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東大寺這個地方,我們在15年前曾經來過一次,當時是我第一次踏上日本本土,

(2008年東大寺:https://g8906011.pixnet.net/blog/post/330812972) 

而且那一次是跟團到日本旅遊,在每一個景點停留的時間有限,只能簡單的走走看看,

這一次因為是自由行,沒有時間的壓力,所以連二月堂、春日大社也都去參觀了。

東大寺是奈良最著名的景點,到奈良旅遊的人一定會到東大寺來,順便餵食滿地跑的奈良鹿,

這裡是日本佛教華嚴宗大本山、南都七大寺之一,建於728年,已經有將近1,300年歷史,

在1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分,被列為世界文化遺產,

之所以叫做東大寺,是因為地點位於平成京的東邊,另外還有一座西大寺,

不過因為東大寺連著奈良公園,可以看到比較多的鹿,所以大部分的遊客都是以到東大寺為主,

東大寺的大佛殿是目前世界最大的木造建築,建築寬度57公尺、深度50公尺、高度48公尺,

大佛殿內供奉著15公尺高的盧舍那大佛像,這也是一進大佛殿就會看到的壯觀景象。

2008年到東大寺的參觀門票為450円,15年後的門票漲到600元,應該算是合理的成長率。

 

▼ 在東大寺參道的入口處,立著這座寫著「華嚴宗大本山東大寺」字樣的石柱,這是東大寺的正式名稱。華嚴宗是漢傳佛教流派之一,在日本、韓國、越南都有傳教,而位於日本的華嚴宗大本山就是東大寺,參道的正前方是東大寺南大門。

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▼ 參道旁的這塊石碑,是「世界遺産古都奈良の文化財東大寺の石碑」,東大寺在1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分,一起被列為世界文化遺產,有到東大寺旅遊的人,別忘了拍一下這塊石碑作為留念。

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▼ 在石碑的後方是三社託宣池,周邊的這片草地是春日野園地,這裡的鹿似乎比較文靜,一群群的坐在草地上曬太陽,不會追著遊客要鹿仙貝吃,還是其實大家都吃飽了,懶得動。

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▼ 從東大寺境內案內圖來看,在周邊其實有好幾個地點可以拍照遊覽,跟團的人大概只能去看看大佛殿,而自由行的我們,就算自由度比較高,但待在奈良不過也只有一天的時間,想要深入旅遊的話,可能只能等到之後到奈良來Long Stay的時候才做得到了。

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▼ 這前方這座就是東大寺南大門,這裡也是從參道進入東大寺的第一站,門上掛著大華嚴寺的牌匾,應該是因為東大寺是屬於華嚴宗佛寺的緣故。

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▼ 東大寺南大門建於1203年,是從鐮倉時代就存在的木製大門,有著雙層式的屋頂設計,站在南大門的下方,可以抬頭看一下這一座木門的構造。南大門的高度約25公尺,應該也是日本最大的木製寺廟大門。

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▼ 門上掛著大佛殿的開關門時間,目前的開放時間為7:30至17:30,打算要去東大寺參觀的人,要留意這個開放時間,以免太晚到撲空,不得其門而入。

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▼ 站在南大門上回望東大寺參道,到這裡參觀的遊客還不少,人跟鹿的數量一樣多。

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▼ 從南大門正下方往上看,可以看得到整座南大門的搭建構造,由18根高21公尺的大圓柱搭建,再加上組成的橫樑,搭建成類似天井的構造,高不見底的感覺。

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▼ 左右各有一座金剛力士像,這一對金剛力士像也是在1203年與南大門一起落成,金剛力士像是木製的,高度大約是8.4公尺左右,這一對金剛力士像曾經在昭和63年(1988年)至平成5年(1993年)期間進行整修,因此在金剛力士像內發現了載有重源上人和佛師們名字的《寶篋印陀羅尼經》等經卷和文書。

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▼ 經過南大門後,來到的是另外一段的參道,右側是東大寺鏡池,往前直走會看到東大寺中門,後方高大的屋頂就是大佛寺的位置。

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▼ 旁邊有著明治天皇奈良行在所的石柱,明治天皇在明治10年(1877年)2月9日來到奈良,行在所簡單來說,就是天子所在的地方。

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▼ 後方的建築是東大寺天皇殿,裡面好像有供奉聖武天皇像,天皇殿有時候會開放參觀,但開放日期不是那麼清楚,但因為每年的5月2日是聖武天皇祭,地點就在天皇殿,可能是在那個時候開放吧。

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▼ 往前走的左手邊是東大寺博物館,有許多關於東大寺的展覽品,入內參觀的人似乎不是很多。

