來到鎌倉市長谷,除了有鎌倉大佛高德院可以參觀外,其實在長谷還有一個地方也是必去的,
那就是在離車站不遠處的長谷寺,鎌倉長谷寺與奈良長谷寺互為姊妹寺,
開山時間為天平8年(736年),是鎌倉歷史最悠久的寺廟之一,
本尊「十一面觀音菩薩像」高達9.18公尺,是日本最高的木雕觀音像,
這座觀音像有個很傳奇的故事,根據日本觀光局網站說明,
721年長谷寺開山祖師德道上人委託以同一株樟樹木材,製作兩尊十一面觀音像,
一尊送至奈良長谷寺供奉,另一尊投入海中獻祭,但在15年後,
投海獻祭的觀音像竟然被沖上鎌倉海濱,於是便也在鎌倉建造長谷寺供奉,
這也是為何鎌倉長谷寺,與奈良長谷寺互為姊妹寺的原因,
因為寺內的觀音像原材料來自於同一株樟樹,目前觀音像供奉於主殿觀音堂內,
但因為裡面不能拍照,親眼見到這尊日本最大級的木雕觀音像的確是相當震撼,
現場有著一股很寧靜的氛圍,彷彿呼吸太大聲都會褻瀆的觀音菩薩。
雖然主殿內無法拍照,但整個長谷寺還是有很多其他值得一遊的地方,
既然都來到長谷了,當然是很推薦一定要進去長谷寺內走走看看。
▼ 走在外面馬路,到了轉彎的巷口就會看到長谷寺的看板,大致有說明長谷寺要看什麼,除了十一面大觀音外,四季中不同的花卉,以及相模灣的景色也是必欣賞的。
▼ 進入長谷寺的巷子,沿途都有一些小商店可以逛,走到底就是長谷寺的入口,遠遠的就可以看到長谷寺的山門,以及上面的觀音堂等建築。
▼ 途中會經過這間鎌倉オルゴール堂,這跟小樽オルゴール堂是同一家。オルゴール堂除了在小樽有四家店,在函館、富良野、鎌倉、橫濱、嵐山、嵯峨野、小松等地也都有分店。オルゴール堂賣的是音樂盒,還有提供DIY的手作課程,可以製作自己的音樂盒。
▼ 店門口也有一座音樂鐘,雖然不像在小樽的那座蒸氣音樂鐘那麼大,但一樣每個小時會表演一次,還會有妖精們出來跳舞,應該也是值得一看的。
▼ 繼續往前走就是長谷寺的山門,也是主要的入口,門口掛了一個大大的紅燈籠很顯眼。不過這個入口目前已經擋起來,遊客要進入長谷寺,都要先到左邊的售票處購票,在從售票處旁邊走進去。
▼ 山門旁邊有這塊關於長谷寺的介紹說明,有日文、英文、簡體中文、韓文等四國語文的介紹,介紹內容大致就是文章一開頭寫的那一段。
▼ 參觀長谷寺的門票為400円,不算是太貴的價格,購票只能用現金,要事先準備好零錢。
▼ 原本還有一座觀音博物館,不過我們來這一天臨時休館中,不知道什麼原因,總之就是少了一個可以參觀的地方。
▼ 在售票處上的這張照片,我猜應該是在博物館裡面,因為在觀音堂內看到的十一面大觀音,比照片中的這一尊還要大很多,可惜觀音堂內不能拍照,沒有照片可以提供。
▼ 這裡會公布在長谷寺內一年四季盛開的花卉名稱,我們來的時候是四月底,一共可以看到六種花卉,但因為沒有照片對照,我就算看到了花卉,大概也認不出是什麼。
▼ 長谷寺的門票比較薄,要拿來當作書籤使用大概會不太順手,整體的設計算典雅,沒有太複雜的圖案在上面。
▼ 這張境內圖一定要拍起來,長谷寺的範圍還滿大的,加上又有山上、山下的區域,有張地圖在手,逛起來會更加的輕鬆,幾個景點也才可以都去到,不會有遺漏。
▼ 一進山門,看到的就是有著日式造景的水池,水池分為左右二座,也是很好拍照的地點。山下的廁所就在水池前方,開始參觀長谷寺前,可以先上個廁所再輕鬆的去拍照。
▼ 廁所前有一座久米正雄的銅像,久米正雄是出身於長野縣的小說家與劇作家。在昭和時期因為有很多文學家,像是夏目漱石、芥川龍之介等人都定居在鎌倉,素有「鎌倉文士」的稱號,昭和8年(1933年)以里見弴與久米正雄為主組成鎌倉筆會,昭和20年(1945年)久米正雄、川端康成與小林秀雄等人創設鎌倉文庫,對於鎌倉的文學有很大的貢獻,所以這裡才會有久米正雄的銅像。
▼ 長谷寺因為主尊是十一面大觀音,在整個園區內也可以看到一些觀音的雕像,雖然不知道來歷,但當中有幾尊就擺放在水池的旁邊。
▼ 要往山上的階梯口旁,有一個小小的御手洗水池,可以在這邊洗洗手,再誠心誠意的上山去參拜十一面大觀音。
▼ 這次來日本是四月,而台灣花蓮縣壽豐鄉在4月3日上午7時58分,發生了芮氏規模7.2的大地震,在階梯口有看到為花蓮大地震募款的說明,真的是台日友好。
▼ 走上階梯右轉後是地藏堂,會先看到這三尊良緣地藏,在長谷寺內一共有三處擺放良緣地藏的地點,可惜這一次沒有全數拍到。
