬧的地方。

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▼ 馬錫尼大道(Via Mazzini)是維洛納最古老的街道之一,目前兩旁都是餐廳、商店、精品店,來自各國的遊客都會在此聚集,相對的扒手自然也是特別多,在這邊逛街的時候要特別注意身旁的人,尤其是拍照的時候更要留意。

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▼ 走到底可以看到這座鐘樓,這座鐘樓名為蘭貝爾堤塔(Torre dei Lamberti),高度有84公尺,這座塔最初建於1172年,但在1403年被雷電擊中,一直到1464年才修復完成,因為使用了不同的材料修復,因此修復的部分可以看得出來,目前在塔上有二個鐘,小鐘用於報時和報告火警,最上方的大鐘在1779年增加,用於召集民眾保衛城市或召集議會使用。在這路口往左轉是百草廣場,往右轉則是茱麗葉故居,我們要先去茱麗葉故居看看,最後再回到百草廣場去。

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▼ 這邊是茱麗葉故居的入口,雖然外頭有一塊牌子說明,但因為是義大利文,我們也看不懂,要不是領隊說就是這邊,我們大概就錯過了。

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▼ 進入外頭的拱門後,裡面是一個小迴廊,通過這個地方才會進到裡面的庭院去,這條迴廊兩側的牆面上都貼滿了紙條,當中大部分是便利貼,但是因為太多張了,其實看起來還滿噁心的,而且有人為了不讓便利貼掉下來,還有用口香糖黏住的,所以走路時要小心,不要碰到牆壁比較好。

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▼ 通過迴廊後就是一個大院子,旁邊就是茱麗葉故居,從這個滿滿的人潮看起來,這個地方對於觀光客還是很有吸引力的。

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▼ 從茱麗葉故居的牆面上突出了一個陽台,不難感覺得出來,這個陽台與建築有點突兀不搭,因為雖然羅密歐與茱麗葉的確是維洛納這邊的人,但二個人相遇故事發生的地點並不是在這邊,只是太多人以為故事是發生在維洛納,因此逼得當地不得不在這邊也蓋個陽台出來,一切都是為了觀光啊!所以有來到這邊,也不必要特別買票上去陽台拍照,因為這個陽台並不是當年羅密歐爬上去約會茱麗葉的陽台。

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▼ 進入茱麗葉故居參觀的門票價格就在這塊板子上,這一次我們只想要在外頭拍拍照就好,沒有打算要入內參觀,想要買票的人,售票處的入口就在茱麗葉雕像的旁邊。

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▼ 茱麗葉的雕像應該是這邊最著名的地標,雕像的底座上還有著「GIULIETTA」字樣,而這個地方茱麗葉故居「Casa di Giulietta」,所以可能是茱麗葉的義大利文吧。

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▼ 這一座茱麗葉雕像是銅像,比較下方的部分,因為常被遊客觸摸,已經變得閃閃發亮,在歐洲很多銅像都有這個問題,各地的銅像也都有觸摸某個部位會帶來好運的傳說,所以那些部位總是被摸得閃閃發亮的。

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▼ 據說觸摸茱麗葉銅像的右胸會帶來好運,所以每個來到這邊的遊客都要摸一下,而因為右胸只有一個,摸不到右胸的人會改摸左胸,久而久之的,茱麗葉的左右二邊的胸部,就通通都被摸得閃亮亮了,茱麗葉如果地下有知的話,大概沒想到自己的胸部會被後人這樣撫摸吧!

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▼ 在茱麗葉故居裡面還有一個比較小的銅像,與外面的造型一樣,旁邊還有一本書,看起來是某部電影的劇照。

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▼ 對面還有一個比較小的銅像,只有半身而已,現場也沒有介紹,不知道這是誰的雕像,但仔細一看,似乎有點像是威廉·莎士比亞(William Shakespeare)的樣子。

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▼ 結束了短暫的茱麗葉故居拜訪,接下來要轉往百草廣場,途中經過這一家Venchi,這家是1878年在義大利創立的精品巧克力店,據說到義大利一定要買,同時這家的冰淇淋也很有名。

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▼ 這邊就是百草廣場(Piazza delle Erbe),這個地方在過去就是藥草交易的地方,據說在接近的時候就可以聞到一股濃郁的藥草味道,目前是一般的市集使用,在這邊認真找的話,應該可以挖到不少的寶,裡面的攤位有賣食物、水果、紀念品、衣服、包包等都有,可以花點時間好好的逛逛。

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▼ 旁邊的這座銅像是詩人Berto Barbarani,好像是當地很有名的詩人,生於1872年,死於1945年,據說他是使用當時的地方方言來寫詩歌,所以才會這麼出名吧。

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▼ 旁邊的鴿子銅像,也被大家摸得亮晶晶的,雖然不知道摸鴿子的意義是什麼,不過看到大家都摸,我們也就跟著摸,後面的外國人也跟著我們摸,總之大家都跟著亂摸一氣就對了。

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▼ 百草廣場目前是市集,一攤攤的攤販,將整個廣場擠水洩不通,不過所有的攤位都經過整齊的排列,逛起來不致於會太過於擁擠,第一攤是賣炒栗子的,不過好像與我們糖炒栗子的做法不同,但聞起來的味道是差不多的。

