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威尼斯在2018年10月底、11月初,遭受了近10年來最嚴重的淹水,

其實威尼斯可以說常常都在淹水,因為威尼斯只有海拔一公尺的高度,

每天的漲潮時間,靠近岸邊的區域就會泡在水中,

而這一次的大淹水,主要是遇到滿潮加上暴風雨,所以淹得特別嚴重,

幾乎整個威尼斯的四分之三都泡在水中,而且最深的地方一度淹到150公分左右,

根據媒體報導,威尼斯最嚴重的一次淹水是在1966年的時候,

當時淹水最深的地方淹到194公分,一般人應該就直接滅頂了,

在這個情形下,11月2日出發的我們,還特別問了領隊威尼斯行程會不會有問題,

當時得到的答案是,根據氣象預報,淹水的情況會改善,

因此在11月4日抵達威尼斯的我們這一團,雖然在11月5日上午前往布拉諾島(Burano)前,

雖然還是遇到了淹水,但深度大約只有30公分左右,不算是太嚴重,

連我們當地的導遊都說我們運氣不錯,因為在11月3日當地都還是下大雨的天氣,

這也算是這一次義大利旅遊難得的經驗,值得好好的記錄一下!

 

▼ 在11月5日這天,我們在清晨快5點的時候就起床了,之所以會這麼早起床,其實主要是被警報聲叫起來,由於我們飯店就位於碼頭邊,當預測到會有淹水的情況發生時,威尼斯當地就會施放淹水警報,有點像是防空警報的聲音,提醒大家快淹水了,要提早做因應。而當我打開寶可夢時,竟然出現了「請小心安全!」的提醒,我還是第一次看到這個畫面,連遊戲都提醒我要小心當地的天氣,而且要按下「已確認安全」的按鍵才可以繼續遊戲,實在是好貼心的遊戲~

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▼ 另外也會提供要確認目前所在地的氣象情報,不過遊戲只知道這個地方在下大雨,但並不會知道可能會有淹水發生吧!

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▼ 後來查了氣象預報,發現這天有「雷雨橙色預警」,雖然後來變成降雨橙色預警、雷雨黃色預警,似乎有逐漸趨緩的情形,但我想這應該就是這一次威尼斯淹水這麼嚴重的原因,畢竟滿潮又遇上雷雨,想不淹水都難,這種狀況就跟台灣遇到滿潮加上颱風一樣,淹水的災情通常都會滿嚴重的。

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▼ 這天吃過早餐後,回到房間內去著裝,飯店的大門口已經架上了擋水閘門,同時為了方便房客進出,還擺上了一個活動小樓梯,房客可以踏著樓梯進出飯店,不需要直接跨過閘門,還滿貼心的設計,如果遇到有提著大行李的客人,門口的服務人員也會幫忙抬過閘門,但出了飯店後要怎麼跨越淹水區到達目的地,就是房客要自己想辦法了。

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▼ 這個時間大約是上午七點多,靠近碼頭的這一側已經開始淹水了,與早餐前的模樣完全不同,這時才剛開始漲潮,水位的高度還會再慢慢的上升。

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▼ 我們在台灣就先買好了防水鞋套,這種事最簡單的款式,有點類似塑膠袋的材質,在上方有一條鬆緊帶,穿脫方便,但是還滿不耐用的,走路時如果不走好,很容易會因為鞋套內氣體壓縮而破掉,因此也滿容易進水的,如果要從台灣買鞋套過去用,建議還是買好一點的,不然就到了當地再購買就好。

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▼ 我們飯店的自家碼頭,也已經因為漲潮而淹沒地板,雖然已經開始漲潮,但往來的海上交通倒是沒有影響,還是相當的頻繁。

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▼ 因為靠近岸邊的部分都是石材,所以在淹水時最好不要靠近岸邊,以免整個人「滑」進水中,還是安全為上。

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▼ 岸邊的這一段路,原本應該是各個攤販的集散地點,但經過了一晚的風雨,地上滿佈著散落的樹葉,水還沒淹到這邊,而且這一段的地勢較高,這種程度的淹水,說不定也淹不到這一帶。

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▼ 滿多觀光客可能因為行程的關係,或是要趕在淹水前離開威尼斯,一大早就拖著大行李往碼頭處匆匆行進,由於威尼斯進行汽機車,大行李就只能自己拉著走,因此我們在出發前就被領隊告知,一定要準備一個過夜包,至少手提行李的重量比較輕,而且也方便許多。

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▼ 如果真的懶得自己拿行李,其實當地也有專業的行李運送員,可以幫忙將行李送到指定飯店去,但收費標準我不知道,需要這項服務的人可以自己查看看。

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▼ 來到聖馬可廣場南面小廣場的岸邊,這邊的水已經逐漸的打上岸了,而且水有越來越上來的趨勢,由於這天上午的天氣其實不太好,整個天空都陰陰的,而當地後來也在10點多開始下大雨,加上岸邊的風也還算是也點大,所以會有這樣的淹水其實很正常。

