七年前到北陸旅遊時,其實我們就來過一次合掌村了,當時是個大晴天,
由於那一次我們是下午來的,觀光客在吃過午餐後都出來散步了,合掌村內滿滿的都是人,
不管怎麼拍照都會拍到一堆遊客入鏡,而這一次我們是早上就到合掌村,
加上還下著雨,整體的遊客數量少了很多,拍照時就比較好取景了,
唯一的問題是,因為下雨,鏡頭會沾到水珠,要常常擦拭比較麻煩一點。
在合掌村旁邊的山上,是過去的荻町城所在的位置,因為一場地震將城堡震垮了,
目前這邊已經變成「白川鄉萩町城跡展望台」,可以讓遊客到上面去拍照,
從上面可以看到整個白川鄉合掌村的全景,是個很好的拍照地點,
七年前來的時候,我們是遊覽車直接開到上面去,省去了大家爬坡的麻煩,
(2011年城跡展望台:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/330808628)
而這一次我們則是自行由合掌村內,直接走山路上山,沿路都是柏油路面,
但因為部分路段還滿陡的,對於體力是一個考驗,整個路程大約10至15分鐘左右可以走完。
在這一帶的合掌村,其實不只白川鄉(岐阜縣大野郡白川村)這邊才有,
鄰近的五箇山(富山縣南礪市)地區,也有另一片的合掌村聚落,但規模小很多,
不過因為觀光客較少,反而可以感受到過去純樸的合掌聚落氣氛,
兩地的合掌村,總稱為「白川鄉與五箇山的合掌造聚落(白川郷·五箇山の合掌造り集落)」,
並於1995年12月9日,以這個名稱取得聯合國教科文組織世界文化遺產登錄,
因為冬天的雪景就像童話故事場景,也被喻為「冬日的童話村」,是日本三大祕境之一,
我來沒有在冬天的時候到過合掌村,希望以後有機會可以在冬天時去看看。
合掌造(合掌造り)是本特有的民宅形式,以茅草覆蓋屋頂,為了防止冬季積雪將屋頂壓垮,
屋頂設計為陡峭的造型,因為人字型的屋頂就如同雙手合十,所以才稱為「合掌」,
合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,據說十分牢固,
不過我覺得這一帶因為不太會遇到颱風侵襲,如果常有颱風的話,大概就無法使用這種屋頂構造了,
合掌造建築每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草,因為更換茅草是個大工程需要大量人力,
所以每一次翻修屋頂時,都是全村的人同心協力一起完成,這個合作方式稱為「結(ゆい)」,
七年前來合掌村時,在長瀨家內有看到「結(ゆい)」的照片,相當壯觀的景象,
(2011年白川鄉合掌村:http://g8906011.pixnet.net/blog/post/330808625)
而且這種全村同心協力的感覺還好的,全村居民的感情一定都相當好。
有看過「哆啦A夢(ドラえもん)」的人一定會記得一段劇情,當時大雄用任意門離家出走,
無意間抵達的地點就是合掌聚落,因為納悶為何偌大的村莊都沒有人,後來才知道原來這邊的居民都被遷走了,
原因就是整個村落被設定為水庫的預定地,我對這一段的劇情印象深刻,也是我對合掌村的第一印象,
現實中,白川鄉原本也是被規劃為建設大壩的預定地,但是隨著抗爭事件發生而中止,
在建設終止後,日本人也開始注意到合掌造建築保存的必要性,
因此計畫性的將各地的合掌造建築遷移到白川鄉保存,形成現存最大的合掌造聚落,
並於1971年成立「白川鄉荻町村落自然環境保護會」,制定了保護資產的住民規章,
目前整個白川鄉共有113間合掌造建築,為日本最大的合掌造聚落。
