要說到羅浮宮的歷史,

最早是在1190年由法國國王菲利普‧奧古斯都(Philippe Auguste)為防禦巴黎而建造的堅固堡壘,

目前則是全世界最大、最古老,也是最有名的羅浮宮博物館(Musée du Louvre),

館內有著大量的歷史文物,不過有滿多都是由國外掠奪而來的,

像是當初拿破崙遠征埃及時,除了無法帶走的金字塔外,

其他的東西都是能拿就拿了,這也是在羅浮宮內有大量埃及文物的原因。

在2005年,羅浮宮創下了參觀記錄,這一年內有高達730萬遊客來參觀訪客,

其中最主要原因乃是拜丹‧布朗(Dan Brown)的暢銷小說「達文西密碼」的緣故,

使得來訪人數成長22%,也讓羅浮宮成為巴黎最著名的景點。

 

羅浮宮位於塞納河右岸,有近千年的悠久歷史,

直到13世紀末查理一世把它改為皇宮後,從此成為法國歷代國王的宮殿,

等到路易15正式遷都凡爾賽宮之後,羅浮宮又變回空屋閒置,

到1789年法國大革命後,皇室被推翻垮台,

1790年羅浮宮才正是變為博物館。

由於館藏物品越來越多,原有的空間漸漸不敷使用,

80年代時,法國政府決定將羅浮宮作大規模的整修,

最後是由華裔美籍建築師貝聿銘在廣場中央,設計了一座現代化的透明金字塔,

除了作為參觀遊客進入的入口外,開挖地下產生的空間也足以收藏龐大的館藏,

這座玻璃金字塔,當初曾被巴黎人質疑與原有建築格格不入,

但是現在卻成為法國巴黎最受全球矚目的地標象徵,

只能說,這應該算是無心插柳柳成蔭吧!

 

從玻璃金字塔入口延著曲線優美的弧形階梯往下走去,便可到達參觀羅浮宮的起點,

三個展覽場:SULLY、DENON、RICHLIEU皆由此為中心往外輻射出去,

地下一樓的大廳中有生活用品、珠寶店、美術館、書店、香水店、手錶店、餐廳等店家,

商品種類繁多是購買伴手禮好地方。

羅浮宮擁有高達40多萬件的藝術收藏品,有不少的世界最著名的雕塑、繪畫,

包括埃及、希臘、美索不達米亞、羅馬、伊斯蘭、義大利等各不同時期的藝術珍品,

在館藏作品中,號稱鎮館三寶的蒙娜麗莎的微笑、勝利女神像與維納斯雕像,

更是每位遊客必駐足之地,光看這三個地方前洶湧的人潮就可知道了。

 

由於我們這次是直接進入地下遊覽車停車場,所以也是直接由地下進入羅浮宮內部,

因為這次只有三個小時左右可以參觀整個羅浮宮,

所以我們當然是跟著當地導遊「看重點」,自然也不會有時間出去外頭拍照,

幸好我們在前一天已經先來拍過照,

因為羅浮宮實在是太大了,加上館藏也不少,

想要認真的看完每個部分,大概花上三天也是看不完的,

對於我們這種團體遊客來說,就只能挑重點來參觀,

這次的重點鎮館三寶是一定要看的,其他的就跟著我們的導遊邊走邊看了。

 

羅浮宮外觀由三排建築排列而成一個ㄇ字型,玻璃金字塔就位在三排建築的正中央,這個玻璃金字塔也是行人進入羅浮宮內部的出入口。

我們這次買的是一天的票,票面價格是9.5歐元,約台幣400元左右,花上400元可以看到幾十萬種數百年以上的古文物,其實真的一點都不貴,不過相較之下,我們故宮博物院的票價就顯得親民多了。

由於我們的遊覽車是直接進入地下停車場,所以我們進入羅浮宮反而是搭乘手扶梯向上,這個入口大多是團體遊客使用比較多,散客的話就是由玻璃金字塔的入口進入參觀了。

羅浮宮內部有大量的文物,加上蓋達組織放話要對付法國,所以進入羅浮宮內部參觀是完全比照機場的安檢措施,不僅人要經過金屬探測器檢查,連隨身包包也要打開供安檢人員檢查。到這邊為只還都是不需要門票就可以進入的區域,一直到要真正進入展覽室參觀時才會用到門票。