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▼ 就算是淹水了,但威尼斯的風景還是很漂亮,尤其是水漫上陸地後,拍出來的照片更有另一種意境,與前一天天氣好的狀態下,拍出完全不同的感覺。

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▼ 這邊的棧板已經放上,很多人利用這些架高的棧板往來,除了觀光客外,很多當地的居民也是直接走在上面,不過更多的威尼斯在地人,其實都會準備高筒的雨鞋,基本上就不怕會淹水,還是可以在水中自在的往來。

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▼ 這個小廣場因為地勢的緣股,西側的這一帶比較快淹起來,東側靠近總督宮的位置,大約再過一個小時才會淹到,可見整個威尼斯的並不是很平順,高高低低的,不知道是一開始就這樣,還是後來地層下陷造成的影響。

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▼ 旁邊咖啡廳的室外桌椅,也都整個泡在水中,我想這些桌椅應該很容易耗損,畢竟這些都是海水,腐蝕性比較高,據說周邊的古蹟只泡在水中一天,就會加入古蹟毀壞20年,似乎還滿嚴重的。

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▼ 通往聖馬爾谷聖殿宗主教座堂的路徑,應該是所有棧板道路中最熱門的路線,因此有內外二條路徑可以行走,這個時間還不算多,晚一點的時候,在這邊要通過的人都要依序排隊前進,大家擠成一團啊。

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▼ 整個聖馬可廣場也已經淹沒了一半,僅剩下中間還勉強留下一條道路通往聖馬爾谷聖殿宗主教座堂,不過再過一個小時後,連這條道路也會被淹沒,到時候就會變成聖馬可池了。

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▼ 後來發現,其實水是從地下冒出來的,所以聖馬可廣場才會淹得這麼嚴重,有點類似海水倒灌的樣子,不斷的冒上來的水完全排不出去,不淹水也難。

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▼ 整個聖馬可廣場的地勢是南邊比北邊高,因此福里安花神咖啡這一側的店家完全不怕淹水,還是照常準備開門營業,完全就是淹水與我何干,老神在在的感覺。

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▼ 福里安花神咖啡也在準備開門營業中特別注意到窗戶上的木板,這些木板是用來保護玻璃窗的,每一片木板都有編號,安裝上去的時候才不會搞錯片,大概每一片的尺寸大小也都不一樣,稍微會有點差異的。

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▼ 也因為聖馬可廣場淹水,才可以拍到聖馬可鐘樓的水中倒影,這算是我們外國觀光客的小確幸嗎?

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▼ 位於廣場北側的商店,就沒有南側商店這麼幸運了,由於北側的建築沒有騎樓的樓梯,整個地板高度是與聖馬可廣場同高的,一旦因水的話,水會直接灌進店面,除非安裝防水擋板,不然就是讓它淹了,整個騎樓都已經淹了水,而且這才剛開始,水位還會慢慢上升的。

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▼ 一些外國遊客直接捲起褲管,穿著拖鞋直接踩入水中行進,不過這其實是一個滿危險的行為,因為這些都是海水,加上淹水會將這一帶的髒污沖出來,如果腳上有傷口的話,應該很容易感染,還是認份點,買個雨鞋或是鞋套再去踩水,會比較安全一點。

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▼ 回到聖馬可廣場,被水淹沒的區域又擴大了,原本中間有一條通道,現在也逐漸的消失中,沒有裝備想要通過聖馬可廣場幾乎是不可能的事情。

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▼ 不過就在這個時候,悲劇發生了,我們從台灣帶過來的鞋套破掉了,水也直接侵入了袋中,本來還想要更加的深入威尼斯的淹水,好好的體驗一下,只好先暫時望著淹水興嘆,沒有了鞋套,完全不敢再踏入水中一步。

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▼ 但沒關係,天無絕人之路,這個時候我們的英雄出現了,當地人因為淹水嗅到了旁大的商機,紛紛推出了防水鞋套出來販賣,在廣場邊販售幾乎是統一售價10歐元一雙,不管什麼型式都一樣,如果要在當地購買的人,最好是買跟我們一樣的款式,除了比較一體成型外,鞋底還有防滑,而且後來跟其他人買的相比較,我們買的這一種材質比較厚,比較不容易破掉,好用多了。

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▼ 鞋套有三種尺寸,老闆會看你的體型建議你買哪一種尺寸,可以直接套在鞋子外面,不需要像雨鞋一樣還要更換。

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▼ 這一次買了L號與M號各一雙,裡面還有附上橡皮筋,用來綁在鞋套上防止滑落,但其實在鞋套的上方本來就有收緊的設計,橡皮筋完全用不上。