▼ 在白川鄉合掌村附近,其實還有很多景點可以遊玩,在停車場旁邊的地圖上,可以看到關於這一帶的介紹,一般旅行團會從大客車停車場這邊進入合掌村,而散客如果自己開車的話可以直接開進合掌村內,不過裡面的公共停車場車位沒有很多,不見得會有空位可以使用,自己開車的話,還是停到外面的這個停車場比較好一點。
▼ 因為是在早上就來到這邊,停車場內的遊覽車相對少了很多,這天的天氣不是很好,斷斷續續的下著雨,偶而會有較大的雨勢,但基本上穿著防水的外套勉強可以應付,不見得需要撐傘的。
▼ 在停車場旁邊就可以看到合掌造建築,這一間是遊客中心與洗手間,估計是後來才興建的,其實在整個合掌村內裡裡外外雖然有很多合掌造建築,但有一些其實是後來才建造的,我分不太出來,反正看起來都一樣。
▼ 要注意的是,這間廁所的開放時間為上午8:30至下午5:00,如果是下午才來的人,要留意關門的時間,假設下一個行程比較遠的話,要記得把握時間上廁所。
▼ 由於合掌造建築都是木造,在整個合掌村內在用火上要特別注意,在整個區域內常常都可以看到類似的告示,來到這邊,最好是連抽菸都不要,以免未熄滅的菸蒂產生危險。
▼ 如果大家在合掌村內有注意的話,會發現整個區域都沒有公用垃圾桶的設置,因此希望遊客都可以將垃圾自行帶回,而在販賣小吃的地方會另外設置自家用的垃圾桶,飲食產生的垃圾可以直接丟入,因此食物買了最好就當場吃完,而且在日本也不適合邊走邊吃的。
▼ 旁邊的旅客詢問處似乎沒有服務人員留守,在這邊可以拿到一些簡介說明。
▼ 在旁邊有著名為「民家園」的區域,這一區其實是各種餐廳、土產店、紀念品店的集合,還滿大一片的,有好幾棟合掌造建築在這邊,如果時間足夠的話,可以花點時間在這邊稍微逛一下。
▼ 從現場拿到的地圖,可以大致看出來整個合掌村的建築分布位置,第一次來的人可以對著地圖慢慢的逛,基本上中央的位置有一條主要的馬路貫穿整個合掌村,旁邊各有小路深入各地,路線並不會太過於複雜。
▼ 要從停車場前往合掌村,必須走過這一座相逢橋(であい橋),相逢橋是一座吊橋,但橋面的地板與一般的吊橋不一樣,板塊之間沒有太大的空隙,輪椅、嬰兒車也可以方便的通過,在橋上行走只會感到稍微的晃動,還滿穩的。
▼ 可能因為下雨的緣故,底下的河川還滿湍急的,流速還滿快的,從山上的山嵐來看,這天的天氣的確是很不好,陰陰涼涼的。
▼ 合掌村的人孔蓋,自然是以合掌造建築為主體的設計,上面還有白川鄉字樣,可惜不是彩色的,不然會更加的漂亮。
▼ 從入口的地方,就可以看到山上的「白川鄉萩町城跡展望台」,最後我們就要走路上去到那邊,已經看到有很多人在上面拍照了。
▼ 走進合掌村,馬上就可以看到好幾間合掌造建築,這裡的建築構造都大同小異,不同大小的建築有不同的樓層高度,七年前來的時候有進去建築內參觀過,還滿特殊的建築構造,但內部稍微暗了一點,採光不是太好。
▼ 另外一區的角度,前後各有好幾間的合掌造建築,這一邊是特別設計的拍照點,很適合在這裡與漂亮的合掌造建築一起合照。
▼ 前方是賣店存放飲料的地方,引用天然的山泉水來冰凍飲料,可以說是自然的冰箱,這個山泉水的溫度應該還不到10度,有天然冷卻的效果。
▼ 在路邊會看到很多這種木造的小房子,這個是消防栓,由於合掌造建築都是木頭搭建的,一不小心火災的話會很麻煩,因此這邊非常注重火災的防護,各種防火設施都很完整的設置。
▼ 在合掌村內,只有中央的白川街道可供一般遊客的車輛通行,其他的支路,遊客的車輛都是禁止進入的,只有在地的居民車輛可以進入,開車來觀光的人要留意這一點規定。
▼ 由於七年前來過合掌村一次,這一次打算直接先上去「白川鄉萩町城跡展望台」,剩下的時間再來逛一逛合掌村內。