▼ 旁邊有一座卍池,簡單來說就是卍字形狀的水池,在卍池周邊也可以看到幾尊菩薩、地藏、羅漢等雕像。
▼ 這一大片是千体地藏,顧名思義就是有很多地藏的地方,這些地藏都是各方供養的,看說明好像是可以申請供養,所以這邊的地藏就越來越多了。
▼ 旁邊還有比較大尊的地藏,旁邊有水瓢,應該是讓參拜者可以舀水淋在地藏身上的措施,感覺是一種參拜的方式,所以這尊地藏身上永遠都是濕濕的狀態。
▼ 中間這一座建築就是地藏堂,裡面有供俸金身的地藏菩薩,到日本參拜寺廟或是神社,都是不可以對著裡面供奉的神明拍照的,大家要遵守當地的規定。
▼ 地藏堂的後面,還有一整片以地藏雕像組成的牆面,據說這裡的地藏會每年更換,應該也是讓民眾可以祈願的效果,一整片都是地藏雕像,相當壯觀。
▼ 繼續順著階梯往上爬,就會來到長谷寺的最高點,在這裡可以看到觀音堂、觀音博物館、阿彌陀堂、鐘樓等建築,中央規模最大的這一座就是觀音堂,十一面大觀音就供俸在裡面。
▼ 觀音堂正前方有一個香爐,日本也是有點香的,不過使用的多半是比較粗且短的香,點燃後直接插在香爐內就可以,香就擺在香爐旁邊的小桌上,自己投錢後取香,一切都講求信任。
▼ 進入觀音堂的大門上方有寫著長谷觀音的牌匾,二旁寫的是觀音堂,以及坂東礼所靈場第四番。觀音堂內禁止拍照,所以是沒有辦法拍攝十一面大觀音的,在觀音堂內參觀要保持安靜,不能過於吵鬧喧嘩。
▼ 順著觀音堂的參觀動線,會由觀音博物館前方出來,在門外看到這尊金色的觀音像,這是昭和12年製作的聖觀音菩薩像。
▼ 走出觀音博物館的右前方,可以看到一間小小的賣店,販售點心飲料等,肚子餓的話可以購買,旁邊就是見晴台。可以看到長谷市區,以及相模灣的景觀。
▼ 在見晴台上有這塊警告牌,在長谷寺這裡有黑鳶,也就是比較常稱呼的老鷹,不過這裡的老鷹會搶奪遊客的食物,在見晴台吃東西的人要留意。
▼ 在見晴台與觀音博物館中間,還有這一區,中間有一尊觀音像,周圍共有四尊力士像。
▼ 旁邊有這個佛足石,顧名思義就是佛的腳印,只能拍照,當然是不能踩上去的。
▼ 最旁邊的這一間是經藏,不過在大門上方掛的是轉輪藏,對面有名為海光庵的食事處,應該就是長谷寺內的餐廳了。
▼ 轉輪藏內有18個法輪,順著規定的方向一路轉過去,因為大家行進的方向都一樣,所以動線不會打混撞在一起。
▼ 下山後,我們要轉往弁天窟參觀,順著指標走就可以,如果要離開長谷寺,就是往反方向走即可。
▼ 在弁天窟前方是弁天堂,門上寫著福德辯才天,裡面供俸的應該是弁財天,是日本神話中的七福神之一,象徵辯才、音樂與財富的女神。
▼ 經過這座小小的紅色鳥居,裡面就是弁天窟,是以洞穴設置的地方,因為裡面的回音很大,所以入內參拜時記得要保持安靜。
▼ 旁邊的石牆上有這尊佛像,我看不出是誰,但總感覺有在日本其他地方看過這尊神明。
▼ 弁天窟內的模樣,這裡面是洞穴,一共有16童子供奉在弁天窟裡面,有規劃好的參拜者通路,順著方向走就可以在弁天窟內繞一圈,絕對不會迷路的。
▼ 每一座童子前方都有編號與名稱,這16座童子分別是善財童子、計升童子、衣裳童子、蠶養童子、筆硯童子、酒泉童子、牛馬童子、稻衽童子、飯櫃童子、金財童子、船車童子、印鑰童子、官幣童子、徒者童子、愛敬童子、生命童子。
▼ 裡面有一尊弁財天,是日本神話中的七福神之一,象徵辯才、音樂與財富的女神,所以看起來是女性的外貌。
▼ 因為這裡是洞穴,部分路段的高度比較低,要彎著腰才走得進去,不過進去後就是另一個洞穴,不需要全程彎腰走路。
▼ 有奉納弁財天,旁邊有使用廢棄米製成的弁財天小雕像,一個300円,自己投幣後,拿一個弁財天小雕像,放到旁邊的石板上就可以了。
▼ 走出弁天窟後,看到另一尊良緣菩薩,這一尊比較大,笑容可掬的模樣相當討喜,難怪會叫做良緣菩薩。
▼ 往出口走的時候,在左手邊看到這座大黑堂,裡面供奉的是大黒天,也是日本七福神之一。日本七福神為惠比壽、大黑天、福祿壽、毘沙門天、壽老人、布袋、弁財天。
▼ 這一尊就是大黒天,在日本是佛門的護法,也是掌管農業五穀豐收與財富之神,為日本七福神之一。造型上會持有福袋、錢箱、木槌等物件。
旅遊資訊:
地址:神奈川縣鎌倉市長谷3-11-2
電話:+81 467-22-6300
開放時間:08:00~17:00
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