大部分的遊客都是由金字塔大門進入,經過一樣的安檢程序後,搭乘蜿蜒的手扶梯就可以進到大廳。

這座金字塔的設計真的是很棒,將可利用的空間完全藏於地底下又不會影響外觀,雖然當初玻璃金字塔引起了很大的爭議,不過來到巴黎的遊客,就算不進入羅浮宮內部參觀,也一定會來跟玻璃金字塔合拍張紀念照。

大廳的中央有個圓形的詢問處,有需要的話可以來這邊尋求幫助,目前應該也有中文服務,誰叫中國人真的是太多了,相較之下,台灣人的比例就顯得相當少了。

在大廳設置了許多的自動購票機,共有六種語言介面可以使用,對於外國觀光客來說,要操作應該不會是太難的事情。


這是我們有聘一位當地的華語導遊,這位導遊是台灣人遠嫁到法國來,對於羅浮宮內的相關知識非常的豐富,而且在動線的規劃上也相當流暢,就是希望可以在短時間內讓我們參觀到大部分的館藏文物,為了導覽方便,特地給每個人一部導覽機,透過無線訊號發送,我們每個人都可以透過耳機聽到導覽的內容,而且一旦沒有訊號時就會發現自己離隊伍太遠了,也可以防止因為太專注拍照不小心脫隊的困境。

這個導覽機使用的是776~800MHz的頻段,而且機器本身還是台灣生產的,由於這是導遊的私人財產,所以在上頭有貼上她的名字,不知道如果是自由行的遊客也能不能找她來導覽?

館內主要分成三個展區,SULLY、DENON、RICHLIEU三個館,因為時間有限,所以我們只跟著導遊走了當中的兩個館,分別是SULLY與DENON,其實這三個館間都是相通的,會分成三個入口只是為了要分散人潮,像我們這一次就是由SULLY進去由DENON出來,至於最後的RICHLIEU只能用最後的自由時間自行去參觀了。在每個館的入口都會有掛報說明這個館主要的館藏方向與重要文物,可以先看看說明再決定要先去那個館參觀。



我們這次由SULLY進入,在進去的時候只要出示門票就可以了,所以門票要保管好,萬一掉了的話就只好把所有要看的都看完在出來,否則是無法再進入的。

由於館內範圍相當大,因此在內部有許多出口的指引牌,一旦在裡頭迷路的話,只要順著這個金字塔記號就可以回到大廳,想要迷路大概也很難的。

一進到裡頭,首先看到的是數百年前的古城牆,這一段特別不做任何修飾,保持當初最原始的風貌,當時的建築技術其實還不錯,可以建成這麼大的建築來,只是無法蓋太高就是了。

來自埃及的人面獅身像,這座人面獅身像的鼻子塌了一角,塌鼻子的原因竟是拿破崙部屬打靶的結果,實在是不懂得歷史文物的價值啊!人面獅身像的人面代表智慧,獅身代表勇猛,可以說是古埃及人對人類的期望。

在人面獅身附近的兩座雕像,不確定是不是阿波羅太陽神的雕像,另外一座雕像則是斷了頭也斷了一隻手。


鎮館之寶的「米羅的維納斯」(Venus de Milo)雕像,是在1820年在米洛島(Melos)由一名農夫發現的,被西方藝術與美學界公認為是所發現的希臘女性雕像中最具盛名的代表作。

這座維納斯雕像可以說是在SULLY館近來最明顯的地方,前方也是擠滿了參觀的人潮,這座雕像可說是把維納斯完美的身材曲線都描繪的出來,雖然斷了兩隻手,但是卻是目前公認最美的維納斯雕像,製作的很細膩,連背面的股溝都完全的表現出來了。




由於羅浮宮曾經做為皇宮使用,因此在部分的屋頂上有著非常華麗的裝潢,不過其實許多牆壁上的裝潢都被取下來送到博物館裡頭去展示了。

在這一區有著大量的古羅馬、古希臘雕像,東西雖然多但是比起我們當時在希臘看到的還是少了許多,只是大部分有價值的雕像說不定都在這邊與大英博物館內,真正留在希臘國內的反而比較少了。

