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第三天的行程是要來橫越立山黑部,預計會搭乘六種不同的交通工具,

由早上到傍晚總計長達40公里的路程,連同吃飯大約會花上7個小時左右的時間,

所以我們這一天也是早早就由飯店出發了,雖然後來因為人太多,

原本我們預定要搭的第一段交通工具「登山鐵道電纜車」足足的被延後了一個小時左右,

不過也因為如此,才能夠有時間好好的逛逛立山車站,

不然如果依照預定時間的話,大概就只有十幾分鐘可以逛,

無法紀錄得這麼詳細,這也算是這一次旅程意外的收穫吧!

立山車站是橫越立山黑部的起點車站,這個車站其實也算是個三鐵共構車站,

一樓是富山地方電鐵車站,二樓則是登山鐵道電纜車車站,外頭還有巴士停靠站,

所以說是三鐵共構一點也不為過。

我們的遊覽車把我們帶到立山車站後,司機老大就要自個兒慢慢的先把車開到另外那頭的扇澤車站去,

等我們下午跨越了整個山脈後,再到扇澤車站去與司機老大會合,

大部分旅行團的走法都是這樣的,就不知道自由行的旅客是怎麼走的了。

 

立山車站的外觀還滿平凡的,沒有太過於華麗的設計,整個設計風格是北陸這一帶常會看到的建築方式,由站前廣場進去的地方其實算是一樓半,因為要上階梯才會抵達車站大廳,登山鐵道電纜車的售票處就在門口旁邊。

車站前面是一個大圓環,兩旁有幾間的商店,如果遇到像我們這樣班車被延後的話,可以考慮先到外頭的商店來逛逛,只是我們這一回沒有來逛,也不知道賣得是什麼樣的東西。


車站前面有一個名為「熊王之水」的地方,這個泉水也是日本百水之一,據說水很甘甜,很多登山客都會到這邊來裝水喝,有來的人如果不排斥喝生水的話,可以嘗試看看。

車站旁有一個專供拍照的立牌,我們來的這一天是平成23年10月10日,正好是我們中華民國的國慶日,這天是日本的體育節,也是日本的年假之一,所以立山黑部這邊也是有一大堆的日本人,原本我們以為是日本要上班的日子,人應該會少一點,看來還是想太多了。

一旁的售票處僅賣登山鐵道電纜車的車票,要買地方電鐵的票要到下一層去買,這個售票處都是人工窗口,不知道是不是團體客較多的緣故,感覺上售票窗口這邊沒什麼人在排隊。

今年正好是立山黑部開放觀光40週年紀念,在整條路線上的車站都可以看到40的紀念字樣,整段路程下來一個人的票價將近一萬円,折合台幣約4,000元,嚴格來說不算便宜,不過想到當時開山路的辛苦與付出,這個價格就還好了。


在旁邊就可看到車站月台,這個電纜車是以60度角一路向上行駛,所以為了配合車廂特殊的造型,月台的建設也是以斜角的方式來興建,這種車站還滿特別的。

正好有班車駛出車站,這個車廂整個是斜的,就這樣一路往上拉去,搭乘的感覺還滿舒適的,不會有晃動太大的感覺。這個列車就是這樣上上下下,來來回回的,共有兩個車廂互相來往,萬一當中有一列車廂掛點了,整條路線大概就停擺了。

一進到車站內,就可以看到地方電鐵與立山電纜車的兩種標誌,上頭的圖案也不一樣,方便外國觀光客辨認。

立山登山鐵道電纜車約十分鐘一班車,要搭乘的旅客依序依時間自己來排隊,大家嚴格遵守搭車時間,不會顯得太過於擁擠與凌亂。

在立山車站內有一間餐廳,如果沒有吃早餐的話,可以先到這邊來吃點東西再上山,不然就要一直撐到室堂站才能夠吃到飯了。

因為我們要搭的車延後時間了,所以就有多出很多時間來逛逛車站。我們直接到樓下去看看富山地方電鐵的車站,由這一面看過去,大概可以想像出車站約是以正方形的面積來建造,這邊有個小小的停車場,自己開車來的話可停在這邊再去搭車,或是乾脆學日本人直接搭電鐵來就好了。

這一面的門看起來小小的,所以正門應該是樓上的那個大門才是,這裡進去可以直接到達地方電鐵的售票大廳,與樓上感覺起來要冷清許多,站務人員感覺還滿悠閒的,大概是客人的數量本來就不多,所以沒班次的時候也沒什麼事可以做了。


由時刻表起來,班次還真的是滿少的,約一個小時一班車,頂多是假日時在尖峰時段會有兩班車而已,這種日本地方支線的班次應該都是這樣子的,少少的班次不知道有沒有辦法維持整條路線的營運。

