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這一次也是第二次來威斯教堂(Wieskirche),搭乘完博登湖渡輪後,

就算是德國的境內,我們趕在威斯教堂當天參觀時間截止前,抵達了這個地方,

這裡位於德國巴伐利亞邦史坦加登(Steingaden)鎮維斯區,

在1745年至1754年這10年間,由約翰·巴普蒂斯特·齊默爾曼和多米尼庫斯·齊默爾曼兄弟設計建造,

採用了當時最流行的洛可可設計,後來因為傳說教堂內的耶穌像會落淚,

因此讓這一座小教堂成為信徒朝拜的聖地,在1983年被列為世界文化遺產,

教堂內因為有著華麗的裝潢,也成為世界各國遊客必到之處。

 

威斯教堂(Wieskirche)內供奉的是一座受鞭打的救世主雕像,

由帕特爾·馬格努斯·施特勞布(Pater Magnus Straub)和盧卡斯·施魏格爾(Lukas Schweiger)兄弟,

於1730年,在上巴伐利亞的史坦加登修道院雕刻完成,

傳說在1738年6月14日,一位名叫瑪麗亞·洛呂(Maria Lory)的女農民,

在救世主雕像的眼睛中看到了幾滴眼淚,這個消息傳開以後,

吸引了眾多來禮拜和朝聖的人潮,大家都想要一探究竟,

親眼目睹傳說中流淚的救世主雕像,而為了滿足信徒們的需求,

就在這邊新建了一座小型的禮拜堂,這就是威斯教堂的前身,

而後逐漸發展成現在看到的規模,也因為威斯教堂是洛可可式建築的顛鋒,

也是18世紀德國宗教建築中最崇高的傑作,因此亦有「巴伐利亞草原奇蹟」之美稱。

 

▼ 這個建築就是威斯教堂(Wieskirche),與在歐洲大城市中看到的大教堂,外觀樣式是完全不同的,威斯教堂的精華在內部的雕刻與裝潢,光從外觀看起來反而有種古樸的感覺,這一次我們趕在當日參觀時間終止前抵達,因為大部分的遊客都早就離開了,反而讓我們賺到了一個清靜的參觀環境,也因為人少,比較好拍照了。

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▼ 在教堂的外頭有公共廁所,廁所是要投幣才能使用的,而且領隊也怕我們參觀完出來時廁所會鎖上,因此決定先讓我們大家上完廁所後,再一起在教堂內集合解說,才會造成這個排隊上廁所的景象。

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▼ 這一間在廁所的對面,看起來應該是餐廳之類的,但因為已經快到結束參觀時間,餐廳看起來也似乎是休息的狀態了。

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▼ 這一家紀念品店更有趣,老闆本來都已經將外頭的展示架收進去了,因為又看到我們這一團出現,趕緊再把展示架擺出來,繼續做生意比較實在。

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▼ 意外的遇到一隻小貓,也許是附近店家養的,不過頸上沒有項圈,小小一隻完全不怕人,還會配合相機的鏡頭,擺出不同的姿勢來,配合度相當高。

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▼ 上完廁所後,順著小路往威斯教堂的方向走,接近結束參觀時間,人潮真的少很多,拍起照來乾淨多了,比較不會有拍到一堆人頭的困擾。

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▼ 前面這一間,有人說就是最初的小禮拜堂,但因為沒有說明看板在旁邊,到底是不是我也不確定,如果是的話,那也是有250多年歷史的建築了。

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▼ 旁邊的草地上,圈養著幾頭山羊,小小一隻還滿可愛的。

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▼ 從停車場走到威斯教堂有一小段距離,中間是一條小小的鄉間小路,一般車輛是不准開上這條道路的,僅供行人通行。

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▼ 近看威斯教堂,雖然教堂的規模與歐洲其他著名的教堂相比,這樣的規模並不是太大,但近看的時候還是有一股莊嚴的感覺。