這是日晷,古時候的人就是利用這個裝置來判斷時間,本來這個應該是要擺在室外使用的,但是因為歷史悠久,只好擺在靠窗邊的位置,只有太陽光可以照到的時間可以使用而已。

當時的雕像雕刻技術雖然很強,但是大部分的雕像幾乎都無法以雙腳站立,一定要有依靠物或是用衣服的修飾來支撐,因此常常可以看到雕像突然靠著一根柱子或其他物品的造型,都是為了不讓雕像倒下的裝置。



這是與奧林匹克相關的雕塑,奧林匹克運動會起源於希臘,因此在古希臘的雕塑中也有不少是運動員的姿態,這些是鐵餅的運動員,與現在的運動員來講比只有少穿了幾件衣服而已。

希臘神殿的縮小版,這個神殿的剖面還滿真實的,神殿中央放了一座天神宙斯的雕像,當時我們去希臘的時候看了不少神殿,想不到在法國卻看到了縮小版的神殿。



鎮宮之寶的「雙翼勝利女神像」(Winged Victory Nike of Samothrace),這是一座高達328公分的大理石雕塑,約在西元前190年左右完成,於1863年在愛琴海北部薩莫特拉斯島(Samothrace) 被發掘出來,傳說勝利女神是古希臘羅得斯島(Rhodes)城邦為了紀念洛斯特海役勝利而創作。這座雕像原是站立於船首,在大浪中迎著強風前進,裙擺透過狂風順著雙腿向後飄逸,浪花則打溼了衣衫緊貼於身,呈現出半透明狀態的肌肉線條,其雙翼不似一般往兩旁的展翅形象,而同樣是透過強風向後伸展,整個雕塑姿態強韌而優美,失去了雙臂跟頭部更讓人有無限的想像空間。



阿波羅畫廊為十七世紀時路易十四規劃興建,包括長廊兩側及半圓形穹頂,皆以金邊的浮雕花框搭配大理石雕塑,中間再彩繪出各類主題的彩色繪畫,兩側牆壁上主要是歷代君王的畫像,而半圓形屋頂則為古希臘神話以及生活繪像。

門口的雙頭蛇標誌非常的精細,我還滿喜歡這樣的記號,可惜在巴黎都沒有看到這樣的紀念品。

阿波羅藝廊內在屋頂與兩旁都有非常華麗的裝飾,兩側大多是歷代國王的畫像。

著名的路易十四畫像,雖然長得跟豬頭一樣,但是在法國卻是相當強盛的國王。

在阿波羅藝廊內除了兩旁的畫像外,裡頭也是擺放了許多的歷史文物,像這個當時的桌子也是極盡其華麗,由於太珍貴了,所以用個玻璃來將之阻隔遊客,藉此加以保護。

當時的皇冠與配刀,這個也是價值連城的寶物。

接下來我們開始參觀畫作,在這個時期的畫作大多是以神的故事為主,尤其是有大量的聖母瑪麗亞與耶穌的畫作。


當然其中也有滿多描繪鬼神的畫作,像這幅畫就是相當有趣的畫作,我自己是把他解釋成一堆人看到天空中飛的與穿牆而出的鬼神就到處逃竄,不過實際上應該不是在講這樣的故事的。

聖經中的故事也是畫作靈感的來源,許多幅畫都是描述聖經中的故事,不過我比較好奇的是,為何當中有許多都是裸女造型,不知道是否與當時的社會風氣相關?






鎮館之寶之一的「蒙娜麗莎的微笑」(Mona Lisa)是達文西在文藝復興時期的曠世畫作,這是全球最具知名度的藝術畫作,據說這是當時的一位貴婦,也有一說這其實是達文西的自畫像。這幅畫最特別的地方就是,在當時的人像畫多半是以側臉來繪畫,檢視當時的同期畫作就可發現,而蒙娜麗莎的微笑卻是以正面構圖的方式來完成,也算是當時的一大創舉了!


