國王湖位於德國巴伐利亞省東南端的貝希特斯佳登國家公園中,

貝希特斯佳登國家公園於1978年成立,其核心位置就是國王湖,

整個國王湖被阿爾卑斯山脈圍繞著,湖長8公里,寬1,250公尺,最深的地方有200公尺,

這個湖主要是由深層地下溪流匯聚而成,所以就算是夏天的湖水也是相當的清涼,

國王湖是德國境內最乾淨的湖泊,可以直接生飲,

為了保持湖區的安靜與乾淨,自1909年開始,

航行於國王湖上的船都只能行駛電動船或是以人力划動,以降低航行間的污染。

依據搭船的DM顯示,在整個國王湖內規劃了16個景點,

當中最著名的應該就是聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä),

也是我們這一次遊湖行程中主要的景點,也是唯一有上岸的地方,

這個禮拜堂建於12世紀,在16世紀時開始發展成為現金看到的巴洛克風格,

禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅買,

他被認為是阿爾卑斯山裡農民和擠奶工的主保聖人,

教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖巴多羅買、基督教聖人聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各,

因為其紅色圓穹頂呈洋蔥型,也被暱稱為紅蔥頭教堂。

這邊的船票有分兩種,一種就是我們買的票,上頭有個 B 字樣,

只能坐到 St. Bartholomä 而已,到了這邊就必須要下船,

另外一種上頭有個 S 字樣,可以坐到最遠的 Salet ,

據說那邊的風景美得像人間仙境一樣,可惜這一次沒有機會看到,

如果是買這一種票的話,中間一樣可以在 St. Bartholomä 下船,

只是要花比較多的時間,一般的旅行團因為要趕行程不太會這樣做,

在這邊搭船要注意時間,依照官方的說明,

建議在上午10點30分前就要起程前往國王湖,返回的時間最好不要超過下午14點30分,

我記得這邊的船最晚是下午4點,錯過了船班的話就回不來碼頭區了,

因此來自由行的人,一定要注意這個船班的時間。

 

▼ 在碼頭區有著這樣的一座石碑,這個是巴伐利亞王室路易波爾德(Luitpold)攝政王的雕像,他就是在國王湖上實行電動船航行的人,對於整個湖濱的環境維持功績還不小。

▼ 在遠方的山上,可以看到一間房子,這個就是著名的希特勒鷹巢(Kehlsteinhaus),標高1834公尺,在1938年由當時德國納粹黨黨務中心領導人馬丁·鮑曼(Martin Bormann)下令建造,作為希特勒50歲生日賀禮的別墅。這個地方曾經作為希特勒的外交行館,用作款待重要客人之用。目前這裡已經開放參觀,可以搭乘巴士20分鐘,或是步行2小時皆可抵達。


▼ 在國王湖濱有很多德國風格的建築,大部分都是純木造房屋,每一間都相當的漂亮有特色,沿路都是商店,可以買到很多土產品與紀念品。

▼ 整個國王湖為狹長型的樣貌,來回一趟如果只搭到聖巴多羅買禮拜堂就要約2小時,算是比較久的旅遊行程,碼頭區附近也有一些民宿可以入住,自由行的人可以考慮在此住上一晚。

▼ 我們的船票只搭到聖巴多羅買禮拜堂,因此船票上頭有著大大的B字樣,上船後票根要保留好,因為回程時還要再出示一次船票才能上船,弄丟的話就要再花錢買一張新的了。

▼ 售票處有提供中文導覽簡介,雖然在船上有導覽人員解說,但是因為只有德文說明,聽都聽不懂,因此最好是在上船前先看過說明內容後再搭船,不然搭船的過程中就只好鴨子聽雷了。

▼ 航行在國王湖上的船都是電動船,也就是說以電池為動力,因此幾乎可以說是零污染的遊船。目前在湖上有將近20艘電動船,目前仍在使用中的最早的船是在1920年建造的,過去的船都是以木頭建造,一直到2003年才有兩艘鐵殼船下水操作。

▼ 我們這次上船的碼頭,搭船的人各國都有,還有人帶著大狗一起搭船,外國人還真的是超愛養狗的。

▼ 船的內部構造,前方在船的外側作了一圈座椅,後半部座椅就都是像公車的的非字型排法,搭船的時候建議坐在靠右側位置,因為重要的景點都是在船行進方向的右邊,會比較容易拍到照片。

▼ 這個船的頂篷是可以打開的,可以讓外頭的空氣進來對流,船艙內的空氣會比較好,但是我們來的時候溫度都是在10度上下,加上航行的風打在臉上,其實還滿冷的。

▼ 船上有專屬的導覽解說員,但是只說德文,因此對於非德語系國家的人來說都是聽不懂的,只好自己邊看中文簡介,邊尋找景點了。

▼ 準備離開碼頭開始這一次的遊湖旅程,這天的天氣還滿好的,一掃前一天陰雨天的陰霾,雖然太陽出來了還是有點冷的感覺。

▼ 這些在湖邊的房子都是船塢,作為維修船隻的地方,一間可容納兩艘船進去保養維修。

▼ 碼頭旁邊有一個應該是體育場的建築,還有大大的探照燈,不知道可以在這邊辦什麼樣的活動,規模不大,應該只有千人的規模吧!