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▼ 套上鞋套後的模樣,這個鞋套的高度一直到膝蓋位置,可以承受超過40公分的淹水深度,泡在水中完全不用擔心會再進水,又可以繼續踩水了。

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▼ 機會難得,特別與我們的英雄合照一張留念,因為他出來賣鞋套,我們才可以再繼續拍照給大家看看淹水的狀況,不然可能連要走回飯店都有問題,因為飯店前面的道路早就被淹沒了。

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▼ 有了新的防水鞋套,戰鬥力大大的增加,繼續我們的踩水行程,還可以挑戰更深的深度。

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▼ 我們這一組的成員也出來踩水了,看來大家都有從台灣自備鞋套來義大利,通通都是有備而來的。

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▼ 整個聖馬可廣場已經完全淹沒了,唯一的差別就是水位會隨著時間不斷的長高,大約會一直漲到9點多快10點才會開始退潮,漲潮的時間歷經約4~5個小時,其實還滿久的。

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▼ 北側的騎樓內,水位越來越高,看看這個照片,已經分不出來騎樓與廣場的界線,走路要很小心,不要不小心踩空,加上水溫稍微有點冰,其實是會覺得冷的。

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▼ 旁邊的商店,沒有加裝擋水閘門的店家,整個水就順著門縫直接淹入店面當中,不過這一類的店家也都是有所準備,就是所有的展示商品,通通都會架高幾十公分,足以應付常態性的漲潮淹水,反正等水退了再擦拭一下桌腳就好了,有種放棄抵抗的感覺。

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▼ 也有一些店家會安裝擋水板,不過這種木頭的板子,與不銹鋼閘門相比,隔水效果應該會比較差,水應該還是會慢慢的滲進去店面中。

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▼ 這邊的水的確是比較深,整個淹水都已經快淹到我老婆膝蓋的位置,如果水位再高的話,水就會灌進鞋套當中,這還不是這一帶水位最高的,每天這樣淹怎麼受得了啊!

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▼ 前面這一位看起來像是當地商店的工作人員,有自己的雨鞋可以穿,見怪不怪的孤獨的走在水中,真的是難得一見的景觀。

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▼ 這邊因為有樓梯再往下,估計水深應該會超過60公分,因此我就不敢再往前走了。

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▼ 總督宮旁邊的小廣場,也早已完全被淹沒,加上這邊是海風進來的地方,萬一站不穩跌倒的話,就會整個人跌入水中,大家還是小心一點比較好。

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▼ 由這張照片來看,可以明顯的看出水位的變化,可以回去看一下前面一樣角度的照片,水位的上漲真的很快。

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▼ 聖馬可廣場已經完全變成聖馬可水池,一整片都是水,實在是非常的壯觀,不過對於當地人來說,應該是很不方便的,據說威尼斯的地層每年都在下陷中,不知道哪一年會整個消失在地圖上,還沒去過威尼斯的人要趕快去看看。

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▼ 到了九點多,水位其實已經開始退去了,但大部分的觀光客才剛要開始出來拍照,已經錯過了淹水最高的時候,不過大家還是拍得不亦樂乎。

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▼ 通往聖馬爾谷聖殿宗主教座堂的棧板,完全就是擠滿了人的狀態,加上開始下起了雨,大家紛紛的拿出雨傘來遮雨,在交會時需要特別留意,因此整個棧板上完全就是塞住的狀態,不想被耽誤時間的話,還是買個鞋套比較方便一些。

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▼ 回到飯店後,在房間休息梳理了一下,十點多在大廳集合完,大家要開始往碼頭移動,因為不確定外頭的淹水是否都已退去,因此鞋套還是牢牢的穿著,等上船之後再脫掉就好,裝備齊全比較安心。

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▼ 這時的水已經開始退去,除了聖馬可廣場一帶還在淹水的狀態外,靠海的斯拉夫人堤岸都已經沒有積水了,但還是很多人走在棧板上,不知道是什麼原因。

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▼ 後來突然下起了大雨,只好先在總督宮的騎樓下先躲個雨,我們要搭的是11:45的船,其實還有時間可以讓我們走走逛逛,所以並不急的離開騎樓。

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▼ 來到了碼頭之後,因為船還沒到,但這時又下起了大雨,為了讓大家躲雨,領隊自費請大家喝義式濃縮咖啡,這家店就在我們要搭船的碼頭旁邊,一人一杯咖啡也要花上30幾塊歐元,除了可以讓大家在店家的雨棚下躲雨外,還可以使用店內的廁所,一舉數得。這家咖啡館對於不喝純濃縮咖啡的人,還有提供加熱過、打過奶泡的牛奶,可以自行添加到咖啡中,牛奶不夠的話會再繼續補充,還滿不錯喝的。

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▼ 接我們的船也已經抵達碼頭,趕快學著義大利人喝咖啡只要一秒的喝法,一口乾了手中的義式濃縮咖啡,上船去了,往布拉諾島(Burano)出發。

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