▼ 沿路上可以看到各種大小不同的建築,不同的建築有不同的功能,有些可以住人,有些是作為倉庫之用,共同的特徵是都有茅草搭建的合掌屋頂。
▼ 通往「白川鄉萩町城跡展望台」的道路,一樣一般車輛不能上去,要開車上去的人,必須從村外的另外一條道路才能開到上面,一般遊客只能慢慢的走上去,沿路都是柏油路面,走起路來還滿便利的,就是部分路段有點陡,要花點力氣爬山。
▼ 沿路上有好幾個地點都可以看到合掌村的風景,隨著高度的不同,可以看到的視野也會隨之增加,雖然爬山有點累,但可以看到這麼美的風景,也值得了。
▼ 偶而還可以看到紫藤,雖然不是一整片的,但下垂的紫藤花還是相當的漂亮,也吸引了許多人特地停留在這邊拍照。
▼ 快抵達目的地前,從轉角的這個地方,可以看到整個合掌村,其實這個角度與在展望台看到的景色差不多,但都來到這邊了,還是直接上去「白川鄉萩町城跡展望台」再拍個過癮比較好。
▼ 轉過彎,就可以看到「白川鄉萩町城跡展望台」的停車場,看得出來沒有太多的車輛在這邊,停車場內只有一部遊覽車,其他就是一般的小客車,但說不定都是這邊工作人員的車輛,現場的遊客數量實在是很少。
▼ 從二棟建築中間的路徑往內走,就可以到達「白川鄉萩町城跡展望台」,旁邊還有一個以合掌造建築為主題,設計而成的公仔娃娃,也還滿可愛的。
▼ 從展望台這邊,可以看到遠方的白山連峰,搭配現場的這一張圖說,自己對照一下每一座山峰的位置。
▼ 現在的展望台,比起七年前來說,多了很多迎合觀光客設計,尤其是這個攝影台,多了Hello Kitty的公仔設置,使用了整個觀景台最好的位置,由於這個是官方設置的攝影台,有專門的攝影師拍照,拍照免錢,可以在拍完後再請攝影師用自己的相機拍一張,一樣不用錢。
▼ 這張這片是請攝影師用我們的相機拍的,拍照的技巧的確是滿好的,整個白川鄉合掌村都完整入鏡,後來我們也買了攝影師拍攝的官方相片,反正留個紀念啊。
▼ 到旁邊的位置,自己用自拍棒拍攝的合照,角度稍微偏了一點,但效果也滿不錯的。
▼ 從展望台往下看,整個合掌村都盡收眼底,有興趣的人可以好好的數看看,是不是真的有113間合掌造建築在這邊。
▼ 從另外一個角度,可以看到另一條進入合掌村內道路,一般自行開車的觀光客,或者是在地的居民,應該就是開這一條路回家的。
▼ 展望台旁邊有很大一區的紫藤花架,可以好好的在這邊多拍幾張照片,紫藤花開得還滿茂盛的。
▼ 後方的這個建築就是賣店,可以買到一些紀念品,不過大部分的紀念品在山下其實也可以買到,在這邊買的話,還要提到山下去,會比較累一點。
▼ 剛剛在展望台拍照的照片,一張賣1,500日幣,還有漂亮的紙套裝著,難得來一次,不買可惜啊,最後還是買一張帶回台灣了。
▼ 離開了展望台,順著原路回到了山下,雨勢稍微變大了一點,躲雨的時候,看到對面的這個白川村消防團中部分團'第四班建築,裡面應該是放置打火的設備,旁邊就有一個消防栓的設置。
▼ 這一間神田家,建於江戶時代,目前是合掌村藝術博物館,已有200多年歷史。神田家創建人原是和田家的二兒子,依照當地習俗,家中只有長男可以結婚,次男若想娶妻成家,必須自立門戶,而且還得改家姓,神田家的當家在將近200年前決定獨立自組家庭,因為興建家屋時,附近的八幡宮神殿傾倒在基地上,於是便改姓稱為「神田家」,而且還被原生父母要求房屋高度不得超過老家「和田家」。這一間還是有著江戶時代的耐震構造建築,不知道有什麼獨到之處,這一回因為時間的因為,還是沒有進去看看。