▼ 這一面是法爾肯施泰因岩壁(Falkensteiner Wand),在照片的紅圈處可以看到一個小小的紅色十字架,這是為了紀念在1688年發生的船難罹難者,當時一艘載著朝聖者的船隻在雷雨風暴中翻覆,造成71人罹難,因為特別建了這樣的一個紀念碑。

▼ 這一片懸崖峭壁是回音牆(Echowand),當船隻航行到這邊的時候,船長會將船停在湖心處,關掉引擎,並要求全船遊客保持寧靜,接著由導覽員拿出小喇叭對著山壁演奏音樂,依天氣的情況不同,可以聽到1至2次的回音。據說以前是點燃裝滿黑色火藥的鞭炮,可以聽到7次回音,大概是危險又不環保,就改成吹小喇叭了。

▼ 這一片是瓦茨曼峰(Watzmann),山峰高度為2713公尺,是德國的第二高峰。傳說中,最高的山峰是國王瓦茨曼,第二高峰是他的王后,中間的其他山峰是他們的七個孩子,因為國王對人民殘酷無情的統治,所以上帝將他們一家人變成石頭以示懲罰。

▼ 在瓦茨曼峰前面就是著名的聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä),也就是暱稱為紅蔥頭教堂。後方的山頭就是瓦茨曼巨岩(Watzmann-Ostwand),這個巨岩由2000多公尺的岩石組成,是東阿爾卑司山上最高的峭壁。

▼ 聖巴多羅買禮拜堂最早建於1134年,至今仍保有17世紀末小教堂的原貌。在1810年巴伐利亞王國接管了這裡後,在禮拜堂旁邊原來做為修道院修士避暑聖地的地方也被改建成狩獵行宮,目前狩獵行宮裡開了一家餐廳。

▼ 整個景相當的漂亮,尤其是紅色的圓頂相當的顯眼,遠遠看還真像是一顆顆的紅色洋蔥頭。

▼ 左邊的建築就是過去的狩獵行宮,目前已經改為餐廳經營,右邊的小建築則是一家啤酒館在經營,這家啤酒館就是在慕尼黑赫赫有名的皇家啤酒館(Hofbräuhaus),我們曾經在六年前蜜月旅行時在慕尼黑吃過,想不到六年後又在這裡相遇。

▼ 幸好有帶著腳架,因此可以趁著人少的時候拍幾張合照,這裡的景很好取,有好幾個適合的拍照點,加上天氣好,光線充足,拍出來的效果還不錯。




▼ 皇家啤酒館緊鄰著船塢建築,就是這個大大的HB標誌,又勾起了我們六年前的回憶,真的是好懷念啊!


▼ 這裡來往的遊船都會在此停靠,可以常常看到船隻靠岸的景象。

▼ 這邊的湖邊風景也是很漂亮,最好的拍照點就在紅蔥頭教堂旁邊的湖岸,可以拍到很棒的照片。

▼ 紅蔥頭教堂有好幾個圓頂,其實感覺還比較像是俄羅斯建築,如果由側面看過去的話,感覺上好像是完全對稱的建築,當初的設計者還真是有巧思。


▼ 裡頭不是很大,小小一間,但是還保留著17世紀的風格,這個禮拜堂內沒有太多華麗的裝飾,一些都以儉樸為主,雖然小小的但是還滿值得一遊的。

▼ 教堂半圓形後殿聖壇上供奉的分別是聖巴多羅買、基督教聖人聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各。




▼ 在碼頭旁邊有一小排的紀念品店,唯一的洗手間就在這一排商店的後面。這裡的商店賣著各式各樣的紀念品,其中有些風景磁鐵只有在這邊可以看到,回到岸上後就看不到了,價格不算太貴,所以有看到喜歡的最好就是趕緊買了再說。

▼ 因為我們在這邊買了不少東西,老闆還送了我們一張明信片,可以拿來這邊蓋紀念章。

▼ 在碼頭邊有不少的小野鴨,正好看到一群外國小朋友在湖邊玩水,想玩又怕掉下去的動作還滿有趣的。

▼ 結束了行程後,準備搭船回到岸邊去了,回去的遊客比較少,因此上船後我們可以到處亂坐,可能很多人都是留在這邊的餐廳吃午餐,所以才會沒什麼人回去吧!


▼ 這裡是凱塞爾(Kessel),原則上船隻不會在這邊停靠,除非有遊客要求要在此下船,這裡是攀登 Gotzenalm 山的出發點,會在這裡下船的多半都是登山客,從山上可以俯視整個國王湖。

▼ 在回程時才得以看到的沈睡女巫(Schlafende Hexe),這邊是在碼頭區後方的山上,由岩石形成,因外觀看起來像是躺在山脊上的女巫形態,因此才有此命名。

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