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▼ 入口處的門不是太大,旁邊有提醒遊客進門後要將門關上,以避免外頭草原上的蚊蟲進入教堂中,大家要記得隨手關門的好習慣。

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▼ 威斯教堂在在1983年被列為世界文化遺產,門口的旁邊有一塊小小的牌子說明,很熟悉的世界遺產標誌。

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▼ 一進門看到的是一整排的蠟燭,蠟燭上頭有威斯教堂的圖案與耶穌的人像,這些蠟燭是點來祈福用的,就跟我們到廟裡要點香拜拜是一樣的意思,在西方的教堂中就是點蠟燭。

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▼ 不過特別的是,威斯教堂的蠟燭並不是讓你在現場點的,而是要你帶回家去再點,與我們在其他教堂看到的方式不一樣,有信教的人可以自行投幣買一根回家去。

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▼ 在歐洲很多古蹟都面臨了龐大的保養費用問題,威斯教堂也不例外,因此現場有一個募款箱,遊客可以為這座教堂盡一份心力,捐一點費用到箱子當中去,以讓教堂可以維持營運。

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▼ 裏頭還有另外的一個門,進去後才是真正的教堂大廳,這個門一樣要記得保持關閉的狀態。

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▼ 裡頭一樣有募款的說明,製作比較精美,還有多國語文版,讓各國遊客都可以了解上面的意思。

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▼ 正前方就是威斯教堂的主祭壇,受鞭打的救世主雕像,就在這個位置,從照片上就可以看到威斯教堂內部裝飾的華麗,還記得10年前第一次來這邊時,看到教堂內部的設計,真的有一種嘆為觀止的感覺。

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▼ 座椅也是很古老的感覺,而且採用的是木椅,當教堂中沒有活動進行時,遊客都可以自由的免費進入參觀,而且可以到處拍照,但如果有彌撒活動進行時,就會暫停開放,因此絕對不要在星期天上午來參觀,會無法進入的。

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▼ 後方的地方應該就是懺悔室,就是在裏頭對著神父說我有罪的地方。

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▼ 主祭壇的方向,是整間教堂中設計最華麗的地方,從中央位置,到兩旁的柱子,再到上方的壁畫圖案,整個看起來就是一個華麗感,教堂有挑高的設計,兩側都有窗戶可以讓陽光進入室內,白天的時候還滿明亮的。

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▼ 這一座就是受鞭打的救世主雕像,由帕特爾·馬格努斯·施特勞布(Pater Magnus Straub)和盧卡斯·施魏格爾(Lukas Schweiger)兄弟,於1730年在上巴伐利亞的史坦加登修道院雕刻完成,當初落淚的神蹟發生處就是這一座雕像。

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▼ 上方有一頭銀色的小羔羊,一般來說羔羊是作為祭物的,在聖經中每個人都是有罪的,獻上羔羊是一種贖罪祭,也就是說,耶穌在十字架上作了神的羔羊,為我們的罪死,我們便永遠稱義了。因此在很多教堂中,耶穌的寶座上方都會以一頭小羔羊,原因就是這樣。

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▼ 主祭壇上方還有壁畫與其他的雕像裝飾,就不一一說明了。

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▼ 講經說道的地方,上頭擺放的書籍應該是聖經,因為不敢去翻動,我也不是很確定,還滿大一本的。

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▼ 上方的壁畫,大部分都是聖經中的故事情節,有讀過聖經的人應該都會看得出來。

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▼ 柱子上方的小天使,手中握著的是十戒,而最下方的是大天使,在啟示錄中有提到七大天使,這是哪一位我是看不出來的。

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▼ 在教堂中央的四根柱子上頭,有四位西方世界偉大神學家,包含希爾尼瑪斯(Hieronymus)、安波羅修(Sanctus Ambrosius)、聖奧古斯丁(Aurelius Augustinus)和額我略一世(Sanctus Papa Gregorius I Magnus)的雕像,這些都是蒂羅爾畫家安東·施圖爾姆(Anton Sturm)的成熟期作品,製作得相當傳神。