▼ 往前走一點,是最大級的長瀨家,七年前來的時候,就是因為看到最大級三個字,才特地買票進去參觀的,好奇裡面樣子的人,可以回去看看我七年前的文章。長瀨家為白川鄉最大的五層合掌屋建築,總面積約600坪,柱子均以150年以上天然檜木搭建,於明治天皇時期耗時三年才完成,一般來說合掌屋內部通常有會4~5層樓高,1樓為起居室、廚房及浴室,2樓比較不高則作為貯藏室,因為合掌造型,所以閣樓為三角型的設計,也可以搭成小屋,在18世紀江戶中期,閣樓就是拿來養蠶與織布的地方。因為上次進去過了,這一次也就不特地再進去了。
▼ 這三棟建築,上一次也是特地來這裡拍照,前後排列在一起的三間合掌屋,是好的取景地點,會停留在這邊的另一個原因是,在對面的地方有好幾間賣店,有很多在地的小吃可以買。
▼ 這一片牆上的造景,不知道是哪一年設置的,七年前來的時候還沒有這一區可以拍照。
▼ 回到我們之前拍照的地方,在前面還有一塊世界文化遺產白川鄉牌子,上面有我們來的日期平成30年5月7日,可以在這邊拍攝到此一遊的紀念照。
▼ 接下來要去吃東西了,後來看了之前的遊記,才發現原來我們七年前也是買這一間的點心來吃,主要吃的是在地的五平餅,另外飛驒牛串也是要吃的,價格都不貴,是很划算的小點心。
▼ 這邊的飛驒牛串,都有當日使用的飛驒牛編號,這裡的牛隻都有管理制度,每一頭牛都有單一的編號,有點類似生產履歷的感覺。
▼ 這邊賣得最好的就是五平絣。五平餅(ごへいもち),又作御幣餅,是日本中部地方的山谷地區流傳的鄉土料理,製作方法是在糙粳米飯中加入醬汁,製成串燒烤,雖然小小一片,但因為是米飯製作的,吃多了還是會有飽足感的。
▼ 飛驒牛串燒,一串有四塊,直接串在竹籤上燒烤,前幾天我們也在高山市內吃過,這一次難得來到白川鄉合掌村,自然也是要買一串來吃看看的。
▼ 旁邊的這個小房子,上面有唐臼場的字樣,本來以為是儲米的地方,不過查了一下這邊實際上應該是磨米的地方,也就是去穀殼的地方,
▼ 再往前走可以看到明善寺,明善寺建立於延享元年(1748年),由茅草屋頂的鐘樓門、本堂、合掌式僧房等建築組成,屬於淨土真宗大古派的寺院,這也是白川鄉內唯一的佛教寺廟。前方的兩層樓高的鐘樓門是用上等的杉木建造的,並用最好的篙草編成屋頂,獨特的造型,與周圍的合掌造建築相比,完全沒有違和感。
▼ 本堂旁邊是明善寺庫裡,這庫裡建於1817年,高達五層樓,目前是被指定為重要文化財的古蹟,同時也作為鄉土館使用,內部展示白川鄉的民俗資料,包括傳統農耕工具、養蠶用具和生活用具等,時間足夠的話,進去看看其實也不錯。
▼ 這一條就是白川街道,也是合掌村內最主要的道路,我一直覺得很奇怪,為何日本的馬路都可以鋪得又平又直,連這種小鄉村的道路也不例外。
▼ 這邊還可以看到好幾間比較小型的合掌屋,大部分都是商店、民宿的用途,如果有興趣的話,也可以安排在這邊的民宿住一晚,但因為都是傳統的合掌造建築,基本上配備都沒有太好,要入住的人最好是考慮清楚再決定。
▼ 也可以買到不少的酒類,不怕重的話,可以買幾瓶帶著,晚上回到房間後再慢慢喝。
▼ 在相逢橋旁邊,有這間荻町秋葉神社,規模不大的小神社,因為過去江戶時代曾經發生過幾次火災,後來又發生大飢荒,死去了許多村民,為了祈求平安,而設置了這一座「荻町秋葉神社」。
▼ 神社的旁邊就是相逢橋,依照日本的習慣,靠左通行,橋下的河水依舊湍急的流著。
▼ 過了相逢橋後,回到停車場的這一頭,可以走到旁邊的堤岸邊去拍攝整座橋的樣子,相逢橋是吊橋,好像沒有看到通行人數的限制,不知道最多可以多少遊客同時通行。
旅遊資訊:
地址:日本岐阜縣大野郡白川村荻町
電話:05769-6-1013(白川鄉觀光協會)
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