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▼ 右方有一條通往二月堂的參道,沿著道路一直往後走,就可以看到二月堂、三月堂、四月堂等建築,如果時間足夠的話,建議可以走過去看看拍照。

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▼ 這裡的鹿很配合拍照,就算手中沒有鹿仙貝,鹿也是會乖乖的讓你拍照,不過這邊的鹿跟外面的路不一樣,相較之下文靜許多,一整群躺在草地上,安安靜靜的曬太陽。

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▼ 這座金色的高塔是東大寺七重塔相輪,據說是從當年從當年大阪萬博會古河館七重塔所保留下來的。這裡原本應該有一座七重塔,但因為已經遭遇雷火消失,目前看到是1970年大阪萬博出展的東大寺鐵骨製七重塔相輪,至於真正的七重塔,好像也有重建計畫,不知道哪一年才看得到完工後的模樣。

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▼ 走到底,正前方的這一座是東大寺中門,中門平常是不開放的,要前往大佛寺的人,要往左走到底,會有一個小門可以進入到售票處,在哪邊購買門票後,就可以直接進入參觀大佛殿了。

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▼ 旁邊有關於東大寺歷史的說明,有日英對照的二種文字,基本上日文的部分漢字很多,勉強也可以猜得出來說明的內容是什麼,遇到不確定的,再稍微對照一下英文就行了。

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▼ 小小的售票處,看得出來遊客相當多,這也是疫情過後,日本率先開放國際旅遊,因此飛往日本的觀光客非常多,而且我們來的時候是四月底,也算是櫻花季的前後,人多是很正常的。

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▼ 目前單純參觀大佛殿的票價為600円,也有大佛殿與博物館的套票,要價1,000円,但根據現場的觀察,大部分的人都只買大佛殿門票而已,對博物館有興趣的人並不多。要留意的是,在這裡購票僅收現金,信用卡、電子支付在這裡通通無法使用。

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▼ 門票長這樣,一人一張各自拿著去驗票,門票上提供了大佛殿、大佛、八角燈籠的尺寸規格,可以讓遊客有個想像的參考依據。

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▼ 這一座建築就是東大寺大佛殿,目前是世界上最大的木造建築,大佛殿寬度57公尺、深度50公尺、高度48公尺,接近正方體的建築外型,在一千多年前可以蓋出這樣規模的木造建築,實在是很了不起。

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▼ 現場有奈良市政府提供的免費導覽,有英文、簡體中文、繁體中文、韓文等文字,因為是免費的,需要的話可以在現場申請。

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▼ 15年前來東大寺的時候,大佛殿前方走道是完全開放的,這一次來則是分隔成左右二側,採用左進右出的分流方式,讓進出的遊客不會混雜在一起,也方便對遊客人數進行管控。這天的天氣還滿好的,萬里無雲,有著藍藍的天空,怎麼拍都好看。

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▼ 在大佛殿上方有一對金色的裝置,類似日本城堡金鯱的設置,這是名為鴟尾(しび)的裝置,是一種在東亞建築屋頂兩端的裝飾性彫塑,源自中國,從漢朝開始的建築就有這樣的設計,流傳到日本之後,先是變成金色倒靴形的鴟尾,最後再轉變為「鯱」,日本戰國時代的城堡在天守閣上都會看到鯱的裝飾。

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▼ 在正面大門的上方,發現了「菊の御紋」的金色裝飾,熟悉日本歷史的人都應該知道菊紋是日本天皇的標誌,之所以會有菊紋,我想是因為東大寺是在728年由聖武天皇所興建,既然是皇室建造的佛寺,掛著菊紋在大門上也是很合理的。

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▼ 大佛寺前方的草坪維持得很漂亮,看起來相當平整的草地,周圍有一整圈的迴廊,不過一般遊客是不會經過迴廊的。

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▼ 在大佛殿前方有一座金屬燈籠,這一座金銅八角燈籠也是很有歷史的,目前為日本國寶,從大佛殿落成以來,就一直存在此處,已經有一千多年的歷史,歷經了戰火的考驗,就算大佛寺已經是第三次重建,這座金銅八角燈籠依舊屹立不搖。

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▼ 目前看到的大佛殿,已經是第三代的建築物,據說目前的大佛殿,比起一開始創建的時候,建築尺寸要小了三分之二左右,從木造的構造來看,依舊看得出來歷史的痕跡,想必應該是花了不少的心力去維護這一座木造建築。

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▼ 站在大佛殿的階梯上回望,可以看到在中間的金銅八角燈籠,以及前方的東大寺中門,中門的右手邊是入口處,出口則是位於左手邊的方向。

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▼ 門口附近是禁止遊客停留著,因為有太多遊客會站在這裡拍照,會妨礙其他遊客通行,所以在左右二側都立了看板,現場也有一位工作人員進行廣播宣導,如果要拍大佛的正面照片,要記得手腳快一點,拍了就走,才不會擋到其他人的通道。