威斯教堂_041.jpg 威斯教堂_042.jpg 威斯教堂_043.jpg 威斯教堂_044.jpg

▼ 聖壇上的畫作是由慕尼黑的宮廷畫師巴爾塔薩·奧古斯特·阿爾布雷希特(Balthasar August Albrecht)創作的,整個壁畫中也說明了聖經中的許多情節,對於天堂的描述也多有畫出,有興趣的人可以自己上網查看看相關故事。

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▼ 中間坐在彩虹上的就是耶穌,也就是大家的救世主,底下有一堆人圍繞的主耶穌聽道,信我者得永生。

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▼ 扶著十字架的天使,朝著天堂之門飛去。

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▼ 中間這個像太陽的圖案,忘記代表著甚麼意義,似乎是某種記號的感覺。

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▼ 這是神的寶座,寶座代表最高的權柄。兩旁有拿著聖經的天使,一左一右,周圍還有相當多的天使圍繞。

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▼ 握著鑰匙的是聖彼得,聖彼得是耶穌的門徒,負責掌管天國之門的鑰匙。

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▼ 而這一座就是天國之門,只有善良的人才可以進入天國之門,因此在右下方就會有無法進入而垂坐在地的人,手中握著鐮刀,象徵的就是魔鬼撒旦,有告誡世人如果信了魔鬼就無法升天的意義,而左方有步行上階梯的天使,充滿了愉悅的神情,信我者得永生又再度得到印證。

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▼ 最上方還有小天使圍繞著皇冠,我就不知道是甚麼涵義了。

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▼ 威斯教堂內的管風琴建造於1957年,相當巨大的一座管風琴,在有祭典的時候才會使用,一般遊客不太有機會聽到。

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▼ 教堂內的每一根柱子上都充滿了華麗的雕像,也都有不同的故事,參觀的時間有限,只能挑重點區域來欣賞了。

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▼ 擺放在坐椅後方的捐獻箱,有零錢的話可以捐一點,也算是為了維護世界遺產而努力。

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▼ 教堂內除了雕像與壁畫外,還有一些圖畫也會掛在大門的附近,裏頭應該也都是聖經的情節。

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▼ 擺放聖水的聖水缽,在進入教堂時要先以手指蘸聖水,於胸前劃十字,我想大概跟在日本參拜神社前,要先在御手洗處洗手與漱口是一樣的意思,先洗去一身的罪惡再去參拜神明。

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▼ 教堂外頭有一間小小的紀念品店,裡面有販賣神像等雕像,信教的人可以買回家紀念。

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▼ 如果時間夠的話,可以往教堂的後方走去,盡頭的地方就是茂密的黑森林,還可以享受一下陽光照在身上的感覺。

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▼ 這天的天氣還不錯,透過車輛上的倒影,也可以清楚的拍到教堂的影像來,不過前提是車子要洗得夠乾淨。

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▼ 準備離開威斯教堂,而且參觀時間也快結束了,小路上的人潮又更少了一些。

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▼ 停車場中早就沒有太多的車輛,僅剩下零星的幾台車而已,當中相信還包含了工作人員的交通工具在內。

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▼ 也可以搭乘公車盪這裡來參觀,站牌就在停車場的旁邊,看起來班次並不是太多,由於威斯教堂的所在地並不在市區內,而是在人煙稀少的郊區,自己開車來的時候一不小心就會錯過入口的馬路,搭公車或許也是一種選擇,不然就跟團吧。

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▼ 旁邊還有一個小小的候車亭,整個候車亭都是木頭建造,相當的漂亮,也很融入周邊環境當中。

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旅遊資訊:

地址:Wies 14, 86989 Steingaden, Germany

電話:+49 8862 932930

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