第8天下午的行程,也是個滿硬底的行程,

因為這天下午我們主要的行程就是參觀維也納霍夫堡皇宮區(Hofburg Wien),

參觀完皇宮區後,就要去逛維也納最熱鬧的精品大街了,

整個下午約3~4小時的行程都是要用步行的方式進行,

對於體力算是還滿大的考驗,尤其是一雙好的鞋子更是重要,

我們在自然史博物館附近下了車後,先在領隊的帶領之下,

由新堡、霍夫堡,穿越聖米歇爾廣場,

最後來到由菜市場大街、格拉本大街、柯爾特納大街圍繞起來的區域逛街,

實際上範圍不大,但是因為不斷的在走路,走久了還是會腳酸的。

 

▼ 穿越這排拱門,就算進入了維也納城堡區,這個地方是遊維也納必到之處,每年都吸引了相當多的遊客前來,整個區域相當的大,規模不算小。

▼ 路邊類似公車站牌的說明,上頭畫出了整個霍夫堡城堡區的範圍與相關景點的說明,解釋說明得相當清楚。

▼ 由圖面上可以很清楚的看出來,最左側的是聖米歇爾廣場與霍夫堡,中間那一大片就是新城堡區的所在地,可以很明顯的看出來,這個新城堡並沒有完工,僅完成了一半的建築而已,這是因為蓋到後期時已經沒有財力完成當初預定的規模,所以剩下的一大半空地就變成大草坪了。

▼ 背對霍夫堡皇宮的左手邊是維也納藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum),是世界上收藏品最豐富的美術和裝飾藝術博物館之一,與位於正對面的自然史博物館可以說是孿生兄弟,兩者的建築完全對稱,一模一樣,1891年,藝術史博物館和自然史博物館同時開幕。這兩個建築最初興建的目的是,當時的奧匈帝國皇帝法蘭茲·約瑟夫一世,為了要幫哈布斯堡王朝豐富的收藏品找到一個合適的地點存放,並且能夠對一般民眾公眾開放參觀,因此下令興建的。

▼ 背對霍夫堡皇宮的右手邊是維也納自然史博物館(Naturhistorisches Museum),這間博物館裡頭展示著2000萬件以上的展示品,包括25,000年歷史的維倫多爾夫的維納斯、梁龍的骨架與2億年前滅絕的動植物標本,同時在裡頭的39個展示廳同時展出。在兩間博物館間的廣場上有一座瑪麗亞泰瑞莎女皇雕像,可惜這一次在整修中,無緣見到。

▼ 看完了兩間孿生建築後,我們準備穿越城堡門(Äußeres Burgtor)正式進入城堡區,這個城堡門屬於羅馬式建築,灰色外觀的大門建造於1821-1824年,大門共有5個通道,中間的通道在過去只有皇室成員才能通過,現在應該就無此限制了吧。城堡門的旁邊有一塊牌子寫著1821與1824,應該就是在說明這個城堡門的歷史。


▼ 進入城堡門後,右手邊出現一座弧型的建築,這個是1913年才完工的新霍夫堡(Neue Hofburg),目前這個地方是奧地利的是總統辦公室與重要的會議中心,另外裡頭還有博物館、圖書館,同時也是世界聞名的維也納兒童合唱團的表演場地。這個地方在歷史上相當的重要,因為在1938年3月15日,希特勒佔領奧地利後,就是在這裡的陽臺上宣佈奧地利與德國合併。



▼ 新霍夫堡前面是是英雄廣場(Heldenplatz),廣場上有卡爾大公爵與歐根親王兩人的騎馬像,這兩個人因為都是奧地利歷史上抵抗外族侵略的英雄,這個廣場也是因此而命名為英雄廣場的。這張照片是歐根親王的雕像,相當的雄壯威武。

▼ 在廣場中設置了飲水機,目標相當的顯眼,高大的裝置很容易就讓遊客找到,來這邊喝水的人還滿多的,大概是歐洲的礦泉水也不便宜吧!大家寧可喝不用錢的水。(旁邊戴眼鏡的男生長得還滿像哈利波特的)

▼ 遠方的這個建築是維也納市政廳,目前是維也納市長和市議會的辦公地點,這個市政廳建於1872年到1883年,屬於歌德式建築,在中央塔樓位置有著市政廳鐵人(Rathausmann)標誌,也是維也納的標誌之一。

▼ 旁邊的建築物是新霍夫堡的南翼,上頭也有著一塊標誌,上面寫著完工年份為1913年。


▼ 我們由新皇宮與舊皇宮間的拱頂通道穿越,這個通道內有一些商店存在,可以在這邊買點小紀念品,還可以看到奧地利最強大的兩個代言人「西西公主」與「莫札特」,很多商品都會以這兩個人來當作代言圖像。



▼ 通過通道後,可以看到一個小廣場,廣場中央的雕像是法蘭士皇帝的雕像,他也是拿破崙的岳父,在1804年繼位為奧地利皇帝,並在1806年宣告解散神聖羅馬帝國。右側的建築是舊帝國政府所在地,現在則是皇家居所的展覽室。