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▼ 廣場中央的噴泉名為維洛納聖母(Madonna Verona)噴泉,這座噴泉是建於西元380年的羅馬雕塑,也是整個廣場中歷史最悠久的歷史建物。

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▼ 在最那一頭的建築是瑪菲宮(Palazzo Maffei),我們來的時候可能正好在整修,建築整面掛了一整面的彩繪帆布,看不到建築本身。瑪菲宮本身是一座巴洛克式建築,建於15世紀,牆壁上雕滿了格式花紋和圖案,在屋頂上豎立了羅馬神話中的六位神祇,分別是:海克利斯(Hercules)、朱庇特(Iuppiter)、維納斯(Venus)、墨丘利(Mercurius)、阿波羅(Apollō)和米娜瓦(Minerva),可惜這一次通通都看不到。

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▼ 在瑪菲宮前面署立著一根石柱,上方有著帶翼獅子的雕像,這是威尼斯共和國的國徽「聖馬可翼獅」,在維洛納之所以會看到威尼斯共和國的象徵,是因為威尼斯曾經在1405年統治過維洛納,因此才會在這邊看到這個雕像。

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▼ 從聖馬可翼獅下方回望整個百草廣場,最明顯的建築當然就是高高的蘭貝爾堤塔了。正對著蘭貝爾堤塔的紅色建築是商人之家(Casa dei Mercanti),建於1210年的商人之家,最初原本是木造建築,一直到1301年才改建為石造建築,原本是羊毛交易中心,後來成為扮演著商人與製造商間交易紛爭,或法律問題上的仲裁角色,目前看到的建築,是在19世紀末整修過後的模樣,目前這個建築是維洛納人民銀行(Banca Popolare di Verona)。

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▼ 這個水池的上方是一座由四根柱子構成的小亭,據說是中世紀的時候宣布法令,也是將犯人示眾的地點,但會不會在這邊直接砍頭我就不知道了。

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▼ 旁邊的這一座雕像也是很有意義,在1915年11月14日第一次世界大戰期間,奧地利的飛機空襲維洛納,以機上的機槍攻擊維洛納市中心,因為當時正好是百草廣場市集人最多的時候,許多平民就這樣死於機槍之下,於是在1920年11月14日,豎立了這一座銅像紀念碑,以維洛納的女性形象,將手中的長劍指向天空,除了控訴著當年戰爭的痛苦,也象徵著維洛納最終並沒有被擊敗。

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▼ 在廣場邊可以看到名為海岸之門(Arco della Costa)的圓拱門,在下方懸吊著一根鯨魚肋骨,據說已經掛了有一千年之久,傳說中從拱門下方走過的人若是已婚處女,這座拱門就會垮下來,而若是正直的人,鯨魚肋骨則會掉下來,如果鯨魚肋骨貞的掛了一千多年,這不就代表這邊沒有正直的人了嗎?所以傳說只是傳說啊。

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▼ 因為距離集合時間還有幾十分鐘,所以跟著大家在廣場邊的咖啡廳坐了下來,點上一杯咖啡在這邊閒聊,邊欣賞來往的人群,這一次喝的咖啡廳就位於百草廣場的第一家,外面有歐洲常見的戶外座位,空氣流通比較好,陽傘下還有點上暖爐,比較不會冷。

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▼ 當然也有室內空間可以使用,因為在維洛納市區內沒有公廁,點咖啡的一個好處是,可以免費使用咖啡廳的廁所,這家咖啡廳似乎滿有名的,店內掛了許多的人到這邊的照片,當中應該也有名人,只是我都不認識。

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▼ 桌上的盒子當中放著的是糖包,上面有1927字樣,可能是咖啡廳的開業年代,算一算也已經有90幾年了,也算是歷史悠久。

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▼ 這一杯是團友點的美式咖啡,基本上就是義式濃縮咖啡加水的咖啡,杯子本身還滿漂亮的,歐洲很多咖啡廳的杯子都長這樣,非常的有特色。

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▼ 我們這一次點的是咖啡拿鐵,但其實這一杯是拿鐵瑪琪雅朵(LATTE MACCHIATO),基本上是將濃縮咖啡加入到牛奶中,因此會有這種分層的效果,而且還會有更多的奶泡,在義大利喝LATTE MACCHIATO,都會這種透明的玻璃杯盛裝,才可以更清楚的看到分層的外觀。

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▼ 晚上的百草廣場,點了燈之後變得更有一番氣氛,這邊到了晚上還是依舊這麼多人,但部分攤位已經開始收攤了。

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▼ 這天的晚餐我們要在市區內完餐後,才會到飯店去check-in,我們一行人直接跟著領隊,從百草廣場走過去餐廳,沿途都是這種巷弄,觀光客還是相當多,非常的熱鬧。

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▼ 這一次用餐的餐廳位於景點波薩利門(Porta dei Borsari)附近,這是一座建於西元一世紀的古羅馬城門,曾經在265年皇帝加里恩努斯在位時重建,這座城門曾經是維洛納主要的城門,城門的立面使用了當地的白色石灰岩,兩個拱門兩側裝飾為柯林斯柱,並且帶有柱頂和山花,上方一堵兩層樓高的牆壁,一共有12個拱窗,原來還有一個內院,現在已經消失了。

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