因為這邊是端點站,所以列車道這邊就要往回走了,因此兩個股道是輪流停靠列車的,搭車的話要記得看清楚是搭那個月台的車,不要走錯月台搭錯車了。

在月台上發現了這個鏡子的裝置,可能是讓列車駕駛方便觀看整個月台上的情況,在台北捷運也有一樣功能的裝置,不過台北捷運是以監視器將畫面拉到駕駛旁的牆上,用不同方式可以得到一樣的效果。


正好有一列列車進站,這個列車只有短短的兩節車廂,車身漆成黃綠色,遠遠的看還滿顯眼的,列車如果光看外型有點舊的感覺,不過看起來還是乾乾淨淨的。這條路線屬於富山地方鐵道立山線,從電鐵富山車站到這邊約一個小時左右,還算是有點距離。


富山地方鐵道是一家以富山縣東部為重心的地方私鐵業者,除了鐵路外,還有經營客運公車,依照網路查到的資訊看起來,這家公司在幾十年間陸陸續續的整併了多家不同類型的公司進來,目前經營的鐵道路線約100公里左右,是日本地方私鐵中,擁有最長營運軌道的一家公司。

這條路線上使用的電車是10030系的車輛,以兩節車廂編組,這個系列的車輛主要是系出京阪3000系電車,大約於1971年至1973年間製造,從1990年開始,部分車輛讓渡給了富山地方鐵道,照片中看到的10040-10042列車是在1991年讓渡的,原來的編號是3017-3517,雖然已經是40年的老車了,不過看起來還是相當的健壯的。

車廂內的感覺還不錯,紅色的座椅加上明亮的燈光,一點都感覺不出來這個已經是40年老車了,車門也是自動門的型式,不知道是一出廠就這樣,還是後來才改裝的。

車站內有著一整排的飲料販賣機,各種飲料都可以在這邊買到。

再來回到車站二樓的部分,這邊有著一間不算小的商店,裡頭賣各種當地的名產與特產品,不過奉勸大家還是別在這裡買東西,以免要提著這些東西一整天,那可是很累的。



在三樓是佐伯宗義紀念室,佐伯宗義是富山地方鐵道的創建者,同時也是日本眾議院議員,佐伯宗義對富山地方頗有貢獻,同時也是開發立山黑部觀光的主要人物,因此在這邊特別見了一個紀念室,可惜時間的因素,沒有辦法去參觀裡頭。

我們要搭乘的是10:30分的車次,等前一班的旅客進到月台後,我們就可以往前去排隊了,所有的訊息都在票札口的上方螢幕呈現,相關資訊還滿清楚的。

上頭有個畫面會依序將沿途的幾個車站狀況顯示出來,像是標高與當地氣溫等資訊。

我們這一次要去的最高點室堂車站標高為2,450公尺,目前的氣溫只有4度C而已,幸好我們都有帶羽毛衣來,與立山車站的溫度差大約有個15度左右,落差還滿大的。

由於我們是團體旅客,所以就只有這樣一張團體車票而已,上頭簡單的標示出班次的時間,還特別說明在搭車前十分鐘要集合等待。因為只有一張票,所以就給領隊保管了,之後到每個站後再去確認要搭的下一段交通工具時間就好,原則上除了在室堂因為要吃飯有較多的時間外,其他每個站都大約只有十幾、二十分鐘的間隔而已,算是有點趕的行程。

小小的入口,因為旅客都是一班班的事先分配好的,所以看起來還滿有秩序的。

進到月台後,很明顯的可以看到月台傾斜的構造,為了配合動線,我們由左側上車,列車到站後會先打開右側的車門讓旅客下車,之後才會開左側讓我們上車。因為人很多,所以有位置坐反而不一定是好事,因為視線就受到限制了,最好的位置就是車廂的兩個端點,可以較清楚的看到兩側沿途風景,這一次我們只站到靠近門邊的位置,只能看到一面的風景而已,滿可惜的。

這個車廂的設計滿奇特的,最前方有個小箱子,裡頭看起來應該是駕駛室的所在,不知道當初設計的原理是怎樣,怎麼會讓駕駛室離車廂這麼遠,還滿有趣的。

車廂內也是傾斜的構造,因為人多,所以整個車廂是站得滿滿的,幸好距離還不算長,不然這麼擠實在是很不舒服,建議要來的人最好是避開日本當地的假日,才不會這麼擁擠。

抵達美女平後,往回看整個軌道的樣子,這一段的軌道是沿著山坡建上來的,因為是單股道,所以在中間位置設有一個迴避空間,不管是上或下的車輛,先到的人都要在這個待避處等待,等兩輛車交會後才能再繼續行駛,這大概是在有限空間要保持雙向的最佳方法,

我們抵達的車站叫做美女平,因為車站外頭有兩棵神木而得名,由這邊開始我們就要搭乘高山巴士直接前往室堂,因為時間有限,所只能草草的拍照就準備上下一段車了。

在這個車站可以比較清楚的拍到登山軌道電纜車的外型,整個車廂的設計真的是滿特別的,外觀看起來相當的新,大概每天都有很仔細的清潔過,閃閃亮亮的外觀非常的漂亮。



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