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▼ 高15公尺的盧舍那大佛像,這座佛像據說是目前全世界最大的青銅佛像,豎立在東大寺大佛殿正門口一進來的地方,因為巨大,吸引了每一個踏入東大寺遊客的目光,大家會停留下來拍照也是很自然的。

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▼ 仔細看的話,會發現盧舍那大佛像舉起的右手中指是微微向前的,這是佛教手印施無畏印,用來表示神聖力量的加護庇佑,使得眾生感到信心、安全、無所畏怖,香港天壇大佛也是一樣的手印。

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▼ 大佛的右前方擺放的這一座鴟尾(しび),與大佛寺屋頂上的那一對是一樣的大小,外面的金色部分不知道是不是金箔,很重的感覺。

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▼ 在大佛旁邊擺放了這一塊,中央上方就是大佛的圖案,遊客嚴禁用手觸摸這塊,只能拍照而已。

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▼ 在大佛的右後方是虛空藏菩薩,虛空藏菩薩是大乘佛教八大菩薩之一,其智慧廣大如虛空,財富遍三界,能滿足世人各種願望。

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▼ 廣目天像,廣目天是佛教的護法「四大天王」之一,能以淨天眼隨時觀察世界,護持人民。

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▼ 增長天也是佛教護法「四大天王」之一,能傳令眾生,增長善根,護持佛法。這座頭部是江戶時代留下來的,當時只有完成廣目天、多聞天而已,增長天只有完成頭部而已。

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▼ 可以看到大佛的背面,使用數根支架與大殿的樑柱固定住,支撐力有多強我是不知道,但似乎滿穩固的。

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▼ 在大佛殿後方有不同時期的東大寺建築模型,這是創建初期的建築外觀,左右各有一座七重塔,目前的七重塔已經不存在了,等日後重建吧。

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▼ 鎌倉時期再建後的建築,屋頂的構造與現今的大佛殿完全不同,反而比較像皇宮的感覺。

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▼ 江戶時期再建後的模型,比較接近目前看到的模樣,看起來的尺寸的確是比前幾代的建築要小了些,正前方門上的窗戶如果打開後,就是正對著大佛的頭部,不知道什麼時間才會將窗戶打開。

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▼ 在大佛寺後方的其中一支柱子下有一個長方形的洞孔,長寬深約37公分x30公分x108公分,據說只要可以鑽得過去,就可以無病無災,不過這個孔洞,在COVID-19爆發後,為了防止病毒的傳播,就整個封住不讓遊客再鑽洞了。

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▼ 繞了大佛殿一圈,回到大佛的左前方,看到的是多聞天,多聞天也是佛教「四大天王」之一,常聞佛法、精通佛法,以福、德聞於四方,在印度神話中是北方守護神、知識之神,在日本也被稱為「毘沙門天」。

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▼ 旁邊展示了一些屋瓦,上面有寫著字,這些展示品禁止用手觸摸,只能拍照而已。

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▼ 東大寺大佛也被列入日本數學檢定協會的算題中,除了大佛的身高與各種尺寸,大佛殿的長寬高尺寸也一樣都被拿來出題。

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▼ 大佛的左後方是如意輪觀音,如意輪觀音是觀世音菩薩的化身之一,有二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂等不同形像,以六臂像最普及,但在東大寺大佛店內的這一尊,是以二臂的形象塑成的。

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▼ 在大佛殿內也有販賣各種功能的御守,價格通通都是700円,依照自己的需求購買不同的御守,有買有保庇。

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▼ 在大佛殿大門的旁邊,有這一座木造的賓頭盧尊者像,賓頭盧尊者是釋迦牟尼佛的十八羅漢之一,據說只要身上某個部位有病痛,摸了賓頭盧尊者相同的部位就可以消除病痛,但一樣因為COVID-19的緣故,目前已經禁止遊客觸摸了。

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▼ 參觀完了大佛殿,準備由順路離開這個區域,左前方的建築是御手水舍,不過因為目前進入已經分流,理論上御手水舍應該要歸在進入大佛殿的通道上,目前的規劃配置有點奇怪,變成大家進入大佛殿前都沒有先洗手淨身。

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▼ 離開大佛殿前,再來多拍幾張照片,下一次再來奈良,不知道又是幾年後的事情了。

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▼ 這張照片是大佛殿在昭和五十五年大修理後落成典禮的照片,剛整修完成的大佛殿模樣,看得出來當年的慶典很熱鬧的。

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旅遊資訊:

地址:奈良県奈良市雑司町406-1

電話:+81 742-22-5511

開放時間:07:30~17:30

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