▼ 遇到遊街中的馬車,上頭的公仔人物還滿可愛的,只不過到底是什麼公仔我們大家都不知道,反正看到了就搶著拍照了。

▼ 牆上的兩座雕像是希臘神話中的大力士,雕刻得相當精細,放在這邊相當的惹人注目。



▼ 門上的窗戶上有著西西公主的剪影,這是因為裡頭有著一個西西公主的紀念館。由上頭的剪影看得出來,西西公主的腰身真的是相當的細,身材還不錯的感覺,她也是最後奧地利人民愛戴的皇后,同時也擔任匈牙利女王,集所有權力於一身。



▼ 西班牙騎術學校,這間有著400年歷史的學校,會取這個名字是因為最初使用的馬匹都是西班牙種馬,所以才會命名為西班牙騎術學校,這也是世界上唯一的以傳統古典型式演練馬術的學校。


▼ 穿越了整個霍夫堡皇宮後,來到了聖米歇爾廣場(Michaelerplatz),這個廣場位於菜市場大街與紳士街的交界處,在廣場的斜對面是米歇爾教堂(Michaelerkirche),有興趣的人可以進去參觀看看。



▼ 在廣場前方有著一些看似亂石堆的建築,這是在整修廣場時,意外發現到的羅馬時代古蹟,可以證明這個地區的歷史相當的悠久,目前這個地方也是大家參觀的重要景點,滿特別的遺跡。




▼ 正對著聖米歇爾廣場是菜市場大街(Kohlmarkt),以菜市場大街、格拉本大街(Graben)、柯爾特納大街(Kärntner Strasse)圍繞而成的這個區域是維也納市區內最精華的地段,在這個地方有相當多的精品店,想得到的品牌在這裡幾乎都可以看到,也有相當多的餐廳,著名的沙河飯店就位於柯爾特納大街上頭,要好好逛的話,其實逛一整個下午也都逛不完。





▼ 聖史蒂芬大教堂(Stephans Dom)。這座教堂相當大,也因此很難找到一個地方可以拍攝到全貌,因為附近的腹地不夠大。這座教堂最早建於1147年,原本是羅馬式的建築,在經歷的兩次大火後,於13世紀時,由波希米亞國王奧托卡二世首次進行教堂的改建工程,而後在14世紀時,由哈布斯堡王朝魯道夫四世,將聖史蒂芬大教堂改建成哥德式建築,也就是今日大家所見的風貌,教堂的南塔(Suedturm)高136.7公尺,是全世界第二高的教堂尖塔,僅次於德國科隆大教堂。

▼ 這家是這邊最大的施華洛世奇旗艦店,簡直就可以用百貨公司來形容,這個地方的重要性是因為裡頭有免費的洗手間可以使用,對於逛街的過程來說相當的重要,領隊會在這邊發給大家禮物卡,購物出示禮物卡可以到小禮物。


▼ 在施華洛世奇的旁邊有一間小小的攤販店,主要是買炒栗子,買越多越便宜,我們只想試試奧地利的炒栗子口味,所以只買了最便宜的2歐元6個。


▼ 其實吃起來與台灣吃到的沒啥不同,不過外觀看起來比較大顆,所以雖然只有六個,但是份量上還是滿多的。


▼ 位於沙河飯店對面的星巴客,其實在這個區域內有兩家星巴客,這一家分店是屬於人潮較多的一家,大概是位置比較好,所以大家比較會留意到。裡頭的生意真的是好到誇張,連一張空桌都沒有,排隊等結帳的人也是一大堆。


▼ 架上有滿滿的杯子,我們照例買了一個城市隨行杯,雖然很多人說隨行杯就只有那張只有價值,但是因為已經買了好多個城市杯了,所以看到還是會不由自主的買下去,加上隨行杯也比較不容易打破,比較好攜帶與收藏。

▼ 對面就是沙河飯店,原本要來吃沙河蛋糕與喝咖啡的,只是人潮一樣洶湧,排隊都排到大街上來了,所以最後就只拍拍照就閃人了,人太多都不知道要排到哪時去才能吃到。

▼ 這個就是沙河蛋糕,其實就是甜死人的巧克力蛋糕,在維也納機場內也有賣,價格相當的昂貴,一個八吋大的蛋糕,大約要台幣2,000元以上,相當的昂貴。

▼ 這間是著名的奧地利小紅帽咖啡,左邊的建築一樓是咖啡廳所在地,連同右邊的建築一起,整個二樓樓層都是小紅帽超市的所在地,這家超市價位比較高,比較像我們常看到的CitySuper之類的超市。

▼ 小紅帽咖啡也是座無虛席,所以我們也沒有來喝咖啡,後來在網路上發現台灣也有一家小紅帽咖啡,是正式的代理商開的唯一一家門市,等有空再上台北去喝看看。


▼ 我們在超市前的冰淇淋店買了一球冰淇淋來吃,這家冰淇淋口味相當多,價格也不會太貴,一球的價格大約60台幣左右,還可以接受。



▼ 小小一球冰淇淋,我們買得是芒果口味,還滿好吃的。

▼ 接下來就在這一區到處亂逛了,看到店就進去逛逛看看,反正逛街就是這樣子,純粹消耗體力的行程。





▼ 三位一體紀念柱(Pestaule),上頭有著大大小小的聖者與天使雕像,這是在17世紀歐洲黑死病逐漸平息之後,奧地利皇帝李奧波德一世為了感謝上帝讓歐洲人民脫離黑死病的糾纏,建造了這個巴洛克風格的紀念柱,又稱為黑死病紀念柱。



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