這是由義大利畫家保羅‧卡里雅利(Paolo Caliari)於1563年完成,描繪耶穌將水變為酒神蹟的「迦納的結禮」(The Wedding Feast at Cana)。

這個故事主要是描述當時耶穌帶著弟子周遊列國,來到這個地方正好遇到當地的婚禮,主人於是熱情的招待耶穌一同參加婚禮慶典,因為酒都喝光了,耶穌就用神蹟讓祭酒人拿水壺去裝清水,而從壺中倒出的水都會變成酒。這幅畫相當的巨大,可以完成這麼大的畫作實在是非常的厲害。

這就是倒酒的人,畫得是栩栩如生。

在畫作的左下角可看到一些阿拉伯造型的商人,這些是當時民間富裕,阿拉伯商人時常來到這個地方,因此座上嘉賓自然就會有阿拉伯商人了。

由畫中的幾條狗來看,可以說明當時的貴族生活非常富裕,還可以養這些獵犬當寵物,出去打獵時也可以帶著一起出去。

接下來是著名的拿破崙加冕圖,當時的國王加冕都會邀請教宗前來掛冠,只不過拿破崙認為自己的王位是靠實力爭來的,因此他的皇冠是自己取過來親手戴上,而不是透過教宗的手來取得的,之後他再親自為他的皇后約瑟芬戴上后冠,這幅圖就是描述戴上后冠的時候。那時的人們皆有君權神授的觀念,因此在拿破崙敗給英國後,英國人也不敢將他殺害,因為英國人認為拿破崙是神指定的皇帝,殺了他會對神不敬。

畫中的教宗看起來不太爽,這也難怪,因為本來是他要拿皇冠表演的,這個權力卻被拿破崙剝奪了,所以他就變成只能被晾在一旁觀禮而已,難怪一臉不爽的樣子。

比較後期的畫作,開始出現一些描繪生活的內容,而且還有相當大量描繪葬禮的畫作,都表現出人與人之間的感情。


這幅畫就有趣了,這是描述愛神邱比特愛上了某個國家的公主,在一夜翻雲覆雨後,得知他的媽媽維納斯即將到來,於是就趕緊逃跑了。

在畫作中也有許多以戰爭為主題的內容,尤其是古羅馬與古希臘的戰爭史詩都是繪畫的主題。

1799年新古典主義大師雅克路易.大衛的畫作「薩賓婦女的調停」,故事是描述羅馬人前來搶奪未婚的薩賓婦女為他生兒育女,當時薩賓人跟羅馬人談判,希望羅馬人能歸還這名被搶奪的女子,但羅馬人不同意放人,因此薩賓人在養精蓄銳幾年之後便與羅馬展開大戰。被擄走的這名薩賓婦女因此陷入兩難的窘境,一邊是來救她的薩賓族人,另一邊是則是為子之父的丈夫,於是此婦女出面苦求雙方放下干戈,才平息這場戰爭。

羅浮宮內有一區有許多與拿破崙相關的畫作,不過這不是刻意造成的,而是這一區都是描述法國大革命時期的故事,因此自然會有不少與拿破崙相關的畫作。中央騎馬者就是拿破崙,在士兵皆死於地面時,他依然是騎著馬昂然的走過。



著名的法國大革命,這幅畫在我們的歷史課本中也可以看到,想不到多年後可以在羅浮宮內親眼看到真跡。在我們參觀的時候,畫的前方正好有一個畫家在臨摹這幅畫,雖然還未完成,卻可以看出兩者間還是相當的相似,巴黎果然是處處充滿藝術的都市啊!

拿破崙畫像,這是在遠征俄國時的畫,可以看出當時是冰天雪地,這場戰役也是大敗收場。

在我們即將離開DENON館時,最後這一區看到了許多的雕像,這些雕像都是保存的比較完整,也都比較高大。


這座維納斯雕像就與鎮館之寶差了許多,在身型上顯得比較豐滿,功力還是有差。


這是愛神邱比特與他老婆的雕像,女生的手中拿著一隻蝴蝶送給邱比特,象徵的他們兩個人間的定情之物。


這座雕像非常的漂亮,一樣是以邱比特為主題。


在離開DENON後,我們有不到一個小時的自由活動時間,我們選擇了RICHLIEU館進去走馬看花一番,畢竟難得來一次,不進去逛逛也滿可惜的。

這個館主要分為左右兩側,因為時間不多又怕進去後迷路,所以我們只在靠近門口處看看而已,這裡有挑高的建築,整體感覺非常的明亮,與其他兩館明顯不同,裡頭有許多的雕像,可惜沒時間,不然應該也是很值得參觀的。










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